Не так давно приобрел вот такую книгу - Шкадов И.Н. - "А память нам покоя не дает" (Шкадов - пом.нач. штаба 216 ТП 108 ТД).
Среди прочих интересных моментов есть описание боя 216 ТП за г. Карачев:
"Стало известно, что немцы взяли Орел. Дивизия получила задачу форсированным маршем выдвигаться в направлении города Орел и во встречном бою разгромить прорвавшегося противника. Дивизия, точнее ее остатки, вышедшие из окружения, шла по шоссе через город Брянск на Орел с максимально допустимой скоростью. Встречный бой развернулся на окраине города Карачев с названием Вшивка. Обе стороны стремились выйти из города и наносить удары по флангам в тылу противника. Это был весьма оригинальный встречный бой, наши танки оказывались в колоннах противника, а немецкие в наших, выходящих по улицам из города. Обнаружив друг друга, расстреливали в упор, бои развязывались внутри колонн. Некоторые подразделения оказывались неуправляемыми. Видя это, я взял на себя командование подразделениями, отдельными танками, вышедшими на северную окраину и организовал оборону. Для Карачева это было неожиданным, на аэродроме прямо из-под обстрела танками поднимались наши самолеты.
Для обороны Карачевского района была создана группа войск в составе: 108 танковая дивизия (20 танков) и 194 стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Реитера - заместителя командующего Брянским фронтом по тылу. Танки, оставшиеся в дивизии, были сведены в группу, командовать которой было приказано мне. Превосходство противника было господствующим. Несмотря на героическое сопротивление, части дивизии отходили, переходя к обороне на каждом тактически выгодном рубеже, составляя фактически арьергард Брянского фронта. Ожесточенные бои шли на реке Вытебеть и, особенно у реки Ока, на ее западном берегу, южнее города Белев."
Насколько я понял описываемый бой должен был произойти утром 5 октября 41 г. на юго-восточной окраине Карачева (Вшивка - современная Вишнёвка), когда 108-я только прибыла.
Упоминаемые самолеты - это получается 60-я САД.
В документах пока подтверждения того боя не нашел.
Вопрос - был ли бой? Может кто с местными общался?