Кое-где в брянских СМИ и книгах с начала 2000-х годов встречал упоминание о дневнике злынковского партизана Кузьмы Зайцева. Говорят, оригинал дневника во времена СССР хранился то ли в Новозыбкове, то ли в Клинцах, то ли вообще в Брянске. Впрочем, в Новозыбковском краеведческом музее мне сказали, что этого дневника у них нет. Может, в Брянске лежит? Не знаю...
Я лично видел записи, вроде как им и написанные (или же переписанные с оригинала), в 2009 году. Где они сейчас - не знаю. Сейчас решил "расшифровать" то, что называется дневником Зайцева (скажем так, рукопись). Хотелось бы иметь обратную связь с форумчанами в виде комментариев касаемо расшифрованных записей. Там, где фигурируют не самые героические эпизоды, я фамилии персонажей заменил на букву N.
Если будет интересен этот документ, то можно продолжить публикацию.
Дневник партизана Зайцева Кузьмы Сергеевича.
19.VIII 1941 Отряд 120 чел.[овек] Командир Король Я. Комиссар – Марков П.А. Выход отряда в лес.
20.VIII Я старшина взвода управления с группой товарищей принимаю боепитание, оружие, продукты и прочее и создаю по участкам леса подземные базы.
22 Проверяю постовых у баз; возле двух никого не оказалось, возле третьей стоит чайник со спиртом, а постовой N спит, винтовка и две гранаты спрятаны в кустах.
23 Злынковский р[айо]н оккупирован немецкими войсками. Небольшие группы бойцов нашей армии прорываются из окружения по нашим тропам: весь «лишний» груз – гранаты, мины, патроны – оставляют нам.