Откуда 600 тыс. пленных?
Если коротко и по сути, из практики работы с немецкими документами могу сказать, что подобного рода дневные приказы исходившие от командования групп армий, танковых групп, корпусов и дивизий после победного завершения крупных операций скорее носили более пропагандистский характер и были направлены на поддержание высокого боевого духа, нежели точного учёта всех захваченных трофеев. Поэтому, указанные в них цифры не стоит рассматривать как бесспорные.
В Брняском фронте
В 50 армии - 121ТБр;
В 3 армии - 108тд, 141 ТБр;
В 13 армии - 50 тд
Речь идёт о количестве военнопленных, а Вы зачем-то приводите состав бронетанковых сил Брянского фронта и то, очевидно, что на начало сентября 1941 г.?
P.S.
Если считать таким образом: 3 армии Брян. фронта +3 Западного и 2 Резервного, подчиненных Западному.
Вики показывает https://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземская_операция
Википедия является банальным интернет-справочником с большим количеством недостатков.
Основными объектами критики Википедии являются:
- открытая природа проекта Википедия,
- неавторитетность и ненадёжность информации в Википедии,
- сохраняющиеся перекосы в охвате тем и субъективность их освещения,
- недостаточно эффективная работа сообщества участников проекта по устранению имеющихся в настоящее время в ней возможностей для давления администраторов Википедии на обычных участников проекта, и так называемого «административного произвола».
Поэтому любые ссылки на неё выглядят нелепо и ни в одном серьёзном исследовании никто на неё ссылаться не будет...
Всего — 320 тысяч человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномёта и 272 самолёта.
5 танковых (126-я, 127-я, 128-я, 143-я и 147-я) и 1 механизированная бригада.
Даже + 250 тысяч Брянского фронта всего даст 570 тыс. А там только пленных 670 тыс.
Вам никогда не приходила в голову простая мысль, что в плен попадали не только военнослужащие из числа окружённых частей и подразделений?..
На Брянском направлении у нас было поскромнее, зато, видимо, в сравнении, эффективность войск (за счет организации и управления?) была повыше, чем у соседей.
Я понимаю Ваше "трепетное отношение" к словосочетанию Брянский фронт, но я не понимаю, о какой эффективности войск (что это вообще такое, можете пояснить) в сравнении с соседями может идти речь??? Вы провели какое-то серьёзное исследование, где пришли к выводу, что в октябре 1941 г. организация и управление на Брянском фронте были лучше чем у соседей? Я думаю, что ничем подобным Вы не занимались, поэтому просто Вам хочется чтобы на "родном" Брянском фронте дела обстояли по-лучше чем у соседей. Могу Вас расстроить, всё было также бездарно как и у соседей, поэтому ко второй половине октября 1941 г. от фронта мало что осталось... Если же говорить в целом, то организация и управление всегда были ахиллесовой пятой российской армии будь то царские времена, советские или же нынешние (моё субъективное мнение).
Отредактировано sanyf777 (2016-03-13 15:04:49)