ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ВОЗЛИКОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

http://sh.uploads.ru/t/6zyBn.jpg

     Родился в д. Творишичи Жирятинского района в 1922 году. Окончив Жирятинскую школу, поступил в Орловское летное училище. Начал Великую Отечественную войну летчиком, сделал 22 боевых вылета, трижды ранен легко, а 16 июля 1943 года получил тяжелое ранение, попал в плен, бежал. Награжден орденом Славы III степени, орденом Ленина. Погиб 25 июня 1944 года у д. Малые Щитки. Похоронен в д. Голыни Бешенковичского района Витебской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом президиума Верховного Совета СССР 25 июля 1944 года.
     Это было 25 июня 1944 года. 51-я гвардейская стрелковая дивизия после длительного преследования противника вышла к реке Западная Двина (60 км юго-восточнее Полоцка).
     Вечером командир дивизии генерал Черников вызвал к себе командира разведывательной роты Осипова и поставил ему задачу: разведчики должны переправиться на левый берег реки, установить систему обороны противника, его силы и огневые средства. Кроме того, по возможности группа должна захватить плацдарм на левом берегу и удерживать его до подхода передовых отрядов дивизии.
     Сборы были недолгими. Через несколько минут командир роты  уточнял перед строем разведчиков детали предстоящей операции.
     Рядом с прославленными гвардейцами-разведчиками Зиминым, Урвантом, Тотмяниным, Филимоновым стоял молодой коренастый сержант. Это был Александр Возликов.
     Возликов был молодым разведчиком не только по возрасту, по стажу службы в дивизии, но о его храбрости и находчивости знали уже многие.
     До прихода в дивизию Возликов был летчиком, а летчику, как известно, особенно необходимы храбрость и сообразительность. Эти качества очень пригодились Александру, когда по стечению обстоятельств он стал наземным разведчиком. И когда из всей роты нужно было отобрать 20 лучших из лучших, командир, не колеблясь, написал в список Возликова. Более того, Александру было приказано первым выйти на западный берег.
     Выполнение задачи, связанное с продолжением водной преграды, — само по себе дело сложное, а тут оно осложнялось тем, что инженерные подразделения еще не подошли к реке и переправляться  надо было на подручных средствах. Местом переправы избрали участок реки в километре  южнее деревни Малые Щитки.
     Связав два дубовых столба, найденных возле расположенного неподалёку кладбища, Возликов бесшумно оттолкнулся от правого берега. Он плыл медленно, пристально всматриваясь в темноту. Разведчик понимал, что сейчас, как никогда, нужна осторожность. Любое неловкое движение может привести к срыву плана разведки.
     Вот уже середина реки. Враг молчит. Друзья  Александра Возликова, затаив дыхание, прислушивались к тихим всплескам. Им казалось, что еще несколько метров — и цель достигнута. Федор Урвант уже вышел из укрытия, чтобы начать переправу вслед за Возликовым, но в это время с того берега показались огоньки, а вслед за ними короткая автоматная очередь разорвала ночную тишину. Несмотря на это Александр сильными и частыми движениями весла быстро достиг левого берега Западной Двины и укрылся под его крутизной.
     Вражеский автоматчик притих. Видимо, не располагая гранатами, он понял, что его очереди не в состоянии поразить закрытую цель. Но стоило Возликову сделать попытку подняться на берег, как автомат снова ожил. Сместившись на несколько метров влево, Александр увидел в нескольких шагах от себя глубокую воронку от бомбы. Преодолев в два прыжка расстояние до воронки, Александр  Возликов открыл огонь по фашисту. Немец стал пятиться. Ему на помощь пришли ещё два автоматчика. Правее заработал ручной пулемет, который вел огонь по месту переправы наших разведчиков. Так начался бой Александра Возликова с группой немцев.
     Услышав перестрелку, командир роты скомандовал: "Старшина Урвант, ефрейтор Филимонов — вперед!"
     Второй плот с двумя разведчиками отчалил от берега.
     Со стороны противника строчили уже несколько автоматов и два пулемета. Несмотря на усилившийся огонь по месту переправы, гвардейцы-разведчики продолжали спускать на воду очередные плоты. Группами и в одиночку большая часть разведчиков сумела переправиться на левый берег реки. Но огонь со стороны противника настолько усилился, что дальнейшая переправа оказалась невозможной, а перебравшиеся смельчаки завязали бой с противником.
     Пауза наступила лишь после полуторачасовой перестрелки. Решив, что расправиться с группой советских разведчиков не так-то  просто, немцы стали подтягивать подкрепление.
     Этим воспользовались передовые отряды 158-го стрелкового полка. Они быстро спустились на воду. Несколько групп уже достигли противоположного берега, когда немцы снова возобновили огонь. На этот раз он стал ещё ожесточеннее. Почти восемь часов длилась эта дуэль. Противник пытался во что бы то ни стало сбросить горсту храбрецов в реку.
     Утром наступил решительный момент. У наших разведчиков заканчивались патроны, передовые отряды полка залегли на левом берегу реки. В этот момент немцы пошли в атаку. Судьба плацдарма повисла на волоске. И тут разведчики увидели, как впереди выросла фигура советского солдата с автоматом в руках. Это был гвардии сержант Александр Возликов. Поднявшись во весь рост, он с криком "УРА!" бросился на вражеские позиции. Примеру Возликова последовали остальные разведчики. Молниеносность атаки ошеломила немцев. Их ряды дрогнули. Замешательством противника воспользовалась наша пехота. Вслед за разведчиками поднялись пехотинцы.
     Александр Возликов на бегу стрелял по вражескому пулемету, который из глубины обороны вел огонь по атакующим цепям наших разведчиков. Он стрелял ещё и ещё, но безуспешно. Затем Александр остановился, чтобы прицелиться, но автомат молчал. Кончились патроны. Выхватив из кобуры пистолет, разведчик снова побежал. Вот он уже рядом с вражеским пулеметом. Еще два прыжка — и фигура бойца появилась перед фашистким пулеметчиком. Александр Возликов, будучи ранен, истекая кровью, расстрелял в упор из пистолета расчет, но был убит другими немцами.
Месяц спустя был обнародован Указ о присвоении группе разведчиков дивизии звания Героя Советского Союза. Список открывал выпускник Жирятинской школы гвардии сержант Александр Филиппович Возликов.
     Благодарные земляки-жирятинцы помнят храброго воина. Учителя и ученики школы организовали большую работу по сбору средств, чтобы увековечить память Героя. На воскресниках они заработали более 1500 рублей. По их заказу брянский скульптор Г. Пензев и архитектор Ю. Тарабрин изготовили памятник. Он был открыт 29 октября 1967 года. На митинге по случаю открытия памятника присутствовали отец Героя Филипп Демьянович, мать Ольга Ивановна и брат Василий Филиппович.
     Именем Возликова названа улица в родном Жирятине.
     В прошлом году в честь 70-летия Великой Победы в райцентре была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза А.Ф. Возликову.
Газета "Жирятинский край" Жирятинского района №12 от 25.03.2016г.
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2016/v … lippovich/