ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » БОЕВОЙ ПУТЬ 3 АРМИИ


БОЕВОЙ ПУТЬ 3 АРМИИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

  3-я АРМИЯ сформирована 1 сентября 1939 г. в составе Белорусского Особого военного округа на базе Витебской армейской группы войск.
     С началом Великой Отечественной войны армия (4-й стрелковый и 11-й механизированный корпуса, 68-й укрепленный район, 7-я артиллерийская бригада ПТО, ряд артиллерийских и других частей) в составе Западного фронта вела тяжелые оборонительные бои в районах Гродно, Лида, Новогрудок. В конце июня 1941 г. численно превосходящим силам противника удалось прорваться в район Минска и отрезать войска армии от других сил фронта. До начала июля личный состав армии геро¬ически сражался в тылу противника, сковывая его значительные силы. В последующем большая часть войск армии с боями вышла из окружения, некоторые ее части остались в тылу противника, где вели партизанские действия.
     После выхода из окружения армия с 5 июля 1941 г. находилась в распоряжении Ставки ВГК, была доукомплектована и 1 августа включена в состав Центрального фронта. С 25 августа ее войска были переданы в состав 21-й армии Брянского фронта, а затем армия была укомплектована за счет войск 13-й и 50-й армий фронта. Участвовала в Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября), Орловско-Брянской оборонительной операции (30 сентября — 23 октября).
     В ноябре 1941 г. ее соединения и части в составе Юго-Западного фронта (с 11 ноября) продолжали вести оборонительные бои и к 5 декабря отошли на рубеж юго-восточнее Богородицка — восточнее Ефремова.
     С переходом войск Красной Армии в контрнаступление под Москвой 3-я армия участвовала в Елецкой операции (6 — 16 декабря 1941 г.) и освобождении г. Ефремов (13 декабря). Продолжая развивать наступление в составе Брянского фронта 2-го формирования (с 24 декабря), к концу декабря войска армии вышли на правый берег реки Зуша, восточнее Орла, где перешла к обороне. В последующем, обороняя занятый рубеж до лета 1943 г., войска армии периодически предпринимали наступательные действия с ограниченными целями и на ряде участков улучшили свое положение.
     13 марта 1943 г. армия была включена в Центральный фронт 2-го формирования, 27 марта — в Орловский фронт (с 28 марта — Брянский фронт 3-го формирования). В июле — августе 1943 г. армия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля—18 августа), 1 сентябре — 3 октября — в Брянской наступательной операции, при завершении которой вышла на левый берег реки Сож в районе г. Пропойск (Славгород). С 8 октября 1943 г. армия передана Центральному (с 20 октября — Белорусский, с 24 февраля 1944 г. — 1-й Белорусский) фронту и в их составе вела боевые действия в Гомельско-Речицкой (10-30 ноября 1943 г.) и в Рогачевско-Жлобинской (21-26 февраля 1944 г.) наступательных операциях. 6 апреля 1944 г. армия была включена в состав Белорусского фронта 2-го формирования, 17 апреля — 1-го Белорусского фронта 2-го формирования, 5 июля — 2-го Белорусского фронта 2-го формирования.
     Во второй половине 1944 г. войска армии участвовали в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши. В Бобруйской (24-29 июня), Минской (26 июня — 4 июля) и Белостокской (5-27 июля) наступательных операциях они прошли с боями свыше 500 км. Ими были освобождены города Новогрудок (8 июля), Волковыск (14 июля), Белосток (27 июля), Остроленка (6 сентября) и Ломжа (13 сентября). В дальнейшем армия вышла к реке Нарев и заняла оборону на рубеже Остроленка — Ружаны. В январе 1945 г. в ходе Млавско-Эльбингской операции (14-26 января) войска армии наступали в составе ударной группировки фронта с ружанского плацдарма в направлении Вилленберг (Вельбарк), Мельзак (Пененжно).
     10 февраля 1945 г. армия вошла в со¬став 3-го Белорусского фронта и в марте приняла участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга. В начале апреля 3-я армия была выведена в резерв фронта, передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, 16 апреля включена в 1-й Белорусский фронт 2-го формирования и в его составе участвовала в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая). Боевые действия армия закончила 8 мая на Эльбе, северо-восточнее Магдебурга.
Расформирована армия в августе 1945 г.

2

http://s7.uploads.ru/t/K1hku.jpg

Источник http://podvignaroda.mil.ru/ (номер записи в БД 60254402)

3

Бой за Почеп

    Вчера днем (15 сентября) редакция «На разгром врага» связалась по телефону с Героем Советского Союза т. Крейзером и попросила его рассказать о боях за город Почеп. Ниже мы передаем содержание этого разговора.

     Сотрудник редакции:
     — Здравствуйте, товарищ Крейзер, с вами говорит редакция «На разгром врага». Расскажите, пожалуйста, как развиваются бои за город Почеп?

     Крейзер:
     — После упорных боев ниши части заняли станцию и юго-восточную часть города, достигнув реки. Противник сосредоточил свои огневые средства близ больницы, и, когда наши подразделения начинают обстреливать вражеские позиции, немцы поднимают вверх флаг Красного Креста. Очередная подлая фашистская уловка! Часть города, занятая немцами, и подступы к ней сильно заминированы. Бои продолжаются.

     Сотрудник редакции:
     — Скажите, какое подразделение заняло вокзал и юго-восточную часть города?

     Крейзер:
     — Первым вошло в город подразделение т. Чехарина. В боях нами захвачены большие трофеи, в том числе и танки...

Газета "На разгром врага" 16.09.1941г.
Ссылка: http://old.bryanskobl.ru/projects/front … .php?id=11


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 3 АРМИЯ 1941г. » БОЕВОЙ ПУТЬ 3 АРМИИ