Выдержка из книги «Московские «ястребки»: без грифа секретности»
«А вот к Военной присяге «ястребки» приведены не были. Причиной же тому их все тот же статус ополченцев, а не военнослужащих. Многие из тех, кому впоследствии посчастливилось выжить в горниле битвы за Москву, на верность Родине торжественно уже поклянутся только 12 июля 1942 года – как воины ново созданного 308-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, в том числе это капитан интендантской службы (ранее – техник-интендант 1 ранга запаса) Моисей Давыдович Цнеймер, военинженер 3 ранга запаса Алексей Данилович Букштымов, старший лейтенант Михаил Прокофьевич Ощепков, лейтенант (ранее – сержант милиции) Степан Гаврилович Растрыгин, младший политрук Вячеслав Владимирович Беляев, лейтенанты интендантской службы (ранее – техники-интенданты 2 ранга запаса) Георгий Иванович Евцихевич и Сергей Федорович Новиков, младший лейтенант Левон Артемович Степанов и многие-многие другие…»
«Выяснилось также, что ополченцев, совершивших воинские преступления, в том числе дезертиров и трусов, по причине отсутствия в действующем законодательстве правовых оснований, нельзя было предать суду Военного трибунала. Всерьез провинившихся всякий раз просто приходилось отчислять из полка по месту прежней работы «за невозможностью дальнейшего использования».
Для наглядности – факт, отраженный в тексте приказа по полку за № 13 от 15 января 1942 года «Об исключении из состава полка сандружинниц ГОЛОВКИНОЙ И РОДИОНОВОЙ»:
«13 и 19 ноября 1941 г. из состава полка были высланы группы для выполнения спец. задания. С группой ЕРМОЛАЕВА (2 б-н) была командирована сандружинница ГОЛОВКИНА. Когда группа перешла линию фронта и в тылу противника была обстреляна немецкими автоматчиками, большинство людей из состава группы разбежалось, а часть бойцов была ранена и убита. Сандружинница ГОЛОВКИНА, несмотря на то, что на поле боя остались раненые, помощи им не оказала, а ушла с поля боя.
Оторвавшись от группы, ГОЛОВКИНА не приняла достаточных мер к розыску группы, а с одним бойцом (фамилия неизвестна) ушла в лес.
Походив два дня, ГОЛОВКИНА вместе с этим бойцом сдалась немцам в плен, где и находилась с 19 ноября по 5-е января 1942 г.
С группой СМИРНОВА была командирована сандружинница РОДИОНОВА, которая также при обстреле группы бежала с поля боя, не оказав помощи раненым.
Отбившись от группы, РОДИОНОВА ушла в лес. В лесу РОДИОНОВА нашла другую группу нашего полка. Не осталась и с этой группой: РОДИОНОВА ушла одна и ходила по деревням, занятым противником с 21 ноября 1941 г. по 5-е января 1942 года.
Как ГОЛОВКИНА, так и РОДИОНОВА вернулись в полк только тогда, когда населенные пункты, в которых они находились, были освобождены частями Красной Армии.
ГОЛОВКИНА И РОДИОНОВА своих задач по оказанию помощи бойцам, находящимся в тылу врага, не выполнили, позорно бежали с поля боя, и без сопротивления ГОЛОВКИНА сдалась немцам в плен.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сандружинниц ГОЛОВКИНУ и РОДИОНОВУ, как не выполнивших поставленных перед ними задач и бежавших с поля боя, из полка исключить и направить по прежнему месту работы.
2. Нач. санслужбы впредь тщательнее подбирать сандружинниц и медсестер для направления в спец. командировку.
3. С приказом ознакомить весь личный состав полка».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 20, лл. 30 и 31.
В силу гуманности советского законодательства не понесли никакого уголовного наказания и двое следующих, проявивших склонность к измене Родине, бойцов – С.Я. Гуреев и С.Ф. Смуренков. Действуя в тылу врага в составе оперативной группы под командованием командира пулеметного взвода Елизарова, они по не выясненным до конца обстоятельствам, отстали от своих побратимов. Правда, вскоре «группа командира МЕХАННИКА [Израиль Бенцианович; помощник командира взвода 2-го батальона, техник-интендант 1 ранга запаса] (Дороховское направление) встретилась с 2 отставшими бойцами из группы ЕЛИЗАРОВА (ГУРЕЕВ, СМУРЕНКОВ).
Указанные лица обратились к командиру группы МЕХАННИКУ с провокационным предложением перерезать весь состав группы и сдаться немцам. Вместе с этим, ГУРЕЕВ рассказал, что он имеет другую фамилию, что жена его из кулацкой семьи, живет в Москве под чужой фамилией. Видя, что из его агитации ничего не получается, ГУРЕЕВ пытался бросить противотанковую гранату в группу, но боец МОРОЗОВ вовремя схватил его за руку и не дал бросить гранату.
В дальнейшем указанные лица всячески старались обратить внимание немцев на группу – демонстративно шумели, курили и т.д.».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 1, л. 15.
Строки из приказа по полку за № 37 от 8 декабря 1941 года: «Бойцов Истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и МО ГУРЕЕВА С.Я. и СМУРЕНКОВА С.Ф. за факты провоцирования командира взвода МЕХАННИКА при нахождении в тылу немецких войск, арестовать на 10 суток с содержанием на гауптвахте и по отбытии из полка отчислить».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 16, л. 65.
Отредактировано Фёдор Шанбахер (2016-11-19 18:22:24)