И. ЛЕШКОВ, с.СТЕЧНЯ
Война началась для нас не совсем нежданно. Я жил тогда в Стечне, мне было 9 лет. Уже с весны 1941 года атмосфера была как-то напряжена, ходили слухи о диверсантах, а когда уже подросла зимняя рожь, в ней прятались какие-то люди в полосатой одежде. Говорили, что это – немецкие диверсанты или больные, разбежавшиеся из психиатрической больницы. Их часто вылавливали мужики и отвозили в Погар.
22 июня 1941 года, примерно в 10-12 часов, по радио объявили, что гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Уже к вечеру начали приезжать домой студенты из других районов. Троих моих братьев, которые учились в Трубчевске, на следующий день отправили в Погар в райвоенкомат, а потом – на фронт. С тех пор я больше их не видел.
Отцу в то время было за 50 лет, и его в армию не взяли. Всех жителей Стечны, других сел и деревень отправили рыть противотанковый ров, который простирался от хутора Борок до деревни Лосевка. (Он частично сохранился до сих пор). Наступление немецких войск шло почему-то со стороны Почепа, и танки по этому направлению не шли, были только одни автомашины с фашистами. На Стечну враг наступал со стороны Чеховки, немцы двигались с автоматами на перевес, с закатанными рукавами и стреляли по развешенным на плетнях горшкам.
В наше село они вошли вечером. Сразу начали ловить кур и гусей, тащили из сараев свиней, и к ночи по всему селу летал пух от птицы, был слышен поросячий визг. Фашисты готовили обед, по всей деревне пылали костры, они праздновали победу. Из леса иногда выходили наши солдаты, некоторые были раненые, в деревенских домах они находили приют.
Через некоторое время со стороны Трубчевска прорвались наши регулярные войска и гнали фашистов до Погара. Вся территория до реки Судость была освобождена. В Липенке еще сохранились окопы того времени, здесь проходила линия нашей обороны. Но вскоре советские войска отступили, и вновь мы оказались под властью оккупантов. Полицейский участок в то время находился в Чеховке. Но немцам пришлось перебраться в Стечну: их часто беспокоили партизаны.
Фашистов в деревне было немного. Начальником и заместителем полиции были жители Чеховки. Работала передвижная хлебопекарня из шести автомашин, где пекли хлеб и складировали его в палатках возле церкви. Мы, детвора, частенько его воровали. Хлеб был какой-то особый, до месяца не черствел, сохранял свои вкусовые качества. Эти пекарни отапливали дровами. Готовый хлеб увозили на крытых машинах.
Движение немцев проходило по дороге Погар – Трубчевск. По этому маршруту всегда летал немецкий самолет, его называли «рама». Долго летать ему не пришлось, появился наш истребитель, и в считанные секунды он был сбит между деревней Бугаевка и хутором Федоровским. Мы, детвора, бегали посмотреть на его обломки, даже какие-то железки домой притащили.
Война для нас закончилась 21 сентября 1943 года, когда советские войска освободили Брянскую область. Немцы еще два года упорно сопротивлялись, шли ожесточенные бои под Гомелем, несколько лет еще приходили похоронки на погибших, возвращались домой покалеченные солдаты. Мой брат Алексей, раненный в ногу, тоже вернулся домой, двое других – погибли.
В то время возле деревни Борок, что рядом с Вадьковкой, каким-то образом оказался наш самолет размером с американского «Дугласа». Из Стечны мы ходили на него посмотреть. Он не был поврежден, его охраняли военные с винтовками, летчики, говорили, лежат на Вадьковке в больнице. А через некоторое время самолет улетел. По-видимому, это была вынужденная посадка. Мне не очень понятно, как он мог подняться с такого грунта, вероятно, это произошло, когда замерзла земля.
...С тех прошло 70 лет, но детская память хорошо сохранила события военных лет. Я очень сочувствую жителям Восточной Украины, которым приходится прятаться от снарядов по подвалам от своих же соотечественников, превратившихся в фашистов.
19.08.2015г., газета "Вперед" Погарского района.
Источник: http://www.vpered-pgr.ru/content/view/4069/