ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В США найдены сотни тысяч карточек советских военнопленных


В США найдены сотни тысяч карточек советских военнопленных

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Наши возвращаются!

     Согласно имеющейся достоверной информации, в настоящий момент происходит следующее. Созданное силами МО РФ представительство при посольстве России в США приступило к работе. Одним из ответственных работников представительства является бывший офицер Алексеев. Ему с коллегами в 2015-2016 гг. удалось выявить в архивных закромах Национального архива США сотни тысяч подлинных карточек советских военнопленных, вывезенных американцами из своей зоны оккупации после войны. В настоящее время туда перевезено сканирующее оборудование производства одной из ведущих фирм России и налажено потоковое копирование указанных документов. В 2017 г. ожидается массовое поступление сканов в Россию с включением их в ОБД "Мемориал" и "Память народа". Точное количество карточек разного вида по военнопленным пока не определено, но речь может идти о числе большем, чем миллион. Около 3-5 % отдадим на повторы и поймём, что свыше миллиона наших дедов возвратится из небытия.
     Сергей Кужугетович! Благодарствуем!
Источник: http://soldat.ru/news/1052.html

2

Круто! :cool:

3

Хорошая новость

4

Работу по установлению судеб советских военнопленных на основе архивных данных Национального архива США (NARA) планировали начать еще в 2010 году:
http://echo.msk.ru/news/689021-echo.html

В 2011 году Указом Президента РФ создана Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести:
http://pravo.gov.ru/ipsdata/?doc_itself … =102148435

С американской стороны комиссию возглавляет бывший главком ВВС США генерал в отставке Роберт Фоглсонг, с российской - Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин:
http://sdrvdv.ru/news/komissiya-rossii- … ku-voenno/

"Бывший офицер Алексеев", о котором идет речь в ссылке http://soldat.ru/news/1052.html - это ветеран афганской войны, Врид руководителя Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Соединенных Штатах Америки - Максим Алексеев:
http://battlebrotherhood.ru/news/v-vash … bez-vesti/

При Минобороны США есть Управление по учету военнопленных и пропавших без вести (начальник управления - генерал-лейтенант Майкл Линнингтон), а при Минобороны России есть Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества (начальник управления - генерал-майор Владимир Попов, замначальника управления - Андрей Таранов):
https://ria.ru/world/20160422/1417262046.html

Хронология работы Межведомственной комиссии:
http://izvestia.ru/news/596854
http://function.mil.ru/news_page/countr … d=12062790
http://function.mil.ru/news_page/countr … d=12083692
http://function.mil.ru/news_page/countr … d=12098133
http://function.mil.ru/news_page/countr … d=12098197

А здесь кое-какие подробности работы комиссии:
https://life.ru/t/звук/867893

5

"В базу "Подвиг народа" внесли документы Вермахта о советских солдатах, хранящиеся в США.
Минобороны РФ внесло в базу данных интернет-портала "Память народа" 275 тыс. листов касающихся советских солдат и военнопленных документов Вермахта, которые с 1945 года хранились в Национальном архиве США":

http://tass.ru/obschestvo/4688678


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В США найдены сотни тысяч карточек советских военнопленных