ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БОЛТАЛКА » Интересные эпизоды войны


Интересные эпизоды войны

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s2.uploads.ru/t/PSw8F.jpg

Командиру 42 стрелкового корпуса
генерал-майору тов. Колганову

Докладываю: 15.10.43г. после Вашего отъезда от меня
командир 307 СД генерал-майор тов. Еньшин устроил дебошь:
перебил в моей квартире стекла в окнах, посуду, произвел
три выстрела в дверь, избил хлыстом 4-х моих часовых и
начальника АХЧ ст.л-та т.Ткаченко.
Порвал на себе одежду и угрожал, что "Я БУДУ МСТИТЬ 73 СД",
выражаясь "ВЫ ИЗЖИЛИ СКАЧКОВА, теперь начинаете изживать меня".
   Прошу Вас передать дело военному прокурору для предотвращения
подобных безобразий со стороны генерал-майора тов. Еньшина впредь.
Одновременно прошу, во избежании вреда общему делу, дивизию под
командыванием генерал-майора Еньшина по соседству со мной никогда
не ставить, потому, что такой человек может сделать всякую подлость.
Или прошу Вас возбудить ходатойство о выводе 73 СД из состава Вашего корпуса.

Командир 73 стр. дивизии
генерал-майор           Смирнов

Отредактировано Николай Басенков (2016-03-19 21:14:31)

2

В тему:
Спецсообщение о недостатках в работе и аморальных проявлениях в 16 РАБ (Брянский фронт, сентябрь 1941г.)
http://s2.uploads.ru/t/Czx2h.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LlCBz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/j7eXb.jpg
Пока другие воевали... Обратите внимание на визу: "...для принятия решительных мер...".

А вот другой случай. Октябрь 1941г. Тоже Брянский фронт. И совсем другие "решительные меры"... в отношении красноармейца.
http://s3.uploads.ru/t/Aeymg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LR0Nj.jpg
http://s9.uploads.ru/t/b7pi1.jpg

Отредактировано paltikh (2016-04-15 07:16:37)

3

paltikh написал(а):

А вот другой случай. Октябрь 1941г. Тоже Брянский фронт. И совсем другие "решительные меры"... в отношении красноармейца.


А жена  искала...

https://obd-memorial.ru/Image2/filterim … d6bd3e3d92

Номер записи 7734228
Фамилия Соколов
Имя Федор
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Брянская обл., Карачевский р-н, Мальтинский с/с, д. Песочня
Дата и место призыва __.__.1941 Карачевский РВК, Брянская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2395

7 сентября 1946 года.

4

спасибо, крайне интересно

5

.

Отредактировано -=RuS=- (2016-12-11 08:53:02)

6

Акт от 20.10.1941г. об уничтожении сейфа делопроизводства Военного Совета Штаба Брянского фронта

http://s6.uploads.ru/t/WlY1r.jpg http://sf.uploads.ru/t/hk1sJ.jpg

7

Выдержка из книги «Московские «ястребки»: без грифа секретности»

«А вот к Военной присяге «ястребки» приведены не были. Причиной же тому их все тот же статус ополченцев, а не военнослужащих. Многие из тех, кому впоследствии посчастливилось выжить в горниле битвы за Москву, на верность Родине торжественно уже поклянутся только 12 июля 1942 года – как воины ново созданного 308-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, в том числе это капитан интендантской службы (ранее – техник-интендант 1 ранга запаса) Моисей Давыдович Цнеймер, военинженер 3 ранга запаса Алексей Данилович Букштымов, старший лейтенант Михаил Прокофьевич Ощепков, лейтенант (ранее – сержант милиции) Степан Гаврилович Растрыгин, младший политрук Вячеслав Владимирович Беляев, лейтенанты интендантской службы (ранее – техники-интенданты 2 ранга запаса) Георгий Иванович Евцихевич и Сергей Федорович Новиков, младший лейтенант Левон Артемович Степанов и многие-многие другие…»

«Выяснилось также, что ополченцев, совершивших воинские преступления, в том числе дезертиров и трусов, по причине отсутствия в действующем законодательстве правовых оснований, нельзя было предать суду Военного трибунала. Всерьез провинившихся всякий раз просто приходилось отчислять из полка по месту прежней работы «за невозможностью дальнейшего использования».
Для наглядности – факт, отраженный в тексте приказа по полку за № 13 от 15 января 1942 года «Об исключении из состава полка сандружинниц  ГОЛОВКИНОЙ И РОДИОНОВОЙ»:

«13 и 19 ноября 1941 г. из состава полка были высланы группы для выполнения спец. задания. С группой ЕРМОЛАЕВА (2 б-н) была командирована сандружинница ГОЛОВКИНА. Когда группа перешла линию фронта и в тылу противника была обстреляна немецкими автоматчиками, большинство людей из состава группы разбежалось, а часть бойцов была ранена и убита. Сандружинница ГОЛОВКИНА, несмотря на то, что на поле боя остались раненые, помощи им не оказала, а ушла с поля боя.
Оторвавшись от группы, ГОЛОВКИНА не приняла достаточных мер к розыску группы, а с одним бойцом (фамилия неизвестна) ушла в лес.
Походив два дня, ГОЛОВКИНА вместе с этим бойцом сдалась немцам в плен, где и находилась с 19 ноября по 5-е января 1942 г.
С группой СМИРНОВА была командирована сандружинница РОДИОНОВА, которая также при обстреле группы бежала с поля боя, не оказав помощи раненым.
Отбившись от группы, РОДИОНОВА ушла в лес. В лесу РОДИОНОВА нашла другую группу нашего полка. Не осталась и с этой группой: РОДИОНОВА ушла одна и ходила по деревням, занятым противником с 21 ноября 1941 г. по 5-е января 1942 года.
Как ГОЛОВКИНА, так и РОДИОНОВА вернулись в полк только тогда, когда населенные пункты, в которых они находились, были освобождены частями Красной Армии.
ГОЛОВКИНА И РОДИОНОВА своих задач по оказанию помощи бойцам, находящимся в тылу врага, не выполнили, позорно бежали с поля боя, и без сопротивления ГОЛОВКИНА сдалась немцам в плен.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сандружинниц ГОЛОВКИНУ и РОДИОНОВУ, как не выполнивших поставленных перед ними задач и бежавших с поля боя, из полка исключить и направить по прежнему месту работы.
2. Нач. санслужбы впредь тщательнее подбирать сандружинниц и медсестер для направления в спец. командировку.
3. С приказом ознакомить весь личный состав полка».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 20, лл. 30 и 31.

В силу гуманности советского законодательства не понесли никакого уголовного наказания и двое следующих, проявивших склонность к измене Родине, бойцов – С.Я. Гуреев и С.Ф. Смуренков. Действуя в тылу врага в составе оперативной группы под командованием командира пулеметного взвода Елизарова, они по не выясненным до конца обстоятельствам, отстали от своих побратимов. Правда, вскоре «группа командира МЕХАННИКА [Израиль Бенцианович; помощник командира взвода 2-го батальона, техник-интендант 1 ранга запаса] (Дороховское направление) встретилась с 2 отставшими бойцами из группы ЕЛИЗАРОВА (ГУРЕЕВ, СМУРЕНКОВ).
Указанные лица обратились к командиру группы МЕХАННИКУ с провокационным предложением перерезать весь состав группы и сдаться немцам. Вместе с этим, ГУРЕЕВ рассказал, что он имеет другую фамилию, что жена его из кулацкой семьи, живет в Москве под чужой фамилией. Видя, что из его агитации ничего не получается, ГУРЕЕВ пытался бросить противотанковую гранату в группу, но боец МОРОЗОВ вовремя схватил его за руку и не дал бросить гранату.
В дальнейшем указанные лица всячески старались обратить внимание немцев на группу – демонстративно шумели, курили и т.д.».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 1, л. 15.

Строки из приказа по полку за № 37 от 8 декабря 1941 года: «Бойцов Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и МО ГУРЕЕВА С.Я. и СМУРЕНКОВА С.Ф. за факты провоцирования командира взвода МЕХАННИКА при нахождении в тылу немецких войск, арестовать на 10 суток с содержанием на гауптвахте и по отбытии из полка отчислить».

Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 16, л. 65.

Отредактировано Фёдор Шанбахер (2016-11-19 18:22:24)

8

Об обстоятельствах связанных с пленением Якова Джугашвили, до сих пор много загадок.
Впервые встретил на https://pamyat-naroda.ru/dou/ косвенные  подтверждения, когда. с какого числа мог попасть сын Сталина в плен:

Отчет Начальника Штаба 14 ТД Подполковника ВЫЖИГИНА.

Секретно.
Боевые действия 14 МСП в период с 13.7 по 19.7.1941 года.
13.7.41 1 и 2 батальоны Мото-стрелкового Полка были объединены для совместных действий под командой /временно исполняющего должность Командира Полка/ Капитана НЕЧАЕВА и Комиссаром 14 МСП Батальонного Комиссара ЕРМЫШЕВА.
К двум батальонам 14 МСП был придан 14 артиллерийский Полк в составе 12 орудий /временно исполняющий должность Командира Полка Капитан БАХАНОВИЧ/.
К  этому времени 14 МСП сосредотачивался в лесу зап. НОВОРОТЬЕ. В полку был инспектор Политотдела Дивизии Старший Политрук ТИХОНОВИЧ.
В 21.30  13.7 в полк прибыл Командующий 20 Армией Генерал-лейтенант КОНЕВ, который поставил следующие задачи:-
1. Под прикрытием ночи выдвинуться к перекрестку дорог вост. КОРОЛЕВО, овладеть между озерным районом, что зап. и сев.зап. ВОРОНЫ, в дальнейшем наступать на ВИТЕБСК.
Одновременно была поставлена задача захватить рекогносцировочную группу в деревне ЕРЕМЕЕВО. Группа не была захвачена вследствие ее отхода, но 14.7 к полудню был разгромлен Штаб противника и захвачены оперативные документы.
По приказу Начальника Штаба Дивизии Подполковника ВЫЖИГИНА, который находился при 14 МСП к рассвету 14.7 полк подошел к перекрестку дорог у КОРОЛЕВО и в дальнейшем при движении к ВИТЕБСКУ встретил упорное сопротивление противника у деревни ЕРЕМЕЕВО.
В результате боя к 12.00 14.7, 14 МСП овладел дер. ЕРЕМЕЕВО. В ЕРЕМЕЕВО захвачено легковых машин – 5, грузовых машин – 15, мотоциклов, велосипедов, противотанковых пушек – 10, пленных 4 человека 22 отдельного батальона связи.
В захваченной легковой машине немецкого Генерала изъяты оперативные документы, среди которых по словам начальника Штаба 19 А Полковника ВОЛКОВА, /которому были сданы эти документы ст. Политруком т. ТИХОНОВИЧ./, был план захвата СМОЛЕНСКА и план уничтожения ряда мостов в тылу КРАСНОЙ АРМИИ, инструкция по организации марша танковых колонн, справочник по организации вооружения КРАСНОЙ АРМИИ и т.п.
В 14.00  14.7 в распоряжение 14 МСП прибыл Командир 34 СК Генерал-майор ХМЕЛЬНИЦКИЙ, который объявил, что он принимает на себя командование группой в составе 14 МСП, 14 ГАП и группой Полковника ВРОНСКОГО.
Группой  командиров под Командованием Командира 137 СД Полковника ВРОНСКОГО после проникновения в тыл противника убито несколько офицеров, очевидно представляющих Штаб части или соединения.
Связь с Полковником ВРОНСКИМ была потеряна к вечеру 14 июля.
Командиру 14 МСП и Начальнику артиллерии 34 СК Генерал-майор ХМЕЛЬНИЦКИЙ отдал приказ переходить к обороне на меридиане ЕРЕМЕНКО. Противотанковая оборона непосредственно организовывалась начальником артиллерии 34 СК, по личному указанию Генерал-майора ХМЕЛЬНИЦКОГО. В процессе перехода частей к обороне противник контратаковал 14 МСП при поддержке 2-х взводов танков, авиации и артиллерии. Одновременно авиацией были атакованы батареи 14 ГАП.
Не  выдержав контр-атаки и еще не окопавшиеся роты 14 МСП начали отход на КОВОРОТЬЕ. В НОВОРОТЬЕ 14 МСП был собран и по личному приказу Генерал-майора ХМЕЛЬНИЦКОГО начал отход на ЛИЗИНО.
Отход Полка был прикрыт огнем орудий из НОВОРОТЬЕ по приказу Подполковника ВЫЖИГИНА.
Командование при отходе частей принял на себя Генерал-майор ХМЕЛЬНИЦКИЙ, приказав Подполковнику ВЫЖИГИНУ быть в хвосте колонны и в случае движения танков противника из ЕРЕМЕЕВО уничтожить их огнем артиллерии.
При подходе к ЛИОЗНО 14 МСП вошел в соприкосновение с противником перешедшим к обороне на зап. окраине ЛИОЗНО. Противником был использован рубеж ЛИОЗНО еще заранее подготовленный в инженерном отношении 14 МСП.
14 МСП с 14 ГАП пытались пробиться через ЛИОЗНО. Артиллерия была выдвинута на высоту перед ЛИОЗНО и с открытых позиций уничтожал огневые точки противника.
В дальнейшем вследствие большой потери личного состава организационно отошла на закрытые позиции. Попытки пробиться через ЛИОЗНО не удалось. Противником были использованы в большом количестве минометы, частично огонь танков поставленных в укрытие у ЛИОЗНО.
В результате неудачной попытки пробиться через ЛИОЗНО 14 МСП стал обтекать ЛИОЗНО, вторым батальоном – с юга, первым батальоном – с севера.
17 июля второй батальон в составе 153 СД перешел фронт противника севернее БАБИНОВИЧИ, после прорыва. В составе 153 СД по приказанию Командарма 20 был передан второй батальон 14 МСП в состав211 человек, рота ПВО 14 МСП в полном составе был 14 ГАП в составе 27 машин, всего в составе 153 СД осталось 60 грузовых машин. Сдачу произвел Подполковник ВЫЖИГИН.
До подхода 153 СД в район ЛИОЗНО Подполковник ВЫЖИГИНЫМ вечером 14.7.41 было принято решение пробиться через расположение противника отдельными группами. С утра 15.7 люди и машины были вновь собраны в одну группу и подчинены /2-й батальон 14 МСП и тыл 14 ГАП/ временно исполняющему обязанности Командира 14 МСП Капитану ЕГОРЬЕВИЧУ /начальнику артиллерии 14 МСП/.
Раненные под ЛИОЗНО в числе 26 человек вместе с санитарными машинами сданы на ДПМ 153 СД.
О 1-м батальоне 14 МСП и личном составе 14 ГАП отходившим севернее ЛИОЗНО ничего не известно. Однако, со слов некоторых бойцов видно, что отдельные группы бойцов и командиров в том числе и Командир батареи Старший Лейтенант ДЖУГАШВИЛИ районы занимаемые противником миновали.
В боях под ЕРЕМЕЕВО и ЛИОЗНО противником было уничтожено 2 орудия ПА 14 МСП, несколько орудий 14 ГАП, остальные орудия 14 ГАП после порчи оставлены у ЛИОЗНО за невозможностью их транспортировки, вследствие уничтожения тракторов.
Для уничтожения транспортов противник использовал зажигательные мины, однако потери колесного транспорта были незначительные и основная его часть была выведена из боя под ЛИОЗНО.
В боях под ЕРЕМЕЕВО и под ЛИОЗНО отлично выполнил свои задачи второй батальон 14 МСП под Командованием Ст. Лейтенанта тов. ЧЕПУРНОГО.

Начальник Штаба 14 ТД Подполковник /ВЫЖИГИН./

9

Всякие на войне бывали подвиги и заслуги:
http://s1.uplds.ru/t/tgDxr.jpg

10

Из отчета о боевой подготовке в 273 сд в ноябре 1943 года.
Это, когда шли бои за освобождения Гомеля....

http://s2.uploads.ru/t/lj43M.jpg

И что говорить: - находят в могиле останки немецкого сапога, значит немцы.... А на самом деле....

Отредактировано Николай Басенков (2016-12-25 10:03:27)

11

Интересная Сводка 4-го отдела УНКВД по Орловской области от 19.09.1941г. о разведывательных данных, о деятельности партизан, данные о деятельности провокаторов из числа местного населения, о деятельности и зверствах немцев в занятых районах и настроениях населения:
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132315925
Документ на 8-и страницах.
Для иллюстрации, краткая выдержка из Сводки: "...13 сентября с.г. часть Красной Армии произвели замену двух лошадей в колхозе "Путиловец" Почепского р-на. Используя этот случай, колхозники Сможный Г.И. и Сможный В.Г. заявили: "Пусть придет Гитлер, мы удавим предколхоза, передавим весь актив и их семьи".
... Контреволюционный подучетный элемент из с. Светлова и Селец встречали организованно немецкие войска с цветами, хлебом и солью. Фамилии организаторов и участников этих встреч устанавливаются..."
"... Председатель к-за "Рабочий путь" Почепского района, кандидат ВКП(б) Ермолин при занятии немцами с. Семцы выступил перед колхозниками с речью, заявляя: "Наши газеты врут о непобедимости Красной Армии, немцы лучше красноармейцев, нужно идти с ними". При отходе немцев из с. Семцы Ермолин ушел вместе с ними...".

12

paltikh написал(а):

Сводка 4-го отдела УНКВД по Орловской области от 19.09.1941г


Очень познавательно. ...Про земляков.

13

"14.6.42 после занятия вторым стрелковым батальоном 568 сп селения Железинский было обнаружено 2 противотанковых орудия, к которым были привязаны веревками и прикованы цепями к каждому орудию по 2 немецких солдата. Орудийные расчеты были убиты снарядами нашей артиллерии. Выше изложенные факты подтверждают следующие товарищи..."
(Долбинские высоты, Белгородская область).
http://s8.uplds.ru/t/dkuUl.jpg
http://s8.uplds.ru/t/DKOuo.jpg
http://s2.uplds.ru/t/dnJ4k.jpg
http://s7.uplds.ru/t/pPIMk.jpg

14

Считавшийся пропавшим без вести перешел на сторону врага:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002827
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72414359
http://s8.uplds.ru/t/Y2g5D.jpg


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БОЛТАЛКА » Интересные эпизоды войны