ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2 ГВАРДЕЙСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС » 2-ой Гв. КК и 1-ый танковый корпуса в боях за Карачев


2-ой Гв. КК и 1-ый танковый корпуса в боях за Карачев

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Город Карачев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 15 августа 1943 года. Но мало кто знает, что советское командование планировало сделать это намного раньше, еще 28 июля…
12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии, получившая наименование "Операция Кутузов". В ней участвовали войска Брянского, Западного и Центрального фронтов. Советские войска наносили удары на двух главных направлениях - на города Болхов и Орел.
Наиболее жестокие бои развернулись на Болховском направлении. Войска Западного и Брянского фронтов в составе 11-й гвардейской и 61-й общевойсковой армии в первые дни наступления успешно прорвали передовые линии вражеской обороны. С 20 июля войска 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.Баграмяна начали наступление в направлении Карачева с целью выйти к стратегически важной железной дороге Брянск-Орел. Перерезав ее, советское командование надеялось лишить немецкие войска возможности удерживать так называемый "Орловский выступ". Но немцы, перебросив крупные резервы, сумели приостановить продвижение Красной Армии на Болховско-Карачевском направлении и даже перейти во встречное наступление.
Наше командование также перебросило на этот участок фронта  резервы - 4-ю танковую армию, 11-ю общевойсковую армию и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, чтобы усилить натиск на вражескую оборону с целью скорейшего ее прорыва. Командованием Западного фронта было принято решение нанести удар в направлении на города Карачев и Брянск. Согласно опубликованным планам штаба Западного фронта планировалось 28 июля освободить Карачев, а 29  - овладеть Брянским железнодорожным узлом. Для этой цели была создана ударная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-го танкового корпуса и 16-го гвардейского стрелкового корпуса под общим командованием генерал-майора В.В.Крюкова. Однако немцы успели стянуть на карачевское направление немалые силы, в том числе элитную моторизированную дивизию "Великая Германия", переброшенную сюда из-под Белгорода. В ее составе имелось около 250 танков и самоходных орудий, среди которых было более 100 тяжелых танков "Тигр" и "Пантера".
26 июля германские войска перешли в наступление, опередив группу Крюкова, которая начала наступление с 27 июля. На карачевском направлении развернулись жестокие бои, продолжавшиеся с 26 июля по 5 августа. Каждая из сторон пыталась добиться успеха. Немцы применили ударную авиацию. Особенно страдала от авиаударов наша кавалерия. Но воины 3-й и 4-й гвардейских и 20-й кавалерийских дивизий при поддержке 1-го танкового корпуса, понесшего тяжелые потери в предыдущих боях, взаимодействуя с 1-й, 11-й и 31-й гвардейскими стрелковыми дивизиями 16-го гвардейского стрелкового корпуса сумели остановить врага. Населенные пункты Алехино, Варки, Пырятинка, Изморознь, Косы, Обельна, Новгородский, Желтоводье, Рессета, Ляды, Б.Семеновка, М.Семеновка, Жиркины Дворы и другие превратились в эпицентр жестоких боев. В итоге ни одна из сторон, понеся  большие потери, так и не добились решающего успеха. Однако немцы смогли остановить наше наступление и выиграть время для подготовки обороны в районе Карачева. Советские же войска в этих боях создали плацдарм для последующего наступления на город с севера, откуда уже войска 11-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.Федюнинского начали свое победоносное наступление на Карачев.
31 июля 11-я гвардейская, 11-я общевойсковая, 4-я танковая армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус были переданы из состава Западного фронта в состав Брянского фронта.  Заключительным аккордом действий группы Крюкова стал рейд кавалеристов 4-й гвардейской кавалерийской дивизии в направлении железной дороги Брянск-Орел, которую они сумели подорвать в нескольких местах. После этого кавалерийский корпус генерала Крюкова был выведен с линии фронта в тыл, передав свои позиции стрелковым частям.
С 3 августа развернулось наступление советских войск на Белгородско-Харьковском направлении, и немцы были вынуждены начать переброску части своих сил из под Карачева в район Харькова, чтобы сдержать наше наступление. На карачевском направлении установилось временное затишье. До освобождения города оставалось всего несколько дней.
С.ЧЕСНОКОВ. с. Трыковка.
Использованная литература: "Курская битва" М. 1946, 1947, 1958 г., "Записки кавалериста", М. 1956 г. и др.

Отредактировано Халзан (2016-08-16 09:26:21)

2

2 гв кк. В боях за Карачев (27.07-05.08.1943г)

После боев за Севск в марте-апреле 1943, 2-й гв кк генерал-майора Крюкова ВВ был отправлен на переформирование в г . Задонск. Где пополнялся людьми и техникой. Корпус получил в большом количестве артиллерию всех видов, минометы, танки, самоходно-артиллерийские установки, противотанковые и зенитные средства, моторизованный транспорт.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования конно-артиллерийские дивизионы были развернуты в полки.
В состав кавалерийских дивизий были включены 160-й, 184-й и 189-й танковые полки по 32 Т-34 в каждом.     Дивизии и корпус в целом превратились в современные соединения конно-механизированных войск, способные к быстрому оперативному маневру и могучему удару.
18 июля 1943 года, в разгар Курской битвы, поступил приказ Ставки Верховного Главнокомандования о передаче корпуса в состав войск Западного фронта.
За шесть ночных переходов кавалерийские дивизии прошли свыше двухсот километров и сосредоточились за боевыми порядками войск 11-й гвардейской армии и вошли в ее оперативное подчинение с задачей в последующим наступать на Карачев

Приказ первым взять Карачев командир 2-го гв кк генерал-майор Крюков  получил 26.07.43 г от командующего Брянским фронтом:"... действуя с рубежа Буки, Верховье войти в прорыв , частью сил захватить Карачев, закрепив его за собой до подхода пехоты......."
Наступление началось в 12часов   27.07. 43 . А 28 июля приказом ком фронтом в оперативное подчинение Крюкову придавались остатки 16 гв ск(1гв,11гв, 16 гв сд), которые в предыдущих боях понесли огромные потери,(10-20 чел оставались в ротах),потеряли почти всю технику и были почти небоеспособны. И вся тяжесть боев легла на 2-й гв кк.Через сутки казаки захватили огромную территорию : Желтоводье ,Новогородский, Пасека, Мал Семеновка, Варки, Обельна,, Большое Нарышкино,, Алехино и устремились на Карачев. До него оставалось 10-15 км.. Но немецкая разведка, видимо сработала оперативно, и заранее узнала о наступлении. Уже к утру 30 го июля 1943г подошедшая танковая дивизия СС " Великая Германия" с частями усиления сходу    пошла в наступление на Алехино, Большое Нарышкино, Малую Семеновку. Начались встречные жестокие бои. За 10 дней боев севернее Карачева казаки потеряли 2800 человек,в т .ч 897 убитых ,       коней 1097, в т.ч   778 убитых
04.07.1943 ком 2-гв кк генерал-майор КрюковВВ  получил приказ сдать занимаемые позиции частям 273и 197сд и войти в прорыв в направлении ст. Судимир-Озерская , форсировать р. Болва  прорвать линию «Хаген»и в последующем наступать на Дятьково….

3

Выводы по инспекции 2 гв. кк
http://s7.uploads.ru/t/wi14F.jpghttp://sd.uploads.ru/t/RfqPY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aJLrQ.jpg
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454029626

4

Очень познавательно!!!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2 ГВАРДЕЙСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС » 2-ой Гв. КК и 1-ый танковый корпуса в боях за Карачев