ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2016.04.30 Открытие "Вахты Памяти" Калужской области


2016.04.30 Открытие "Вахты Памяти" Калужской области

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Брянские поисковики приняли участие в открытии «Вахты Памяти» Калужской области

http://sh.uploads.ru/t/FkHVG.jpg

     Более 20 поисковых отрядов приняли участие в  торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Мероприятие прошло 30 апреля в поселке Думиничи Думиничского района. На торжественном митинге присутствовали и военные археологи Брянской области: объединение поисковых отрядов «Брянский фронт», поисковое объединение «Честь и Родина» и отряд "Пересвет".
     В этом году калужская «Вахта памяти» посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Помимо поисковиков на церемонию открытия приглашены представители ветеранских и молодежных общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе  продлится до 8 мая.

2

30 апреля на думиничской земле открылась областная Вахта Памяти-2016

http://s1.uploads.ru/t/8Pwzu.jpg

     Участие в торжественной церемонии приняли заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, глава администрации Думиничского района Владимир Жипа, депутат регионального Законодательного Собрания Ирина Яшанина, председатель объединения поисковых организаций Калужской области «Память» Сергей Новиков, члены поисковых отрядов Центрального федерального округа, жители и гости района.
     Событие состоялось в центре поселка Думиничи, в искренне почитаемом народом месте, – на Мемориале Памяти. Здесь у Братской могилы, в которой захоронены тысячи защитников думиничской земли, горит Вечный Огонь, зажженный 8 мая 2015-го, в год юбилея Великой Победы.
     У памятника Солдату-освободителю – почетный караул. По периметру площади выстроился мощный сводный поисковый отряд - калужане, брянцы, москвичи... Большую часть его составили совсем молодые люди, школьники. В руках у них – знамена. В строю и отцы-командиры, многие – с орденским планками на полевом камуфляже.

http://s1.uploads.ru/t/QGxfg.jpg

     Сценарий торжества – пронзительный и искренний. Музыка, стихи, песни в исполнении молодых думиничских артистов…
     Главные его герои – рядовые Победы. Освободительные бои на территории Думиничского района начались 3 января 1942 года и продолжались до 26 июля 1943-го. Боевые действия в южной его части, на рубеже рек Рессета и Жиздра, имели стратегическое значение и повлияли на ход Великой Отечественной. Именно здесь, благодаря беспримерному мужеству красноармейцев, в течение полутора лет удавалось сдерживать наступление фашистов на Москву.
     Сражения на думиничской земле, эпизоды Великой битвы. Следы боев, кровопролитных, страшных, не зарубцевались до сегодняшних дней. В думиничских лесах, по берегам Жиздры и Рессеты – воронки от взрывов, окопы, осколки снарядов… Каждый год поисковые отряды поднимают из нашей земли останки десятков воинов. Когда удается найти солдатские медальоны, прочитать их – это большая удача, затем начинается розыск родственников неизвестных бойцов.
     Но последний солдат еще не похоронен. Потому вновь и вновь каждый год поисковики заступают на Вахту Памяти.

http://sf.uploads.ru/t/BUCFX.jpg

     «В этом году Вахта Памяти посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова, - сказал, обращаясь к участникам торжества, Александр Авдеев. – Поисковые отряды делают важнейшее дело. Каждый год они помогают открыть новую страницу истории Великой Отечественной. Вписывают в нее имена неизвестных солдат. Уже изданы 23 тома Книги Памяти Калужской области. В этом году будет издан следующий том. Мы должны знать и помнить истинную историю войны. Помнить, чтобы не допустить повторения трагедии. Слава нашим ветеранам! Спасибо поисковикам!»
     Особо Александр Авдеев отметил, что именно Калужская область стала родиной поискового движения России – в 1988 году здесь состоялся первый Всесоюзный сбор поисковиков.
     От имени депутатов регионального парламента к участникам торжества обратилась Ирина Яшанина: «Я считаю, все те ребята, которые задействованы в поисковом движении, совершенно точно становятся настоящими гражданами, настоящими патриотами нашей страны. Их работа очень важна – они помогают восстанавливать и беречь правду об истории России и героях, которые спасли мир от нацизма».
     Сохранение исторической правды, памяти о героях Великой Отечественной красной нитью прошло и через выступление Владимира Жипы: «Церемонии открытия Вахт всегда были и остаются своего рода вехой в календаре нашей национальной памяти, символическим рубежом, который показывает, что сколько бы лет ни прошло, мы по-прежнему хорошо знаем, что «Никто не забыт и ничто не забыто».

http://s5.uploads.ru/t/IWTHA.jpg

     Самые тяжёлые, трагические страницы летописи нашего края – это, конечно, Великая Отечественная война. На территорию Думиничского района фашисты вступили 5 октября 1941 года. Около 600 дней огненный смерч войны бушевал над нашей землей. 60 сел и деревень было сожжено, 16 – разрушено. Враг жестоко уничтожал мирных жителей. В 1942 году всей стране стала известна Речицкая трагедия – в один день враг уничтожил более 80 человек.
     1942-й вписан в историю и беспримерным подвигом лыжников-чекистов у деревни Хлуднево. В течение января 1942 – июля 1943-го думиничская земля была ареной жестоких боев. Более 20 тысяч воинов 10-й, 16-й и 50-й армий полегло в нашу землю. До сих пор, спустя уже семь десятилетий, останки павших ищут и находят члены поисковых отрядов. Им – особая признательность. Эта работа, честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана Победа».
     - Поисковик – гордое звание, - сказал Сергей Новиков, - члены наших отрядов носят его с честью.

http://s1.uploads.ru/t/ktGAj.jpg

     Он рассказал, что с 24 апреля – дня начала поисковых работ в районе д.Усадьба - уже подняты останки нескольких десятков воинов, а также снаряды и боеприпасы времен Великой Отечественной. Руководитель экспедиции поблагодарил за поддержку руководство Калужской области, Думиничского района, членов отрядов.
     Он вручил награды руководителям думиничских поисковых отрядов «Следопыт» - Евгению Сухорукову и «Патриот» - Андрею Гану.
     Особая награда ждала одного из самых юных членов поискового движения – девятилетнего Владислава Везеничева. Грамоту и удостоверение члена поискового отряда «Святослав» за номером 175 скромному симпатичному парню вручил Александр Авдеев.
     Я потом спросила у Владислава из «Святослава», сколько же времени он участвует в поисковых экспедиция. Смущенно улыбнувшись, парень ответил ответил: «Давно».
     Доброе напутствие «братьям по оружию» дал вице-президент поискового движения России и стран СНГ Валерий Кураков. «Работа поисковика – нелегкая ноша, - сказал он. –Но у наших отцов и дедов, бивших фашистскую мразь, она была еще тяжелее».

http://s0.uploads.ru/t/9OjDY.jpg

     Участники церемонии почтили память павших защитников Родины минутой молчания, возложили цветы к Мемориалу. А потом сфотографировались - все вместе на добрую память, и члены сводной поисковой экспедиции отправились к месту своей дислокации. Их работа в Думиничском районе продлится до 8 мая.
06.05.2016, Елена Лесина.
Сайт Думиничского района: http://www.admoblkaluga.ru/sub/smi/pres … ?ID=203081

3

Поисковики – летописцы Великой Отечественной

http://s9.uploads.ru/t/rtFPN.jpg

     В Думиничском районе официально стартовал сезон полевой работы поисковых отрядов. Начался он с открытия Вахты памяти, которая продлится здесь до 22 мая.
     В этом году поисковиками уже подняты останки 14 бойцов и несколько десятков единиц боеприпасов. В планах на сезон у поисковиков поднятие самолета эскадрильи «Нормандия - Неман» в Спас-Деменском районе и экспедиция в Крым по приглашению местной администрации.
     На открытии вахты памяти присутствовал заместитель губернатора области Александр Авдеев. Он отметил важность работы, которую ведут поисковики и пообещал поддержать движение от лица администрации области.

http://s9.uploads.ru/t/tj9qK.jpg

     - Невозможно не уважать тот момент, что поисковики по настоящему возвращают из небытия фамилии и имена бойцов, - сказал Александр Авдеев в своём выступлении. - И для родственников это становится, наверное, самым важным моментом в жизни. Когда люди через 70 лет узнают где погиб дед или отец.
     В этом году исполняется 28 лет Российскому поисковому движению. В марте 1988 года именно в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, поэтому наш регион иногда называют родоначальником поискового движения в России. Почти за 30 лет калужские поисковики обнаружили и перезахоронили останки более 41 тысячи бойцов Красной армии, установили тысячи имён погибших. В ходе поисковых мероприятий найдено и обезврежено более 40 тысяч мин и снарядов Великой Отечественной войны.
nikatv.ru, 01.05.2016
Фото Валерия Белоусова.
Источник: http://nikatv.ru/news/guberniya/aleksan … hestvennoy

4

Брянцы поучаствовали в открытии "Вахты Памяти" под Калугой

http://se.uploads.ru/t/Apt4B.jpg

     В минувшую субботу, 30 апреля, в посёлке Думиничи Калужской области прошло торжественное открытие "Вахты Памяти — 2016", в котором приняли участие более 20 поисковиков. Об этом рассказал в соцсетях руководитель «Брянского Фронта» Максим Волков.
     В мероприятии приняли участие и брянские активисты — члены объединения поисковых отрядов "Брянский фронт", а также поисковых отрядов "Честь и Родина" и "Пересвет".
"Вахта памяти" посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Кроме того, в мероприятии поучаствовали представители ветеранских и молодежных общественных организаций, а также чиновники.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе продлится до 8 мая.
ИА "Брянск Tudey", 05.05.2016г.
Источник: http://bryansktoday.ru/2016050535116/so … lugoy.html


Брянские поисковики приняли участие в открытии «Вахты Памяти» Калужской области

http://sf.uploads.ru/t/9IO4U.jpg

     Брянские поисковые отряды приняли участие в торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Церемония прошла в райцентре Думиничи, сообщил корреспонденту REGTime руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков.
     Более 20 поисковых отрядов приняли участие в торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Церемония прошла 30 апреля в посёлке Думиничи. На торжественном митинге присутствовали и брянские поисковики — члены объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», а также поисковых отрядов «Честь и Родина» и «Пересвет».

http://s5.uploads.ru/t/Fnb24.jpg

     В этом году калужская «Вахта памяти» посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
     Помимо поисковиков на церемонию открытия были приглашены представители ветеранских и молодежных общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе продлится до 8 мая.
© REGTime, 05.05.2016г.
Источник: http://gorodbryansk.info/2016/05/memory_watch-31/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2016.04.30 Открытие "Вахты Памяти" Калужской области