ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА


ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Брянский фронт создан 16 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 14 августа 1941 года для прикрытия Брянско-Бежицкого промышленного района возможного прорыва рославльской группировки противника с заходом в тыл Центрального и Юго-Западного фронтов.
     В состав фронта вошли 13-я, 50-я общевойсковые армии. В дальнейшем в его состав входили 3-я, 21-я общевойсковые армии. 25 августа 1941 года в его состав переданы войска Центрального фронта.
     В начале сентября 1941 года войска фронта нанесли удар во фланг 2-й танковой группы Вермахта, однако они ни только не предотвратили выход немецких войск в тыл Юго-Западного фронта, но и сами оказались в окружении. В дальнейшем соединения фронта проводили оборонительные бои, сорвали планы командования противника по охвату Москвы с юга.
     Расформирован 10 ноября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 10 ноября 1941 года с передачей 50-й армии в состав Западного фронта, а 3-й и 13-й армий - в состав Юго-Западного фронта. Полевое управление осталось в распоряжении главнокомандующего войсками Юго-Западного направления.
     Войска фронта участвовали в следующих операциях:
• Орловско-Брянская оборонительная операция 1941 года;
• Тульская оборонительная операция 1941 года.
     Вновь Брянский фронт создан 24 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 18 декабря 1941 года для наступления на орловско-брянском направлении и разгрома орловско-болховской группировки противника.
     В состав фронта вошли 3-я, 13-я общевойсковые армии из оперативной группы генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко и 61-я общевойсковая армия из состава Юго-Западного фронта. В последующем в него входили 38-я, 40-я, 48-я общевойсковые армии, 2-я, 5-я танковые армии, 2-я, 15-я воздушные армии.
     Зимой 1941-42 годов войска фронта участвовали в общем наступлении Красной Армии, содействуя соединениям Западного фронта. Летом и осенью 1942 года соединения фронта прикрывали тульское и воронежское направления, участвовали в оборонительных боях совместно с войсками Юго-Западного фронта, стабилизировали фронт в районе Воронежа. 9 июля 1942 года согласно директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года левое крыло фронта было преобразовано в Воронежский фронт.
     В августе - сентябре 1942 года соединения фронта провели несколько контрударов, способствуя действиям советских войск под Сталинградом.
     В январе - феврале 1943 года войска фронта участвовали в наступательной операции на воронежском направлении, в результате которой были разгромлены основные силы 2-й полевой армии Вермахта и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии и вышли на линию Новосиль - Малоархангельск.
     12 марта 1943 года фронт расформирован на основании директивы Ставки ВГК от 11 марта 1943 года. 61-я общевойсковая армия передана в состав Западного фронта, 3-я, 13-я, 48-я общевойсковые армии переданы в состав Центрального фронта. Управление и 15-я воздушная армия переданы на формирование Резервного фронта.
     Войска фронта участвовали в следующих операциях:
• Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция 1942 года;
• Воронежско-Харьковсая стратегическая наступательная операция 1943 года;
• Московская стратегическая наступательная операция 1941-42 годов.
• Болховская наступательная операция 1942 года;
• Воронежско-Касторненская наступательная операция 1943 года;
• Касторненская оборонительная операция 1942 года;
• Мало-Архангельская наступательная операция 1943 года.
     В третий раз Брянский фронт сформирован 28 марта 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 марта 1943 года на базе управления Орловского фронта для действий на стыке Западного и Центрального фронтов.
     В него вошли 3-я, 61-я общевойсковые армии, 15-я воздушная армия. В последующем в него входили 11-я гвардейская, 11-я, 50-я, 63-я общевойсковые армии, 3-я гвардейская, 4-я танковые армии.
     В марте - июле 1943 года войска фронта прикрывали орловско-тульское направление. В ходе контрнаступления под Курском соединения фронта участвовали в разгроме группировки противника, находившейся в районе Орла.
     Осенью 1943 года войска фронта провели успешное наступление в районе Брянска, освободили город и вышли к рекам Сож и Проня, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии.
     Расформирован 10 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 1 октября 1943 года с передачей 3-й, 11-й, 50-й, 63-й общевойсковых армий в состав Центрального фронта, управление фронта, 11-я гвардейская общевойсковая, 15-я воздушная армия направлены на формирование Прибалтийского фронта.
     Войска фронта участвовали в следующих операциях:
• Орловская стратегическая наступательная операция 1943 года.
• Болховско-Орловская наступательная операция 1943 года;
• Брянская наступательная операция 1943 года.

2

3

Приветствую участников форума!

Заинтересовался историей Брянского фронта первого формирования несколько лет назад.
Наброски сделаны еще в 2012г. Сейчас наконец-то появилось время и желание доработать.

Материала очень много. Поэтому чтобы не утонуть в частностях и деталях, рационально использовать свое время, решил в общих чертах обозначить всю историю фронта, остановившись прежде всего на Рославльско-Новозыбковской наступательной операции (хотя я думаю. что она не отражает всей истории фронта, так как 13-я армия она как бы постоянна наступала) и на оборонительные сражения во время операции "Тайфун".

Я не только старался освещать события истории Брянского фронта, но и решал кое-какие задачи с методологической точки зрения (использование интернет-ресурсов). Начинать с чего-то надо, потом можно дорабатывать,вводить новые документы, наконец, кто-то дополнит,уточнит своими изысканиями.

Появилась мысль поработать с немецкими архивами (немецкий я не знаю), но помимо того, здесь есть трудности, поскольку я выступаю с частной инициативой, поэтому со мноой вряд ли архивы будут сотрудничать.

Ну и сама статья.
Текст довольно-таки большой, поэтому приведу ссылку.

Брянский фронт первого формирования в свете электронных источников

Отредактировано Лев Агни (2014-07-10 15:51:15)

4

Не знаю, где опубликовать.

В военно-историческом журнале в №7 за 2004 (тут можно скачать http://history.milportal.ru/arxiv/ )

опубликовано:

Некоторые военные историки, описывая оборонительные сражения на Брянщине и ссылаясь, как правило, на немецкие источники, приводят огромные цифры потерь и повествуют о полном разгроме войск Брянского фронта. Действительно, все три армии фронта попадали в окружение, но уничтожены не были. Однако потери были значительными: безвозвратные — 124 196 человек (в том числе пропавшие без вести и плененные), санитарные — 21 980 человек, общие — 146 176 человек.

Ссылок нет. Я так понимаю, что это указаны цифры за время боев фронтом с 1 октября 1941г. Но по моим данным 146 тыс. - примерный численный состав брянского фронта. ко времени "Тайфуна".

Я Брянским фронтом занимаюсь, если так можно высказаться, недавно, поэтому проясняю для себя пока еще некоторые моменты, учу матчасть.

Отредактировано Лев Агни (2014-11-18 17:44:21)

5

Здравствуйте Лев. Конечно же эти цифры - бред. К сожалению тем на форуме много и не всегда удается по всем работать.

6

За пару лет интереса к Б.ф. первого форм., заметил, что с цифрами по численному составу и потерь творится что-то неладное.

Авторы на что-то ведь должны опираться...думал, может, кто сможет прояснить откуда взялись цифры.

А.И. Еременко справедливо замечал, что судя по немецким источникам, СССР во время  ВОВ потерял больше солдат чем вообще принимало участие за весь период войны :)

Я живу далеко от околостоличных архивов, поэтому нет возможности работать с архивами, тем более фронтом я заинтересовался случайно, и теперь просто уже тихонько копаю тему.

7

Лев, в сети есть доклад Петрова по потерям 50-й армии после Рославльско-Новозыбковской операции в сентябре 1941.

8

Так и у меня есть цифры по потерям во всех армиях 10 и 20 сентября 1941г., но что было после 20 сентября и в октябре, мне неизвестно.

9

Лев Агни написал(а):

А.И. Еременко справедливо замечал, что судя по немецким источникам, СССР во время  ВОВ потерял больше солдат чем вообще принимало участие за весь период войны

при всем уважении , но не согласен с Вашей иронией , точных цыфр количества бойцов , принимавших участие в В.О.В. никто никогда не называл , да и врядли назовет , по сему, как можно с этим спорить ? Немцы могли преувеличить наши потери , но то что они были безусловно многократно выше немецких - далеко не надо ходить , просто можно сравнить размеры захоронений в любом месте , даже по 45 году ! да и в раскопе к 43 году одни молоденькие мальчики , за редким исключением...

Лев Агни написал(а):

Я так понимаю, что это указаны цифры за время боев фронтом с 1 октября 1941г. Но по моим данным 146 тыс. - примерный численный состав брянского фронта. ко времени "Тайфуна".


это тоже не парадокс ... к примеру в Сталинграде , за 1 день , рота могла потерять 2 - 3 своих полных состава, тобиш при численности роты в военное время до 140 человек - потери могли составлять 300 и более , а на следующий снова сражаться , дело в подкреплениях , присылаемых в воюющие части . До тех пор , пока сохранено знамя части , ее название не изменяется , а личный состав тут роли не играет.
Я конечно не считаю свое мнение догмой , но опровергать или поддерживать какие то числа , при том скотстве , которое до сих пор процветает с данными потерь и информацией о В.О.В. в нашей стране не стану . До тех пор , пока Жукова будут звать великим полководцеи , да еще хуже того - противопоставлять Александру Васильевичу Суворову , верить нельзя ни 1-й брехне.

10

Vitya написал(а):

это тоже не парадокс ... к примеру в Сталинграде , за 1 день , рота могла потерять 2 - 3 своих полных состава, тобиш при численности роты в военное время до 140 человек - потери могли составлять 300 и более , а на следующий снова сражаться , дело в подкреплениях , присылаемых в воюющие части . До тех пор , пока сохранено знамя части , ее название не изменяется , а личный состав тут роли не играет.
Я конечно не считаю свое мнение догмой , но опровергать или поддерживать какие то числа , при том скотстве , которое до сих пор процветает с данными потерь и информацией о В.О.В. в нашей стране не стану . До тех пор , пока Жукова будут звать великим полководцеи , да еще хуже того - противопоставлять Александру Васильевичу Суворову , верить нельзя ни 1-й брехне.

А я вот не представляю механизм пополнения за один день 2-3 составов роты. Есть ШДК, всевозможные постановки на всевозможные довольствия. Безусловно бардак был, хотя это мы судим со своей колокольни, в век компьютеров и сидения на диване, а в то время, когда писали от руки да еще в таких экстремальных условиях, то что нами сейчас воспринимается как бардак, могло быть верхом организации и педантичности.

11

В своей диссертации Гавренков А.А.
http://istsovet-brgu.ru/wp-content/info … issert.pdf

На странице 212 он пишет на 1.09.1941  Б.ф. насчитывал  261 696 на 1.11.1941      46 522

Итого потери составили больше 200 тыс.

12

В тему предыдущего поста.

Защита диссертации Гавренкова  А.А «Боевые действия войск Брянского фронта первого формирования (14 августа — 10 ноября 1941 года)» состоится 24 декабря 2014 http://istsovet-brgu.ru/

Отзыв научного руководителя http://istsovet-brgu.ru/wp-content/info … otzruk.pdf

Кто-нибудь смог бы диссертанту задать вопрос: почему по численному составу фронта на 1.09.1941 диссертант  доверяет журналу  боевых действий, а не специальному донесению - ЦАМО. Фонд 202. Оп. 5. Д.39.Л.10-11? И почему он не оговаривает это, хотя бы в сносках?

Отредактировано Лев Агни (2014-12-10 18:43:50)

13

А.А.Гавренков, Ю.Т.Трифанков, "13-я армия Брянского фронта: Остановить врага и не погибнуть": http://rugraz.net/index.php/istorichesk … -narod-bog

"Брянский фронт был сформирован по приказу Ставки 16 сентября 1941г." - после этого только бегло просмотрел остальное. Количество цитируемых фраз - 90-95%. И это называется "исследование вопроса" двумя "историками"???

14

Волк написал(а):

А.А.Гавренков, Ю.Т.Трифанков, "13-я армия Брянского фронта: Остановить врага и не погибнуть": http://rugraz.net/index.php/istorichesk … -narod-bog

"Брянский фронт был сформирован по приказу Ставки 16 сентября 1941г." - после этого только бегло просмотрел остальное. Количество цитируемых фраз - 90-95%. И это называется "исследование вопроса" двумя "историками"???

Я тоже хотел эту работу процитировать у себя в ЖЖ.

Отредактировано Лев Агни (2014-12-11 13:12:48)

15

(если что, перенесите сообщение в болталку)

Появилась такая книга, о ней
В Брянске презентовали книгу «Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни»

http://bryansktoday.ru/2015062222846/so … tsuni.html

Название настораживает. Никто не в курсе, что за книга?

16

Лев Агни написал(а):

Название настораживает. Никто не в курсе, что за книга?


Лучше промолчу вообще об этом коллективе авторов...

17

Трифанков старший преподавал историю у нас в институте, интересный рассказчик, отчаянный коммунист, глубоко увлечённый проблемами России. Судя по названию, историю в книге копнули по самое не балуй, от Брянских лесов до жидо-массонов)

18

Наверняка есть много ценного. Порукой тому-участие в проекте Ушкалова знающего берега Рессеты "как свои пять пальцев", участвовавшего во многих экспедициях. Надо только найти этот явно не фолиант и одолеть его максимум за 3 дня, а не ходить вокруг. Сам начну искать его завтра.

19

Жду рассказа об этой книге. Как много новой архивной фактуры введено в нее?

20

Пока глухо как в танке! Но найдем!!!

21

Название насторожило тем, что причины войны могут искаться в "жидомасонах" и отсюда натягивать сову на глобус про обстановку на фронте в 1941г. и в частности, про бои под Брянском :)

22

Прочитать пока не успел...
http://s1.uploads.ru/t/hIc6C.jpg
http://s0.uploads.ru/t/fP8Xb.jpg

23

Судя по обложке - уже всё ясно. Фрицам нафиг не нужен был уездный городишко Москва  :crazyfun: Свои клещи, которые растут от  Молдавии и Кавказа, они смыкали исключительно вокруг Хацуни!!!  :cool:

24

Это Золотая Орда какая-то. Ну реально какой-то культ самой Хацуни. а не всех уничтоженных разовыми акциями деревень. В самом Хацунском комплексе увековечили  и конкретную деревню и другие тоже. А вот простых людей "заносит". "Погибли за нас", "они святые" и др о простых жертвах войны!.
Может. в книге Хацунь -не главная цель Уолл-стрит, а наиболее зримое следствие взращивания фашизма, направляемого на нас мировым капиталом. И это не маразм, не цитата из выброшенного на свалку учебника...

25

Ждем отзывов на книгу :writing:

26

Счастливчик Василий! Не томи. а вообще, по теме кропают все кому не лень. Например:

27

http://s7.uploads.ru/t/dBJwh.jpg

28

Василий, где взял? в БГТУ наверное? Если кто решит обзавестись, возьмите и мне одну, приеду расплачусь.

29

Andruha написал(а):

Василий, где взял? в БГТУ наверное? Если кто решит обзавестись, возьмите и мне одну, приеду расплачусь.


Подарили авторы на презентации книги в Хацуни. Был я Валентин и Ерошенко Геннадий  Павлович.
http://s2.uploads.ru/t/amGqR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SOlYB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ilfuy.jpg

30

Здравствуйте дорогие друзья! Пишу с элктронки МК "Хацунь". зарегестрирован адресс на на деректриссу Галину Родюкову. А меня же зовут Ярослав Трифанков, ст.н.с. МК "Хацунь". хотел бы пообщатся по поводу нашей книги и по поводу моего музея!
С пожеланиями добра и удачи Я.Ю. Трифанков


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » ИСТОРИЯ БРЯНСКОГО ФРОНТА