ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ТОЛКАЧЕВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

http://sg.uploads.ru/t/Rh81t.jpg

     Родился в 1919 году в д. Ишово Почепского района. В Советской Армии с 1939 года, в действующей армии — с июля 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. Погиб 15 ноября 1943 года. Похоронен в с. Лысовка Попельнянского района Житомирской области.
     Много пришлось прошагать по фронтовым дорогам гвардии капитану Григорию Толкачёву. Воевал он на Северо-Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и Первом Украинском фронтах. Не раз бывал в тяжелых боях, познал горечь отступлений и радость побед.
     После тяжелых боев под Сталинградом, когда от батальона, который возглавлял Г.В. Толкачёв, осталось всего 42 бойца, получил комбат задачу: задержать гитлеровцев на одном из участков обороны, дать возможность нашим войскам подготовиться к наступлению. Пока было тихо, оборудовали бойцы окопы, подготовили оружие. На рассвете фашисты пошли в атаку. Впереди двигались танки. "Подпустим ближе", — передал по цепи комбат. Когда от грозных машин оставались считанные метры, полетели в них гранаты связки бутылок с зажигательной смесью. Застыли на месте, а потом запылали два танка, метким огнем были подбиты четыре самоходки. Теперь пехоту можно было расстреливать в упор. Встретив такое сопротивление, гитлеровцы отступили, оставив на поле более двухсот офицеров.
     В сентябре 1943 года стрелковый полк, в котором служил Толкачёв, вышел к Днепру. Изучив обстановку, установив связь с партизанами, капитан Толкачёв собрал командиров рот: "Противник, расположенный левее нас, ждет, что именно туда и пойдем. Разведка и партизаны подсказывают другой путь — выйти к излучине и там перейти Днепр".
     С помощью партизан солдаты собрали лодки, подготовили плотики, доски, из мешковины сшили матрацы, набили их соломой и камышом.
     В ночь на 20 сентября началась переправа. Едва батальон закрепился на противоположном берегу, как партизаны сообщили, что в 4-х километрах расположился пехотный полк противника. Капитан Толкачёв принимает решение: воспользовавшись темнотой, начать наступление.
     — Наши союзники: темнота и внезапность, задача использовать их и выбить фашистов из деревни, — говорил он солдатам. На рассвете, когда гитлеровцы спали, разведчики бесшумно сняли боевое охранение. Разбуженные выстрелами они долго не могли понять, что происходит. Бросая оружие, в панике отступили.
     Комбат прекрасно понимал, что захватить деревню одно, нужно ее удержать. Опомнившись, противник начал атаку. Но пехотинцы к этому были готовы. Одно за другим отбивают они наступление врага. А тем временем переправились через реку другие подразделения и сразу пошли вперед. Но передышки батальон Толкачёва не получил. Прибывший командир дивизии, поблагодарив бойцов за мужество и отвагу, сказал: "Одну задачу вы выполнили отлично, теперь вам нужно выполнить следующее: с хода форсировать Припять и, захватив плацдарм, удержать его до прихода дивизии". И, обращаясь к командиру, добавил:  "Учти, командир, противник на том берегу располагает крупными силами, поэтому воевать надо не числом, а умением".
     Григорий Васильевич внимательно посмотрел на бойцов. Усталые, но довольные только что одержанной победой, они спокойно смотрели на командира. И вновь комбат решил идти там, где противник его не ждет. На этот раз шли через болота, кустарник и форсировали реку вдали от охранения фашистов.       24 сентября против батальона начала наступление крупная гитлеровская часть. Атака следовала за атакой. Яростные контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника поддерживал мощный огонь фашистской артиллерии и авиации. В батальоне кончились патроны, гибли люди. Григорий Толкачёв понимал, что фашисты не успокоятся. Когда вдали послышался шум моторов, вместе с бойцами он заминировал танкодоступные места. Едва грозные машины подошли к месту обороны батальона, гвардии капитан дал команду отойти. Танки рванулись вперед и тут же подорвались на минах. Семь суток шел непрерывный бой, оставшиеся в живых отбили 16 вражеских атак, удержав рубеж до подхода других частей дивизии. В этих боях батальоном гвардии капитана Толкачёва уничтожено свыше 700 солдат и офицеров, подбито 3 танка и       1 самоходное орудие. Григорий Толкачёв самолично подбил самоходное орудие "Фердинанд" и полностью уничтожил его экипаж. И хотя Григорий Васильевич был ранен и контужен, он не оставил поле боя. Когда подошли части дивизии, командир подошел к лежащему на земле Толкачёву: "Молодец, комбат, оправдал доверие", — и крепко его поцеловал.
     Немного оправившись от ранения, командир Толкачёв снова в боях.
     Григорий всё дальше уходил от малой родины и ставшего родным Магнитогорска. Западная Украина, Житомирская область. У деревни Лысовка состоялся последний бой Григория Васильевича. Он погиб 15 ноября 1943 года в неравном бою. Похоронен  Г.В. Толкачёв в селе Лысовка Попельнянского района Житомирской области. Там стоит памятник Советским воинам, освобождавшим Житомирщину. Указом Президиума Верховного Совета от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти гвардии капитану Толкачёву Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.
     В городе Магнитогорске чтут память о Григории Васильевиче Толкачёве, где он находился в госпитале и где до сих пор проживают его родственники:  дочь, внуки, правнуки. Там же на “Стене Памяти” фотография нашего земляка. Память о Герое Советского Союза увековечена в нашем районе. На территории Воробейнской школы установлен бюст Григорию Васильевичу Толкачёву, а на здании школы есть мемориальная доска.
Газета "Жирятинский край" Жирятинского района №13 от 01.04.2016г.
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2016/t … asilevich/