ПЁТР ЕГОРОВИЧ ГАРУСИН

http://sh.uploads.ru/t/MwWQe.jpg

     Петр Егорович Гарусин родился 20 июля 1925 года в селе Алешня Дубровского района. Когда немецко-фашистские войска оккупировали Брянщину, ему исполнилось 16 лет. В период оккупации оказывал помощь партизанскому отряду Ф.С. Данченкова (впоследствии Первая Клетнянская партизанская бригада): доставлял продовольствие и разведывательные сведения.
     На встречах с молодежью ветеран часто вспоминает свое исковерканное фашистской оккупацией отрочество. Однажды Петр спас сбитого советского летчика. Он привел его в деревню к старосте Ивану Губину, поддерживающему связь с партизанами. Тот, в свою очередь, дал парнишке указание «любыми путями уберечь военлета до наступления сумерек, а потом его заберут нужные люди». Целый день мальчишка прятал офицера в оврагах за селом, кормил, рассказывал о родной земле, о доме, об оккупации, пока за ним не пришли партизаны.
     Был и еще один случай в судьбе Ивана Гарусина, связанный с нашей авиацией и едва не стоивший ему жизни. Однажды вместе с другими деревенскими мальчишками он пас в ночном лошадей. В предрассветной тишине ребята услышали гул самолета, а вскоре и увидели его. Поняв, что самолёт летит в местное урочище, они юркнули в овраг, откуда и стали следить за происходящим. Внезапно раздался звук, похожий на свист, схожий с тем, что издает падающая на землю авиационная бомба. Один, второй, третий. Но, странное дело, взрывов не последовало. Полные интереса и нетерпения ранним утром ребята гурьбой помчались на то место, где, по их мнению, сбрасывали бомбы. Но вместо взрывоопасных предметов они нашли там контейнеры. Из любопытства вскрыли один из них. Внутри были газеты, бикфордовы шнуры, тротил, химия для травли блох и клещей, галеты и соль. Летчик, видимо, сбился с курса и сбросил груз, предназначавшийся партизанам, не дотянув до леса.
     После того случая прошла неделя. Петр Гарусин на отдаленном от села поле пахал и бороновал. Там его и настиг приказ явиться на полицейский пост на допрос. Кто-то сболтнул, что в сброшенных контейнерах якобы находились секретные документы. Когда парень явился на допрос, там уже сидела группа сверстников, с которыми вскрывали контейнер. Вместе со старшим офицером в хате находился переводчик. Допрашивали долго: «Что было в контейнерах?» и «Куда дели секретные документы?»
     В конце концов, терпение изменило переводчику. «Будешь врать, пристрелим», — злобно проронил он. Сердце мальчишки в тот момент, кажется, на мгновение остановилось. Немного погодя, гитлеровцы «сменили гнев на милость» и вынесли следующий приговор: «Пули жалко на тебя, лучше повесим». Потом почему-то передумали, избили парня и вытолкнули на улицу.
     После освобождения Брянщины Пётр Гарусин в апреле 1944 года был призван в Красную Армию и направлен в 72-й запасной полк, дислоцировавшийся в Брянске. Здесь в течение двух месяцев прошёл курс молодого бойца и был отправлен рядовым пехотинцем-автоматчиком в 241-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии 33-й армии Первого Белорусского фронта. Боевое крещение получил под городом Люблином в Польше. Участвовал в операции по форсированию Вислы и освобождению Варшавы, в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Берлине 2 мая 1945 года после форсирования реки Шпрея. День Победы отмечали вместе с союзниками из американской армии.
     За боевые заслуги Петр Егорович Гарусин награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
     Так закончилась для Петра Егоровича война, но не закончилась армейская служба. Еще долгие четыре года ему пришлось служить в послевоенной Германии.
     После демобилизации в 1949 году П.Е. Гарусин поступил на службу пожарным ОВПЧ-1 ОПО УВД Брянской области, окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, а затем Харьковское пожарно-техническое училище. Прошёл путь от пожарного до заместителя начальника ОВПЧ-1 ОПО УВД Брянской области. Уволился со службы в 1981 году в звании подполковника внутренней службы.
     После ухода на заслуженный отдых ветеран занялся пчеловодством.
Материал подготовила Татьяна ЖУКОВА, учитель истории школы №1.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 19.10.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/10/19/vet … oj-oxrani/