ЕГОР ИВАНОВИЧ АРТАМОШИН
Мой прадед Егор Иванович Артамошин – легендарная личность. Он прошёл три войны и ни разу не получил даже царапины!
Родился Егор Артамошин в 1914 году в деревне Новые Фоминичи Дубровского района Орловской области. В 1929 году окончил 5 классов Ново-Фоминичской неполной средней школы. Работал в колхозе трактористом.
В 1936 году Дубровским РВК был призван на службу в РККА. После службы вернулся в колхоз. Но мирная жизнь продлились недолго. 29 мая 1939 года Егор Иванович был мобилизован в армию. С 17 сентября 1939 года по 12 марта 1940 года как командир отделения 531-го стрелкового полка принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию и в советско-финляндской войне. Уволен в запас 11 октября 1940 года.
И опять мирная жизнь была короткой. 24 июня 1941 года прадед был вновь мобилизован в армию. В Великой Отечественной войне участвовал с 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Всю войну прошёл он артиллеристом. Младший сержант Артамошин. Е.И. служил заместителем командира орудия – наводчиком 330-го отдельного артиллерийского дивизиона. Был демобилизован лишь в октябре 1945 года.
И ни разу не был ранен, как я уже говорил!
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, мой прадед Егор Иванович Артамошин был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».
И ещё. У нас в семье до сих пор хранится простая алюминиевая ложка, которая прошла с моим прадедом всю войну! Для нас это бесценная семейная реликвия.
Сергей АРТАМОШИН, ученик 5 Б класса школы №1 п. Дубровка.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 26.08.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/08/26/mla … rtamoshin/