В истории освобождения Карачева от немецко-фашистских оккупантов до сих пор остаются белым пятном бои, которые в те дни вели на территории нашего района 4-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Михайловича Баданова и 3-я общевойсковая армия под командованием генерал-лейтенанта Александра Васильевича Горбатова. Эти бои шли на обширной территории - от Дронова и Дунаевского до Хоринова и Сухого Хутора, и о них до сих пор известно очень мало.
В горячие дни августа 1943-го началась Орловская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии, получившая кодовое наименование "Операция "Кутузов". Она проходила с 12 июля по 18 августа и имела своей целью разгром немецких войск на северном участке Курской дуги, так называемом, орловском выступе. В тяжелейших боях были освобождены города Болхов (29 июля), Орел (5 августа), Хотынец (10 августа) и войска вышли на подступы к Карачеву. Наступление на Карачев началось в ночь на 12 августа. В нем принимали участие войска Брянского  фронта  в составе 3-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта А.В.Горбатова, 11-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского, 11-й гвардейской общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна и 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск В.М.Баданова. В северной части фронта бои вела 11-я армия, в центре наступала 11-я гвардейская армия, а южное направление досталось 3-й армии, которая  сражалась во взаимодействии с 4-й танковой армией, 11-й гвардейской и 63-й армией генерал-лейтенанта В.Я.Колпакчи. С воздуха наши наземные войска поддерживала авиация 15-й воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант авиации Н.Ф.Науменко.
Необходимо сразу отметить, что именно 4-я танковая армия генерал-лейтенанта танковых войск В.М.Баданова и 3-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта А.В.Горбатова первыми вышли на рубеж - село Дронова - поселок Дунаевский, с которого уже 11-я гвардейская общевойсковая армия генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна начала свой победоносный путь к городу Карачеву. 
А 4-я танковая и 3-я армии получили приказ нанести удар к югу от Карачева. Вначале они успешно продвигались вперед. 12 августа войска 3-й армии освободили населенные пункты - Непряхино, Голицын, Уткино, Щадный, Хориново, Кутеповский, Меловой Ключ, Навля. В этот же день 4-я танковая  армия, взаимодействуя с войсками  11-й гвардейской и 3-й армиями, ведя упорные бои, овладела рубежом - Вельяминово, Хориново, высота 254,6, Сухой Хутор, где встретила сильное огневое противодействие противника. Танкисты сражались на обширной территории - от Вельяминово до Шаблыкино, на которое 13 августа была повернута танковая армия генерала Баданова.
Но уже 13 августа положение резко изменилось. Противник сумел создать на участке фронта, к югу от Карачева, очень сильную оборону и временно остановить продвижение наших войск. В течение двух дней, 13 и 14 августа, 3-я армия во взаимодействии с 4-й танковой армией вела жестокие бои, пытаясь прорвать немецкую оборону к югу от Карачева. В этих боях и без того сильно ослабленные армии понесли новые тяжелые потери. Уже 14 августа 4-я танковая армия в связи с потерями была выведена в тыл и временно прекратила участие в боевых действиях. Вскоре и 3-я армия тоже была выведена в тыл, сдав свой участок фронта войскам  11-й гвардейской армии. Но и противостоящие им части немецкой армии также понесли большие потери, что дало возможность 11-й гвардейской  армии генерала Баграмяна 14 августа успешно осуществить прорыв немецкой обороны в районе Непряхино и выйти к городу Карачеву с юго-востока. Этот прорыв, вместе с успешными действиями 11-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского к северу и северо-востоку от Карачева, окончательно лишил немецко-фашистские войска возможности дальнейшего удержания Карачева. 15 августа город был освобожден войсками 11-й и 11-й гвардейской армий. Об этом достаточно хорошо известно, но мало кто знает о 4-й танковой и 3-й армиях и их командирах - Василии Михайловиче Баданове и Александре Васильевича Горбатове, которые внесли огромный вклад в освобождение нашего города и района. И об этом подвиге танкистов и пехотинцев нужно помнить.
С. ЧЕСНОКОВ
Газета "Заря", 16.09.2015г.