ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА


ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Andruha написал(а):

Василий, где взял? в БГТУ наверное? Если кто решит обзавестись, возьмите и мне одну, приеду расплачусь.

Добрый день. Могу помочь насчет книги.
сС уважением Я.Ю. Трифанков.

32

Куда подъехать забрать книгу? И сколько денег?

33

Kostromin написал(а):

Наверняка есть много ценного. Порукой тому-участие в проекте Ушкалова знающего берега Рессеты "как свои пять пальцев", участвовавшего во многих экспедициях. Надо только найти этот явно не фолиант и одолеть его максимум за 3 дня, а не ходить вокруг. Сам начну искать его завтра.

Есть очень много документов по брянскому фронуту от Ушкалова.
есть много интересных фактов от том времени.
С уважением Я.Ю. Трифанков.

34

Самостоятельно книг не нашел. Добью к концу ноября областной патриотический конкурс и с удовольствием познакомлюсь с Трифанковым.

35

Галина Родюкова написал(а):

Добрый день. Могу помочь насчет книги.
сС уважением Я.Ю. Трифанков.

Добрый день, где с вами встретится и что стоит?
С уважением, Андрей.

36

Здравствуйте дорогие друзья! Пишу с элктронки МК "Хацунь". зарегестрирован адресс на на деректриссу Галину Родюкову. А меня же зовут Ярослав Трифанков, ст.н.с. МК "Хацунь". хотел бы пообщатся по поводу нашей книги и по поводу моего музея!
С пожеланиями добра и удачи Я.Ю. Трифанков

Добрый день. да вот нам тут  обещались отзыв написать, да, видать, 3 года обещанного ждать придется :writing:   :D

Отредактировано Лев Агни (2015-11-13 01:22:08)

37

Лев Агни написал(а):

Ждем отзывов на книгу

Наконец то книга попала ко мне (спасибо Валентин!) и появилась возможность с ней ознакомиться.
Итак. Коллектив авторов и название книги представлены на обложке вверху. Само издание, содержащее 395 страниц, было выпущено тиражом в 500 экземпляров весной 2015 года. Включает в себя:
- Вступление;
- Главу I. Международный финансовый капитал, как историко-геополитический фон (чего-то, видимо);
- Главу II. Трагедия и героизм отдельного фронта (дальше сложно с падежами), армий, дивизий, генералов, офицеров и солдат, на историческом геополитическом фоне (опять чего-то);
- Главу II. Трагедия отдельной деревни, на историко-геополитическом фоне: "Хацунь" и "Уолл-стрит" (название д.Хацунь, в большинстве случаев, авторы зачем то заключают в кавычки. Для чего - не понятно);
- Заключение. (название на абзац, перепечатывать не буду).
- Сведения об использованных источниках и литературе;
- Краткие сведения об авторах.

Первое же, что удивило, это рецензенты книги. Бог с ней с целой кафедрой "Стратегического развития образовательных систем" Брянского института повышения квалификации работников образования, не знаю я при чем тут она, но зато прекрасно знаю, что профессор истфака БГУ В.П.Ранчинский преподавал нам "Историю Азии и Африки", а профессор БГУ С.Ф.Блюменау - прекрасный специалист по европейскому средневековью. Может после моего окончания истфака они внезапно увлеклись историей России и краеведением - не знаю. Всё может быть...

38

Максим Волков написал(а):

Вступление

В начале "Вступления", говорится о том, что под г.Брянском "был сформирован и погиб Брянский фронт". Ну во-первых, между этими двумя действиями всё таки прошло 4 месяца, во-вторых, фронт занимал оборону от Калужской до Сумской областей, и, не мог погибнуть "под Брянском", ну а в-третьих, что значит погиб? Как может погибнуть фронт? А кто защищал Тульскую и Орловскую область - духи, что ли? Нет, Брянский фронт 1 и 2 образования. Кто освобождал наш край в 1943г.? Брянский фронт 3 образования. Сами же об этом ниже пишите. Терпеть не могу таких понятий, как "фронт, армия, дивизия погибли". Хоть один человек со Знаменем вышел из окружения - значит живы фронт, армия, дивизия, полк...

Далее упоминается о "единственном в России" памятнике "Воинам-водителям", который уже давно не единственный - их уже около десятка: от Кабардино-Балкарии до Ленинградской области, и, конечно же, о "Партизанской поляне", на которой, по мнению авторов "начал формироваться Брянский городской партизанский отряд". Для справки, официально этот отряд был сформирован 15.08.1941г. в г.Брянске....

Следующий абзац вообще загадочный, впрочем, судите сами: "Всё это находится около пересечения двух современных трасс: дороги Москва-Киев..., и Брянск-Орел, по которой из Орла тогда в 1941 году двигались на Брянск танковые части германской армии и её европейских союзников".

В общем, на 2,5 страницах предлагается рассмотреть трагедию в д.Хацунь, боевые действия 50-й Армии и Брянского фронта, всей ВОВ, в контексте  всемирной истории. Причины Великой Отечественной войны  предлагается искать в США и Западной Европе, где вели свою деятельность те, кто для "установления своего финансового мирового господства" организовали I и II Мировые войны. Авторы анонсируют, что в этой книге они ответят на "самый главный и таинственный для современного человека вопрос: кто организовал преступления против человечества?".

39

Добрый день, Максим! Скажите и как поисковик, и как просто читатель: есть сильные вещи в этой книге? Стоит ли за ней вообще гоняться и читать?

40

Вот это рецензия! По-приколу наеду на Максу (в былые годы его шутя склоняли в ж р ). Ранч- декан, спец по Ближнему Востоку (Сирия нач 20 века). Блум-спец по французской революции (немногие .... на западе доводили периодизацию средних веков до 1789г). (Тут спасибо за напоминание любимых персонажей молодости). Кафедра могла быть коллективным рецензентом-на ее стол могли положить рукопись с просьбой оценить... и забрать с пометками или без оных.  Может в обществе севчан, любящих отождествлять для целых соединений участие в операции с полной гибелью, я изменился в неправильную сторону, но мне кажется, что можно говорить о гибели БФ. как структуры. Погиб комфронта, армии выходили по частям, выжившие прорвались группами. Другое формирование - новая структура. А уж я всегда был противником преувеличения наших потерь и поражений. Всем понятно, что Запад хотел уничтожить социализм силой Гитлера. Эта идея здрава. Допускаю, что будущие союзнички передумали, и стали наращивать мощь еще демонстрируя безразличие, потому, что еще не восстановились из-за кризиса (но ведь затягивали переговоры с нами за 2 недели до начала войны).  Так что не такая ужасная картина вырисовывается. Сам с удовольствием ознакомлюсь! Всем всего наилучшего.

41

- Главу I. Международный финансовый капитал, как историко-геополитический фон (чего-то, видимо);

Нет,похоже, люди плохо знают русский (я сам в школе на трояк знал русский язык, но тут книга, целый коллектив работает и получает зарплату), как авторы, таки и редакторы, там запятую не надо, тогда без запятой фраза выглядит в значении:

"Международный финансовый капитал" в виде "историко-геополитического фона".

Если поставить зпт, тогда и надо продолжать мысль (чего именно фон)

2 глава - после "солдат" зпт не нужна.

"установления своего финансового мирового господства" организовали I и II Мировые войны. Авторы анонсируют, что в этой книге они ответят на "самый главный и таинственный для современного человека вопрос: кто организовал преступления против человечества?".

Это я сейчас фрагмент из какой-то передачи на Рен-ТВ прочитал? o.O

Отредактировано Лев Агни (2016-01-12 13:49:08)

42

Во избежания недопонимания. В книге про 1941г. и Брянсксий фронт первого формирования? Ибо он как бы не погиб, а был всего лишь расформирован. Со своей целью разбить  "подлеца Гудериана" Еременко и целый фронтом не справился, да и вряд ли это было возможно тогда, учитывая силы фронта, как они были распылены и куда шли удары, но Еременко не был в опале, его не отстранили, а сильно так поощрили. "Мальчиком для битья" фронт как бы не был.

43

Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему, Брянский фронт 1 и далее формирований - это не "отдельный фронт", а несколько фронтов, у них общее разве что название и близость Брянска. Первый фронт был расформирован, упразднена некая струткура, некое фрмирование от штаба фронта до низовых штабов со всеми службами, штатным составом, подразделениями и прочим. Если бы он сменил название (в директиве бы написали "преобразовать" такой-то в такой-то), тогда, другое дело. Комфронта, командармы, начдивы могут меняться, а структура оставаться. Но тут все сменилось.

Отредактировано Лев Агни (2016-01-12 14:03:58)

44

Конечно, о вкусах не спорят. Но гуру поиска могут сказать: ломиться за этой книгой или "пусть поезд едет дальше"?

45

Приветствую форумчан. Давненько не заходил на форум.
Случайно сейчас обнаружил новую книгу.
Сергей Кондратенко: Разгром Брянского фронта

Аннотация к книге "Разгром Брянского фронта"
Август 1941 года. На советско-германском фронте идут тяжелые бои. Враг рвется к Москве, Ленинграду, Киеву.
В эти тяжелые дни для прикрытия советской столицы формируется Брянский фронт, в истории Великой Отечественной войны чаще всего ассоциирующийся с "октябрьской катастрофой" и "подлецом Гудерианом", которого обещал разбить командующий фронтом А.И. Еременко. Но только лишь этим вошел в историю первого года войны Брянский фронт?
В историографии не так много работ, которые подробно и основательно освещали бы действия фронта. В его истории еще много "белых пятен", которые требую пристального изучения специалистами.
Данная книга, написанная на современном уровне с привлечением ранее недоступных исследователям архивных материалов, призвана восполнить данный пробел.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/674266/

Подправил свою работу по истории Брянского фронта 1941. Вспомнил про публикацию 2016 г. в которой повторялись мои тезисы о роли Брянского фронта (при этом ссылка на диссер Гавренкова начисто отсутствовала). Не могу вспомнить место публикации.

Кроме вестника Брянского госунивера, какие еще по истории могут быть научные издания в Брянске?

46

Только вышел двухтомник "Орловский военный округ 1938 - 1941 г.". Очень интересно, но дороговато: https://vk.com/id68547009?w=wall68547009_98 Авторы Андрей Кукатов и Николай Геец - бывший командир Дубровского поискового отряда. Один из первых историков-поисковиков на Брянщине.

47

Мой отец, Локшин Абрам Эммануилович, в звании военврача 3 ранга в должности ст. врача полка боевое крещение принял в октябре 1941 г. Практически сразу получил тяжелое осколочное ранение и почти год провел в госпиталях. В дальнейшем с 19 ноября 1942 по май 1945 воевал в составе 4 мехкорпуса ( 3 гв.Сталинградского мк) в должности начальника перевязочно-хирургического отделения медсанвзвода 36 мехбр (7 гв мехбр), являясь активным участником ВОВ. Награжден за время войны тремя орденами. После войны служил в СА. Уволен в отставку в 1972 г. О войне практически ничего никогда не рассказывал, ни на какие уговоры не поддавался. И только в году 88-89, за пару лет до своей смерти, рассказал как был ранен. Рассказ был короткий.
  "После призыва а августе 1941 попал в танковую бригаду- новехонькую, 65 танков Т-34. Бригада выдвинулась в район Смоленска(!) и должна была с ходу атаковать наступающих немцев. Все нужно было делать срочно и бригада была брошена в бой имея некомплект материального обеспечения. Немцы знали о времени наступления и направлении удара и расступились, пропустив бригаду без единого выстрела через свои порядки, а после прорыва немедленно восставили линию фронта. Бригада промчалась километров на 50 вглубь обороны немцев и у нас кончилось горючее. После чего несколькими налетами авиации основная часть танков была уничтожена, а остальные были захвачены немцами.(!) Во время налета я спрятался под танк и от близкого  разрыва авиационной бомбы получил множественное осколочное ранение правой пятки. Личный состав несколько суток выходил из окружения. Командир бригады и комиссар были преданы трибуналу и расстреляны(!). А я был отправлен в госпиталь."
  Я внимательно прочитал журнал боевых действий 108 тд, в которой числился отец, особенно за 4.10.1941, когда он был ранен. Обратил внимание на уничтоженную авиацией санитарную машину в этот день. У меня вызвала уважение тщательность подборки документов и восстановление хронологии событий того времени, отраженной на сайте. Но есть рассказ отца, который никак не стыкуется с известной историей Брянского фронта! То что тогда, в 1941, он был неопытным солдатом, не подлежит сомнению, но абсолютно исключено, что он мог что либо придумать или солгать, да и рассказывал он с высоты своего жизненного опыта и вряд ли не переосмысливал те события. И эта подробность о расстрелянном комбриге и комиссаре? Есть какие-нибудь идеи?

Отредактировано Юрий53 (2019-10-05 19:55:35)

48

Юрий Абрамович, здравствуйте!
Очень рад вашему сообщению. Меня зовут Владимир. Я изучаю боевой путь 108 ТД и здесь на форуме веду тему по этой дивизии.
Ваш отец начал боевой путь даже немного раньше. Он вместе с 216 ТП участвовал в первых боях 108 ТД у Чеховки-Карбовки-Романовки (Погарский р-н Брянской обл.) 30.08. - 05.09.41 г.

Юрий53 написал(а):

Мой отец, Локшин Абрам Эммануилович, в звании военврача 3 ранга в должности ст. врача полка боевое крещение принял в октябре 1941 г. Практически сразу получил тяжелое осколочное ранение и почти год провел в госпиталях. В дальнейшем с 19 ноября 1942 по май 1945 воевал в составе 4 мехкорпуса ( 3 гв.Сталинградского мк) в должности начальника перевязочно-хирургического отделения 36 мехбр (7 гв мехбр), являясь активным участником ВОВ. Награжден за время войны тремя орденами. После войны служил в СА. Уволен в отставку в 1972 г. О войне практически ничего никогда не рассказывал, ни на какие уговоры не поддавался. И только в году 88-89, за пару лет до своей смерти, рассказал как был ранен. Рассказ был короткий.
  "После призыва а августе 1941 попал в танковую бригаду- новехонькую, 65 танков Т-34. Бригада выдвинулась в район Смоленска(!) и должна была с ходу атаковать наступающих немцев. Все нужно было делать срочно и бригада была брошена в бой имея некомплект материального обеспечения. Немцы знали о времени наступления и направлении удара и расступились, пропустив бригаду без единого выстрела через свои порядки, а после прорыва немедленно восставили линию фронта. Бригада промчалась километров на 50 вглубь обороны немцев и у нас кончилось горючее. После чего несколькими налетами авиации основная часть танков была уничтожена, а остальные были захвачены немцами.(!) Во время налета я спрятался под танк и от близкого  разрыва авиационной бомбы получил множественное осколочное ранение правой пятки. Личный состав несколько суток выходил из окружения. Командир бригады и комиссар были преданы трибуналу и расстреляны(!). А я был отправлен в госпиталь."
  Я внимательно прочитал журнал боевых действий 108 тд, в которой числился отец, особенно за 4.10.1941, когда был ранен отец. Обратил внимание на уничтоженную авиацией санитарную машину в этот день. У меня вызвала уважение тщательность подборки документов и восстановление хронологии событий того времени, отраженной на сайте. Но есть рассказ отца, который никак не стыкуется с известной историей Брянского фронта! То что тогда, в 1941, он был неопытным солдатом, не подлежит сомнению, но абсолютно исключено, что он мог что либо придумать или солгать, да и рассказывал он с высоты своего жизненного опыта и вряд ли не переосмысливал те события. И эта подробность о расстрелянном комбриге и комиссаре? Есть какие-нибудь идеи?

Отредактировано Юрий53 (Вчера 23:48:36)

Спасибо большое за воспоминания.
Уверен, что придумывать и лгать Абрам Эммануилович не стал бы. К тому же никакого резона в этом не было.
По рассказу о начале боёв дивизии и ранению вашего отца видно наложение одного события на другое. Но все подтверждается другими источниками.
На счет ареста и расстрела командира и комиссара бригады (не дивизии) думаю, что это относится к последующей службе Абрама Эммануиловича, а не к 108 ТД.
Командир 108 ТД - полковник Иванов С.А. прошел всю войну (дослужился до генерал-майора, получил звание Героя СССР) и умер в 1953 г. Комиссар 108 ТД - бригадный комиссар Гришин П.Г. также прошел войну (дослужился до генерал-лейтенанта, после войны работал в КГБ), умер в 1991 г.

С уважением! Владимир.

49

Владимир, здравствуйте!
Приятно получить мгновенную реакцию на свое сообщение- есть, слава богу, люди, для которых события почти 80 летней давности до сих пор представляются значимыми и важными. Я полгода, с момента регистрации на сайте, многократно возвращался к описанию боевых действий 108 тд, пытаясь найти связь рассказа отца с открывшейся мне документально подтвержденной историей боевых действий этого соединения осенью 1941 г. Свое сообщение я написал только тогда, когда понял, что сам разобраться я не смогу. По поводу умственных способностей Локшина А.Э. Умер в 1991 г. от сердечной недостаточности, сохраняя до последнего момента ясность ума и память, будучи при этом человеком выдающихся умственных способностей и феноменальной памяти. После возвращения на фронт в 1942 г. воевал в составе одного единственного соединения- 3 гв Ст. мк и речи о каких либо неудачах этого соединения за время участия в ВОВ даже не идет. Есть достаточно подробное изложение участия корпуса в боевых действиях 1942-1945гг- "От Волги до Балтики" А.М.Самсонова, чтобы опровергнуть предположение о каких-либо последующих событиях, которые могли отразиться в памяти ветерана. В рассказе отца слово "дивизия" даже не звучало, речь шла о "бригаде" и "комбриге". Никакие номера воинских частей не назывались. Точечное осколочное ранение в пятку все таки больше похоже на ранение от близкого разрыва при укрытии под танком, чем под фанерной санитарной машиной. И еще "это было под Смоленском"! Отец сам родился и вырос в Почепе Орловской области и места октябрьских боев 108 тд для него были просто родными. Последние десять лет я, может не слишком последовательно и системно, интересуюсь историей ВОВ, участниками которой были мои родители и мне однажды, уже давно, попадалась история танковой бригады, очень похожая на рассказанную отцом и-главное- с таким же финалом. Но этот сайт убедил меня, что он все таки служил в 108 тд и не мог одновременно служить в двух воинских частях и. при этом, воевать там и там.Очень странная история!
  С наилучшими пожеланиями
           Локшин

50

Юрий Абрамович, здравствуйте!

Юрий53 написал(а):

Владимир, здравствуйте!
Приятно получить мгновенную реакцию на свое сообщение- есть, слава богу, люди, для которых события почти 80 летней давности до сих пор представляются значимыми и важными. Я полгода, с момента регистрации на сайте, многократно возвращался к описанию боевых действий 108 тд, пытаясь найти связь рассказа отца с открывшейся мне документально подтвержденной историей боевых действий этого соединения осенью 1941 г. Свое сообщение я написал только тогда, когда понял, что сам разобраться я не смогу. По поводу умственных способностей Локшина А.Э. Умер в 1991 г. от сердечной недостаточности, сохраняя до последнего момента ясность ума и память, будучи при этом человеком выдающихся умственных способностей и феноменальной памяти. После возвращения на фронт в 1942 г. воевал в составе одного единственного соединения- 3 гв Ст. мк и речи о каких либо неудачах этого соединения за время участия в ВОВ даже не идет. Есть достаточно подробное изложение участия корпуса в боевых действиях 1942-1945гг- "От Волги до Балтики" А.М.Самсонова, чтобы опровергнуть предположение о каких-либо последующих событиях, которые могли отразиться в памяти ветерана. В рассказе отца слово "дивизия" даже не звучало, речь шла о "бригаде" и "комбриге". Никакие номера воинских частей не назывались.

Да, судя по учетно-послужной карточке Абрама Эммануиловича после излечения и до конца войны он служил в частях 3-го гв. Мех. корпуса (в 7 гв. Мех. бригаде, 9 гв. Мех. бригаде, 35 гв. Мех. бригаде и 554 отд. Медсанбате корпуса). Возможно, из-за этого и упоминалась бригада.

Юрий53 написал(а):

Точечное осколочное ранение в пятку все таки больше похоже на ранение от близкого разрыва при укрытии под танком, чем под фанерной санитарной машиной.

По воспоминаниям на тот момент комиссара 216 ТП Чичёва И.И. именно так и произошло - во время бомбежки Жирятино, когда они прятались под танком.

Юрий53 написал(а):

И еще "это было под Смоленском"! Отец сам родился и вырос в Почепе Орловской области и места октябрьских боев 108 тд для него были просто родными.

Когда я узнал, что ваш отец родом из Почепа, то была мысль, что он мог отпроситься у командира полка и на некоторое время попытаться добраться до Почепа.

Юрий53 написал(а):

Последние десять лет я, может не слишком последовательно и системно, интересуюсь историей ВОВ, участниками которой были мои родители и мне однажды, уже давно, попадалась история танковой бригады, очень похожая на рассказанную отцом и-главное- с таким же финалом. Но этот сайт убедил меня, что он все таки служил в 108 тд и не мог одновременно служить в двух воинских частях и. при этом, воевать там и там.Очень странная история!
  С наилучшими пожеланиями
           Локшин

Просмотрел бегло командиров и комиссаров 7 гв. Мех. бригады, 9 гв. Мех. бригады, 35 гв. Мех. бригады и сходу не нашел случаев ареста и расстрела.
В воспоминаниях коллеги-сослуживца вашего отца военврача Токуева К.С. есть информация, что Абрам Эммануилович либо был свидетелем, либо знал обстоятельства гибели командира 216 ТП подполковника Морачева А.А. Но он погиб в боевой обстановке и еще за месяц до ранения вашего отца. В дивизии был случай ареста и в последствии (после трибунала) расстрела красноармейца, но ни комсостава.

С уважением! Владимир.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА