ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Дьяконенко Федор Поликарпович, 1912 г.р.


Дьяконенко Федор Поликарпович, 1912 г.р.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уважаемые Форумчане! Меня зовут Андрей. Я живу в Ростовской области.

Мой дед - Дьяконенко Федор Поликарпович, 1912 г.р. значится пропавшим без вести.
Об этом в семье всегда было известно, но никаких документов не сохранилось: письма бабушка не сохранила, так как находясь с двумя детьми в оккупации это было опасно, официального извещения о БВП тоже нет.
Поиск я начал около 2 лет назад, разбирался во всем сам в несколько подходов, не задавая никому глупых вопросов. И теперь есть что сказать, и есть о чем вас спросить.

Само собой, документальный поиск я начал с ОБД Мемориал, в которой нашел только один послевоенный документ, уточняющий потери – список военкомата 1946 года. Но в нем были хорошие исходные данные – 766 сп, п/п 312, причина и дата выбытия – БВП 10.1943.
По номерам полка и почты вышел на 217 Унечскую сд 50 армии, на Тульский рабочий полк. Изучив боевой путь дивизии, предположил, что дед мог погибнуть при освобождении Унечи – в конце сентября 1943, что близко к дате выбытия. Проехал по боевому пути: съездил «на место» – в Унечу, обошел все братские могилы и мемориалы, которые показали местные жители. Заехал в Брянск (Партизанская поляна, Хацунь, Мемориал водителям), проехал по Беларуси до Бреста. Потом еще съездил в Тулу и Ясную Поляну.

Но что-то не давало успокоиться, и я продолжил документальный поиск:
- Обратил внимание, что в списке военкомата есть еще одна дата – когда прекратилась связь. Изучив много аналогичных списков военкоматов, понял, что даты объявления БВП военкомат ставил «с потолка» - как правило, одна и та-же дата идет по всему списку,  потом эти даты завели в ОБД как официальные, что не совсем корректно. Значит, определять даты нужно «вручную». Теперь нужно тщательно исследовать временной отрезок до 1943 года, который выпал из моих первоначальных предположений. За точку отчета теперь берем дату прекращения связи – начало сентября 1941 года. К слову, дед был призван в мае 1941 года, почти сразу после прохождения им срочной кадровой службы.
- Для понимания исторической канвы событий изучил ранний боевой путь полка, дивизии и армии;  на форумах изучил всю найденную информацию по интересующим соединениям: статьи про трагедию 50-й армии (спасибо поисковому отряду «Победа» и лично Владимиру1), ежедневные донесения (спасибо «Брянскому фронту» и лично Василию), прочел книгу Михеенкова «Остановить Гудериана», фронтовые дневники Шабалина и Бенцеля, статью Трифанкова, информацию о вашей поисковой работе на Рессете (спасибо «Брянскому историческому форуму» и лично Максиму), нашел карты того времени, выложенные добрыми людьми, и многое другое. Таким образом я узнал дату утраты всего 766 сп - 2.10.1941, которую еще предстояло проверить.
- Вдоль и поперек по разным фильтрам поработал с ОБД: сплошным порядком изучил донесения о потерях 217 сд, пока сам не нашел подтверждение lдаты потери всего 766 сп - 2.10.1941г.; нашел всех земляков–ростовчан, однополчан деда по 766 сп, тоже пропавших без вести, у которых оказались те-же даты прекращения связи – не позже сентября 1941; нашел всех попавших в плен из 766 сп в эти дни (правда, в базе информация только по офицерам), которые согласно немецких анкет пленены 2.10.41 близ Кирова.

В результате сопоставления всех этих данных пришел к следующему выводу: если исключить пленение, поскольку глубже проверить эту версию уже нельзя, то наиболее вероятно, что мой дед погиб именно 2 октября в районе рубежа обороны 766 сп - ФРОЛОВКА, ЩИПИНСКИЙ ПЕРЕВОЗ,  НОВ. АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛЬСКОЕ, 3-ИНТЕРНАЦИОНАЛ, СПАРТАК, ЖАЛЫНЕЦ ЧАРНЫ.
Вот так.

Конечно, после нахождения для себя ответа на вопрос о времени и месте гибели, поиск не заканчивается, а переходит на другой качественный уровень.
И вот теперь можно и нужно попросить помощи у Вас - профессионалов и местных поисковиков:
1. Если я что-то упустил или неверно истолковал – замечания приму с благодарностью.
2. Есть ли информация о том, кто, как, где и когда хоронил бойцов 766 сп?
3. Есть ли известные братские могилы либо хаотичные захоронения в районе рубежа обороны 766 сп, есть ли официальные мемориалы?
4. Проводились ли и планируются ли вами поиски в этом районе?

Обсуждение выношу на форум. Может быть, кому-то поможет, как помогла мне ваша работа. Спасибо.
Если не совсем в ту ветку разместил, можете перенести. Перенесено
С уважением, Андрей.

Отредактировано Андрей Ростов (2016-04-10 02:32:32)

2

Фронт обороны 217 СД на 16.09.1941

http://i9.pixs.ru/storage/2/2/2/2171Apng_1286581_21465222.png
http://i11.pixs.ru/storage/2/3/9/2172Apng_8492301_21465239.png
http://i9.pixs.ru/storage/2/6/6/2173Apng_6149900_21465266.png

3

http://i11.pixs.ru/thumbs/4/4/9/2020000005_4129989_21466449.jpg

http://i10.pixs.ru/thumbs/4/7/9/1kmbryansk_8144384_21466479.jpg

4

Район интересный.
Может в этом году и вырвемся туда на разведку.
По факту, шансов найти весьма мало.
Погибнуть он мог как и во время боев вокруг Снопоти так и при отступлении.

5

Спасибо, Василий! Спасибо, НайТ!
Информации стало больше, но теперь и количество вопросов увеличивается.
Есть вопросы по чтению карт.
К Василию: видимо, это калька с карты с нанесением оборонительных укреплений и численности личного состава в местах дислокации. Для чего делались такие кальки, кем, когда? Почему не указаны номера подразделений? Как расшифровать обозначения - видов укреплений и другие?
К НайТу: что может означать черный круг на карте в районе Большая Лутна - Малая Лутна?
Если есть ФАК - дайте ссылку, если есть возможность - поясните пож-та.
НайТ, оценивать шансы найти я даже не берусь. Я рад тому, что уже найдено. Теперь известны место, время и обстоятельства. После почти 75 лет неизвестности это много. Очень много.

Дальше постараюсь описывать ход исследования. Но всего охватить нельзя, сосредоточусь на подразделении своего деда - 766 стрелковом полке 217 стрелковой дивизии (позднее - Унечской). Прошу модераторов в название этой ветки добавить 766 сп. Кому-то это поможет. Если по 766 сп есть уже ветки, либо другая информация - добавьте пож-та ссылки.
Итак:
Известны: место дислокации 766 сп до его трагической гибели, период нахождения в этом месте - с августа 1941г., дата гибели - 2 октября 1941г. - начало операции "Тайфун", вооружение нашего полка и врага, вид оборонительных укреплений (если будут пояснения карты от Василия). Уже известны однополчане-земляки деда, призванные из Ростовской области, но!!! по базе ОБД сплошным поиском с использованием фильтров с большой степенью достоверности можно установить весь состав полка на дату его гибели!!!! 
Неизвестны: дислокация подразделений ниже полкового уровня, подробности боя и последующего захоронения воинов.
Пока неизвестно, но можно установить: какие деревни в этой местности сейчас жилые (современные карты не такие подробные, как военные 1941 года), имеются ли в этой местности официальные захоронения и мемориалы - в этом может помочь официальная информация Смоленской и Брянской областей (например, в Ростовской области издан каталог всех официальных захоронений и мемориалов), либо местные жители.

Еще раз спасибо за помощь.

6

Андрей Ростов написал(а):

Спасибо, Василий! Спасибо, НайТ!
К Василию: видимо, это калька с карты с нанесением оборонительных укреплений и численности личного состава в местах дислокации. Для чего делались такие кальки, кем, когда? Почему не указаны номера подразделений? Как расшифровать обозначения - видов укреплений и другие?


Я не Василий, но отвечу. Это схема инженерного обеспечения дивизии. Цифры у минных полей - не количество человек, а количество установленных мин. Красные кружки - огневые точки в т.ч. ДОТы и ДЗОТы...

Андрей Ростов написал(а):

К НайТу: что может означать черный круг на карте в районе Большая Лутна - Малая Лутна?


Полагаю, что обрезанная буква "С" от слова "Схема".

Андрей Ростов написал(а):

Если есть ФАК - дайте ссылку,.


:crazyfun:  :cool:

Андрей Ростов написал(а):

Дальше постараюсь описывать ход исследования.


Андрей, ну какие исследования? Фактов - 0. Он погиб, точно в 1941г., либо в сентябре, во время Рославльско-Новозыбковской операции, либо в октябре при прорыве из "котла". В первом случае, лежит на Брянщине, во-втором - на Калуге. Чего гадать то?  В ЦАМО по-любому есть отчет о выходе 217 сд из "котла" - по каждому её подразделению, отдельно. Такие отчеты есть по всем частям 50-й Армии (посмотрите 260-сд http://sd260.narod.ru/documents.html ). Есть там отчет и по вашему полку, но в инете его нет - надо ехать в ЦАМО и искать там. Будет, по крайней мере - точный маршрут отхода полка.

Андрей Ростов написал(а):

Уже известны однополчане-земляки деда, призванные из Ростовской области, но!!! по базе ОБД сплошным поиском с использованием фильтров с большой степенью достоверности можно установить весь состав полка на дату его гибели!!!! 


Посмотрите, как сделана тема по 280-й сд 3 Армии. Хотите, займитесь на нашем форуме темой 217 сд, по её образцу. По-любому начнут в теме появлятся родственники - их Яндекс будет направлять сюда. Ну и так далее...

7

Доброе утро.

Вот две схемы на Память Народа:

Схема боевого порядка частей 217 сд по боевому приказу КСД № 7 от 13.8.41 г.
13.08.1941
https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=135014837

Схема минных полей и оборонительных сооружений на участке 217 сд 50 А
16.09.1941
https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=114721771

8

Спасибо, Максим! Спасибо, Василий!
Эти схемы в полном виде, с расшифровкой обозначений, - значительно расширяют представление о тех событиях.

В свою очередь, доложу о ходе своих исследований. Мой вопрос о захоронениях на этой территории пока остался без ответа. Ну что-ж, ищу сам.
Рубеж обороны 766 сп проходил по территориям нынешних Куйбышевского района Калужской области (райцентр Бетлица) и Рогнединского района Брянской области (райцентр Рогнедино). На территории этих районов имеются официальные захоронения времен освобождения от врага (сентябрь 1943) и мемориалы, посвященные освобождению. Захоронений и мемориалов, посвященных трагическим событиям начала октября 1941 года, не имеется. По крайней мере, на оф.сайтах этих районов упоминаний о них нет. Хотя очень подробно и интересно описывается история этих территорий со времен половцев. Упоминаний о районных краеведческих музеях тоже нет. Так ли это на самом деле - могут подтвердить только местные. Попробую связаться с компетентными людьми.
Мне эта информация нужна для планирования поездки на рубеж обороны 766 сп.

Параллельно начну поиск родственников уже известных мне земляков-однополчан деда, тоже пропавших без вести в октябре 1941 года. Большинство было призвано из одного района, даже из одного сельсовета. Цель - рассказать родственникам, пусть хотя-бы нескольким семьям,  все, что известно о гибели 766 сп, дать им координаты безымянных захоронений, если таковые есть, фото с места.
Максим прав, фактов - 0, но будет хотя-бы что-то.  После почти 75 лет неизвестности даже этого много. Очень много. 

До связи, еще раз спасибо. Андрей.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Дьяконенко Федор Поликарпович, 1912 г.р.