http://sg.uploads.ru/t/PluSe.jpg

Моя статья о генерале армии А.В.Горбатове, напечатанная в Карачевской районной газете "Заря" 7.05.2016

Генерал армии Горбатов
21 марта исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского полководца времен Великой Отечественной войны, генерала армии Александра Васильевича Горбатова. Его имя навечно вошло в историю освобождения карачевской земли от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года.
3-я общевойсковая армия под его командованием, ведя крайне жестокие бои, первой вышла на ближние подступы к Карачеву. Но мало кому из карачевцев знакомо имя генерала Горбатова, а ведь в годы войны имя прославленного командарма, в честь войск которого был дан первый салют, широко известно в войсках.
Александр Васильевича Горбатов родился 21 марта 1891 года в Ивановской области. Крестьянский паренек окончил сельскую трехклассную школу. С детских лет трудился в крестьянском хозяйстве отца, а повзрослев, работал на обувной фабрике в Шуе. В октябре 1912 года был призван в армию, служил в 17-м Черниговском гусарском полку. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, за храбрость произведен в старшие унтер-офицеры и награжден Георгиевскими крестами и медалями.
В 1917 году Александр Горбатов вернулся с фронта на родину, был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты. Но мирная жизнь продолжалась недолго - началась гражданская война. В 1918 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против деникинцев и петлюровцев. За отвагу и находчивость вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном, был награжден орденом Красного Знамени.
После гражданской войны он продолжал службу, совершенствовал воинские знания. В ноябре 1935 года Александру Васильевичу было присвоено звание комбрига. За отличную боевую и политическую подготовку комбриг Горбатов был награжден орденом Красной Звезды.
А затем начались годы гонений, арест, пытки и Колыма… Однако в марте 1941 года его дело было пересмотрено и Александра Васильевича освободили из заключения, восстановили в армии и после лечения в апреле того же года назначили заместителем командира 25-го стрелкового корпуса на Украине.
С началом войны корпус был переброшен на Западный фронт в 19-ю армию генерала И.С.Конева и вступил в бой в районе Витебска. В одном из боев комбриг Горбатов был отрезан от основных сил корпуса и, переподчинив себе беспорядочно отступавшие войска, сумел организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. В этих боях он был ранен.
После выздоровления его направили на курсы для высшего комсостава, но учиться он не стал, и по собственной просьбе был отправлен на фронт.
С октября 1941 года Горбатов - командир 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. За храбрость и умелое руководство войсками комбриг Горбатов был награжден орденом Красного Знамени, а 25 декабря 1941 года ему было присвоено звание - генерал-майор.
В апреле 1943 года получил новое назначение - возглавил 20-й гвардейский стрелковый корпус 4-й гвардейской армии и получил звание генерал-лейтенанта. В июне 1943 года он уже командовал 3-й общевойсковой армией Брянского фронта, с которой прошел пусть от Орла до Берлина, от Оки до Эльбы.
12 июля 1943 года советские войска начали Орловскую стратегическую операцию (кодовое наименование "Операция Кутузов"). Армия генерала Горбатова освободила город Мценск и в тяжелейших кровопролитных боях стала продвигаться к Орлу. Немцы создали на подступах к городу чрезвычайно сильную оборону с опорой на естественную водную преграду - реку Оку. Войска 3-й армии сумели ее форсировать и, отражая непрерывные контратаки врага, подошли к городу. 5 августа после почти трех суток уличных боев войска генерала Горбатова во взаимодействии с 63-й общевойсковой армией генерала В.Я.Колпакчи освободили  Орел. Вечером того же дня в честь освобождения городов Орел и Белгород в Москве был дан первый салют в Великой Отечественной войне.
А 3-я армия уже шла  дальше на запад, преследуя отступающего врага. Освободив Нарышкино, 10 августа войска генерала Горбатова вышли на карачевское направление. 11 августа они, взаимодействуя с частями 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск В.М.Баданова, освободили населенные пункты - Моисеева Гора, Печки, Бочарки, Амозовский, Вербник, Семеновка, Кривошеево, Литвиново, Бавыкино, Дунаевский и другие. Так был создан плацдарм, с которого на следующий день началось наступление войск Брянского фронта на Карачев. Армия генерала Горбатова вела бои одновременно на территории Карачевского и Шаблыкинского районов. 12 августа были освобождены  Непряхино, Голицын, Уткино, Щадный, Хориново, Емельяново, Веревкино, Глинки, Кутеповский, Меловой Ключ, Сухой Хутор, Навля, Бугры, Кондрево, Зеленая Дубрава, Желуново, Перьково и другие. Части Горбатова  успешно наступали и первыми вышли на ближние подступы к Карачеву. От города их  отделяли лишь 8 километров, но был получен приказ наступать к югу от Карачева, чтобы отрезать немцам пути отступления на так называемую "линию Хаген".
На территории от Непряхино до Кривошеино и Алексеево развернулась жестокая битва. Немцы создал здесь очень сильную линию обороны, которую защищали с фанатичным упорством. В течение двух суток, 13 и 14 августа, войска 3-й общевойсковой и 4-й танковой армий непрерывно  атаковали  позиции немецких войск, но успеха и продвижения не имели. Территория, которую в народе называют Бошинские лога, была буквально залита кровью советских воинов.   13 августа из-за потерь с фронта была выведена 4-я танковая армия  генерала Баданова, но и враг понес большие потери. В ночь на 15 августа 3-я общевойсковая армия начала новое наступление и стала теснить врага с родной земли, освободив в течение суток населенные пункты - Бошино, Алексеево, Кривошеино, Гридино, Петрово, Дюкарево и другие. 16 августа войска генерала Горбатова успешно продолжали наступление и к концу дня соединились с войсками 11-й гвардейской общевойсковой  армии генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна и 63-й общевойсковой армии генерала В.Я.Колпакчи, которым и передали свой участок фронта.
18 августа завершилась Орловская стратегическая наступательная операция и началась подготовка к Брянской наступательной операции. 3-я общевойсковая армия после восполнения потерь была переброшена на участок фронта севернее Брянска. Во время проведения Брянской операции войска генерала Горбатова сыграли одну из ключевых ролей, разгромив людиновскую группировку противника. Воины 3-й армии освобождали Дятьковский, Дубровский, Жирятинский, Клетнянский, Мглинский, Рогнединский и Суражский районы Брянской области. В дальнейшем армия участвовала в Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской операциях, битве за Белоруссию ("Операция "Багратион"), в Восточно-Прусской операции.
3-я общевойсковая армия под командованием генерал-полковника А.В.Горбатова (это звание было присвоено ему 29 июня 1944 года) участвовала в битве за Берлин и закончила войну на реке Эльбе, встретившись с американскими войсками. 10 апреля 1945 года Александру Васильевичу Горбатову за личную храбрость и умелое руководство войсками в ходе Восточно-Прусской операции было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны Горбатов был 16 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
В июне 1945 года генерал-полковник Горбатов был назначен военным комендантом Берлина и одновременно - командующим 5-й ударной армией. В ноябре 1945 года получил должность начальника германских провинций Мекленбург и Восточная Померания. В дальнейшем командовал общевойсковыми армиями.
В биографии Горбатова немало славных страниц и в послевоенное время. С 1950 по 1954 годы он -  командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), в 1954-1958 годах командовал войсками Прибалтийского военного округа.
8 августа 1955 года Горбатову присвоено воинское звание - генерал армии. С 1958 года находился в группе генеральных инспекторов МО СССР.
За заслуги перед Родиной генерал армии Горбатов был награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Суворова  2 степени, орденами Кутузова 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, иностранными орденами и многими медалями, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. О  своей долгой военной карьере фронтовик написал книгу воспоминаний "Годы и войны". Именем прославленного военачальника названы улицы в Брянске, Уфе, Иванове, Шуе, Гомеле, а также в городе Остроленка (Польша). Также ему установлен памятник на бульваре Победы в Орле, бюст в городе Новосиль Орловской области. Александр Васильевич Горбатов является Почетным гражданином городов - Орел, Брянск, Гомель, Новосиль. Мценск. Ему посвящен художественный фильм "Генерал" (в главной роли - актер Владимир Гостюхин). 
Умер прославленный командарм 7 декабря 1973 года. Похоронен  в Москве на Новодевичьем кладбище.
Сегодняшнее поколение должно помнить о тех, кто принес свободу на родную землю, о настоящих русских героях, причастных и к истории нашего города.
С.ЧЕСНОКОВ.
с. Трыковка.
(Использованая литература: А.В.Горбатов - "Годы и войны", сборник - "Командармы", энциклопедия - "Великая Отечественная война" и др.).

Отредактировано Халзан (2016-08-16 09:43:23)