Еще одной белой трагической страницей является боевые действия Отдельных Лыжных Батальонов.
Вот что пишет в своей монографии «Сотворение Победы» П. Е. Козлов о драматической судьбе лыжных формирований: «Лыжные батальоны придавались стрелковым бригадам для усиления и поддержки. Командование последних использовало их по своему усмотрению и чаще как стрелковые подразделения, не считаясь с особенностями, организацией, тактическим предназначением. Из-за этого лыжные части не могли эффективно проявить себя.
К тому же командиры бригад ставили лыжбатам большие задачи, а заботиться об их обеспечении продовольствием и боеприпасами считали излишним. Особенно в трудном положении лыжники находились, когда действовали далеко от армии, на флангах и в тылу противника...
Транспортные средства других частей их не обслуживали, своих врачей в батальонах не было, своевременная помощь раненым отсутствовала. Все это ставило лыжников в безвыходное положение, осложняло их действия, мешало успеху. Чтобы создать свои органы управления и снабжения, лыжбаты и были сведены в бригады.
Армии получили директиву, в которой дальнейшее использование лыжных батальонов как стрелковых частей считалось нецелесообразным и предлагалось использовать их впредь только в таких действиях, где требуется особая подвижность и быстрота, главным образом для дезорганизации тылов и коммуникаций врага»
Где то к 18 января 1942 года в распоряжение 50 Армии прибыло 5 Отдельных Лыжных Батальонов:
206 Лыжный батальон – Командир ?
207 Лыжный батальон – Командир Старший лейтенант ШОСТАК.
208 Лыжный батальон – Командир ?
209 Лыжный батальон – Командир ?
210 Лыжный батальон – Командир Капитан САВЕЛЬЕВ.
По информации http://l-battalion.blogspot.ru/search/label/50 о боевых действиях мало что известно.
Может вместе можно восстановить судьбу тысяч без вести пропавших воинов- лыжников?
Из интернета: "К моменту расформирования в лыжных батальонах и бригадах обычно оставалось по 40-80 бойцов. Похоронки домой высылались редко, документы по учету личного состава и боевые документы часто терялись, т.к. многие подразделения погибали вместе со штабами. Трагической оказалась судьба многих лыжных батальонов. Из тысяч бойцов, прошедших через лыжные батальоны, в живых осталось всего единицы.. Колоссальные потери."
Из документов https://pamyat-naroda.ru/dou/ :
Начальный период:
206 Лыжный батальон в подчинении 154 СД.
207, 208, 209 Лыжные батальоны в подчинение 290 СД. (12 января 1942 года был отправлен по железной дороге из Казани в Тулу 209-й ОЛБ, сформированный в 270-м полку 20-й ЗЛБР, в распоряжение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А.Плиева).
210 Лыжный батальон в подчинении 217 СД.
Командующему 50 Армии.
Донесение о боевой подготовке и использование лыжных батальонов. (От 290 СД).
1. Боевая подготовка.
В мое распоряжение прибыли №№ 207, 208 и 209 лыжные батальоны, общей численностью до 1500 штыков, 300 автоматов, 87 ручных пулеметов, 18 минометов 82 мм.
В результате боевых действий и поверки установлено:
1. Батальоны прибыли без боеприпасов.
2. Слабая подготовка.
3. Незнание автоматики и минометов, оружие выдавалось на ходу.
4. Минометчики готовились на одной системе минометов, а выдали другой более сложной системы, которые выданы фактически перед уходом на фронт.
5. Слабая подготовка Комсостава, в следствии этого, в первом же бою Командир 207 лыж. Батальона Ст. лейтенант ШОСТАК получивший задачу: по выходу передовых частей на рубеж ЛУНЕВО – ГУЛИНО, батальону в стыке между ГУЛИНО и ЛЕНСКОЕ выйти в тыл противнику. Командир батальона ШОСТАК вместо того, что бы обойти узел сопротивления, повел батальон в лобовую атаку.
Батальон понес тяжелые потери, ушел с поля боя, фактически потерял боеспособность.
В ночь на 23.1.42 г., после приведения себя в порядок, батальон повел наступление с севера, сев.запада на КОСТИНО. Встретив огневое сопротивление, понеся потери, Командир сам себя ранил из нагана в ногу, батальон потерял управление и ушел с поля боя, за что ряд командиров и бойцов будут преданы суду Военного Трибунала и перед строем расстреляны.
2. Использование лыжных батальонов.
Батальоны используются согласно директивы Ген.Штаба по использованию лыжных батальонов, которая со дня получения проработана со всем ком.начсоставом.
208 и 209 лыжные батальоны выброшены в тыл противнику совместно с 885 СП, для выхода на Варшавское шоссе.
207 лыжный батальон в ночь на 25.1.42 г. во взаимодействии с 32 ТБр вел бой за ГОРОХОВКА, обойдя ее с сев.востока; батальон уничтожил до 300 немцев, отразил три атаки, но с подошедшим подкреплением до 200 человек противника с севера, батальон был выбит из ГОРОХОВКА, понеся большие потери батальон приводится в порядок.
Вывод:
1. Батальоны к выполнению самостоятельно боевой задачи по тылам противника не подготовлены. Наиболее целесообразно батальоны использовать, придавая последние полкам под общим руководством Командиров Полков, действуя в огневой и тактической связи с полками и только по мере сколачивания последних, проверив в ряде выполнения боевых задач на фронте, постепенно приучать к действию вне огневой и тактической связи с полками, действие по тылам противника, выполняя сложные боевые задачи.
2. Необходимо провести 3-х дневные сборы минометчиков для освоения минометов.
3. Научить использовать ППД и ППШ с продолжительным пребыванием последних на морозе, что имело место в первом бою – массовый отказ работы ППШ в первом бою из-за наличия обильной смазки, не протертой на сухо перед выходом на поле боя.
Командир Дивизии Полковник /ХОХЛОВ/
Военный Комиссар Ст. Политрук /МИХАЙЛОВ/.
Начальник Штаба Майор /РАК/
28.01.1942 года.