ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Арефьев Алексей Кондратьевич. Поиск места захоронения.

Арефьев Алексей Кондратьевич. Поиск места захоронения.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Уважаемые поисковики! от Евгения Фролова (Орловская обл.) я получила документы по захоронению моего отца Арефьева Алексея Кондратьевича. Привожу копию 2543699

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Арефьев

Имя Алексей

Отчество Кондратьевич

Дата рождения/Возраст __.__.1906

Место рождения Читинская обл., Чуканский р-н

Последнее место службы 162 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 30.08.1943

Первичное место захоронения Орловская обл., Севский р-н, с. Чамлыж, около

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 712

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2543699

Сейчас это Брянская область.
Я собираюсь посетить братскую могилу отца. Прошу сообщить где он захорон. Один из наших знакомых, проезжая по вашим местам, вроде бы видел фамилию Арефьева А.К. на одном из обелисков.
Заранее благодарю. Галина Казанцева (Арефьева)

2

Галина, здравствуйте. По Чемлыжу ситуация неоднозначная. По первой версии как солдаты лежали перед селом, так по воронкам там и остались. По второй версии, трупы свозили на кладбище, где есть безымянный обелиск. По третьей - всех перезахоронили в центр села.

3

Максим Волков написал(а):

Галина, здравствуйте. По Чемлыжу ситуация неоднозначная. По первой версии как солдаты лежали перед селом, так по воронкам там и остались. По второй версии, трупы свозили на кладбище, где есть безымянный обелиск. По третьей - всех перезахоронили в центр села.

30-го августа 43-г это Новоямское или Княгинино. Бои за Чемлыж 162 сд начала 1 сентября., сменив 69 сд.   Учет л,состава в 162 сд  велся очень плохо

4

Так все же, где мне искать могилу отца? И куда мне ехать? Собираюсь поехать в августе, может быть до этого срока что-нибудь прояснится? Или так неопределенность и останется? Может быть еще кто-нибудь откликнется?  Насколько верна информация о том, что на одном из обелисков видели фамилию отца? Существует ли какая-либо база обелисков с надписями на них?

5

viktor2009 написал(а):

30-го августа 43-г это Новоямское или Княгинино. Бои за Чемлыж 162 сд начала 1 сентября., сменив 69 сд.

Виктор, по извещению он погиб 31.08.1943г.

Галина-Казанцева написал(а):

Так все же, где мне искать могилу отца? И куда мне ехать?

Едьте в Чемлыж. Половина из тех, кто погиб с Вашим отцом увековечены там на памятнике: https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=3 . Вашего отца не увековечили. Позвоните в администрацию Княгининского сельского поселения и поговорите с главой по вопросу увековечения.

Существует ли какая-либо база обелисков с надписями на них?

Да, ОБД-Мемориал: https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

Насколько верна информация о том, что на одном из обелисков видели фамилию отца?

По ОБД-Мемориалу его имя на обелисках не увековечено.

6

Мой троюродный брат, проживавший в Обояни (уже умер), писал, что когда он ехал на юг, то прямо около трассы видел обелиск, на котором прочел среди прочих и такую надпись "Арефьев Алексей Кондратьевич". К сожалению я уже не могу уточнить у него где он видел этот обелиск.
А звонить или писать главе Княгининского сельского поселения нет смысла, так как в захоронении 162 погибших и фамили всех установлены, и нет ни одного безымянного. То есть, моего отца среди них нет, поэтому и дописывать на обелиске никого не надо. Это несколько странно, так как большинство из них погибло одновременно с ним в одном бою. Странно так же, что среди них не оказалось отца, так как судя по всему, в эту братскую могилу перезахоронили погибших со всех окружающих могил.

7

Если ехать от Обояни на юг- это Харьковская  или Белгородская обл.  162 сд там не воевала. с. Чемлыж Севского р-н находится  в противоположной стороне, северо-западнее  170 км от Обояни

8

И странного в том , что многие фамилии не выбиты на обелисках, нет. Это сейчас базы данных открыты, можно узнать из донесений места захоронений или методом сравнений их вычислить. А раньше:военкомат направил запрос в Центральный Архив МО, пришел ответ с фамилиями- тех и выбили на плитах.  Что такое с. Чемлыж?  Спаленное в 1942г карателями, половину расстреляно, часть ушли на войну и в партизаны. И в августе-сентябре 1943г жуткие недельные бои. Ничего не осталось от села. Может несколько десятков местных жителей, еще не одну неделю приходящих в себя. Не до фамилий им было. И хоронили местные вместе с похоронными командами погибших. Сотни их в округе лежали.  Несколько дивизий и механизированный корпус здесь прорывался.    Потом, примерно в 1955г, свозили со  всех известных мест захоронений в одну братскую могилу в  центре Чемлыжа. Школьники, администрация ухаживают. Написать главе Княгининского сельского поселения и приложить копию извещения о гибели- смысл есть. Основание(таков Закон) у него будет, выбить фамилию на обелиске.

9

А звонить или писать главе Княгининского сельского поселения нет смысла, так как в захоронении 162 погибших и фамили всех установлены, и нет ни одного безымянного. То есть, моего отца среди них нет, поэтому и дописывать на обелиске никого не надо. Это несколько странно, так как большинство из них погибло одновременно с ним в одном бою. Странно так же, что среди них не оказалось отца, так как судя по всему, в эту братскую могилу перезахоронили погибших со всех окружающих могил.

Полная ерунда...

10

В чем же "полная ерунда"?
А по поводу брата , ехавшего на юг от Обояни, я наверно ошиблась. Давно это было. Наверно он ездил куда-то на север, в сторону Чемлыжа.
Для меня главное не увековечение фамили отца на памятнике. В конце концов это не главное, если нет уверенности, что он захоронен именно в этой могиле. Для меня главное поклонится именно его праху, постоять рядом с его могилой, именно с его, а не с какой-то другой. Так как в братской могиле Чемлыжа 162 погибших с установленными фамилиями, то, вероятнее всего, отец лежит где-то на окраине села еще не обнаруженный.
Ведутся ли поисковые работы в этом районе? И есть ли надежда, что будут еще обнаружены безымянные могилы? Или вокруг Чемлыжа поиски погибших уже завершены?

Отредактировано Галина-Казанцева (2017-01-20 22:09:23)

11

Для меня главное не увековечение фамили отца на памятнике. В конце концов это не главное, если нет уверенности, что он захоронен именно в этой могиле. Для меня главное поклонится именно его праху, постоять рядом с его могилой, именно с его, а не с какой-то другой. Так как в братской могиле Чемлыжа 162 погибших с установленными фамилиями, то, вероятнее всего, отец лежит где-то на окраине села еще не обнаруженный.
Ведутся ли поисковые работы в этом районе? И есть ли надежда, что будут еще обнаружены безымянные могилы? Или вокруг Чемлыжа поиски погибших уже завершены?

Вам уже ответили...

viktor2009 написал(а):

И странного в том , что многие фамилии не выбиты на обелисках, нет. Это сейчас базы данных открыты, можно узнать из донесений места захоронений или методом сравнений их вычислить. А раньше:военкомат направил запрос в Центральный Архив МО, пришел ответ с фамилиями- тех и выбили на плитах.  Что такое с. Чемлыж?  Спаленное в 1942г карателями, половину расстреляно, часть ушли на войну и в партизаны. И в августе-сентябре 1943г жуткие недельные бои. Ничего не осталось от села. Может несколько десятков местных жителей, еще не одну неделю приходящих в себя. Не до фамилий им было. И хоронили местные вместе с похоронными командами погибших. Сотни их в округе лежали.  Несколько дивизий и механизированный корпус здесь прорывался.    Потом, примерно в 1955г, свозили со  всех известных мест захоронений в одну братскую могилу в  центре Чемлыжа. Школьники, администрация ухаживают. Написать главе Княгининского сельского поселения и приложить копию извещения о гибели- смысл есть. Основание(таков Закон) у него будет, выбить фамилию на обелиске.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Арефьев Алексей Кондратьевич. Поиск места захоронения.