ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2016г.

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

ПОИСКОВИКИ НАШЛИ В ПОГАРЕ ОСТАНКИ ЧЕТЫРЁХ НЕИЗВЕСТНЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

     В деревне Карбовка Погарского района поисковики нашли останки четырёх неизвестных бойцов Красной Армии, воевавших в составе 108 танковой дивизии. На участке земли, заросшем бурьяном и кустарником, первоначально был найден патронный ящик от пулемёта "Максим", под которым обнаружили каску и останки двух воинов. Затем поисковики нашли останки солдата, погибшего от прямого попадания снаряда. Всё что удалось установить – это то, что погибший носил звание сержанта. Неизвестно имя и четвертого красноармейца. Ни медальонов, ни именных вещей найдено не было.
02.06.2016г.
Источник: ГТРК "Брянск": http://br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/ … i-v-pogare

Сотрудники Мираторга помогли найти четырёх героев Великой Отечественной войны

http://sf.uploads.ru/t/ARrz5.jpg

     Останки четверых красноармейцев, погибших в ходе ожесточённых боёв в августе-октябре 1941 года, помогли поднять для достойного упокоения брянским поисковикам сотрудники оператора мясного проекта агрохолдинга «Мираторг» — «Брянской мясной компании». Раскопки проводились у деревни Карбовка Погарского района, сообщает корреспондент REGTime.
     Вот уже 9 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», по крупицам воссоздаёт историю боевых действий Брянского фронта. За это время было найдено, и по всем воинским, гражданским и духовным традициям, захоронено более 1.200 воинов, павших при защите и освобождении Брянского края.
     Очередные раскопки состоялись у погарской деревни Карбовка — на местах кровопролитных боёв, которые вела против врагов в августе 1941 года 108-я танковая дивизия.
     В начале мая этого года в поисковый отряд «Поиск – Почеп» Почепского района БРОО «ОПО «Брянский Фронт» обратились уроженцы Погарского района Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный. Они рассказали о том, что напротив их домов, на поле, женщины с деревни, закопали тела погибших красноармейцев. Вместе с поисковиками они выехал на место, и показали примерный квадрат, где следует искать неучтённые могилы.
     «Сначала было необходимо решить все вопросы с собственником земли – ООО «Брянская мясная компания». На запрос от нашей организации, генеральный директор – ООО «Брянская мясная компания» Сергей Михайлович Куликовский сразу же дал команду своим сотрудникам оказать содействие в проведение поисковых работ. В течение двух дней нужный участок поля был выгорожен системой «электронный пастух» и там можно было начать раскопки», — рассказывает зампред совета «Брянского Фронта» Максим Волков.
      27 мая в Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» (Брянск), «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-транспортной авиации» из Сещи, «Боевое Братство» из Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района
      За два дня, 28-29 мая, поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от прямого попадания снаряда. Всё что осталось от человека его сослуживцы собрали в воронку и закопали. Разлетевшиеся осколки нашли себе ещё одну жертву – в трех метрах от погибшего лежал ещё один солдат. Он погиб на бегу, и упал своей грудью на погарскую землю, как будто защищая её всем своим телом.
      Еще двух воинов обнаружили только благодаря помощи сотрудников фермы «Берёзовской» ООО «Брянская мясная компания». Вместе с руководителем фермы Александром Сердюцким, инженером Романом Луценко и механизатором Сергеем Тищенко, был расчищен участок земли, заросший бурьяном и кустарником. В центре его сначала показался патронный ящик от пулемета «Максим», под которым лежала каска и останки солдата. Позже выяснилось, что воинов двое – солдат и командир (судя по офицерской звезде на фуражке). К сожалению, не медальонов, не именных вещей у них с собою не было.
     Найдены ещё четыре Героя Великой Отечественной войны. Те, кто положил жизни свои на алтарь Отечества. Те, благодаря которым мы сейчас живём в нашей Великой России. Они не пожалели самого главного, что было у них – свои жизни, чтобы мы – их потомки, появились на свет.

2016.06.06, ИА "Город 32". Источник: http://ht.ht.xn--nbac15u9obbaace1pk3a00 … voyny.html

Последнее пике бомбардировщиков…

     В ноябре прошлого года, при проведении поисковых работ были обнаружены обломки самолета, предположительно пикирующего бомбардировщика, подняты на поверхность колесо, двигатель, винт, мелкие обломки, а также фрагменты останков летчика. Поисковые работы производили отряды Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», «Поиск» (Рогнединского района), «Пограничник» (Дятьковского района) и «Патриот» (г.Брянска).
     А предыстория этого поиска такова: по рассказу местного жителя, Евгения Михайловича (сейчас ему за 80 лет), над Рогнедино в воздушном бою был сбит советский самолет, упал он в деревне Бабичи, рядом с речкой в болотистое место.
     Воронка четко прослеживалась. Этот самолет прошлой осенью и подняли поисковики.
     Местные жители знали и место падения второго самолета, пытались его раскопать. Были извлечены обломки, пулеметные ленты 7,62 мм., небольшие фрагменты останков летчиков. Евгений Михайлович лично нашел логарифмическую линейку с выцарапанными на ней фамилиями – Бызов, Башкин. Копать дальше мешала вода, быстро заполнявшая яму.
     К сожалению, по номеру двигателя поднятого самолета информацию из архивов пока получить не удалось, поскольку в них много «белых пятен» по потерям 1941 года.
     По фамилиям же с линейки на месте падения второго самолета удалось выяснить, что его последний полет был совершен 23 сентября 1941 года. Найдена выписка из приказа, проливающая свет на то, кем были Башкин и Бызов.
     Выписка из Приказа от 16.06.41 г. по 57 авиационному полку: «Назначаются на должности стрелков – бомбардиров – начальник службы вооружения полка старший лейтенант Бызов Александр Гаврилович и начальник службы вооружения полка старший лейтенант Башкин Евгений Сергеевич…
     Позднее полк разделят на два: 57 и 57 «А». Поисковик Анатолий Аксенов обнаружил в архиве список фамилий летчиков 57 «А» полка, не вернувшихся с боевого задания 23 сентября 1941 года, с пометками против каждой фамилии, как сложились их дальнейшие судьбы. Вот этот список.
     - Башкин Евгений Сергеевич, ст.лейтенант, попал в плен, жив.
     - Бектяшкин Михаил Яковлевич, мл.лейтенант, летчик Болотин Валентин Алексеевич, лейтенант Ермолаев Александр Николаевич, лейтенант, летчик, попал в плен, жив.
     - Иванов Николай Егорович, лейтенант, штурман (начальник связи авиационной эскадрилии) Клименко Ануфрий Ефремович, ст.сержант, Чегаев Иван Иванович, сержант.
     Как мы видим, Бызова Александра Гавриловича среди них нет. Есть он в наградном листе, датированном 1945 годом. Почему его фамилия выцарапана на логарифмической линейке вместе с фамилией Башкина еще предстоит выяснить. Ясно одно – оба потенциальных владельца линейки оказались живы.
     Башкин Евгений Сергеевич вернулся из плена по репатриации в декабре 1945 года, прошел спецпроверку и был уволен в запас.
     Из троих членов экипажа погиб один.
     Анатолий Аксенов намерен изучить любую информацию в архивах, касающуюся других летчиков, сбитых в этот день, и через них попытаться узнать, кто летал с Башкиным Евгением Сергеевичем, так как надежда на отыскание в архиве фонда 57 «А» полка, к сожалению, мала.
     Для полноты картины о происходящем в те дни привожу оперативную сводку №51 за 23.09.1941 г. из журнала боевых действий 10-й авиационной дивизии.
     «Дивизия в течение дня двумя истребительными полками производила разведку, одновременно штурмовыми действиями уничтожала войска противника перед фронтом армии. В период с 17 часов 40 минут до 18 часов 39 минут пятью самолетами 57 бомбардировочного полка под прикрытием 5 истребителей уничтожала автоколонны противника в районе: Липовка, Новый Крупец по шоссе Рославль-Брянск.
     С задания не вернулось 3 самолета – бомбардировщика и один ЯК 1.
     В районе Ермолино на высоте 218 самолет капитана Румянцева подбит огнем зенитной артиллерии (пробит бензобак, ланжерон). Летчик благополучно произвел посадку на своем аэродроме.
     В районе Аселье, Клечетово бомбардировщики внезапно были атакованы тремя Ме-109 и тремя Хе-113. В воздушном бою младший лейтенант Шутов сбил один самолет Ме-109, который горящим упал в районе Рогнедино. В этом же квадрате был подбит зенитной артиллерией самолет младшего лейтенанта Богомолова, который произвел вынужденную посадку в районе Немеричи. Во время приземления самолет загорелся и сгорел, летчик невредимым вернулся в часть. Во время воздушного боя бомбардировщики ушли в облака и были утеряны истребителями.
     Всего полком произведено 19 самолетовылетов.
     В 17 часов 10 минут в районе Снопот на высоте 2000 метров 2 бомбардировщика были атакованы двумя Хе-113. В результате один бомбардировщик загорелся и приземлился в районе Ветлица, летчик мл.лейтенант Нарыжный и стрелок-радист сержант Орлов – ранены, штурман лейтенант Болотин при посадке убит. Второй самолет произвел посадку на своем аэродроме, имеет 7 пулевых пробоин.
     Три бомбардировщика в это же время были атакованы в районе Аселье тремя Хе-113. Два бомбардировщика загорелись. С ведущего самолета выпрыгнул на парашюте один из членов экипажа. Место приземления горящих самолетов возвратившимися экипажами не наблюдалось…»
     Читая короткие сообщения журнала боевых действий 10-й авиационной дивизии, понимаешь, насколько ожесточенными были воздушные бои летом-осенью 1941 года.
     Советские летчики часто ценою собственной жизни сдерживали рвавшегося к Москве врага. Рогнединский район находился в эпицентре этих событий. Много сбитых самолетов, порой вместе с экипажами, покоятся в нашей земле по сей день.
     Поиск, возвращение народу имен павших героев – святое дело, чем и занимаются в рамках «Вахты памяти» поисковые отряды. Честь и хвала им за это!
Подготовил Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района, 15.06.2016г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2016/06/vaxta-pamyat-2/

32

Я ГОРЖУСЬ РОССИЕЙ И ВЕРЮ В НЕЁ!

http://sa.uploads.ru/t/ByZ0X.jpg

     К сожалению, немало знает история войн: сколько уже русская земля вынесла, вытерпела? Но самой кровопролитной в нашей памяти до сих пор остается Великая Отечественная война. Что может быть ужаснее войны? Она не щадит никого, забирает родных и близких, калечит.
     Мы помним имена героев, совершивших бесценный подвиг ради мира и добра. Но до сих пор остались неизвестные бойцы, останки которых лежат в земле. В нашей стране сформировалось целое поисковое движение. Люди объединяются в отряды и спешат на поля былых сражений, чтобы найти и с почестями похоронить славных защитников Родины.
     Работа поисковиков кипит целый год: зимой — в архивах, летом непосредственно производятся сами раскопки. И результаты поисков ошеломляют! На Брянщине найдено 505 человек, из которых личность 163-х установлена. Объединения Брянска сотрудничают с Калугой, Орлом, Санкт-Петербургом, и всегда рады пополнению своих рядов молодежью.
     Представители объединения «Брянский фронт» Деменков Александр Анатольевич и Нефёдов Владимир Викторович частые гости в Новодарковичской школе. Во время встреч со школьниками они не только рассказывают о своей трудной, но важной работе, но и показывают различные находки: медальоны бойцов, немецкие листовки, солдатские штыки. Ребята могут подержать все это в руках и осознать какой беспощадной и жуткой была война.
     Труд поисковиков позволяет людям, потерявшим надежду, узнать о своих погибших родственниках. Огромная радость для семьи — весточка о том, что останки их близких были найдены и преданы земле.
     Такая же история произошла и в моей семье. Через 70 лет после безуспешных запросов о гибели своего отца моя бабушка узнала, что он похоронен под Санкт-Петербургом. Мы поехали на могилу моего прадедушки. Увековечили его имя на обелиске. Возложили цветы на могилу, прошептав слова благодарности за его подвиг.
     Меня часто переполняют эмоции и наворачиваются слезы гордости за своих соотечественников. Как это ценно видеть, что столько людей с неподдельным трепетом относятся к истории, не позволяя очернить ее, переписать на новый лад. Нет будущего без прошлого, а будущее страны — это люди. Я горжусь Россией и верю в нее!
Варвара Шишкина, 22.06.2012г.,
газета "Деснянская правда" Брянского района.
Источник: http://desnyanka.ru/raznoe/4551-ya-gorz … -4551.html

33

Спасибо, солдат!

http://s1.uploads.ru/t/q6NGP.jpg

     Мы снова и снова возвращаемся в то жаркое воскресенье 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска нанесли свой первый удар по нашей стране. Россия помнит погибших и скорбит по ним. 1418 дней войны унесли жизни около 27 миллионов советских граждан. В их память зажигают свечи, возлагают цветы и венки, объявляют Минуты молчания.
     В Трубчевском районе, как и по всей стране, в День памяти и скорби прошли торжественные мероприятия. В поселке Белая Березка в этот день состоялся траурный митинг-реквием, посвященный торжественному перезахоронению останков неизвестного солдата Красной Армии, погибшего в годы войны на Брянщине. Отдать память погибшему пришли глава района, секретарь местного отделения  партии «Единая Россия» С. В. Ященко, главы Белоберезковского и Витемлянского (Погарский район) поселений, начальники отделов Трубчевской районной администрации, члены Совета ветеранов войны и труда Трубчевского района и поселка Белая Березка, жители поселка.
     В конце августа-начале сентября 1941 года в районе поселков Белая Березка и Витемля шли кровопролитные бои. Именно здесь, на границе Трубчевского и Погарского районов, благодаря поисковикам Брянской региональной организации военно-патриотического воспитания» 13-я армия» И. А. Малаеву, А. С. Андрееву, Я. В. Сердюку и жителям Белой Березки были найдены останки советского солдата. Предположительно, погибший солдат воевал в составе 307-й, 155-й или 132-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Рядом были найдены два медальона, в одном из которых сохранился вкладыш, но, к сожалению, прочтению и восстановлению он не подлежит.
     – Первый год войны был тяжелым для нашей страны, для нашего народа, – сказал, общаясь к участникам митинга, С. В. Ященко. – Этот неизвестный солдат – один из миллионов наших сограждан, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни, защищая наше Отечество. Им пришлось заплатить за Победу слишком дорого. Молодому поколению необходимо всегда помнить об этом и быть достойным своих прадедов.
     Есть даты, которые навсегда останутся в памяти народа как свидетельство мужества и стойкости. Одна из них – первый день войны. Никто из тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто отдал жизнь за свою Родину, не должен остаться забытым. Сколько бы ни прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая пролегла через судьбы миллионов людей. И забыть о ней нам не дают найденные безымянные солдаты, которые до сих пор остаются на передовой. Таков лейтмотив выступлений участников митинга: председателя районного Совета ветеранов войны и труда В. К. Федотова, члена Совета ветеранов войны и труда п. Белая Березка А. С. Гавриленко, главы Витемлянского сельского поселения В. А. Клочкова, председателя Трубчевского отдела Российского Союза ветеранов Афганистана С. В. Юшенкова и главы администрации поселка Белая Березка И. Ф. Садовской.
     О том, как хранят память о своих дедах и прадедах, рассказали в стихах школьники. «Над подвигом времена не властны, – заявили они. – Спасибо вам, безвестные солдаты».
     Присутствующие почтили память солдата Минутой молчания.
     После памятного митинга гроб с останками безымянного солдата установили на открытой машине, и траурная процессия двинулась на кладбище поселка, к братской могиле. В сопровождении юнармейцев, с развернутым боевым знаменем под звуки траурного марша духового оркестра его доставили к месту захоронения.
     Найденного бойца проводили со всеми воинскими почестями (на снимке) . Его останки предали земле после чина православного погребения умерших, который совершил настоятель Никольского храма поселка, протоиерей Иоанн Цьока.
     Прозвучал троекратный оружейный залп, к могиле солдата легли цветы.
     Он пал за Отчизну. Вот и все, что мы знаем о нем, но это нисколько не умаляет его подвига ради жизни будущих поколений. Его помнят, как и остальных солдат, лежащих в братских могилах по всей стране. Верится, что эта память будет передаваться из поколения в поколения, не давая кануть в лету героическим и трагическим страницам нашей истории. И наши внуки и правнуки через годы, десятилетия придут к неизвестному солдату, как к родному, и скажут слова благодарности за свою жизнь, ему, не пожалевшему своей.
     Акция, посвященная Дню памяти и скорби «Мы помним!» в Трубчевске прошла на площади 1000-летия города.  В ее рамках был показал художественный фильм «Брестская крепость». А после его завершения жители нашего города зажгли «Звезду Памяти». Всех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до этой даты, почтили Минутой молчания.
Е. СЕРГЕЕВА, Е. АЛЕКСАНДРОВА.
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2016/6/23/spasibo-soldat/

34

Торжественное захоронение защитников Отечества состоялось в Думиничском районе Калужской области

http://s2.uploads.ru/t/bQ8jN.jpg

     Торжественное захоронение останков защитников Отечества, найденных поисковиками регионального отделения «Поискового движения России» в ходе «Вахты Памяти» в районе деревни Высокое Думиничского района Калужской области, состоялось 22 июня в День Памяти и Скорби у мемориала павшим воинам деревни Высокое
     В «Вахте Памяти» приняли участие 27 поисковых отрядов, входящие в состав «Поискового движения России» из Калужской, Московской и Брянской областей. Имена погибших солдат установить, к сожалению, не удалось: не найдено ни медальонов, ни подписанных личных вещей.
Поисковое движение России, 24 июня 2016г.
Источник: http://rf-poisk.ru/news/1721/

35

И поднятый нами солдатик среди них... Царствие небесное советскому воину! Земля русская пусть будет пухом...

36

Вечная память!!!

37

http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-2049/

38

В Гомельской области найдены останки 17 брянских солдат

http://s5.uploads.ru/t/JP0nb.jpg

     69 красноармейцев были захоронены 12 июля на мемориале поселка Калинино Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь

     Место бывшего расположения 179-го медико-санитарного батальона 137-й стрелковой дивизии у бывшего поселка Орленск Гомельского района сегодня заросло лесом. Сосны и ели накрывают шатром веток место, где в конце 1943 года военные медики вели свою войну – за жизни советских солдат. Как и на любой войне, им не всегда удавалось победить, и тогда невдалеке от армейских палаток появлялась очередная братская могила. Со временем холмики осели, покрылись мягкой периной опавшей хвои, и перестали быть видимыми, а вместе с ними ушла в небытие и память о десятках защитниках Родины.
     Лишь через 73 года поисковикам удалось восстановить историческую справедливость. Благодаря жителю белорусского города Добруш, члену объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт", активному участнику «Вахт Памяти» на Брянщине Николаю Васильевичу Басенкову сначала были найдены архивные документы 179-го медсанбата, а затем и место его расположения.
     Получив «информационный лист» в начале мая в Гомельский район прибыли военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Сухопутных войск Республики Беларусь. В течение месяца посильную помощь в проведении поисковых работ им оказывал Николай Басенков и юнармейцы — члены клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища.
     Идентифицировать тела и установить личности погибших удалось благодаря найденному в могиле медальону, который принадлежал красноармейцу 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, уроженцу поселка Климово Брянской области  Ивану Захарову. Его имя значилось в «Книге погребений» 179-го медсанбата среди имен бойцов, которые скончались от ран осенью 1943 года.
     Надо отметить, что из 69 советских бойцов и офицеров, поднятых поисковиками, 17 были уроженцы Брянской области, призванные в маршевые части Красной Армии сразу же после освобождения нашего края:
     -  Беспалов Николай Семенович, 1911 г.р., красноармеец 954 стрелкового полка. Проживал: Злынковский район, Денисковичский с/с, п.Прудок. Умер от ран 12.10.1943г.
     - Попов Николай Сергеевич, 1923 г.р., красноармеец 624 стрелкового полка. Проживал: г.Злынка, ул.Кировская, 75. Умер от ран 12.10.1943 г.
     - Плакса Дмитрий Федорович, красноармеец 30 стрелкового полка. Проживал: Злынковский р-н, с.Петрятинка. Умер от ран 14.10.1943г.
     - Новиков Наум Афанасьевич, 1898 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал: г.Злынка. Умер от ран 19.10.1943г.
     - Сидоров Федот Никифорович, 1900 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал: Злынковский район, д.Малый Вышков. Умер от ран 21.10.1943г.
     - Поляков Федор Сергеевич, 1898 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово.  Умер от ран 14.10.1943г.
     - Хорошев Филипп Демьянович, 1912 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 14.10.1943г.
     - Захаров Иван Иванович, 1907 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 20.10.1943г.
     - Александров Тимофей Федорович, 1894 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 20.10.1943г.
     - Овчинников Василий Зиновьевич, 1914 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 27.10.1943г.
     - Артеменко Александр Михайлович, 1904 г.р., красноармеец 624 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово на ул.Ленинской, д.129. Умер от ран 03.11.1943г.
     - Дубина Степан Макарович, 1896 г.р., красноармеец 624 стрелкового полка. Проживал: Климовский район, с. Сачковичи. Умер от ран 14.10.1943г.
     -  Кламбоцкий Дмитрий Павлович, красноармеец 624 стрелкового полка. Проживал: Климовский район, с. Сачковичи . Умер от ран 20.10. 1943г.
     - Климов Мина Андреевич, 1900 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 26.10. 1943г.
     - Москаленко Дмитрий Петрович, 1923 г.р., красноармеец 409 стрелкового полка. Проживал: Климовский район, село Новый Ропск . Умер от ран 23.10. 1943г.
     - Срочко Прокофий Никитович, 1894 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 21.10. 1943г.
     - Пьянцев Петр Александрович, 1904 г.р., красноармеец 771 стрелкового полка. Проживал в поселке Климово. Умер от ран 21.10. 1943г.
     Торжественное перезахороненение советских воинов прошло 12 июля в поселке Калинино Терешковичского сельсовета Гомельского района. В церемонии приняли участие представители местных органов власти, ветеранских и молодежных организаций, родственники погибших. Под траурный марш гробы с останками красноармейцев захоронили в братской могиле, где уже покоились более 600 воинов. Память Героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и воинским салютом.
     Теперь родственники наших земляков смогут приехать на Мемориал поселка Калинино и помянуть близких им людей.
     Никто не забыт и ничто не забыто!

Максим Волков, фото Николая Басенкова, БРОО «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт»
ИА "Брянские новости": https://www.bragazeta.ru/news/2016/07/1 … ih-boycov/
ИА "Брянская улица": http://bryansku.ru/2016/07/13/poiskovik … ix-soldat/
ИА "Комсомольская правда - Брянск": http://skrinshoter.ru/s/130716/4TRS4o?a
ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2016/07/13/r … i-ostanki/
ИА "Брянск новости": http://bryansknovosti.ru/в-гомельской-о … нки-17-бр/
ИА "В Брянске.com": http://vbryanske.com/society/122747/
ИА "Новозыбков.su": https://novozybkov.su/в-гомельской-области-нашли-останки-17-бр/

Спасибо за Победу!

http://s3.uploads.ru/t/L7UlQ.jpg

Я к тебе на майские приеду,
Молча сяду на скамейку и шепну:
Здравствуй, дед, спасибо за Победу!
За меня, за нас, за тишину!

     Как здорово, что такие слова отныне могут сказать родные и близкие тех бойцов Красной Армии, которые сложили свои головы на полях сражений неподалеку от населенного пункта Орленск Гомельского района. Недавно останки 69 красноармейцев, погибших во время осенней наступательной операции 1943 года, были перезахоронены в братской могиле в поселке Калинино Терешковичского сельсовета.
     Останки советских воинов близ Орленска помогли обнаружить архивные данные и местные жители. Место их захоронения, под трехсотлетним дубом, помог найти член Гомельского областного объединения защитников правды и памяти о Великой Отечественной войне Николай Васильевич Басенков. А установить их имена удалось благодаря найденному медальону, который принадлежал уроженцу города Климово Брянской области Ивану Ивановичу Захарову — красноармейцу 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Его имя значилось в списке о захоронении среди имен 69 бойцов, которые умерли от ран.
     Поисковые работы начались в мае текущего года, вели их военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Им активно помогали члены поискового клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища, во главе с Павлом Владимировичем Денисенко. Бойцы поискового батальона и кадеты эксгумировали останки красноармейцев. Среди героев, которых перезахоронили в братской могиле в Калинино, — не только белорусы, но и русские, украинцы, казахи, киргизы, туркмены и узбеки.
     Вот их имена: Владимир Николаевич Беляков, Иван Николаевич Иванов, Сафар Махмутов, Файза Муминов, Бабануй Рахманов, Сапар Ураков, Жура Тухтаев, Пётр Александрович Теряков, Пётр Васильевич Тюряев, Александра Петровна Юрова, Трофим Михайлович Кретов, Герасим Иванович Федичкин, Степан Макарович Дубина (Дубин), Дмитрий Фёдорович Плакса, Фёдор Сергеевич Поляков, Илья Ильич Ртищев, Филипп Демьянович Хорошев, Аскан Абитаев, Горлян Акзамов, Ион Иванович Иванов, Василий Алексеевич Чешев, Иван Иванович Захаров, Дмитрий Павлович Клампотский, Владимир Васильевич Рыболов (Рыблов), Хаджогуль (Кодтогул) Тактогулов, Тимофей Фёдорович Александров, Алексей Кириллович Антипов, Хаит Валиев, Константин Алексеевич Коротченко, Пётр Александрович (Алексеевич) Пьянцев (Пянцев), Федот Никифорович Сидоров, Прокофий Никитович Срочко (Сорочко), Гавриил Кузьмич Шевцов, Ормокой Алчинов, Николай Павлович Будник(н), Иван Иванович Ершов, Мина Андреевич Климов, Дмитрий Петрович Москаленко, Иван Пустовойтов, Герасим Сергеевич Бугрик, Карп Денисович Дегтярёв, Андрей Захарович Левкин, Василий Зиновьевич О(А)вчинников, Павел Егорович Хандожко, Николай Иванович Лазута, Василий Михайлович Усов, Владимир Михайлович Цветков, Афанасий Михайлович Юдицкий, Александр Михайлович Артёменко, Василий Самуилович (Самойлович) Бо(а)биков, Фёдор Николаевич Кузюта, Фёдор Егорович Говядин, Павел Дмитриевич Колган, Игнат Прокофьевич Тюпич, Александр Васильевич Попов, Василий Николаевич Абрамов и еще 13 неизвестных.
     Торжественный митинг открыл заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян, который поблагодарил поисковиков за их благородную миссию.
     К собравшимся также обратились председатель Гомельской районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, подполковник запаса Николай Владымцев, Владимир Поляков — сын красноармейца Фёдора Сергеевича Полякова, уроженца того же Климово. Владимир Фёдорович приехал на перезахоронение своего отца вместе с сестрой Татьяной. «Мы много лет искали, где похоронен наш отец, — рассказывает Владимир Поляков. — Еще в пятидесятых годах прошлого столетия нам сообщили, что нет места его захоронения. Но мы продолжали поиски, а спустя два десятка лет пытались найти могилу в Добрушском районе. Все было тщетно, потому что искали, как нам сказали, населенный пункт Красноармейск, а надо было искать Красноорленск, как ранее назывался Орленск».
     На торжественном митинге выступил и Павел Денисенко, рассказавший о том, как были найдены останки 69-ти красноармейцев. За активную работу по увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, председатель Терешковичского сельисполкома Евгений Игнатьев вручил руководителю поискового клуба «Алые погоны» Благодарственное письмо Гомельского райисполкома.
     Светлую память всех погибших на полях сражений самой кровопролитной войны в истории человечества почтили минутой молчания. А затем под государственный гимн Республики Беларусь и залпы салюта останки красноармейцев были торжественно перезахоронены в братской могиле поселка Калинино.
     О погибших воинах отслужил литию настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в агрогородке Терешковичи иерей Вячеслав Сердюков. Он зачитал собравшимся на митинге стихотворение, найденное в шинели одного из погибших красноармейцев:

Послушай, Бог… Еще ни разу в жизни
с Тобой не говорил я, но сегодня
мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
И вот сегодня ночью я смотрел
из кратера, что выбила граната,
на небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
не странно ль, что средь угасающего ада
мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
что, как Ты знаешь, битва будет злая,
и, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хотя до сих пор Тебе я не был другом,
позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу, Боже мой, Ты видишь,
со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду и вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

2016.07.14, газета "Маяк" Гомельского района РБ
Текст - Олег ДУБОВЕЦ. Фото Алексея НАРЕЙКО.
Источник: http://old.sozhnews.by/comuna/6320-spas … obedu.html

Останки 69 красноармейцев перезахоронили в братской могиле под Гомелем

http://sd.uploads.ru/t/lOTKh.jpg

     Останки 69 военнослужащих Красной Армии, погибших осенью 1943 года, перезахоронены в братской могиле в поселке Калинино Терешковичского сельсовета Гомельского района, передает корреспондент БЕЛТА.
     Останки советских солдат были обнаружены в поселке Орленск Гомельского района. Поисковые работы велись в мае 2016 года 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном. Бойцам помогали юнармейцы - члены клуба "Алые погоны" Гомельского городского кадетского училища.
     С помощью архивных записей установить место захоронения помог член гомельского объединения защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне Николай Басенков. Во время опрашивания местных жителей стало известно, что солдаты покоятся под трехсотлетним дубом. Поисковый батальон и кадеты эксгумировали останки бойцов.
     Идентифицировать тела и установить личности погибших удалось благодаря найденному в могиле посмертному медальону, который принадлежал красноармейцу 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии Ивану Захарову, уроженцу города Климов Орловской области 1907 года рождения. Его имя значилось в списке о захоронении 179-го медсанбата среди имен 69 бойцов, которые скончались от ран осенью 1943 года.
     В церемонии приняли участие представители местных органов власти, ветеранских и молодежных организаций, родственники погибших. Под траурный марш гробы с останками красноармейцев захоронили в братской могиле, где уже покоились более 600 воинов. Жертв Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и серией из трех выстрелов в знак почета.-0-

2016.07.12, ИА "Белта": https://www.belta.by/regions/view/ostan … 1458-2016/
2016.07.12, сайт Гомельского облисполкома: http://gomel-region.by/ru/society-ru/vi … lem-29303/
2016.07.13, сайт Жлобинского райисполкома: http://gisp.gov.by/index.php/novosti-ob … od-gomelem
2016.07.13, ИА "Чечерский вестник": http://www.checherskivestnik.by/2016/07 … d-gomelem/
2016.07.14, ИА "SozhNews.info": http://sozhnews.info/belarus/6317-v-kal … oinov.html
2016.07.18, ИА "Правда - Гомель": https://gp.by/regionsfact/gomelregion/news102504.html

39

В БЕЛОРУССИИ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БРЯНСКИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

    На мемориальном комплексе посёлка Калинино Гомельской области прошла торжественная церемония перезахоронения останков шестидесяти девяти красноармейцев, погибших осенью тысяча девятьсот сорок третьего года. Двадцать из них были уроженцами Брянской области. Братскую могилу с останками воинов обнаружили в посёлке Орленск - на месте расположения в годы Великой Отечественной войны санитарного батальона. Эти места сейчас заросли лесом. Но следопытам удалось отыскать в лесной чаще воинское захоронение. Как выяснили поисковики, погибшие здесь уроженцы Брянщины были призваны в Красную Армию из Климовского и Злынковского районов сразу после освобождения области в сентябре сорок третьего года. Их имена уже установлены.

15.07.2016г., ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … i-v-gomele

В Гомельской области перезахоронили солдат, которые погибли во Второй мировой войне
( Видеосюжет )

     Новости Беларуси. Спустя 71 год после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества энтузиасты продолжают восстанавливать имена героев, положивших свои жизни на алтарь Победы.
     Под Гомелем торжественно перезахоронили останки военнослужащих, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ в поселке Орленск. 69 красноармейцев погибли здесь осенью 1943, выполняя приказ о форсировании реки Сож.
     Восстановлены не только обстоятельства смерти, но и имена героев. Отыскать место захоронения помогли местные жители. Более 70 лет солдаты покоились под трехсотлетним дубом. Теперь останки красноармейцев перезахоронили в братской могиле в поселке Калинино.
     Почтить память предков родственники погибших приехали даже из России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
     Владимир Поляков, сын погибшего красноармейца (Россия):
     - Мы искали очень много лет, где похоронен отец. И я от всей души благодарен бойцам поискового батальона, юноармейцам, за то, что они наконец нашли.

13.07.2016г., телекомпания "СТВ"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … i-v-gomele

В Гомельском районе сегодня перезахоронили останки 69-ти военнослужащих
( Видеосюжет )

     В Гомельском районе сегодня перезахоронили останки 69-ти военнослужащих 137-й стрелковой дивизии, погибших в 1943 году. Тогда шла наступательная операция, во время которой потери только этой дивизии составили около 2 тысяч человек. Обнаружить братскую могилу помогли архивные данные и местные жители, а установить имена солдат удалось благодаря найденному медальону одного из бойцов. Сегодня героев, среди которых не только белорусы, но и украинцы, русские, казахи, с почестями предали земле.
     Елена Макеева, внучка погибшего красноармейца, Брянск, Россия: "Знали, что дедушка погиб. Когда узнали, что это он, бросили все дела, приехали".
     В захоронении в поселке Калинино покоятся более полутысячи бойцов, погибших во время Великой Отечественной в боях за освобождение Беларуси.

13.07.2016г., Белтелерадиокомпания
Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/v_g … ashchikh_/

40

Захоронения безымянных красноармейцев найдены в Брянской области

     Очередной этап Вахты Памяти завершается в Брянской области. Там, где в годы Великой Отечественной проходила линия обороны на дальних подступах к столице, теперь работают поисковые отряды. На местах, пропаханных боями, до сих пор повсюду следы войны, включая останки бойцов, которые до сих пор числились пропавшими без вести.
     В деревне Новое Хотмирово Брянской области в августе 1941-го были похоронены красноармейцы и местные жители, которые пытались остановить наступление фашисткой армии. Отыскать захоронения поисковикам помогла 85-летняя Евдокия Захарова, которая в десятилетнем возрасте копала братскую могилу для погибших. Под страхом смерти немцы требовали чтобы все, даже дети, рыли по два метра в день.
     За несколько дней поисковики обнаружили и подняли останки пятерых бойцов. В ближайшее время их перезахоронят. Среди них и военный, которому в висок попал осколок. У погибшего нашли большое количество личных вещей: письменные принадлежности и портупею, даже три перочинных ножа. Предположительно, это был не рядовой солдат, а старшина.
     Вахта Памяти – 2016 в регионе подходит к финалу, обычно итоги подводятся к 17 сентября, когда отмечается День освобождения Брянской области от фашистов. Сейчас в регионе действуют 25 поисковых отрядов, это около 400 человек. В эти дни Вахта Памяти проходит в трех районах – Суземском, Жуковском и Рогнединском.
23 августа 2016г., ТК "Звезда".
Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 1-sddu.htm

41

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП "ВАХТЫ ПАМЯТИ" НА БРЯНЩИНЕ

     В Брянской области начался завершающий этап "Вахты памяти". Поисковики ведут сейчас работы усиленными темпами. Активнее всего раскопки идут в Дубровском, Суземском и Жуковском районах. А особенно в окрестностях жуковской деревни Летошники, где погиб каждый третий солдат легендарной 50 армии. За это лето только Жуковские поисковики нашли десять солдат. Сегодня, благодаря картам и архивам, специалисты с уверенностью могут сказать в какой дивизии, в каком полку воевали эти ребята, но установить их имена, фамилии, к сожалению, не так просто. Весь сентябрь до конца "Вахты памяти" в Рогнединском и Жуковском районах региона будут работать поисковики со всей области. Это двадцать пять отрядов, почти четыреста человек. Их главная цель найти как можно больше солдат. Героев, чьи останки, обязательно нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь.
ГТРК "Брянск". 12.09.2016г.
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … y-pamyatiq

42

В Погарском районе захоронили останки трёх воинов Красной армии

http://s2.uploads.ru/t/miAeo.jpg

     В деревне Карбовка в память о расстрелянных мирных жителях в годы Великой Отечественной войны прошел траурный митинг и захоронение останков воинов Красной Армии.
     В митинге приняли участие глава Погарского района Эдуард Дуданов, глава администрации Погарского района Михаил Семернев, депутаты Брянской областной Думы Виктор Туруло и Владимир Жутенков, настоятель Стеченского храма отец Александр, школьники, гости и жители Погарского района. После возложения цветов к братской могиле настоятель Стеченского храма отец Александр совершил панихиду по погибшим.

http://s8.uploads.ru/t/5dhUx.jpg

     В этот же день в Карбовке были захоронены останки воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это двое рядовых и младший лейтенант — погибшие неизвестные бойцы Красной Армии, чьи останки были найдены в результате поисковых экспедиций, проходивших в мае—июне этого года в районе Карбовки. В раскопках принимали участие поисковый отряд «Вятичи» из г. Почеп (командир отряда Андрей Степин) и «Судость» музея Погарского района «Радогощ» (командир отряда Николай Гейц), входящие в состав Брянского Регионального Общественного Движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество».
2016.09.16, пресс-служба Губернатора и Правительства области: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/09/16/5358
2016.09.16, сайт газеты "Брянский рабочий: http://xn----8sbbc6addec3arqfj2hrf.xn--p1ai/news/pod_pogarom_pochtili_pamyat_pogibshih_v_godyi_velikoy_otechestvennoy_voynyi_1755.html
2016.09.16, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2016/09/16/r … i-ostanki/

43

Брянские поисковики обнаружили место падения самолета ИЛ-2

http://s5.uploads.ru/t/Anmpq.jpg

     Поисковые отряды «Патриот» и «Безымянная высота Брянского района» нашли место падения самолета ИЛ-2 в Суземском районе.
     Вблизи деревни Веселое Суземского района Брянской области участниками поисковых отрядов «Патриот» (командир — Александр Соболев) и «Безымянная высота Брянского района» (командир — Андрей Мазуркевич) Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» начаты работы по подъему самолета, потерпевшего крушение в ходе боевых действий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
     В первый день работ, 10 сентября, среди обломков самолета обнаружены фрагментальные останки человека. Поисковые работы на месте падения самолета осуществляются в рамках «Вахты Памяти Брянской области — 2016». Место падения самолета находится в труднодоступной болотистой местности. До ближайшей лесной дороги более 700 метров. Путь к месту поисковых работ преграждают две лесные речки, что затрудняет доставку техники. Предстоит тяжелая работа по обнаружению авиационных деталей с заводскими номерами и установлению фамилии и имени летчика.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области. 16 сентября 2016 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/09/16/5359

44

Торжественная церемония перезахоронения останков двух воинов в Салтановке

http://sf.uploads.ru/t/3Qcm1.jpg

     Накануне празднования 73-й годовщины освобождения Брянщины  от немецко-фашистских  захватчиков, 15 сентября  2016 года в селе  Салтановка Навлинского района Брянской области прошла  торжественная церемония перезахоронения  останков воинов, найденных на местах былых сражений отрядом «Поколение» региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение».
В церемонии приняли участие Председатель Совета поискового объединения «Возрождение» Алексей Екимцев, заместитель председателя Совета, руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина, референт епархиального Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи, руководитель «Точки Памяти» Брянской Епархии Наталья Скалкина, глава администрации Навлинского района Александр Прудников, заместитель главы администрации Вера Макарова, глава Салтановского сельского поселения Владимир Акимов, председатель районного совета ветеранов Евгений Прудников, ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, представители общественности и местные жители.
     Еще осенью 2015 года к навлинским поисковикам обратился бывший малолетний узник, житель села Салтановка  Гуркин Иван Антонович. Он поделился своей душевной болью, терзавшей его многие годы.
     В  начале октября 1941 года отступающие части Красной Армии не могли сломить натиск врага. Немецкие оккупанты  захватили село.  На колокольне местной церкви  засел снайпер,  от его выстрелов пал не один боец. С немалыми потерями советские солдаты продолжили отступление. Местные жители, как могли, втайне  от  захватчиков, хоронили  погибших.
     Одного из них  под грушей на огороде  схоронили два мальчика-подростка. Одним из них был Иван Гуркин. 
     После войны Иван уехал из родного села, а, вернувшись через много   десятков лет на свою малую Родину, задался целью  перенести  останки погибшего бойца  в братскую могилу, чтобы   молодые поколения салтановцев  могли отдать последний  долг Памяти павшим.
     По словам командира отряда «Поколение» Леонида Середина, через столько лет найти  захоронение было довольно-таки сложно. Грушу давным-давно  спилили, хозяева  дома и приусадебного участка сменились не один раз, земельный надел много лет  не использовался. 
     По обращению Ивана Антоновича отряд совершал поисково-разведывательные экспедиции не единожды. Результативным стал выезд 16 апреля 2016 года. Причем, в  районе изначально указанного места были найдены останки ещё одного бойца.
     Открывая траурный митинг, ведущий мероприятия, начальник отдела администрации Навлинского района Виктор Машин рассказал о деятельности  в Салтановке в годы оккупации сформированного  из местных жителей партизанского отряда им. Свердлова, единственного  на территории Брянского края женского партизанского отряда им. Крупской, отряда из  воинов - окруженцев «Летучка №1», названного впоследствии именем Героя Советского Союза Филиппа Стрельца.
     К присутствующим обратился глава администрации Навлинского района Александр Прудников. «Мы обязаны свято хранить память о людях, отдавших свои жизни за свою Родину, за наше счастье, за мирное небо над головой», - сказал он в своем выступлении.
     От лица Совета БРОО поискового объединения «Возрождение» к присутствующим обратилась заместитель председателя Совета Наталья Филина, отметившая, что  столь важное не только для навлинской земли,  но и для всей России событие стало возможным, благодаря слаженной работе команды неравнодушных людей.
     «Сегодня в великом  и благородном деле – деле сохранения памяти о погибших защитниках  объединись усилия жителей села Салтановки, сохранивших воспоминания и настоявших на поиске места захоронения бойцов, поисковиков отряда «Поколение», которые в свободное от работы время, порой на голом энтузиазме выезжают на поля былых сражений  и восстанавливают историческую справедливость, администрации Навлинского района, оказывающей всестороннюю  поддержку поисковой деятельности.
     Заупокойную Литию совершил настоятель Брасовского храма во имя Святителя Василия Великого иерей Олег Цыбанков.
     Флаги знаменной группы приспустились над могилой, прозвучал троекратный залп почетного эскорта.
     Завершился траурный митинг выступлением учащихся Салтановской средней школы и возложением цветов к могиле Неизвестного солдата.
Пресс-служба Брянской Епархии. 16.09.2016г.
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/torzhest … altanovke/

45

В Брянской области похоронили найденных поисковиками в ходе «Вахт Памяти» защитников Отечества

http://s6.uploads.ru/t/7ZJKj.jpg

     Церемонии захоронения бойцов и командиров Красной Армии, а также партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками, состоялись в Брянской области накануне празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
     Торжественная церемония захоронения трех защитников Отечества состоялась 15 сентября в деревне Карбовка Погарского района. В этот же день в Навлинском районе в селе Салтановка последний покой обрели два бойца, а в селе Гололобово были захоронены останки 21 человека: это солдаты, партизаны и мирные жители. Все защитники Отечества были обнаружены участниками поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в ходе проведения поисковых работ в рамках «Вахты Памяти Брянской области».
     Кроме того, 16 сентября в городе Жуковка Жуковского района состоялась церемония захоронения двух бойцов, которых обнаружили участники детских поисковых отрядов из Свердловской области и члены поискового отряда Жуковского района в августе 2016 года.
     В церемониях приняли участие представители Правительства Брянской области, участники поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», ветераны, школьники, представители общественных организаций, местные жители. По погибшим в годы Великой Отечественной войны была отслужены поминальные панихиды. Все участники митингов почтили память доблестных солдат Красной Армии минутой молчания.
2016.09.19, Поисковое движение России
Источник: http://rf-poisk.ru/news/1905/

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В ЖУКОВКЕ

     На центральном кладбище в Жуковке прошло перезахоронение останков двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их нашли поисковики сводного отряда из Жуковки и Екатеринбурга. Солдат 298 артиллерийского батальона 50 армии захоронили с воинскими почестями на мемориальном комплексе "Поклонный крест". Погибших красноармейцев поисковики обнаружили между деревнями Вышковичи и Сума - здесь в сентябре сорок первого года велись активные бои. Личных вещей солдат найдено не было. Сейчас в архивах устанавливаются фамилии погибших. Также при поиске были обнаружены колеса от пушек и части лафетов. Они будут переданы в школьные музеи.
2016.09.20, ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … v-zhukovke

46

СОЛДАТСКИЕ СУДЬБЫ

     «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Знаменитую фразу Суворова мы повторяем каждый раз перед юбилейными военными датами в истории, и каждый раз она наполняется новым смыслом, когда удается обнаружить останки неизвестного солдата, установить его личность и перезахоронить со всеми воинскими почестями.
     Недавно в ряду славных защитников Родины появился еще один безымянный пока боец, найденный в деревне Безгодково. По словам Р.А. Урамова, местного жителя, вместе с семьей переехавшего в Москву 40 лет назад, в его родовом поместье (в саду около дома) был похоронен неизвестный солдат. Эта история передавалась в роду из поколения в поколение, но лишь 17 сентября, в День освобождения Брянщины, участники московского поискового отряда «Обелиск» по просьбе Романа Алексеевича обнаружили место захоронения и подняли останки погибшего примерно в 1942 -1943 году военного. Был он солдатом или партизаном – покажет изучение всех фактов. Сейчас предметы, найденные на месте раскопок, переданы в судмедэкспертизу в Брянске. Это, прежде всего, стальная гильза, в которой хранилась записка с личными данными. Гильза сильно повреждена, но, возможно, современные методы исследования позволят открыть ее и прочесть содержимое, хранящееся внутри. Кроме прочего, найдена ложка, на которой явно просматриваются буквы САНЯ, карандаш с автоматной гильзой. Сейчас эти предметы и останки солдата находятся у руководителя севского отряда «Поиск» Ю.М. Крючкова, который имеет большой опыт работы с подобными находками, а позднее будут переданы в Суземский районный музей боевой славы. Юрий Михайлович последние 10 лет активно занимается восстановлением имен воинов, сложивших голову на брянской земле, на его счету и возрожденный из забвения бригадный комиссар Баринов, погибший при защите Суземки в 1941 году.
     В данном случае ему предстоит долгая кропотливая работа по установлению личных данных найденного в Безгодкове неизвестного бойца, которая закончится торжественным перезахоронением останков в Павловичах или Суземке. Дело, по словам поисковика, будет трудное, поскольку уже сейчас просматривается множество белых пятен в этой истории.
     В 1942 году на оккупированной территории не могло быть советских солдат, так как активная фаза военных действий к тому времени уже закончилась. Отсутствие карболитового медальона, который выдавался военнослужащим в начале войны, говорит о том, что это не мог быть красноармеец, попавший в окружение летом или осенью 1941 года. Стальную гильзу (подобную найденной) вместо медальона солдаты стали использовать в 1942-м. Ложка у него явно домашняя, не армейская, а карандаш по тем временам мог иметь при себе только сержант (или более высокий чин). У трупа нет берцовых костей, что может быть свидетельством как его серьезного ранения, так и более позднего вмешательства в могилу. Не секрет, что жители снимали с убитых сапоги или валенки, а если снять было невозможно, то их отрубали вместе с ногами. Мертвым не больно, а живым нужно как-то жить. В любом случае, будем надеяться, что судьба неизвестного скоро для нас прояснится.
     Поисковики отрядов «Безымянная высота» и «Патриот» ведут раскопки в другой части района – в болотах между хутором Веселый и деревней Герасимовка. Им удалось обнаружить элементы самолета ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны и останки летчика. По словам очевидцев, дошедшим до нас в беседе с их потомками, они видели два самолета летевших со стороны Трубчевска. Один из них загорелся. Было ли это следствием повреждения или технической неисправностью – пока неизвестно. Самолет стал резко снижаться и упал в болото. Второй летчик на машине прибыл на место крушения через час (аэродром находился неподалеку от Суземки), тщательно обследовал место. Удостоверившись, что его боевой товарищ, очевидно, погиб, выкурил прощальную сигарету и уехал.
     В дальнейшем местные жители пытались самостоятельно вытащить самолет из трясины. Один из них даже прорубил просеку к этому месту. С помощью мощного трактора пытался выдернуть самолет из болота «за хвост», но потерпел неудачу. Хвост, однако, оторвал.
     Поисковики, в любом случае, будут работать бережнее и аккуратнее. Тем более, восстановить фамилию разбившегося летчика и торжественно его перезахоронить – дело их чести. Тогда еще одним белым пятном в истории Суземского края станет меньше, и война еще более приблизится к концу.
2016.09.26, Елена Пульнова, газета "Рассвет" Суземского района
Источник: http://gazeta-suzemka.ru/2016/09/soldatskie-sudbi/

47

Брянский партизан обрел свой последний приют

http://s7.uploads.ru/t/MzOYL.jpg

    24 сентября 2016 года поисковики отряда «Поколение» Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» проводили в последний путь останки земляка, уроженца деревни Алексеевка Навлинского района, пулеметчика партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» Прокошина Ивана Степановича,1924 года рождения.
     Еще в июне этого года к командиру отряда Леониду Середину обратилась Марченкова Валентина Васильевна.
     «Долго не решалась обратиться, но обстоятельства складываются так, что выполнить последний завет своей матери я не смогу без помощи поискового отряда»,- написала она в своем обращении, - Дело в том, что моя мать, Прокошина Анастасия Степановна, в годы Великой Отечественной войны была партизанкой бригады «Смерть немецким оккупантам». После войны она рассказала членам семьи, что вместе с ней в партизанском отряде был и её родной брат, Прокошин Иван Степанович.
     В мирное время в деревне он был сапожником, обучился этому делу ещё в детстве. Был балагуром, весельчаком, танцором, умел играть на гармони. В партизанском отряде стал пулеметчиком, но сапожное ремесло не оставлял.
     24 декабря 1942года прозвучал приказ: «Пулеметному расчету №1 к бою! Немцы!». Иван был ранен, а потом фашисты расстреляли его автоматной очередью. Атака немцев партизанами была отражена, враги ушли, и после боя Ивана Прокошина партизаны похоронили тут же, за землянкой.
     На тот момент ему было 18 лет, а моей матери 20. В этой же партизанской бригаде находился и отец Ивана и Анастасии, мой дед, Степан Николаевич. А их мать, моя бабушка, Василиса Алексеевна, оставалась в деревне с тремя маленькими детьми.
     15 июня 1943 года, когда отряд отходил с места стоянки (в районе современного памятного знака «Стоянка партизанского отряда им. Кравцова» в окрестностях села Пролысово Навлинского района) Ивану Прокошину на его могиле поставили столбик с надписью химическим карандашом на табличке о том, что здесь похоронен боец партизанского отряда.
     После войны сельчане из деревни Пашеньки, ближайшего населенного пункта к месту стоянки отряда, установили на этом месте деревянный крест с этой же табличкой.
     Моя мать посещала могилу брата нечасто, так как после войны вернулась жить в д. Алексеевка. В 1982 году в очередной приезд она обнаружила, что при неизвестных обстоятельствах крест сгорел, но не в результате лесного пожара: скорее всего, по чьей-то шалости или глупости.
     Вскоре моя мать тяжело заболела, ходить и ездить на могилу к брату не могла, возить её туда мы тоже не смогли по причине её тяжелого состояния.
     В настоящее время матери с нами нет, после тяжелой и продолжительной болезни она скончалась в 1987 году, поэтому о месте захоронения своего дяди я знаю по её рассказам только приблизительно, но имена и фамилии жителей деревни Пашеньки, кто там бывал и знает место, мать называла».
     В завершении своего письма Валентина Васильевна просила произвести поисково - разведывательные работы в районе стоянки партизанской бригады им. Кравцова, установить точное место захоронения бойца партизанского отряда Прокошина Ивана Степановича, найти его останки и перезахоронить с должными почестями в том месте, где внуки и правнуки Анастасии Васильевны Прокошиной могли бы ухаживать за могилой постоянно.
     При первой встрече поисковиков с членами семьи Валентины Марченковой родные показали справку из Государственного архива Брянской области, полученную в мае 2012 года, в которой указывалось в каких отрядах был партизаном Иван, точная дата смерти, но значилось, что «сведений о месте захоронений не имеется». Однако из справки родным стало известно, что приказом Центрального штаба партизанского движения от 10 мая 1944 года №3 Прокошин Иван Степанович награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
     Прежде чем приступить к поиску, представители штаба отряда «Поколение» выехали в деревню Пашеньки и встретились с местными жителями. Один из них, Владимир Николаевич Данёнков, рассказал, что парнишкой с родителями бывал в тех местах и видел старый крест, да и потом, работая в лесничестве, видел этот крест, причём на нем даже висел выцветший венок. Владимир Алексеевич согласился присоединиться к поисковикам и выехал в лесной массив в район стоянки отряда Кравцова.
     По прибытии на место выяснилось, что векового дуба, на который можно было бы ориентироваться, уже нет, но следы бывшей землянки и окопов ещё угадывались.
     По итогам этой поездки штабом отряда было принято решение при первой возможности и благоприятных погодных условиях выехать ещё раз как можно большим составом отряда, чтобы провести работы более тщательно и досконально.
     6 и 7 августа 2016 года поисковиками отряда «Поколение» п. Навля была совершена двухдневная экспедиция. Поиск оказался успешным. Возникшие в начале сомнения развеяла найденная вместе с останками сапожная лапка, с помощью которой обычно пришивали подошву к голенищу сапога. Также в верхних слоях грунта сохранились угли от сгоревшего дубового креста. Всем участникам экспедиции стало ясно, что поставленная задача успешно выполнена.
     24 сентября 2016 года останки Ивана Степановича Прокошина были преданы земле на кладбище деревни Алексеевка, где покоятся родители партизана, Степан Николаевич и Василиса Алексеевна Прокошины, и его сестра, Анастасия Степановна Прокошина.
     На скромном траурном митинге командир отряда Леонид Середин высказал общее мнение поисковиков о том, что в такие дни и моменты по-особому звучат слова о долге Памяти пред поколением Победителей.
     Начальник штаба отряда, Елена Шакина, рассказала о том, что юные активисты «Точки Памяти» Навлинской основной школы нашли упоминание об Иване Прокошине в книге Евдокии Анищенко «Партизанская республика», а также подарила родным на память об отряде сборник «Начинающему поисковику», изданный объединением «Возрождение» в мае 2016 года.
     Прежде чем приспустили флаги и прозвучал прощальный «Марш славянки», Валентина Васильевна Марченкова и её дети поблагодарили отряд за проведенный через столько лет поиск, когда родные почти совсем утратили надежду.
     После погребения останков поисковики и родные возложили к могиле венки и цветы.
     Все мы преклоняем голову перед тобой, наш навлинский Герой! Вечная тебе Память!

http://s3.uploads.ru/t/ldkaj.jpg http://s8.uploads.ru/t/HSGN6.jpg
http://sf.uploads.ru/t/wPWnr.jpg http://s3.uploads.ru/t/mIWL2.jpg

     2016.09.27, ИА "Брянские новости", фото: «Поколение»
Источник: https://www.bragazeta.ru/news/2016/09/2 … iy-priyut/

48

В Севском районе почтили память защитников Родины

http://s0.uploads.ru/t/omtZK.jpg

     Октябрьским днём, в поселке Рождественский Севского района Брянской области, спустя 71 год после окончания Великой Отечественной войны, вновь прогремели автоматные выстрелы. Однако они не ознаменовали боевые действия, нет – это была дань памяти… Дань памяти 21 советскому воину, которые сражались с фашистами, и пали в боях за свободу родной страны.
     На протяжении девяти лет, в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память», проводится Акция регионального отделения Партии - «Вахта Памяти», в ходе которой поисковыми отрядами осуществляется работа по розыску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянщины в 1941 - 1943г. Церемония открытия этой Акции, традиционно проходит в мае на Площади партизан города Брянска. После этого поисковики областного  объединения «Брянский Фронт» отправляются в полевые экспедиции.
     Севский район не случайно попал в их поле зрения, ведь в 1943 году здесь, на северном фасе Курской дуги, проходили ожесточенные бои, в ходе которых погибли и пропали без вести десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Собрав необходимые архивные данные и проведя разведки на местах сражений, поисковики 29 сентября начали полевую экспедицию. В ней приняли участие отряды военных археологов из Брянска, Севского, Комаричского, Карачевского, Стародубского, Почепского районов и п.Сеща Дубровского района. За девять дней им удалось обнаружить останки 21 воина. Во многом это стало заслугой севских поисковиков отряда «65 Армия» Евгения Парфёнова и Игоря Зверева. К сожалению, удалось установить имя лишь одного красноармейца  – 30-летнего рядового 162-й стрелковой дивизии Евгения Николаевича Тюрина.
     Торжественное захоронение павших бойцов состоялось в пятницу, 7 октября, на воинском мемориале в посёлке Рождественский. Почтить их память приехали секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Брянской областной Думы, координатор проекта «Историческая память» в Брянской области Юрий Гапеенко, Герой России, член Президиума регионального Политсовета Партии Александр Постоялко, врио руководителя регионального исполнительного комитета Партии Андрей Сотников, секретарь Севского местного отделения единороссов, глава администрации района Александр Куракин и глава района Александр Масякин, представители военных комиссариатов, ветераны, учащиеся школ города и района, местные жители.

http://s3.uploads.ru/t/uhAH3.jpg

     Юрий Гапеенко, от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, поблагодарил поисковиков за их самоотверженный и важный труд, а руководство Севского района за помощь и поддержку, которую они оказывают поисковым организациям.
     «За девять лет проведения «Вахты Памяти» было найдено свыше 1200 солдат и офицеров Красной Армии, имена более 600 человек были установлены. Это очень большой труд поисковиков, ведь благодаря ним спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей», - отметил вице-спикер областной Думы, и выразил уверенность, что эта нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины.
     «Все жители страны приближали долгожданную победу, однако за неё мы заплатили очень большую цену – 27 миллионов жизней уши навсегда. Но остались еще те солдаты, которые не захоронены подобающим образом. И вот сегодня мы с надлежащими почестями мы предаём земле 21 бойца Красной Армии. Это нужно не мертвым, это нужно нам – живым», - подчеркнул Александр Постоялко. Он также поблагодарил поисковые отряды, которые занимаются благим делом и несут важную миссию.
     Александр Масякин и Александр Куракин напомнили, что «с 1980 года на этом месте ежегодно проходят памятные мероприятия, связанные с подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны».
     От лица поисковиков выступил Виктор Демешко, который поблагодарил Юрия Гапеенко, депутата Брянской областной Думы Игоря Крутика и депутата Брянского горсовета Мухтара Бадырханова за поддержку поисковиков и оказанную им административную и финансовую помощь в проведении «Вахты Памяти».
     После торжественного митинга был совершен обряд отпевания погибших воинов. Под залпы салюта гробы были установлены в могилы. Все участники мероприятия, проходя мимо них,  по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране. Венки и охапки живых цветов покрыли два новых холмика на воинском мемориале поселка Рождественский.
2016.10.07, сайт БРО ВПП "Единая Россия"
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2016/10/7/v-s … ov-rodini/
Копии материала:
2016.10.07, ИА "Мангазея": http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … odinu.html
2016.10.08, ИА "Мангазея": http://www.mngz.ru/russia-world-sensati … odiny.html
2016.10.08, ИА "Брянск без формата": http://bryansk.bezformata.ru/listnews/s … /51168745/
2016.10.08, ИА "Город 24": http://gorodbryansk.info/2016/10/memory_watch-36/
2016.10.08, ИА "БрянскНовости": http://bryansknovosti.ru/останки-воинов-красной-армии-перезах/
2016.10.10, ИА "Монависта": http://bryansk.monavista.ru/news/2163033/
2016.10.10, Департамент внутренней политики области: http://dvp32.ru/2016/10/v-sevskom-rajon … ov-rodini/
2016.10.10, ИА "Регионы России": http://bryansk.yodda.ru/news/v_sevskom_ … _/1461957/
2016.10.10, Правительство Брянской области: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/10/10/5471
2016.10.08, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2016/10/10/r … ki-voinov/
2016.10.08, ИА "БрянскToday": http://bryansktoday.ru/2016101042160/so … eytsa.html
2016.10.08, ИА «Брянские новости»: https://www.bragazeta.ru/news/2016/10/1 … noy-armii/
2016.10.? ИА "NewsKey.info". Источник: http://bryansk.newskey.info/ns/2163033/

Брянские поисковики обнаружили в Дубровском районе останки троих красноармейцев

http://sg.uploads.ru/t/CdTYe.jpg

     Останки троих красноармейцев обнаружили брянские поисковики в ходе разведки в Дубровском районе в минувшие выходные, сообщил руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков в своём Facebook.
     Сводная поисковая группа под руководством Евгения Андрюшина (п\о «50 Армия», Брянска) и Семена Осколкова (п\о «Оплот Военно-транспортной авиации», Сеща) с 8 по 11 октября работала на разведке в Дубровском районе. Ими были обнаружены останки троих воинов 1005 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта, павших 19-21 сентября 1941 года.
     При бойцах был нехитрый армейский скарб: каски, противогазы, саперные лопатки. У одного из них обнаружен стандартный смертный медальон, к сожалению, металлический. Работы в том районе будут продолжены.

2016.10.12, ИА "REGTime". Источник: http://gorodbryansk.info/2016/10/search-5/
2016.10.12, ИА "Комсомольская правда - Брянск". Источник: http://www.bryansk.kp.ru/online/news/2538573/

49

Увековечили память

http://s3.uploads.ru/t/37clk.jpg

     11 октября на станции Суземка Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в торжественной обстановке прошла церемония открытия памятной доски Иосифу Баринову. В октябре 1941 года бригадный комиссар, начальник военных сообщений 3-й Армии Брянского фронта Иосиф Баринов выполнял боевое задание командования по эвакуации армейских и гражданских эшелонов со станции Суземка. Когда к станции прорвались вражеские танки и автоматчики, он вместе с солдатами до последнего сражался с противником, проявив невероятную стойкость и мужество, за что посмертно был награжден орденом Красного знамени.
     Информацию о подвиге бригадного комиссара Иосифа Баринова разыскал Севский поисковый отряд Брянского казачьего округа. Инициатива Брянского казачества об увековечении памяти погибшего героя нашла поддержку и понимание у руководителя Брянского региона Московской железной дороги Мухарбека Озиева. Теперь имя Иосифа Баринова высечено на гранитной доске, которую могут увидеть все пассажиры, следующие через станцию Суземка.
     В торжественной церемонии открытия приняли участие руководство и работники Брянского региона Московской железной дороги, представители Правительства Брянской области, депутаты областной Думы, городского Совета народных депутатов, представители Военной комендатуры железнодорожного участка на станции Брянск-2 Московского управления военных сообщений, поисковики объединения «Возрождение», ветераны железнодорожного транспорта, студенты железнодорожных учебных заведений, представители общественных организаций, руководство Суземского района Брянской области, жители поселка Суземка.
     В рамках торжественной церемонии состоялось вручение памятных медалей и благодарственных писем тем, кто внес значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и увековечение памяти героя Отечественной войны.
2016.10.12, Пресс-служба БРОО поискового объединения «Возрождение»
Источник: https://vk.com/isc_vityas?w=wall-78797569_341

50

В карачевском посёлке Березовский прошло захоронение воинов 50-й армии

http://sh.uploads.ru/t/zZ6eK.jpg

     В пятницу, 21 октября, на мемориале воинам 50-й армии в поселке Березовский Карачевского района состоялось церемония захоронения шести советских воинов, найденных в ходе областной «Вахты Памяти-2016». На траурной церемонии присутствовали секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Брянской областной Думы, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» на Брянщине  Юрий Гапеенко,  врио главы администрации Карачевского района Людмила Лужецкая, глава города Карачев Юрий Братяков, глава Карачевского района Галина Волосатова, Ведущий специалист департамента внутреней политики Брянской области Александр Ермаков, начальник отдела военного комиссариата по Карачевскому району Юрий Козельцев, ветераны, школьники и многочисленные жители посёлка.
     Председатель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев рассказал, что экспедиции поисковиков проходили близ реки Рессета, где в 1941 году 50-я армия прорывалась из окружения фашистов. Здесь, на месте боёв, поисковому отряду удалось обнаружить останки шестерых советских воинов, которые пали в ожесточенном бою. К сожалению, при них не было медальонов. По его словам, всего в этом году на Брянщине поисковиками найдено около 100 человек.
     От имени председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, депутатов регионального заксобрания Юрий Гапеенко поблагодарил Александра Соболева и его коллег за проводимую работу.

http://sa.uploads.ru/t/9D8gL.jpg

     «Есть такие слова, принадлежащие нашему великому полководцу Александру Васильевичу Суворову: война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
     Стало доброй традицией, в преддверии 9 мая, на святом для каждого брянца месте – Площади партизан торжественно открывать «Вахту Памяти». И с этого момента поисковики уходят в экспедиции: в леса и поля, разыскивая воинов, сложивших головы на месте боёв в годы Великой Отечественной войны.
     К великому сожалению  до 1943 года не было никаких похоронных команд. И где погибали солдаты и офицеры Красной Армии там их и хоронили. В блиндажах, траншеях, в лесу», -  сказал Юрий Гапеенко.
     За годы работы поисковых движений в Брянской области были найдено тысячи бойцов, удалось установить не одну сотню имён, вернув, тем самым, в семьи защитников отечества, которые не смогли возвратиться домой.
     «Сегодня мы со всеми почестями захораниваем шестерых бойцов, здесь на мемориале 50-й армии. Теперь они снова в строю со своими сослуживцами», - отметил депутат. Он также выразил слова благодарности администрации Карачевского района и Мылинского сельского поселения за поддержку, которую они всегда оказывают поисковикам.
     После обряда отпевания погибших воинов, под троекратный залп из автоматов прах солдат был предан земле. Венки и живые цветы устелили новый холмик на воинском мемориале поселка Березовский.
2016.10.21, БРО ВПП "Единая Россия"
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2016/10/21/v- … 0-j-armii/

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В КАРАЧЕВЕ

     Сегодня в посёлке Берёзовка Карачевского района состоялось перезахоронение останков солдат, оборонявших подступы к Москве в составе 50-ой Армии. Церемония проходит накануне Дня белых журавлей, когда по всей стране вспоминают о воинах, павших на полях сражений. 50 Армия формировалась в районе Брянска в тысяча девятьсот сорок первом году. Как раз в это время войска противника начали наступление на Юго-Западном фронте. У реки Рессета армия была окружена, большинство красноармейцев погибли. Лишь немногим удалось прорваться через вражеское оцепление. Останки героев той битвы продолжают находить до сих пор.
2016.10.21, ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … -karacheve

51

1

52

1

53

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ В ЖУКОВКЕ

     В Жуковке прошло торжественное перезахоронение останков трёх безымянных красноармейцев. Они были найдены неподалёку от села Вышковичи, где осенью сорок первого года шли ожесточённые бои. Здесь держали оборону бойцы пятидесятой Армии. И как предполагают поисковики, погибшие воины были участниками тех сражений. Останки бойцов похоронили в братской могиле. В церемонии и митинге памяти приняли участие представители администрации района, местные жители, ветераны и школьники. В будущем году на месте захоронения планируется установить воинский мемориал.

2016.12.06, ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … v-zhukovke

Жуковка ТВ от 6.12.2016- День неизвестного солдата: https://vk.com/club16557204?z=video138941620_456239037/4939d5440a81193550/pl_post_-16557204_386

54

Помним тебя, Неизвестный солдат!

    http://s9.uploads.ru/t/jK5wZ.jpg

     На прошлой неделе в межпоселенческой библиотеке состоялось мероприятие, посвященное одной из самых молодых памятных дат России — Дню Неизвестного солдата. Она была установлена в 2014 году Президентом РФ В.Путиным. Это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Открыл встречу видеоролик, посвященный ветеранам.
     В важном событии приняли участие: заместитель главы администрации района Вера Макарова, военный комиссар  Навлинского района, подполковник запаса Сергей Чурков,  председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Федорович Прудников,  благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Игорь Тараев,  командир поискового отряда "Поколение" Леонид Середин, члены отряда и молодежь поселка. В своих выступлениях гости говорили о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, выражали слова благодарности нашим поисковикам за их помощь в возвращении имен пропавшим без вести солдатам.
     Ведущие О.Зуева и О.Серегина рассказали о мемориалах, посвященных Неизвестному солдату, находящихся в России и за рубежом. Самый  известный мемориал в нашей стране — Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены. 3 декабря 1966 года его прах был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Из Зеленограда прах солдата доставили в столицу на орудийном лафете. С  раннего утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Многие старушки втихаря осеняли гроб крестным знамением. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". Зажжён Вечный огонь.  В центре мемориала — ниша с надписью: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". Этот архитектурный ансамбль создали в честь героизма каждого советского воина во время Великой Отечественной войны. Говорили о памятниках в Крыму, Новороссийске,  Берлине, болгарском городке Пловдив.
     К сожалению, спустя семьдесят один год, имена многих солдат, погибших во время Великой Отечественной, до сих пор неизвестны. Есть люди, которым небезразлична судьба тех, кто не вернулся с фронта домой. В нашем поселке при поддержке Брянского регионального общественного объединения   "Возрождение" был создан поисковый отряд "Поколение", который на ежегодных Вахтах памяти поднимает останки бойцов Красной армии и пытается узнать их имена. Начальник штаба Е.Шакина рассказала об их непростой работе, и предложила вниманию небольшой видеоролик о деятельности поискового отряда. Учащиеся седьмого класса Навлинской основной общеобразовательной школы Дарья Середина и Иван Федяев рассказали про уникальную историю, связанную с уроженцем села Алексеевка.
     В июне этого года к командиру поискового отряда Л.Середину обратилась В.Марченкова с просьбой помочь выполнить последний завет ее матери А.С.Прокошиной. В годы войны Анастасия Степановна была партизанкой бригады "Смерть немецким оккупантам" и стала свидетелем гибели своего брата И.С.Прокошина, 1924 года рождения. В мирное время он был сапожником, хотя в партизанском отряде и стал пулеметчиком, но сапожное ремесло не оставил. 24 декабря 1942 года Иван Степанович был ранен, потом расстрелян фашистами автоматной очередью. После боя партизаны похоронили его тут же, за землянкой. 15 июня 1943 года, когда отряд отходил с места стоянки, на могиле поставили столбик с надписью о том, что здесь похоронен боец партизанского отряда. После войны на этом месте жители деревни Пашеньки установили деревянный крест с этой же табличкой. Анастасия Степановна ухаживала за могилой. В 1982 году в очередной приезд обнаружила, что крест сгорел. Вскоре она тяжело заболела и скончалась. А перед смертью завещала родственникам разыскать могилу брата и перезахоронить его останки рядом с могилой матери и отца. В справке из Государственного архива Брянской области указывалось, в каких отрядах Иван был партизаном, точная дата смерти, о награждении медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, а также то, что сведений о месте захоронения не имеется.
     Представители штаба отряда встретились с жителями деревни Пашеньки. Один из них, Владимир Даненков, рассказал, что парнишкой с родителями бывал в тех местах и видел этот крест, на котором висел выцветший венок. Он согласился присоединиться к поисковикам и выехать в лесной массив.
     По прибытии на место выяснилось, что старого дуба, по которому можно было ориентироваться, уже нет. Но следы бывшей землянки и окоп еще угадывались. В августе этого года была совершена двухдневная экспедиция в район современного памятного знака "Стоянка партизанского отряда им.Кравцова" в окрестностях села Пролысово. И поиск оказался успешным. Возникшие вначале сомнения развеяла найденная вместе с останками сапожная лапка, с помощью которой обычно пришивали подошву к голенищу сапога. Также в верхних слоях грунта сохранились угли от сгоревшего дубового креста. Стало ясно, что поставленная задача успешно выполнена. 24 сентября останки И.С.Прокошина были преданы земле на кладбище деревни Алексеевка, где покоятся родители партизана Степан Никитич и Василиса Алексеевна, его сестра Анастасия Степановна Прокошина.
     Участники встречи с интересом посмотрели видеоролик по этому делу.
     В.Макарова вручила Л.Середину памятную медаль "Патриот России" Государственного военного историко-культурного центра  при Правительстве РФ.

http://s3.uploads.ru/t/IMqWG.jpg

     —  Хочу сказать всем членам отряда большое спасибо за проведенную работу, — отметил Леонид Геннадьевич. — Я считаю, этой медали достоин каждый член нашего отряда, потому что мы вместе делаем одно большое дело.
     В этот день многие члены поискового отряда "Поколение" были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами от Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" и поискового отряда "Поколение".  Присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших во время Великой Отечественной войны.
     Завершил встречу самый трогательный момент: вручение выполненной заявки Навлинским филиалом ИПЦ "Витязь", работу которого возглавляет библиограф Т.Лукачева. По результатам поиска еще одна история без вести пропавшего воина нашла свое продолжение.
     — На базе нашей межпоселенческой библиотеки уже третий год работает информационно-поисковый центр "Витязь". К поисковой работе привлечены учащиеся девятого класса Навлинской средней школы №1. Поверьте, это очень кропотливая работа, — рассказывает Татьяна Семеновна. — Сегодня у нас есть возможность в торжественной обстановке вручить выполненную заявку  Татьяне Ивановне Глуханько, которая искала сведения о своем родственнике Антоне Алексеевиче Лучкине. Мы нашли о нем информацию. Он уроженец села Салтановка. Был убит 21 апреля 1944 года, захоронен в Крыму. Еще мы узнали, что в 1943 году был награжден медалью "За отвагу".
     Т.Лукачева передала всю найденную информацию заявителю. Растроганная до слез Т.Глуханько поблагодарила центр за работу:
     — В трехлетнем возрасте с матерью и двумя братьями я была угнана немцами в Германию. По прибытии нас загнали в подвалы. Через несколько дней выгнали и стали расставлять стариков в одну сторону, детей — в другую, рабочую силу — отдельно. Детей и стариков хотели расстрелять, но приказ отменили и детей оставили. В лагерь пришли немцы в белых халатах и стали отбирать здоровых мальчиков и девочек. Меня с братьями забраковали. Вот так мы и остались живы. Там содержались с 1943 года до дня освобождения Красной Армией в мае 1945-го. После окончания войны вернулись в родное село Салтановку. Отец воевал в партизанском отряде им.Свердлова партизанской бригады им.Кравцова разведчиком и наводчиком орудия. Его не стало в 1945 году. Родной дедушка Сергей Харитонович Лучкин был призван Навлинским РВК на войну, пропал без вести. Его сын Антон Сергеевич тоже погиб. В нашем роду во время войны многие погибли: кто на фронте, кто в партизанах.
     Есть события, значение которых не уменьшается со временем, напротив, с каждым годом приобретает особенную значимость, становясь бессмертными. Война — это страшно, это кровь, муки, смерть.  Многие российские и советские воины, погибшие в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами, стали неизвестными солдатами, навечно оставшись лежать в братских могилах. Мы обязаны помнить о прошлом. Это наш долг перед теми, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.
     Ещё раз выразить чувство безграничной признательности тем, кто сражался за свободу любимой Родины, смогли участники патриотической акции "Неизвестному солдату посвящается…", проведенной в Навлинской средней школе №1.
     Волонтеры отряда "Мы — дети здоровой планеты", ученицы 11 класса  Анастасия Столицина и Анастасия Стеценко, на переменах раздавали информационные листовки школьникам младшего и среднего звена и рассказывали об этой дате.
     Открывая урок мужества для 8-9 классов, учитель истории   Н.Кузнецова предоставила слово гостям — активистам "Точки Памяти" Навлинской основной школы Анастасии Ильяшовой и Софии Ежовой, которые прочли стихотворения, посвященные  пропавшим без вести бойцам, чьи имена возвращают истории поисковые отряды. После просмотра видеосюжета о работе Брянской региональной общественной организации поискового объединения "Возрождение" увлеченные своим делом поисковики отряда "Поколение" п.Навля рассказали о том, что делают они, показали видеосюжеты о трудностях и результатах своего нелегкого подвижнического труда.
     Особый интерес у школьников вызвала импровизированная экспозиция артефактов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками на территории Навлинского района. О них рассказал заместитель командира отряда Игорь Азаренков и передал в фонд музейной комнаты нашей школы несколько предметов быта советских солдат.

http://sd.uploads.ru/t/hdRcC.jpg

     Члены военно-патриотического клуба "Фарватер" Владислав Маханов, Иван Сидоров, Ксения Сорокина, Евгений Новиков  возложили цветы к памятнику на привокзальной площади поселка, отдавая дань  глубокого уважения безвестным героям и всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.       
     Участники акции еще раз смогли прочувствовать, что наши деды и прадеды остались верны присяге и долгу, выполнили единственное, что должен выполнить человек на войне — победили свой страх, разгромили врага, выстояли в годы тяжелых испытаний.
    Дина Антонова, учитель истории и общественных дисциплин Навлинской средней школы №1.
     09.12.2016 г., газета "Наше время" Навлинского района.
Источник: http://gazeta-navlya.ru/2016/12/pomnim- … ij-soldat/

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»