ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Поиск родственников п. Кр.Гора - Островский В.П.


Поиск родственников п. Кр.Гора - Островский В.П.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Краснодарцы ищут родственников брянского летчика, погибшего на фронте

http://sf.uploads.ru/t/pBxGA.jpg

     Обломки истребителя Р-39 Аэрокобра, который упал 24 апреля 1943 года, обнаружены в Краснодарском крае — в горно-лесистой местности между хутором Эриванским и одноименной станицей. Установлено, что за штурвалом боевой машины находился уроженец брянского поселка Красная Гора Василий Поликарпович Островский. С таким сообщением поисковики обратились в редакцию газеты NASHBRYANSK.RU. Также они просят откликнуться родственников героя.
     Место падения самолета Абинская группа поискового отряда «Кубанский плацдарм» обнаружила осенью прошлого года. Вскоре вместе с поисковым отрядом «Долг» управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю удалось выяснить, что истребитель принадлежал 16-му гвардейскому истребительному авиаполку, который называли также Покрышкинским, поскольку именно в его рядах воевал, а с 1944 года командовал прославленный летчик-ас Александр Иванович Покрышкин.

http://s0.uploads.ru/t/mUxFS.jpg

     Позже поисковики сумели найти двух жительниц станицы Эриванской, которые в детстве видели, как взрослые принесли на плащ-палатке из леса тело погибшего летчика. Пожилые женщины рассказали, что на погибшем был синий комбинезон, коричневый летный шлем, сапоги, на боку висел планшет. В тот же день его похоронили на станичном кладбище. Теперь же удалось установить, что этим пилотом был младший лейтенант Василий Поликарпович Островский, родившийся в 1922 году в орловском селе Ширки (ныне это территория Брянской области, Красногорский район).
     По воспоминаниям однополчан, Покрышкин относился к Островскому по-отечески. Когда пришло известие о том, что фашисты казнили практически всю семью Василия Поликарповича, Покрышкин и вовсе стал называть его сыном. В мемуарах, написанных уже после войны, Александр Иванович рассказал о последнем бое младшего лейтенанта. Оказалось, что 24 апреля 1943 года его самолет неожиданно атаковали и подбили вражеские Мессершмитты. Островский смог выпрыгнуть с парашютом, но немцы расстреляли его в воздухе.
     По документам Центрального архива Министерства обороны РФ Василий Поликарпович до сих пор числится пропавшим без вести. Между тем удалось кое-что узнать о переживших войну родственниках летчика — брате Алексее и сестре Нине. Алексей Поликарпович работал учителем истории в одной из вечерних школ Клинцов, примерно в 1950 году у него родилась дочь Татьяна (фамилия после замужества неизвестна), стала врачом. Сестра Нина Поликарповна (фамилия после замужества неизвестна) тоже жила в Клинцах. Поисковики просят родственников семьи Островских откликнуться.
     Информацию можно прислать на электронный адрес tolbatovao@mail.ru, либо сообщить по факсу (861) 277−54−53 или мобильному телефону +7−928−205−08−30.
ИА "Наш Брянск", 12.01.2017 г.
Источник: http://www.news.nashbryansk.ru/2017/01/ … tvennikov/

2

Попробуем связаться с Клинцами и уточнить информацию.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Поиск родственников п. Кр.Гора - Островский В.П.