Журнал Боевых Действий 2 Стрелкового Корпуса.
Составил Капитан ГАРАН А.П.
Карты: До рубежа р. БЕРЕЗИНА – 100.000.
От р. БЕРЕЗИНА до ТЕМНЫЙ ЛЕС – 50.000, далее 500.000.
1. Состояние Корпуса к началу военный действий.
Управление 2-го СК с апреля 1941 года было переброшено из г. ДАУГАВПИС /ЛАТВИЯ/ в город МИНСК.
Из корпусных частей в МИНСК прибыл 151 корпусной артполк /сформирован в декабре 1940 года из кадров 51 КАП/, 10 Отдельный Батальон Связи, 5-й отдельный саперный Батальон, ..-й Отдельный зенитный Дивизион, Полевой госпиталь, ветлазарет, Штабная Батарея НАД.
Остались в ДАУГАВПИЛС и вышли из состава Корпуса 51 КАП и 2 КАЭ.
С августа 1940 года Корпусом командует Генерал-майор ЕРМАКОВ А.Н. /до этого командовавший 100 СД и участвовавший с ней в боях на главном направлении в войне с белофиннами в 1939-1940 годах/.
Заместитель по политчасти и начальник ОПП Бригадный Комиссар МИФТАХОВ А.Ш., Штаба Полковник ПЭРН Л.А., Начальник оперотдела Подполковник ПОЧЕМА Н.
Штаб Корпуса к началу войны был полностью укомплектован основными кадрами и хорошо сколочен. Штат в основном был укомплектован полностью.
За несколько дней до начала войны оперативная группа Штаба выезжала в район БЕЛЬСК, БРЕСТ, откуда половина этой группы во главе с Командиром Корпуса 21.6 вернулась в МИНСК, а вторая половина, вместе с начальником Штаба осталась на границе.
Корпусные части к началу войны находились:
151 КАП /Майор БОГОЛЕПОВ/, был расквартирован в ЗДАНОВИЧИ, 10 ОБС в МИНСК, 5 ОСБ /Капитан ГОНЧАРУК/, находился на работах в УР в ГРОДНО, 86-й ОЗАД /Капитан КОНДРАТЮК/ в лагере КРУПКИ, Штаб, госпиталь, ветлазарет и Штабная Батарея в МИНСК.
Отмобилизование частей Корпуса производилось в районе МИНСК военнообязанные из 15 Райвоенкоматов Минской области, конским составом из 5-ти Райвоенкоматов района МИНСКА, автотранспорт планировалось завести своим ходом из МОСКВЫ.
24.6., в первый день явки приписного состава, в части Корпуса прибыло только 15% приписного состава, почти полностью конский состав. Автотранспорт не прибыл.
Неявка приписного состава из Райвоенкоматов города МИНСК объясняется тем, что город подвергся сильным бомбардировкам и горел во многих местах. Населения начало покидать город. Явка из отдаленных районов в последующие дни была нарушена начавшимися боевыми действиями.
К утру 26.6 всего в корпус прибыло 20% пополнения.
151 КАП был укомплектован пополнением прибывшим из района ТУЛА по желдороге.
Кадр 5 ОСБ и 86 ОЗАД в Корпус в июне, июле не вернулся и Корпус вел бои не имея Сапбата и Зендивизиона.
25.6, в связи с бомбардировкой военного городка, где размещался Штаб и части Корпуса, Штаб и части вышли в лес и разместились в районе Пос. ГОСТЫЩЕ, х. БРОДОК, х. СМОРГОВЦЫ. КП был размещен в лесу северо.восточнее х. СМОРГОВЦЫ.
151 КАП стал на ОП двумя арт.дивизионами в районе РАТОМКА и двумя а.д. в ЗДАНОВИЧИ на участке обороны 44 СК.
К исходу 25.6 отмобилизование частей и управления закончено не было. Особенно плохо было положение с автотранспортом, так как Корпус за счет 30 автополка получил всего 40 машин из 400 положенных ему по штату.
Вовсе не были отмобилизованы артиллерийский парк, 32-я автосанрота, три госпиталя, три ветлазарета и полевая почтовая станция. Минский Облвоенкомат уже 25.6 вечером выехал из города в неизвестном направлении, чем мобилизация была нарушена окончательно.
100 Ордена ЛЕНИНА СД, дислоцированная в мирное время в МИНСКЕ, там же проводила отмобилизование. Явка приписного состава составила 70%, так как большинство его было на сборах и знало свою часть. Стрелковые полки, проводя отмобилизование, занимали круговую оборону МИНСКА. Дивизией командовал Генерал-майор РУСЬЯНОВ. К исходу 25.6 в дивизии, главным образом в тыловых частях некомплект в людском составе достигал 3000 человек. Дивизия также не получила 40% положенного ей автотранспорта.
Руководя обороной, командование Дивизии занималось целым рядом других вопросов по эвакуации, обеспечению Дивизии боеприпасами, горючим и т.д., при нарушенном управлении армейскими складами и базами.
Вся артиллерия Дивизии до батальонной включительно была изъята из подчинения Командира Дивизии и направлена в распоряжение Командира 44 Стрелкового Корпуса для отражения танков противника, находясь западнее МИНСК в 20-25 км. Фактически артиллерия Дивизии не участвуя в бою с 44 СК, в свою Дивизию вернулась во второй половине 27.6.
Саперный Батальон Дивизии был на работах в УР на госгранице.
РазведБат Дивизии не имел танков и почти не имел бронеавтомобилей и не мог вести глубокой разведки противника.
161 СД в мирное время дислоцировалась в МОГИЛЕВЕ.
17.6.41 г. по распоряжению Штаба ЗапОВО, Дивизия выступила в подвижные лагеря- лагерь ДРУТЬ, КОЛОДИЩИ. Маршрут следования: Лагерь ДРУТЬ, АКСЕНКОВИЧИ, ДРУЧАНА, ЯГОДНА, КОЗЛОВЫЙ БЕРЕГ, м. ПОГОСТ, м. БЕРЕЗИНО, КРАСНАЯ ГОРА, ЛЯДЫ, ДРАЧКОВО, КАЛЮГИ, ЗАРЕЧЬЕ, ВОЛМА, КОЛОДИЩИ, ГНИЛАЯ ЛУЖА, УРУЧЬЕ.
К 20.00 22.6 Дивизия в составе только кадров Стрелковых Полков, Артполков и Батальона Связи сосредоточилась в лесах восточнее ВОЛМА.
Прочие части Дивизии /ОРБ, ОЗАД, ПТД, МСБ и др./ в марше не участвовали и в район КОЛОДИЩИ были переброшены по железной дороге только частично уже после начала войны. 145 СапБат находился на работах в УР в районе ЛОМЖА.
23.6 Дивизия сосредоточилась в районе КОЛОДИЩИ и приступила к боевой подготовке, главным образом огневой и тактической. В МОГИЛЕВЕ был оставлен кадр всех частей, который и проводил отмобилизование Дивизии приписным людским составом, лошадьми, мехтранспортом, оставаясь на месте.
25.6 Дивизия была подчинена Командиру 44 СК, от которого получила следующую задачу:
1. «161 СД к 5.00 25.6. сосредоточиться в районе ОЗЕРНИЦЫ, УРУЧЬЕ, ПОДБОЛОТЬЕ. Два стрелковых батальона расположить в лесу восточнее дома отдыха ПОТРЕБА.
Всей артиллерии Дивизии, полковой и батальонной под командованием Полковника БАРИНОВА /начарта 161/ занять район м. СЕМКОВ ГОРОДОК с задачей разбить танки противника.»
Дивизия во всех отношениях уступала 100 СД, не имела органов разведки, зенитных средств, тыловых и транспортных частей, была оторвана от своей базы отмобилизования. Дивизией командовал энергичный и дисциплинированный Командир Полковник МИХАЙЛОВ, неоднократно лично руководивший боем частей Дивизии на главном направлении.
Уже 25.6 в районе города МИНСК скопилось огромное число беженцев из Западных областей Белоруссии. Сюда же стекались на машинах, лошадях и пешком отдельные группы командиров и красноармейцев потерявших свои части, пограничников, милиционеров, ответработников партийных и советских органов. Бесконечные потоки машин и людей шли на восток загромождая пути и мешая передвижению войск. Город МИНСК подожженный во многих местах горел, брошенный жителями на произвол. Пожарная охрана с пожарами не боролась и пожарные машины также уходили на восток. Органы власти и милиция покинули город. Штаб ЗапОВО оставил город не организовав ни комендантской службы, ни эвакуации военного и ценного имущества. Склады и базы НКО или были брошены своим аппаратом, или же если аппарат и остался, то отделы Округа не дали никаких указаний. Население, оставшееся в городе, никем не управляемое, начало растаскивать продукты и материалы и закапывать в землю. Законные требования частей в период отмобилизования аппаратом Округа не удовлетворялись. Так Командиру 151 КАП Майору БОГОЛЕПОВУ за два часа до эвакуации отдела АБТВ было отказано в автомашинах, а 26.6 к Командиру Корпуса явился начальник склада АБТ и доложил, что на складе есть автомашины, запчасти, резина и т.д. Как быть! Когда через несколько часов представители Штаба Корпуса прибыли в склад, на его территории «хозяйничали» представители всевозможных частей. Нужная деталь к автомашине не бралась со склада, а как правило снималась с новой машины в гараже. Таким образом, большое число новых автомашин было испорчено. Машины брались для того, что бы доехав до ближайшей станции желдорог, пересесть на поезд, а машину бросить.
Даже автотранспорт имеющийся в распоряжении НКО не был использован для Красной Армии, тогда как в частях его было 20-40% нормы. Заведенные в мирное время бюрократические порядки в аппарате округа целиком оставалась в период войны. Что бы получить какие либо материалы, нужно было иметь разрешение уже эвакуировавшегося начальника. Даже Командир Корпуса находившийся в мирное время в МИНСКЕ не знал какие склады и базы имеются в районе МИНСК и какие военные материалы сосредоточенны в них. Естественно, что Штаб Корпуса не мог в короткое время в период жестоких боев использовать это имущество или его уничтожить.
Аппарат Штаба Корпуса был ослаблен тем, что ряд ответственных Командиров /Полковник ПЭРН, Капитан ЕГОРОВ, Интендант 2 ранга НЕВОСТРУЕВ, Старший лейтенант КОБЕНКО, Полковой Комиссар ПЕТРОВ, Старшие Политруки СМЕЛКИН, МАКАРОВ, Капитан СЕМЕНОВ и другие/ или же находились в БЕЛЬСКЕ или в отпусках и к началу боев не вернулись. Оперативная группа Штаба и отдел политпропаганды были ослаблены в решающий момент. Транспорт, имущество и материалы оперотдела были оставлены в БЕЛЬСКЕ, а из народного хозяйства Минской области Управление Корпуса ничего не получили. Управление Корпуса и корпусные части не могли поднять на имеющийся автотранспорт даже половину крайне необходимого для боя и жизни имущества, почему оно и было брошено на зимних квартирах.
2. Бои за МИНСК и отход Корпуса за р. ВОЛМА.
В 19.00 25.6 Командиру 2-го Корпуса известно, что сильные танковые колонны противника подходят к г. МИНСК. В 17.00 одна колонна следующая по шоссе МОЛОДЕЧНО – МИНСК головой находилась в 50 км. северо-западнее МИНСК. Вторая колонна следовавшая с запада в 17.00 головой вошла в м. РАКУВ /40 км. западнее МИНСК/.
Прикрывая МИНСК с запада, на участке м. ЗАСЛАВЛЬ, ДЗЕРЖИНСК /КОЙДАНОВО/, имея по фронту 60 км., и опираясь на УР оборонялся 44 СК имея на правом фланге 64 СД, на левом 108 СД.
КП -44 дом отдыха ЗДАНОВИЧИ, КП -64 – хутор 3 км. юго.восточнее м. ЗАСЛАВЛЬ, КП -108 – в лесу восточнее МАЛАШКИ.
Справа в районе ЛОГОЙС и севернее, по данным делегата Штаба Запфронта, обороняется 62 СД. Туда же с запада отходила не то 50, не то 90 СД, также еще не участвовавшая в боях, но связи с этой Дивизией Штаб Фронта не имел и ее местонахождение не было известно.
Участок м. ЛОГОЙСК, м. ГОРОДОК СЕМКОВ никем не занят и войсковых частей здесь не было.
Слева 44 СК южнее ДЗЕРЖИНСК также никаких войск не было.
В 20.00 25.6.41 г. корпусу была подчинена 100-я стрелковая дивизия, а в 5.00 26.6.41 г. – 161-я стрелковая дивизия. Обе дивизии совершенно не имели артиллерии, которая находилась на фронте 44-го стрелкового корпуса.
Полки 100 СД занимали оборону:
331 СП фронтом на север на север на рубеже ЖУКОВ ЛУГ, х. КЛЯПУХА, Пос. ГОСТЫЩЕ, ЦНЯНКА, ЗАЦЕНЬ, имея все батальоны в одном эшелоне на широком фронте.
355 СП фронтом на запад на рубеже Пл. ЗДАНОВИЧИ, КУНЦЕВЩИЗНА, х. ВЕСЕЛОВКА, СЛОБОДА, находясь как бы во втором эшелоне 44 СК.
85 СП фронтом на юго-восток на рубеже ДВОРИЩЕ, БОЛ. СЦИКЛЕВО, 217,1, Коопхоз ПРОМХАРЧ.
Штадив и все спецчасти Дивизии в районе зимних квартир в лесах восточнее УРУЧЬЕ. РБ вел разведку в направлении м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК и западнее.
Полки 161-й стрелковой дивизии к моменту подчинения ее корпусу были сосредоточены:
477-й стрелковый полк – в лесу юго-восточнее Валерьяново;
542-й стрелковый полк – (иск.) Валерьяново, Копище, Уручье, Вдкч. восточнее Уручье;
603-й стрелковый полк – Багута, Рутиново, Пос. № 4.
Штаб 161-й стрелковой дивизии – лес 1 км севернее ст. Колодищи. Здесь же в лесах располагались и все спецчасти дивизии. Отдельный разведывательный батальон вел разведку восточнее м. Острошицкий Городок.
151 КАП двумя арт.див. занимал ОП в районе РАТОМКА, двумя арт.див. в районе Пл. ЗДАНОВИЧИ. Штаб и спецподразделения в ЗДАНОВИЧИ. Здесь же находился корпусной полевой госпиталь.
Штаб Корпуса, 10 ОБС, приписной состав 5 ОСБ, штабная батарея до 4.00 26.6 в лесу северо-восточнее х. СМОРГОВЦЫ, а с 5.00 в лесу восточнее УРУЧЬЕ. Корпусной ветлазарет в МИНСК. С 5.00 КП -100 СД перешел в район леса юго-западнее БЕЛОЕ БОЛОТО.
В 23.00 командир Корпуса принял решение и устно приказал Командиру 100 СД к 5.00 26.6 стрелковыми полками выйти на рубеж ВОРНОВО, ВАНДОЛИНО, БОРОВЦЫ, ПАПЕРНЯ, ОШМЯНЦЫ, где и перейти к обороне.
Артиллерию вывести в район стрелковых полков, для чего в артполки направить делегатов Штадива. В связи с тем, что артиллерия 26.6 в район обороны выйти не успеет, в полках принять необходимые меры к подготовке бутылок с бензином для борьбы с танками. 100 СД, кроме того после сосредоточения придавался
Как только в состав корпуса вошла 161-я стрелковая дивизия, ей командир корпуса поставил задачу: 151 КАП, которому передано приказание, укомплектоваться за счет пополнения прибывшего из ТУЛЫ по ж.д. и начать переход в район обороны 100 СД, взяв с собою из ЗДАНОВИЧИ боеприпасы и крайне необходимое имущество на наличный транспорт.
Как только в состав Корпуса вошла 161 СД, ей командир поставил задачу:
«Одним стрелковым полком обеспечить правый фланг 100-й стрелковой дивизии, выдвинув его на фронт РУДНЯ, ВОРНОВО. Этот полк усилить артиллерийским полком и отдельным дивизионом ПТО, приняв все меры к скорейшему выводу их из района м. ГОРОДОК СЕМКОВ. Другим стрелковым полком прикрыть автостраду МИНСК – МОСКВА на участке МИНСК, СЛОБОДА. 542-й стрелковый полк сосредоточить в лесу северо-восточнее Уручье как резерв корпуса. Разведку вести в направлении м. Острошицкий Городок и севернее.»
Части 100 СД к утру 26.6 на указанный Командиром Корпуса рубеж не вышли не дойдя 2-3 км. в связи с начавшейся бомбардировкой авиации противника, начали окапываться на достигнутых рубежах.
603 СП выдвигаясь позже, также остановился на уровне 100 СД, где и перешел к обороне.
Артиллерия 161-й стрелковой дивизии, оставаясь 26.6.41 г. в районе м. ГОРОДОК СЕМКОВ, отбила атаку танков противника, уничтожив 8 танков и 1 самолет.
Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК вошли танки противника.
К 14 часам части корпуса изготовились к обороне на рубеже: 603-й стрелковый полк – БАТУРИНКА, х. СМОЛЯРНЯ, МИТЬКОВЩИЗНА, х. ВОДИЦА.
85 СП - /иск./ х. ВОДИЦА, УСБОРЬЕ, ВАНДОЛИНО, ЧЕРТЯЖ.
355 СП - /иск./ ЧЕРТЯЖ, х. ДУБОВЩИНА, ДУБОВЛЯНЫ, КАРАСИ.
331 СП подготавливал оборонительный рубеж по линии КАРНИЗ-БОЛОТО, Свх. ПЕРВОГО МАЯ, ДРОЗДОВО, ЦНА ЙОДКОВА.
В 15 часов противник атаковал из района ВОРНОВО, м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК в направлении СКУРАТЫ, КУРГАН. В атаке участвовало не менее батальона моторизованной пехоты из авиационного десанта и батальон танков. Не встретив артиллерии, танки прорвали фронт пехоты и начали углубляться в расположение пехоты 85-го стрелкового полка. До 10 танков было подожжено бутылками с бензином. Часть танков дошла до СКУРАТЫ, причем часть танков еще была подожжена в районе второго эшелона полка, и к СКУРАТЫ вышло всего 14 танков и до роты моторизованной пехоты и мотоциклистов. Встретив здесь оборону 542-го Стрелкового Полка и не в состоянии ее прорвать, танки и пехота противника начали отходить на северо-запад, преследуемые группами истребителей 542-го и 85-го Стрелковых Полков. Находясь в окружении и не в состоянии пробить себе дорогу обратно, противник рассеялся в рощах северо-западнее СКУРАТЫ. Пехота противника была полностью уничтожена.
До роты пехоты и рота танков противника одновременно атаковали 603-й стрелковый полк вдоль шоссе м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, БАГУНА.
Атака была отражена 603-м стрелковым полком с потерями для танков и пехоты противника.
Еще одна группа противника силою до роты пехоты и не менее роты танков атаковала в направлении ПАПЕРНЯ, ДУБОВЛЯНЫ.
После того как 8 танков противника было сожжено, атака пехоты была отбита с большими потерями для противника, при чем некоторые подразделения 355 СП бросились в рукопашный бой, противник в беспорядке отошел на север.
Одновременно с этим противник атаковал на м. ГОРОДОК СЕМКОВ, но встретив мощный огонь артиллерии 161-й стрелковой дивизии и потеряв в короткие время 8 танков, отошел в беспорядке на северо-запад.
В 17 часов противник, собрав свои части, повторил атаку, но с меньшими силами и настойчивостью. Атака на всех направлениях была отбита перед передним краем обороны. Потеряв значительное число танков и особенно пехоты, противник после 18 часов атак больше не предпринимал. Наши части продолжали укреплять свои оборонительные позиции и вести разведку противника.
Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны. Прорвавшимися танками противника был ранен Командир 331 СП Полковник БУШУЕВ, умерший позже от ран в госпитале.
На других направлениях по грунтовым дорогам появлялись разъезды противника в 2-3 танка и 4-7 мотоциклов. При подходе к переднему краю они открывали огонь, но в бой не ввязывались и при ответном огне нашей пехоты отходили. Высадка авиадесанта в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК продолжалась до наступления темноты группами по 3 самолета через 10-15 минут.
С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Кроме того, группы противника неустановленной численности обнаружены в МОЧАНЫ, ХАЛИМОНОВКА, МАСЛОВИЧИ. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Из захваченных за день документов и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки противника и 7-й фашистский полк СС (очевидно, парашютный десант).
Сосед слева 44 СК также отбил все атаки противника и удержал свой фронт обороны.
В некоторых местах противник блокировал отдельные ДОТы.
Утром 27.6. артиллерия, главным образом батальонная и полковая начала занимать ОП в районе обороны своих Полков.
Противник повел активные разведывательные действия, местами переходя в короткие атаки, очевидно стремясь определить передний край и характер обороны. Некоторые Полки в ночь с 26.6 на 27.6 передний край вынесли вперед и до рассвета окопались Местность для танков всюду была доступна.
В 10.00 противник по дороге КАРПИЛОВКА, ПРИЛЕПЫ, БАТУРИНКА проник в леса западнее БОГУТА, обойдя фланг 603 СП.
В 10.30 наблюдением 603 СП было установлено, что по этой дороге прошло 13 мотоциклистов, 6 легковых машин, 28 грузовых машин и кухни, очевидно следовал штаб Полка.
Эти данные не были своевременно доложены Штабу 161 СД, а в Штакор они вовсе не поступили.
К 13.00 разведывательные действия противника прекратились, одновременно были замечены во многих местах оборонительные работы по рубежу южная окраина м. ОСТР. ГОРОДОК, АЛЕКСИЧИ, ХАЛИМОВКА, МАСЛОВИЧИ.
В 13.40 Командир Корпуса, вызвал к себе Командира 100 СД, отдал ему приказ:
«Дивизии с 151 КАП, прикрываясь справа 603 СП 161 СД, перейти в наступление, нанося главный удар в направлении м. БЕЛАРУЧЬ и имея основной задачей ликвидировать группировку противника в м. ОСТР. ГОРОДОК.
603 СП получил задачу обеспечивать фланг Корпуса наступление на м. ОСТР.ГОРОДОК в обход с востока и северо-востока. Для обеспечения левого фланга Дивизии было приказано выслать сильный заслон в направлении МАСЛОВИЧИ и стрелковую роту с орудиями выставить в КРУГЛИЦА.
Прибывший в Штакор делегат Штарма 13 сообщил, что одновременно с 100 СД, 30 СП при поддержке артполка 64 СД в 15.00 атакует м. ГОРОДОК СЕМКОВ и выходит северо-западнее СЕМКОВО. Кроме того в направлении м. ГОРОДОК СЕМКОВ из резерва КСК был направлен батальон 542 СП с 8 орудиями.»
Наступление 100 СД началось около 16.00 и велось колоннами вдоль дорог.
Противник, не оказывая упорного сопротивления начал отходить на север.
Бой на каждом направлении носил изолированный характер и каждый Полк наступал не имея огневой связи с соседом.
603-й стрелковый полк, имея задачу обойти м. Острошицкий Городок с востока (возможно стремясь уклониться на запад в связи с проходом противника на восток), фактически начал наступление с рубежа х. ВОДИЦА, УСБОРЬЕ прямо на м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Свой правый фланг ничем не прикрыл. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й батальоны. 3-й батальон наступал во втором эшелоне.
К 19 часам полк, уничтожив до двух рот пехоты противника и несколько танков, овладел южной окраиной м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. Завязался сильный уличный бой. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь удержать базу и аэродром. В районе НОВОСЕЛКИ разведкой и наблюдением было установлено до 20 танков противника, резервов видимо не было, и батальоны 603-го стрелкового полка, овладев м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, повели атаку на танки противника. Атаку поддерживал 628-й легкий артиллерийский полк с огневых полиции южнее м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. 3-й батальон остановился на рубеже Род., высоты 220 и 227.1 и начал готовиться к обороне фронтом на юго-восток. В бою в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК 603-й стрелковый полк уничтожил 9 танков, 5 мотоциклов, броне- и легковую машины противника.
В 19 часов противник показался из района ПРИЛЕПЫ, ЛЯДА. Одновременно замечено, что на рубеже БЕЛЯНИ, х. ШИХВЕЙЩИНА развернулось до полка пехоты противника и не менее батальона танков, наступающих на запад. Связь командира 603-го Стрелкового Полка с батальонами прервалась. Разгоревшийся бой продолжался до 22 часов 30 минут, после чего начал стихать. Попытки командира 603-го Стрелкового Полка установить связь с батальонами вечером и ночью не дали положительных результатов. Часть командиров, посланная в батальон, в штаб полка не вернулась. Несколько командиров возвратились, докладывая, что все пути перерезаны противником. По полученным после этого сведениям штабом 161-й стрелковой дивизии, батальоны 603-го стрелкового полка вели бой с противником в окружении. Противник в м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК был полностью уничтожен, в том числе была уничтожена группа танков в количестве 20. 3-й батальон, оставаясь на позициях южнее м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК, 27.6.41 г. и в последующие дни отразил атаку превосходящих сил противника. Полк удерживал свой район до 3.7.41 г. Вечером 3.7.41 г. 1-й и 2-й батальоны перешли в наступление в северо-восток и ушли с м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК. 3-й батальон был атакован превосходящими силами противника и вечером 3.7.41 г. под воздействием артиллерийского, минометного, пулеметного огня противника и атак с воздуха начал отходить через м. ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК мелкими группами во главе с командирами рот и взводов. Одна из таких групп под руководством командира взвода в составе 10 человек бойцов и старшины роты 8.7.41 г. пришла в полк. По непроверенным сведениям штаба 161-й стрелковой дивизии, 1-й и 2-й батальоны отходили по маршруту 62-й стрелковой дивизии, стремясь установить с ней связь, и дальнейшая судьба их неизвестна.
Прочие части 161 СД отходили по дороге РЕПЬЕ, СТАРИНА, ВОДОПОЙ. 100 СД главными силами в составе 85 и 331 СП, 46 ГАП и 151 КАП отходили по дороге ЛЕСКОВКА, КОЛОДИЩИ, ГЛЕБКОВИЧИ, ЧАСНИЦА, ВОЛМА, 335 СП отходил по дороге ВАЛЕРЬЯНОВО, СУХОРУКИ, 236,8, ВОЛМА.
Отход всех частей прикрывался сильными арьергардами с использованием для отражения танковой атаки всей артиллерии, в том числе и корпусной.
При отходе исключительную выдержку оказал личный состав 151 КАП, временами отражая танки прямой наводкой на 300 метров. В этом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно разбитое бомбой.
Авиация и танки противника проявляли исключительную активность, стремясь задержать и отрезать отходящие части Корпуса.
Решением командира 2-го стрелкового корпуса, принятым им в 0.30 28.6.41 г., предлагалось с утра 28.6.41 г. начать наступление частями 161-й стрелковой дивизии для ликвидации противника в районе Слобода. В связи с уходом 44-го стрелкового корпуса, штаба 13-й армии и охватом обоих флангов корпуса в 3.00 28.6.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса принял решение на отвод частей корпуса за р. Волма:
542-й стрелковый полк – по маршруту х. Юхновка, х. Смольница, Старина, Шеметово, где переходил в подчинение командира стрелкового корпуса, являясь его резервом;
прочие части 161-й стрелковой дивизии отходили по дороге Репье – Старина – Водопой.
Весь день 28.6.41 г. части корпуса вели упорные бои с наседающим противником, подвергаясь частым бомбардировкам и налету самолетов противника с воздуха. К утру 29.6.41 г. части корпуса вышли и заняли новый оборонительный рубеж за р. Волма, взорвав переправы через реку. Не вышли три батальона 603-го стрелкового полка, о чем сказано выше.
Утром 29.6.41 г. бои за Минск были закончены.