СИНДАРЕВ СТЕПАН ЗАХАРОВИЧ
В небольшой деревне Дубровка (ныне Дубровский район Брянской области) проживали Захар Павлович и Матрена Ефимова Синдаревы. В их семье было 9 детей. Маленький Степан, родившийся в феврале 1903 года, был самым младшим. Хозяйство у Синдаревых было большое, прочное, «справное», как тогда говорили. Еще отец Матрены, дед Ефим, коренной русак, прочно, по-хозяйски, обосновал добротный дом и всё огромное подворье, где в хлевах и закутах находились коровы, лошади, свиньи, козы и птица.
Едва Степушке минуло четыре года, как в семейство Синдаревых пришла беда. От злой хворобы умер отец – Захар Павлович. Затем от многочисленных болезней стали один за другим умирать детишки: из девятерых в живых остались лишь две девочки и маленький Степан.
Обучался Степан Синдарев в церковно-приходской школе в деревне Давычичи. Окончив три класса, пошел работать.
Шли годы. Уже далеко позади осталось босоногое детство. В 20 лет Степан женился на красавице Наталье. В семье Синдаревых появилось четверо сыновей – Иван, Михаил, Дмитрий и Владимир.
1925 году Степан Захарович пошел работать в райцентр. Устроился в кожевенной артели Дубровки – кожи мять. Затем поступил на шпагатное производство – пеньку грузить, верёвки вить. По выходным не считал за грех в поселковый клуб со своей Натальей Николаевной прогуляться – кино посмотреть. Детишек развлекал как мог, даже собирался в город их свозить, но не успел, война помешала…
На фронт Степана Захаровича призвали 24 июля 1941 года. С 16 октября 1941 года по 22 февраля 1942 года он находился на Юго-Западном фронте, стрелок 787-й стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии.
22 февраля 1942 года в ходе оборонительных боев на территории Украины получил обморожение пальцев правой ноги третьей степени, лечился в госпитале.
С 19 мая по 9 июня 1942 года красноармеец Синдарев вновь на передовой, только теперь воевал боец на Южном фронте. Разил гранатой, колол штыком врага, за что был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. Но представление где-то затерялось, как нередко бывало в те трудные времена, и орден был вручен родственникам только в мае 2005 года, когда солдата уже не было в живых. Сам фронтовик при жизни успел получить орден Отечественной войны первой степени в апреле 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы.
Дома родные молились за своего солдата каждый день. И, несомненно, Бог оберегал моего прадедушку. Бывало, сидят в окопах солдаты, а немцы начинают массированный обстрел: кого-то рядом убило, другого – ранило, а рядового Синдарева пули обходили стороной.
Шли фронтовые дни. Однажды, отдыхая после очередного боя, Степан Захарович решил сходить на кухню за едой. Уже взялся за котелок, как вмешался его товарищ, схватил котелки и побежал. Едва он подошёл к полевой кухне, как туда влетел вражеский снаряд и разнес все в клочья.
Был еще случай под Севастополем. Солдаты грузились на корабль для передислокации. Как только очередь дошла до Степана Синдарева, оказалось, что мест нет: перегруз. Расстроился солдат: его товарищи уже были на палубе, но ничего не поделаешь, надо ждать следующего транспорта. Только отчалил корабль от пристани и вышел в открытое море, как на глазах у всех взорвался: видимо, «поймал» вражескую мину.
9 июня 1942 года в бою на Южном фронте в 5 километрах от Севастополя Синдарев был тяжело ранен осколком снаряда в левое плечо и легкое. Едва не погиб солдат, но вновь Судьба оказалась благосклонной к нему: санитар заметил, что дышит еще боец, вернулся за ним и вытащил из-под шквального огня противника, спас, за что мой прадед был благодарен ему до конца своих дней.
Долго лечился Степан Захарович в госпитале в грузинской столице Тбилиси. А когда выздоровел, на фронт врачи его уже не пустили – сказались последствия ранения. Служил солдат в обозе и очень переживал, что воевать больше не придется.
В родную деревню Степан Синдарев вернулся в 1944 году. Обрадовался, когда издали увидел свой дом целым и невредимым. Но чуть не упал у порога, узнав от рыдающей Натальи о гибели двух взрослых сыновей – Ивана и Михаила. Словно раздумывая, замерло сердце – жить или не жить дальше? Но жить надо было – земля родная того требовала. Вскоре в семье Синдаревых родились еще двое детей: дочь Вера и сын Анатолий.
Местный колхоз «Красная дружина» требовал сильного, опытного, авторитетного руководителя. Чтобы поднять его из руин, председателем назначили моего прадедушку, фронтовика С.З. Синдарева. И он оправдал надежды колхозников, вывел хозяйство в передовики.
До 79 лет мой прадед не желал уходить на заслуженный отдых. В последние годы был простым колхозным сторожем, а все равно работал.
В 1986 году умерла любимая жена Наталья Николаевна. Стало пусто, но не одиноко: ветерана окружали заботой и вниманием дети, внуки, правнуки.
Мой прадедушка умер в 2001 году. Прожил он 98 лет, достойных, наполненных трудом на родной земле, служением Отечеству.
И нет предела моей гордости за него.
Анна СИНДАРЕВА, правнучка героя Великой Отечественной войны п. Дубровка.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 16.11.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/11/16/moj … astopolya/