НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГРИНИН
Вот уже второй раз в строю Бессмертного полка пойдёт по улицам Дубровки выпускник нашей школы 1941 года, а после войны – сельский учитель Николай Николаевич Гринин.
Николай Гринин родился 19 сентября 1923 года в деревне Любимовка Алешинского сельского совета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области в семье крестьянина. Учился сначала в Любимовской начальной, затем в Рябчинской семилетней, а потом в Дубровской средней школе, которую он окончил в 1941 году.
25 июля 1941 года юноша был призван в Красную Армию. Семья же оказалась на оккупированной территории. Год учился в Олсуфьевской авиашколе (она тогда была эвакуирована в город Славгород Алтайского края). Выпуска учебной авиаэскадрильи, к сожалению, не состоялось. Война требовала людей. Курсантов направили в 15-ю особую лыжную бригаду, предварительно присвоив звания младших командиров.
Николай Гринин получил звание сержанта и был назначен на должность командира миномётного расчёта (82-мм) 2-го стрелкового полка 2-й воздушно-десантной гвардейской дивизии 13 армии Западного фронта. В составе бригады был направлен на фронт под город Калинин, затем под город Старая Русса. Там принял боевое крещение.
С марта 1942 года находился на Курско-Орловской дуге под станцией Поныри. Под Понырями 15 июля 1943 года был тяжело ранен. Пока сержант Гринин лечился в госпитале в городе Новосибирске, домой пришла похоронка. А 29 декабря 1943-го, в самый канун Нового года, он сам прибыл в родной район как негодный для службы в армии. Мать, увидев оплаканного сына, упала без чувств на пороге дома.
Похоронку в доме Грининых получили ещё раз. На этот раз её принесли самому Николаю Николаевичу уже в 90-е годы, когда стали создавать Книги Памяти на основе документов из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО).
Кроме того, сержант Гринин побывал на собственной могиле в Понырях, когда уже после Победы приехал туда на встречу с боевыми товарищами. Он не поверил глазам, увидев свою фамилию на памятнике погибшим в боях под Понырями воинам. Оказывается, увидев его, лежащего с тяжёлой раной головы на поле боя, товарищи сочли бойца убитым и занесли в списки безвозвратных потерь. И только внимательные санитары, обнаружили, что жив ещё сержант, и отправили его в госпиталь в надежде на спасение. А там уже чудо сотворили военные врачи. Хотя всю оставшуюся жизнь фронтовик жил без части черепа размером 5 на 3 см в затылочной части.
За активное участие в боях на Курской дуге Н.Н. Гринин был награждён орденами Отечественной войны первой степени и Красной Звезды.
Вернувшись на малую родину, Николай Гринин в январе-феврале 1944 года участвовал в подготовке допризывников для армии. Затем готовил ещё две очереди допризывников (лето 1944 года и весна 1945 года).
20 февраля 1944 года Дубровским роно он был направлен учителем в Немерскую семилетнюю школу, затем в 1945-1946 гг. работал в Рековичской семилетней школе. В августе 1946 года был переведён заведующим Чекалинской начальной школы. С сентября 1946 года по август 1971 года работал заведующим Немерской начальной школой.
С 1944 года принимал активные участия в распространении государственных военных займов. С 1946 года был секретарём комсомольской организации колхоза деревни Чекалино, которую сам и организовал.
В 1953 году бывший фронтовик вступил в коммунистическую партию. С 1954 года стал секретарём парторганизации местного колхоза, затем, после объединения хозяйств, – освобожденным секретарём парторганизации объединенного колхоза имени Карла Маркса (1971-1972). В сентябре 1972 года вернулся в Чекалинскую школу учителем и заведующим.
Много раз уважаемый учитель-фронтовик избирался депутатом Немерского сельского совета, председателем постоянной комиссии по сельскому хозяйству, председателем группы народного контроля и ответственным редактором стенной газеты совхоза «Октябрь».
Николай Николаевич Гринин стал последним ветераном дубровской деревни Немерь…
Но ветвь Грининых не прервалась. Педагогическую династию продолжил сын ветерана Владимир Николаевич Гринин, много лет трудившийся в Дубровской средней школе №1. Он же не даёт умереть родительскому дому в Немери. Не прерывается связь поколений.
Материал подготовила Татьяна ЖУКОВА, учитель истории школы №1.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 06.05.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/05/06/dva … oronennij/