ПОИСКОВИКИ НАШЛИ В ПОГАРЕ ОСТАНКИ ЧЕТЫРЁХ НЕИЗВЕСТНЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
В деревне Карбовка Погарского района поисковики нашли останки четырёх неизвестных бойцов Красной Армии, воевавших в составе 108 танковой дивизии. На участке земли, заросшем бурьяном и кустарником, первоначально был найден патронный ящик от пулемёта "Максим", под которым обнаружили каску и останки двух воинов. Затем поисковики нашли останки солдата, погибшего от прямого попадания снаряда. Всё что удалось установить – это то, что погибший носил звание сержанта. Неизвестно имя и четвертого красноармейца. Ни медальонов, ни именных вещей найдено не было.
02.06.2016г.
Источник: ГТРК "Брянск": http://br-tvr.ru/index.php/obshchestvo/ … i-v-pogare
Сотрудники Мираторга помогли найти четырёх героев Великой Отечественной войны
Останки четверых красноармейцев, погибших в ходе ожесточённых боёв в августе-октябре 1941 года, помогли поднять для достойного упокоения брянским поисковикам сотрудники оператора мясного проекта агрохолдинга «Мираторг» — «Брянской мясной компании». Раскопки проводились у деревни Карбовка Погарского района, сообщает корреспондент REGTime.
Вот уже 9 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», по крупицам воссоздаёт историю боевых действий Брянского фронта. За это время было найдено, и по всем воинским, гражданским и духовным традициям, захоронено более 1.200 воинов, павших при защите и освобождении Брянского края.
Очередные раскопки состоялись у погарской деревни Карбовка — на местах кровопролитных боёв, которые вела против врагов в августе 1941 года 108-я танковая дивизия.
В начале мая этого года в поисковый отряд «Поиск – Почеп» Почепского района БРОО «ОПО «Брянский Фронт» обратились уроженцы Погарского района Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный. Они рассказали о том, что напротив их домов, на поле, женщины с деревни, закопали тела погибших красноармейцев. Вместе с поисковиками они выехал на место, и показали примерный квадрат, где следует искать неучтённые могилы.
«Сначала было необходимо решить все вопросы с собственником земли – ООО «Брянская мясная компания». На запрос от нашей организации, генеральный директор – ООО «Брянская мясная компания» Сергей Михайлович Куликовский сразу же дал команду своим сотрудникам оказать содействие в проведение поисковых работ. В течение двух дней нужный участок поля был выгорожен системой «электронный пастух» и там можно было начать раскопки», — рассказывает зампред совета «Брянского Фронта» Максим Волков.
27 мая в Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» (Брянск), «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-транспортной авиации» из Сещи, «Боевое Братство» из Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района
За два дня, 28-29 мая, поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от прямого попадания снаряда. Всё что осталось от человека его сослуживцы собрали в воронку и закопали. Разлетевшиеся осколки нашли себе ещё одну жертву – в трех метрах от погибшего лежал ещё один солдат. Он погиб на бегу, и упал своей грудью на погарскую землю, как будто защищая её всем своим телом.
Еще двух воинов обнаружили только благодаря помощи сотрудников фермы «Берёзовской» ООО «Брянская мясная компания». Вместе с руководителем фермы Александром Сердюцким, инженером Романом Луценко и механизатором Сергеем Тищенко, был расчищен участок земли, заросший бурьяном и кустарником. В центре его сначала показался патронный ящик от пулемета «Максим», под которым лежала каска и останки солдата. Позже выяснилось, что воинов двое – солдат и командир (судя по офицерской звезде на фуражке). К сожалению, не медальонов, не именных вещей у них с собою не было.
Найдены ещё четыре Героя Великой Отечественной войны. Те, кто положил жизни свои на алтарь Отечества. Те, благодаря которым мы сейчас живём в нашей Великой России. Они не пожалели самого главного, что было у них – свои жизни, чтобы мы – их потомки, появились на свет.
2016.06.06, ИА "Город 32". Источник: http://ht.ht.xn--nbac15u9obbaace1pk3a00 … voyny.html
Последнее пике бомбардировщиков…
В ноябре прошлого года, при проведении поисковых работ были обнаружены обломки самолета, предположительно пикирующего бомбардировщика, подняты на поверхность колесо, двигатель, винт, мелкие обломки, а также фрагменты останков летчика. Поисковые работы производили отряды Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», «Поиск» (Рогнединского района), «Пограничник» (Дятьковского района) и «Патриот» (г.Брянска).
А предыстория этого поиска такова: по рассказу местного жителя, Евгения Михайловича (сейчас ему за 80 лет), над Рогнедино в воздушном бою был сбит советский самолет, упал он в деревне Бабичи, рядом с речкой в болотистое место.
Воронка четко прослеживалась. Этот самолет прошлой осенью и подняли поисковики.
Местные жители знали и место падения второго самолета, пытались его раскопать. Были извлечены обломки, пулеметные ленты 7,62 мм., небольшие фрагменты останков летчиков. Евгений Михайлович лично нашел логарифмическую линейку с выцарапанными на ней фамилиями – Бызов, Башкин. Копать дальше мешала вода, быстро заполнявшая яму.
К сожалению, по номеру двигателя поднятого самолета информацию из архивов пока получить не удалось, поскольку в них много «белых пятен» по потерям 1941 года.
По фамилиям же с линейки на месте падения второго самолета удалось выяснить, что его последний полет был совершен 23 сентября 1941 года. Найдена выписка из приказа, проливающая свет на то, кем были Башкин и Бызов.
Выписка из Приказа от 16.06.41 г. по 57 авиационному полку: «Назначаются на должности стрелков – бомбардиров – начальник службы вооружения полка старший лейтенант Бызов Александр Гаврилович и начальник службы вооружения полка старший лейтенант Башкин Евгений Сергеевич…
Позднее полк разделят на два: 57 и 57 «А». Поисковик Анатолий Аксенов обнаружил в архиве список фамилий летчиков 57 «А» полка, не вернувшихся с боевого задания 23 сентября 1941 года, с пометками против каждой фамилии, как сложились их дальнейшие судьбы. Вот этот список.
- Башкин Евгений Сергеевич, ст.лейтенант, попал в плен, жив.
- Бектяшкин Михаил Яковлевич, мл.лейтенант, летчик Болотин Валентин Алексеевич, лейтенант Ермолаев Александр Николаевич, лейтенант, летчик, попал в плен, жив.
- Иванов Николай Егорович, лейтенант, штурман (начальник связи авиационной эскадрилии) Клименко Ануфрий Ефремович, ст.сержант, Чегаев Иван Иванович, сержант.
Как мы видим, Бызова Александра Гавриловича среди них нет. Есть он в наградном листе, датированном 1945 годом. Почему его фамилия выцарапана на логарифмической линейке вместе с фамилией Башкина еще предстоит выяснить. Ясно одно – оба потенциальных владельца линейки оказались живы.
Башкин Евгений Сергеевич вернулся из плена по репатриации в декабре 1945 года, прошел спецпроверку и был уволен в запас.
Из троих членов экипажа погиб один.
Анатолий Аксенов намерен изучить любую информацию в архивах, касающуюся других летчиков, сбитых в этот день, и через них попытаться узнать, кто летал с Башкиным Евгением Сергеевичем, так как надежда на отыскание в архиве фонда 57 «А» полка, к сожалению, мала.
Для полноты картины о происходящем в те дни привожу оперативную сводку №51 за 23.09.1941 г. из журнала боевых действий 10-й авиационной дивизии.
«Дивизия в течение дня двумя истребительными полками производила разведку, одновременно штурмовыми действиями уничтожала войска противника перед фронтом армии. В период с 17 часов 40 минут до 18 часов 39 минут пятью самолетами 57 бомбардировочного полка под прикрытием 5 истребителей уничтожала автоколонны противника в районе: Липовка, Новый Крупец по шоссе Рославль-Брянск.
С задания не вернулось 3 самолета – бомбардировщика и один ЯК 1.
В районе Ермолино на высоте 218 самолет капитана Румянцева подбит огнем зенитной артиллерии (пробит бензобак, ланжерон). Летчик благополучно произвел посадку на своем аэродроме.
В районе Аселье, Клечетово бомбардировщики внезапно были атакованы тремя Ме-109 и тремя Хе-113. В воздушном бою младший лейтенант Шутов сбил один самолет Ме-109, который горящим упал в районе Рогнедино. В этом же квадрате был подбит зенитной артиллерией самолет младшего лейтенанта Богомолова, который произвел вынужденную посадку в районе Немеричи. Во время приземления самолет загорелся и сгорел, летчик невредимым вернулся в часть. Во время воздушного боя бомбардировщики ушли в облака и были утеряны истребителями.
Всего полком произведено 19 самолетовылетов.
В 17 часов 10 минут в районе Снопот на высоте 2000 метров 2 бомбардировщика были атакованы двумя Хе-113. В результате один бомбардировщик загорелся и приземлился в районе Ветлица, летчик мл.лейтенант Нарыжный и стрелок-радист сержант Орлов – ранены, штурман лейтенант Болотин при посадке убит. Второй самолет произвел посадку на своем аэродроме, имеет 7 пулевых пробоин.
Три бомбардировщика в это же время были атакованы в районе Аселье тремя Хе-113. Два бомбардировщика загорелись. С ведущего самолета выпрыгнул на парашюте один из членов экипажа. Место приземления горящих самолетов возвратившимися экипажами не наблюдалось…»
Читая короткие сообщения журнала боевых действий 10-й авиационной дивизии, понимаешь, насколько ожесточенными были воздушные бои летом-осенью 1941 года.
Советские летчики часто ценою собственной жизни сдерживали рвавшегося к Москве врага. Рогнединский район находился в эпицентре этих событий. Много сбитых самолетов, порой вместе с экипажами, покоятся в нашей земле по сей день.
Поиск, возвращение народу имен павших героев – святое дело, чем и занимаются в рамках «Вахты памяти» поисковые отряды. Честь и хвала им за это!
Подготовил Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района, 15.06.2016г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2016/06/vaxta-pamyat-2/