ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2016г.

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

ЯНВАРЬ

Поисковики о Великой Отечественной

http://s7.uploads.ru/t/FmfDV.jpg

     C января 2016 года  по заявкам учреждений культуры и образования Брянской области на базе информационно-поискового центра «Витязь» при детской библиотеке № 2 проводятся тематические экскурсии по экспозиционному комплексу «Война в судьбе родного края». Каждая экскурсия сопровождается мастер-классом по правилам  работы с базами данных в сети Интернет по поиску информации о погибших, попавших в плен или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны земляках.
     Так, на базе информационно-поискового центра "Витязь" при детской библиотеке № 2 прошла экскурсия по экспозиционному комплексу "Поисковики о  Великой Отечественной"  для учащихся 1-х классов школы № 8 г. Брянска.
     Экскурсию провели командир  отряда "Витязь" БРОО поискового объединения "Возрождение" Евгений Шепко и председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2 Василий Шмыгаль, которые рассказали ребятам о поисковой деятельности на полях сражений, о найденных отрядом артефактах.
     26 января совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Брянской области для учащихся Супоневской средней общеобразовательной школы № 1 имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина в центре «Витязь» была проведена экскурсия «Поисковики о Великой Отечественной».
     В этот день поделиться своими знаниями и опытом к старшеклассникам пришли представители поискового отряда «Витязь» локомотивного депо Брянск-2 Евгений Шепко, Сергей Барзилович и Сергей Аксютичев, председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Брянск-2 Василий Шмыгаль и координатор деятельности информационно-поискового центра Ярослав Сердюк.
     Экскурсию провел командир отряда «Витязь» Евгений Шепко, который рассказал ребятам о буднях поисковиков, о проведении Вахт Памяти, выездах на поля сражений, подробно рассказал о найденных отрядом артефактах, представленных в экспозиционном комплексе.
     В заключительной части мероприятия для всех желающих руководитель центра Наталья Филина провела мастер-класс по правилам работы с базами данных при поиске информации о погибших и пропавших без вести в годы войны.
Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»
Источник: http://www.pov32.org/

2

ФЕВРАЛЬ

В гостях у поисковиков

http://s2.uploads.ru/t/qjtO4.gif

     Согласно плану городского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы около ста учащихся 3-6 классов пяти школ города Сельцо посетили  музей истории Великой Отечественной войны и партизанского движения на базе клуба-отеля «Раздолье» в п.Ивановка. Интересную и познавательную экскурсию для ребят провел командир поискового отряда «Безымянная высота» Брянского регионального поискового объединения «Отечество» Юрий Викторович Пальтов,  усилиями и средствами которого и организован данный музей.
     При посещении музея особенно впечатлили школьников находки, обнаруженные во время раскопок в местах боев недалеко от родного города Сельцо. Здесь и проржавевшие образцы оружия и боеприпасов, и пробитые пулями каски, и другое военное снаряжение, применявшееся обеими воюющими сторонами, и даже двигатель и детали сбитого истребителя МИГ-3. Эти трофеи — результат работы поискового отряда «Безымянная высота», командир которого Ю.Пальтов непосредственно участвовал и продолжает участвовать в поисковых работах.  Он рассказал ребятам о деятельности отрядов по поиску останков незахороненных солдат Красной Армии, методике установления имен павших и работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Интересный рассказ сопровождался показом фото и видео материалов, многие из которых сделаны на раскопках в Брянском районе недалеко от Сельцо. При показе фотографий с места подъема разбившегося самолета Юрий Викторович продемонстрировал ребятам и мистические моменты в своей работе, чем весьма впечатлил своих слушателей. Несмотря на юный возраст, ребята с интересом слушали рассказы командира и задавали интересующие вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.
     По окончании  экскурсии гостеприимный управляющий клуба-отеля «Раздолье» угостила всех чаем со сладостями, после чего ребята  полюбовались на животных местного мини-зоопарка. Стоит отметить, что все экскурсии были организованы совершенно бесплатно.
     Много полезной информации,  массу эмоций и впечатлений получили участники экскурсии, за что огромное спасибо Ю.В.Пальтову, а также директору клуба-отеля «Раздолье» И.М.Тительману и его сотрудникам за их огромный и бескорыстный вклад в наше общее дело по воспитанию юных патриотов нашей Родины.
А.Свиридова, методист отдела образования администрации г.Сельцо,
газета  «Сельцовский вестник», 2 февраля 2016г.
Источник: http://seltsovsky-vestnik.ru/2016/02/04 … vikov.html

Александр Богомаз: «Патриотическое воспитание молодежи — это приоритет государственной политики»

http://s2.uploads.ru/t/kxa92.jpg

     2 февраля Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с руководителями советов ветеранов Брянщины и региональных общественных организаций патриотической направленности.
     Во встрече принял участие директор департамента внутренней политики Брянской области Евгений Тилюпа.
     Обращаясь к участникам мероприятия, Александр Богомаз отметил:
     — Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте патриотизма. Этот фундамент должны, в том числе, закладывать и вы».
     Ваши организации — по праву одни из самых авторитетных общественных объединений в нашем регионе, обладающие большим потенциалом. В своей деятельности мы, безусловно, будем опираться на ваш опыт, вашу мудрость, рассчитывая при этом, на вашу поддержку. Деятельность ваших организаций отличный пример для нашей молодежи, её патриотического воспитания, ведь жизненный и трудовой путь каждого из вас уникален.
     Председатель Брянского областного Совета ветеранов Сергей Панков рассказал о работе с детьми и молодежью, проводимой в учебных учреждениях региона. Говорили участники встречи и о необходимости координации планов действий организаций, занимающихся патриотической работой. Это позволит задействовать в общественно-патриотических мероприятиях большее число тех же школьников. Губернатор напомнил, что сейчас идет месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, и призвал общественников принимать в нем самое активное участие.
     — Я считаю, что патриотическое воспитание молодежи — это основа, фундамент государства. Работу в этом направлении нужно вести постоянно. Это общая задача и власти, и общественных организаций. От её выполнения зависит судьба всей России.
     Участники встречи обсудили вопросы и предложения организаций, занимающихся патриотической работой. Необходимость увековечения памяти погибших в локальных войнах брянцев, подготовку молодых людей к службе в армии, популяризацию игры «Зарница».
     — В этом году, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, грантовая поддержка некоммерческих общественных организаций сохранится на прежнем уровне.
     Поддержка тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения в духе уважения своих предков, почитания и сохранения традиций будет сохранена на прежнем уровне, а при возможности — и увеличена,- подчеркнул Александр Богомаз.

http://s2.uploads.ru/t/FDt9W.jpg  http://s7.uploads.ru/t/yrntq.jpg

Пресс-служба Губернатора и Правительства области,
3 февраля 2016 года.
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/02/03/4474

В Брянске пройдет акция «Свет Великой Победы»

     10 февраля 2016 года в 14:00 в рамках патриотической акции отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии «Свет Великой Победы», ГБОУ СПО «Брянский строительный колледж имени Н.Е. Жуковского» посетят представители православных и патриотических организаций Брянщины.
     Участники и организаторы акции «Свет Великой Победы» намерены вовлечь максимально возможное количество брянских подростков в деятельность, направленную на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.
     Поделиться своими знаниями и опытом к студентам приедут сотрудники Брянской Епархии, руководители и активисты информационно-поискового центра «Витязь», представители Брянского регионального поискового объединения «Возрождение» и других организаций патриотической направленности.
     Студенческая молодежь познакомиться с молодежными проектами Брянской Епархии, посвященными сохранению памяти о Великой Отечественной Войне, с результатами работы информационно-поискового центра «Витязь» и «Точек Памяти», на базе которых школьники и студенты уже более 3-х лет помогают жителям Брянщины в поиске сведений о судьбах родных в годы войны.
     Присутствующих на мероприятии познакомят с текстами подлинных писем бойцов и командиров Красной Армии, адресованных родным и близким, и каждый получит на память заветный треугольник.
© ИА «Брянские новости», 3 февраля 2016г.
Источник: http://www.bragazeta.ru/news/2016/02/03/pobeda/

3

Патриотическая акция «Мы этой Памяти верны»

http://s2.uploads.ru/t/maFlX.jpg

     Накануне Дня защитника Отечества сотрудники Отдела духовно-нравственного воспитания молодежи Брянской Епархии и информационно-поискового центра «Витязь» Детской городской библиотеки №2 приняли участие в акции «Мы этой Памяти верны», организованной Володарской районной администрацией г. Брянска.
     В этот день поделиться своим опытом и знаниями со школьникам приехали люди, посвятившие не один год сохранению Памяти о Великой Отечественной войне: заведующий Отделом по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской Епархии, священник Михаил Агешин; участники поисковых экспедиций из отряда «Витязь локомотивного депо Брянск 2» Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение» Сергей Барзилович, Владимир Юрченко и Сергей Пискус; председатель Володарского Совета ветеранов г. Брянска Олег Огурцов, сотрудник отдела по работе с молодежью Брянской Епархии Наталья Скалкина,  поэты и чтецы поэтической студии Брянской Епархии Татьяна Скабо и Антон Огнев, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи Федор Кауфман.
     С приветственным словом к присутствующей молодежи обратился и.о. главы Володарской районной администрации, поисковик с многолетним стажем Артур Кирейченков.
     Представители православных, общественных патриотических организаций Брянщины рассказали школьникам, собравшимся в Доме Культуры им. Горького, о том, почему так важно хранить память о героях Великой Отечественной войны и какую огромную роль патриотизм сыграл в Великой Победе.
     Каждому студенту на память были розданы заветные треугольники – фронтовые письма солдат.
Пресс-служба Брянской Епархии, 18.02.2016г.
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/patrioti … ati-verny/

4

Есть чем гордиться

http://s2.uploads.ru/t/5Wme1.jpg

     Важными хлопотами была озабочена в эти дни Страшевичская школа. Она готовилась к празднованию значительной даты —  30-летию школьного музея. День рождения — это всегда праздник, а тем более юбилей.
     30 лет — это много или мало? Бесспорно, для школьного музея —  это целая эпоха. За все годы своего существования музей накопил богатейшие страницы летописи из жизни не только школы, села, но и района.
     Можно долго и интересно писать и рассказывать об истории создания музея, но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В честь такого торжественного события в Страшевичскую школу поспешили и уважаемые гости, судьба которых удивительным образом переплелась с рождением, становлением и работой школьного музея, ну и, конечно, гости, для которых сегодняшняя жизнь неразрывно связана с судьбой музея.
     —  Мы рады приветствовать всех, кто пришёл сегодня на торжественный праздник, посвящённый 30-летию нашего музея, —  обратились ведущие к гостям —  Л.А. Антюхову, главе администрации района; С.П. Налегацкой, главе района; В.И. Зарезовой, начальнику отдела образования; С.В. Антонян, директору ДДТ; И.А. Безыментову, заместителю командира Брянского регионального движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество"; В.П. Губанову, председателю правления Брянской областной общественной организации "Союз ветеранов Афганистана"; С.В. Лагеевой, заведующей методическим кабинетом районного отдела образования; С.Н. Барановой, главному редактору газеты "Жирятинский край"; Игорю Морозову, настоятелю храма во имя святителей Афанасия и Кирилла, а также ветеранам педагогического труда и учителям общественных дисциплин района.
     Об основных этапах создания школьного музея и о людях, которые приложили немало сил для сбора материала, ставшего основой музея, рассказали на фоне презентации участники детского объединения "Поиск" Ольга Сильченко и Анастасия Симонова. После их выступления было предоставлено слово гостям.
     —  Сегодняшнее мероприятие для меня немного волнительное, —  сказал Леонид Антюхов. —  Здесь, в колхозе "Дружба", началась моя трудовая деятельность. Я благодарен судьбе, что причастен к открытию школьного музея, и он работает вот уже 30 лет. Дорогие ребята и педагоги школы, я очень признателен вам за то, что вы помните историю села, храните память о защитниках Родины. Когда помнишь прошлое, будет настоящее и будущее. Любите свою Родину, будьте её патриотами.
     Далее Леонид Алексеевич поздравил всех с юбилеем, пожелал крепкого здоровья, успехов в работе. Наградил Почётной грамотой С.В. Сильченко, руководителя школьного музея, и вручил подарок и грамоту для музея.
     Эстафету поздравлений продолжила Вероника Зарезова:
     —   Патриотизм —   это наша национальная идея. Музей — хранилище социальной памяти народа. Вы все являетесь хранителями социальной памяти. Наш Президент В.В. Путин сказал, что строить будущее нужно на прочном фундаменте патриотизма. В сотворчестве детей и взрослых пробуждается любовь к прошлому и будущему нашего народа, —  сказала Вероника Ивановна.
     Далее она поздравила с юбилеем педагогов и учащихся школы, вручила памятный адрес и подарок. Много тёплых слов в адрес виновников торжества было сказано гостями: С.В. Антонян, И.А. Безыментовым, о. Игорем Морозовым, С.В. Лагеевой, С.Н. Барановой, В.П. Губановым, В.И. Коваленко и А.Н. Цыганком.
     В наше непростое время, когда наблюдается процесс дегуманизации общества, музей является тем храмом непреходящих ценностей, которые всегда отличали наш народ. Это высокий патриотизм, уважительное отношение к традициям и обычаям страны, семьи, приобщение к исторической памяти, понимание степени ответственности человека за мир, за будущее человечества —  всё это способствует формированию у школьников высоких нравственных качеств.
     По ходу праздника ребята рассказывали о проделанной работе и достижениях, читали стихи, поздравления от бывших учеников школы, исполняли песни, провели очень интересную экскурсию для гостей в музее.
     30-летний юбилей. Сколько труда стоит за этой красивой датой! Сколько любви и души вложено в него! Справедливо сказать, что становление музея, его пополнение различными экспонатами, материалами, оформление, постоянная работа — это огромный, кропотливый труд людей, которые стояли у истоков создания музея (о них мы писали в прошлом номере нашей газеты) и нынешнего руководителя Светланы Сильченко. Она опытный и творческий человек, с большим чувством ответственности за работу музея. Конечно, нелегко работать руководителем музея в сельской школе, но молодого руководителя отличает целеустремлённость, желание работать, есть большие планы на будущее, которые при поддержке коллектива и родителей будут непременно реализованы. Увидев школьный музей, оценив огромный труд коллектива, с уверенностью можно сказать, что страшевичцам есть чем гордиться, есть что передать по наследству будущему поколению.
     Всякий праздник невозможно провести без помощи друзей, которых у Страшевичской школы немало. Вот и на этот раз не обошлось без их участия. Коллектив школы выражает огромную благодарность спонсорам, которые помогли провести такое важное мероприятие: Э.А. Минину, директору ООО "Дружба", А.В. Жутенкову, директору ООО "Дружба-2", Е.Г. Суровой, управляющей кролиководческой фермой и их партнёру по бизнесу А.Н. Костюченко, а также В.Ф. Андреенкову, директору ООО "Трансперевозки".
Валентина КОВАЛЁВА, 18.02.2016г.
газета "Жирятинский край" Жирятинского района.
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2016/e … gorditsya/

5

Молодцы! Пример надо брать. Меня тоже подписали в школу (мероприятие пройдет в марте).

6

Kostromin написал(а):

Молодцы! Пример надо брать. Меня тоже подписали в школу (мероприятие пройдет в марте).

Вот и пусть занимаются, если у них время есть. У меня на это времени нет -  зимой на изучение документов и сбор информации уходит, а когда сезон тем более...

7

Урок Мужества

http://s3.uploads.ru/t/D2GgX.jpg

     В рамках месячника оборонно – массовой работы по приглашению руководителя военно-патриотического клуба «Старт» Сергея Трошина представители поискового отряда «Поколение» п. Навля БРОО ПО «Возрождение»  Александр Пунин, Елена Шакина и Михаил Русак приняли участие в Уроке Мужества, который был организован студентами и преподавателями Навлинского филиала ГБПОУ «Комарический механико-технологический техникум».
Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение, 17.02.2016 г.
Источник: http://www.pov32.org/

Брянские поисковики провели 40 Уроков Мужества в школах и высших учебных заведениях области

http://s6.uploads.ru/t/aOAQb.jpg

     Более 40 Уроков  Мужества в школах и высших учебных заведениях области провели участники поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
     Поисковики рассказали школьникам и студентам о поисковой работе, способах установления имен павших защитников Отечества, истории Великой Отечественной войны и партизанского движения на территории Брянской области. Учащимся были продемонстрированы фотографии и видеоматериалы с прошедших "Вахт Памяти", а также предметы вооружения, личные вещи солдат Красной Армии  и партизан Брянских лесов. В проведении Уроков Мужества, которые посетили более 1000 учащихся, активное участие принимали юные члены поисковых отрядов Брянского регионального отделения.
19 февраля 2016г.
Источник: http://www.pov32.org/

8

Точку ставить рано…

http://s2.uploads.ru/t/3wpWz.jpg

     Дня Великой Победы минуло уже более семи десятилетий, но война всё ещё хранит тайны, скрывая последний приют защитников Родины, не вернувшихся с полей сражений.
     Почти в каждом районе Брянщины сформированы отряды, основной задачей которых является поиск останков бойцов-красноармейцев. Зачастую поисковики объединяются и действуют сообща для достижения общих целей.
     Так, в ноябре прошлого года наш отряд «Русич» во главе с Валентином Зологиным отправился в Калужскую область, в местечко близ города Жиздры. Валентин Александрович рассказал нам о трех днях, проведенных там, и о находках, которые удалось обнаружить.
     Некоторое время назад местные егери, производя поквартальный обход в Калужских лесах, заметили на месте высохшего болота какие-то железные предметы, возвышающиеся над поверхностью земли. Эту информацию лесники передали С.Н.Новикову, руководителю Жиздринского поискового отряда «Родник». Но поскольку бойцы этого отряда в подавляющем большинстве школьники, у них нет права на ведение раскопок в лесах. Тогда коллеги из соседней Калужской области обратились к «русичам» и пригласили их к совместной работе.
     — От киевской трассы до места назначения нам пришлось почти 12 км добираться пешком, таща все оборудование, металлоискатели, лопаты и провиант на себе, — рассказывает руководитель «русичей».
     Выйдя к месту, обозначенному егерями на карте, бойцы принялись изучать территорию. По всем признакам определили, что это место падения самолета. Там была характерная глубокая борозда в земле. Это говорило о том, что машина пикировала и при столкновении с землей еще какое-то время продолжала движение.
     — Сначала нам не удалось определить, наш это самолет или вражеский. По останкам сориентироваться было достаточно сложно, поскольку от летательной машины практически ничего не осталось, — поясняет Валентин Зологин.
     Единственное, что уцелело — это навесное оборудование: пулеметы, пушки, а также патроны.
     Работы велись поисковиками в течение трех дней. На месте ребята обнаружили большое количество дюралюминия (материал, используемый в обшивке самолетов) в расплавленном виде, что явно свидетельствовало о том, что найденный самолет горел.
     Вести раскопки было достаточно сложно, особенно если учесть, что там было болото. Но ребята пытались, как говорится, докопаться до сути, вытащить двигатель. Хотя лопатам поисковиков эта задача явно была не по силам. Однако фортуна все ж улыбнулась бойцам. Один из жуковских ребят обнаружил деталь, как оказалось в последствии, — компрессор. На детали был различим номер и завод-изготовитель. Из этого четко следовало, что самолет наш, не немецкий. Это был советский бомбардировщик.
     В ходе раскопок бойцы нашли сложенный парашют. Но самое интересное участников экспедиции ждало дальше. На месте были найдены две бляхи офицерских ремней, именно советские, со звездами.
     — Все говорило о том, что летчики там, — делится впечатлениями руководитель «русичей». — Вообще в экипаж бомбардировщика входят три человека: пилот, бортрадист и стрелок. Но их могло быть и больше.
     Благодаря номерной детали удалось идентифицировать самолет, который, согласно реестру, числился как не вернувшийся из боя. Экипаж, по документам, действительно насчитывал три человека.
     Когда-то неподалеку от места падения машины была деревня, но примерно в 70-х годах прошлого столетия она обезлюдила. Местных жителей, которые бы могли помочь поисковикам и пролить свет на эту историю, отыскать не удалось.
     Из того, что удалось «накопать» бойцам отряда, можно построить множество разных версий. Судя по всем признакам, экипаж боролся за спасение. Не напрасно они упали в болото. Вода могла сбить пламя, а это шанс.
     Но самолет приземлился неудачно, потому что, когда ребята стали раскапывать машину, стало понятно, что она лежит на боку. Самолет протаранил землю правой стороной. Левая — осталась в сохранности.
     Возможно, кто-то и остался в живых.
     С другой стороны, судя по находкам, можно предположить, что люди просто сгорели заживо. Опять-таки, кто-то из местных мог потом вытащить погибший экипаж и перезахоронить. Только кого теперь спросить об этом?
     — При любом падении самолета двигатель уходит в землю примерно на 5-6 метров.
     Сам пилот и бортрадист могли уйти вместе с ним, — выдвинул очередную версию В.А.Зологин.
     В этом году Жиздринская администрация пообещала оказать содействие поисковикам и предоставить технику. С помощью экскаватора можно попробовать извлечь двигатель.
     В любом случае, точку в этой истории ставить рано, ведь есть еще вероятность, что останки бойцов-красноармейцев удастся обнаружить.
Газета "Жуковские новости" Жуковского района,
19 февраля 2016г.
Источник: http://zhnews.ru/?p=8213

9

ОН НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ…

http://s7.uploads.ru/t/FQyrS.jpg

     В год 70-летия Великой Победы газета «Пламя труда» публиковала различные материалы, посвященные военным событиям: воспоминания участников войны, ветеранов, бывших партизан, малолетних узников фашистских лагерей, очевидцев тех или иных событий, их родных и близких.
     В газете за 17 марта 2015 года был опубликован мой материал «Живым не верится, что живы…» (второе название — «Об отце-фронтовике»).  О своем отце, Петре Ивановиче Помазове, которого она никогда не видела, рассказывала жительница Ивота, учительница-ветеран Г.П.Помазова (она родилась в 1942 году и о военном лихолетье знает лишь по рассказам родных). Позволю привести небольшой отрывок из той моей публикации:
     «Об отце мне рассказывали мама, старшая сестра Надя. Это был уважаемый человек в нашем поселке. Уроженец Ивотка, он вместе с семьей в 1934 году переехал в Ивот, стал работать на стекольном заводе, был десятником, то есть бригадиром. Не пил и не курил. Прекрасный семьянин. Сам из многодетной семьи, такой же хотел видеть и свою собственную, не менее десяти детей. В 1931 году родилась Надя, потом – Иван, Валя, Маша. Мама, Прасковья Петровна, занималась детьми, вела большое хозяйство. Все шло своим чередом…»
     А потом началась война. Отец ушел на фронт. Мать осталась одна с четырьмя детьми и в ожидании пятого ребенка. От отца пришло всего несколько писем. Но они не сохранились в той военной сумятице. Галя родилась в 1942-м, а в 1943-м мать с детьми угнали   в фашистское рабство, они попали в пересыльный лагерь для военнопленных в Псковскую область. Пришлось многое пережить: голод и холод,  постоянные болезни. Но выжили в тех нечеловеческих условиях! Через несколько месяцев узников освободила Красная Армия. Прасковья Петровна возвратилась в Ивот. Как рассказывала Галина Петровна: «Вернувшись домой, мать наша узнала, что муж ее пропал без вести на Орловско-Курской дуге, пришла официальная бумага, которая, к сожалению, тоже не сохранилась».
     Вот об этом я писала в том мартовском материале 2015 года (в газете был  также опубликован единственный снимок П.И.Помазова, бережно хранящийся у его младшей дочери). И вдруг, по прошествии многих месяцев со дня публикации, на электронную почту газеты пришло письмо от координатора регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максима Волкова. Главная новость, которую сообщил Максим Александрович: «Помазов Петр Иванович не пропал без вести. Рядовой 81 танковой бригады погиб 06.03.1943 года и был похоронен: Калининская область, Локнянский район, д.Малый Хочуж, о чем говорит ОБД-Мемориал…» (далее был указан конкретный сайт в Интернете).
     Когда я вошла на указанный сайт,  немного засомневалась: были некоторые неточности, которые меня смущали. А тот ли это Петр Иванович Помазов? Может быть, это просто однофамилец? Тем более, что родные указывали местом гибели Орловско-Курскую дугу, а не Калининскую область. После обращения к Максиму Волкову (он прислал подробные выкладки из различных документов, в том числе информации из донесения о безвозвратных потерях и из документов, уточняющих потери) все сомнения отпали. Помазов Петр Иванович, 1909 года рождения, был призван 22 июля 1941 года Дятьковским РВК Орловской области. Последнее место службы: 81 танковая бригада. Воинское звание: красноармеец. Погиб 6 марта 1943 года. Первичное место захоронения: Калининская область, Локнянский район, д.Малый Хочуж.
     …Я сразу же позвонила Галине Петровне Помазовой и сообщила ей все то, что стало известно благодаря усилиям брянских поисковиков. Она очень разволновалась, даже заплакала: «Как жаль, что мама не дожила до этого дня, не узнала, что ее муж не пропал без вести, а геройски погиб и  известно его место захоронения. Спасибо людям, которые занимаются поисковой работой. Благодаря им, белых пятен истории становится все меньше». Кстати, Галина Петровна не без гордости сообщила мне и такой факт.  9 мая 2015 года внучка Петра Ивановича Помазова, Оксана Андреевна Березовская, участвовала в акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге и шесть часов несла портрет дедушки до Дворцовой площади. Кажется, море людей с портретами своих родных и близких было действительно бескрайним. Да, жизнь идет, жизнь продолжается, благодаря многим-многим солдатам Великой Отечественной, таким, как Петр Иванович Помазов, которые грудью встали на защиту своего Отечества и благодаря которым  мы живем сейчас под мирным, чистым небом.
Алла САРИКОВА, 19.02.2016г.
Газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2016/02/on-ne-pr … #more-2645

10

Брянские поисковики ищут родственников бежичанина Константина Волчкова

     Брянские и тверские следопыты ищут родственников уроженца Бежицы Константина Волчкова, погибшего в Великую Отечественную войну под Ржевом. Его семья ещё в 60-е годы жила в своём доме на бежицкой улице Нахимова, сообщает корреспондент REGTime.
     В прошлом году поисковым отрядом «Югра» в Ржевском районе Тверской области был найден Волчков Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Бежицы. Его имя удалось установить, благодаря сохранившемуся солдатскому медальону. Как рассказал корреспонденту REGTime председатель совета поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков, мама солдата — Александра Филипповна Волчкова — проживала, согласно сохранившимся документам, как минимум, в 1953 году по адресу: г.Бежица, пер.Дмитриевский, 31. Она подавала запросы на установление судьбы сына, но безрезультатно.
     Совместными усилиями журналистов REGTime и поисковцев было выяснено, что в справке, выданной бежицким горвоенкомом в 1953 году, адрес погибшего солдата и его матери был указан неправильно: Александра Филипповна жила не по переулку Дмитриевскому (такого в Бежице не было), а по переулку Дмитровскому. Сейчас это — улица Нахимова.
     Оказалось, что дом семьи Волчковых сохранился, только теперь он не №31, а №33. Эту семью помнят, несмотря на то, что дом был продан в 60-х годах, а Александра Филипповна переселилась в Подмосковье к одному из своих детей.
     Поиск родственников Константна Волчкова продолжается.
© REGTime, Февраль 29, 2016г.
Источник: http://gorodbryansk.info/2016/02/memory_watch-28/

11

НАХОДКИ БРЯНСКОЙ "ВАХТЫ ПАМЯТИ"

     Орден "Славы" третьей степени, найденный поисковиками объединения "Брянский фронт" в Почепском районе, отправится в Крым, где будет передан родственникам солдата. Чтобы доставить награду в село Заветное Республики Крым поисковики разработали специальный маршрут, который проляжет через Почеп, Брянск и Тулу . Орден будет вручён дочери героя в торжественной обстановке.

ГТРК "Брянск", 30.03.2016г.
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … ta-pamyati

Потерянный орден отправился в Крым

     Орден Славы 3-ей степени, найденный брянскими поисковиками полтора года назад, отправился в Крым. Именно там живёт дочь солдата, обронившего награду в Почепском районе Брянщины. О большой потере, неожиданной находке и детективе со счастливым концом расскажет Светлана Маркелова.

     Видео: https://rutube.ru/video/292dc2ea2deb9ac … 452c324b3/

Телеканал "Брянская Губерния", 30.03.2016г.
Источник: https://rutube.ru/video/292dc2ea2deb9ac … 452c324b3/

Российские поисковики заступили на «Вахту памяти»

     Видео: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … -tbxo.htm#

     Сегодня российские поисковики заступили на «Вахту памяти» - официально начался новый сезон работ на местах сражений Великой Отечественной войны, где до сих пор безымянными остаются павшие красноармейцы.
     Торжественная церемония, посвященная началу всероссийской акции, состоялась в Туле. Туда съехались представители поисковых объединений со всей страны. Всех, кто помогает возвращать имена героям, поблагодарил глава президентской администрации Сергей Иванов.
     «Уважаемые ветераны, дорогие друзья, мы собрались сегодня, чтобы торжественно открыть всероссийскую "Вахту памяти-2016", дать старт новому сезону важной и очень благородной работы по возвращению имен павших защитников Родины, сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Конечно, деятельность поисковиков не зависит от времени года и не ограничивается только выездами на места былых боев», - заявил Иванов.
     Поддержку поисковикам пообещал недавно назначенный исполняющим обязанности главы Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил, что проведение церемонии именно в Туле имеет большое символическое значение.
     В рамках открывшейся «Вахты Памяти» через Тулу в Крым отправился орден Славы 3-й степени, найденный поисковиками объединения «Брянский Фронт». Чтобы установить обладателя награды и его родственников, понадобилось довольно много времени.
     Как выяснилось, орден принадлежал гвардии сержанту Георгию Пивкову. А недавно нашли и его младшую дочь, которая живет в Крыму. Когда она узнала о награде - собралась поехать в Брянскую область. Но, учитывая ее возраст, поисковики «Брянского Фронта» разработали маршрут по местам боевой славы бойца, по которому орден доставят в Крым и там торжественно ей вручат.
Телеканал "Звезда", 29.03.2016г.
Источник: https://rutube.ru/video/292dc2ea2deb9ac … 452c324b3/

12

Надобы скачать сюжеты со "Звезды" и "Губернии". Как это сделать?

13

Максим Волков написал(а):

Надобы скачать сюжеты со "Звезды" и "Губернии". Как это сделать?

Проверить почту ))

14

Спасибо! Сейчас сил нет, только с работы - завтра выложу.

15

«МОГИЛЕ ЭТОЙ ДОРОГОЙ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИСЬ…»

http://s8.uploads.ru/t/46WgD.jpg

     Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она передает нашу любовь, память. Она символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах. Так же, как забытые могилы — наше равнодушие.
     Каждый год в День Победы ученики МБОУ «Мичуринская средняя школа» приходят  к  памятнику Неизвестному солдату, вспоминают своих прадедов, сложивших голову на полях брани. Но теперь  памятник принадлежит не только Неизвестному солдату, но и летчику-штурману Голубчикову Анатолию Капитоновичу, погибшему в 1943 году во время  бомбардировки  Голубого моста под Брянском.
     Прошел год с того момента, как  его останки были найдены поисковиками отряда  «Безымянная высота», руководителем которого является Мазуркевич Андрей Геннадьевич,  и захоронены в нашем поселке. Ученики Мичуринской школы  ухаживали за могилой штурмана: подсыпали землю, пытались выровнять покосившийся крест, но поняли, что все их старания тщетны.  Поэтому  школьное самоуправление при поддержке учителя русского языка Белоусовой Веры Васильевны и учителя технологии Карпейкиной Ирины Михайловны  решило  провести благотворительную акцию «Память», все средства от которой должны быть направлены  на  установку памятника герою.
     5 марта в рамках акции в  школе прошла благотворительная ярмарка. Никто не остался равнодушен, многие  мичуринские семьи  приняли участие в празднике. А средства, собранные во время праздника, пойдут на изготовление и установку памятника.
     22 марта школьники встречались с руководителем поискового отряда «Безымянная высота». Андрей Геннадьевич рассказал о том, как проходили поиски и  как погиб летчик. После встречи в Мичуринском поселении объявлен  конкурс на лучший  эскиз памятника Анатолию Голубчикову.
     Учителя нашли   родственников  Анатолия Капитоновича в Бресте и Тамбовской области. Внучатые племянники со слезами на глазах узнали  о судьбе без вести пропавшего  деда и собираются приехать  поклониться на его могилу. А мичуринским школьникам они передали фотографии из личного архива и трогательные письма, которые Анатолий отправлял маме из лётного училища.
     Прошло много лет со дня Победы, но наша память все равно возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается, потому что война была не только бедой, опалившей каждую семью, но и суровым испытанием, проверившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых раскрывается с годами все полнее.
Вера Белоусова, учитель русского языка
и литературы МБОУ «Мичуринская средняя школа».
Газета "Деснянская правда" Брянского района от 30.03.2016г.
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -4214.html

16

Торжественное захоронение найденного поисковиками защитника Отечества состоялось в Ивановской области

http://se.uploads.ru/t/00Vjv.jpg

     Торжественное захоронение уроженца села Гари Ивановской области Николая Андреевича Платонова состоялось 8 апреля в Ильинском районе Ивановской области. Останки солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, 11 декабря 2015 года обнаружили бойцы стародубского поискового отряда  «21 армия» объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».
     После церемонии активисты Ивановского регионального отделения «Поискового движения России» провели «Вечер Памяти», посвящённый воинам-ивановцам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии была развёрнута мобильная выставка поискового отряда «Эхо» - предметы быта и амуниции красноармейцев. Участники мероприятия  подали заявки в информационный центр поискового отряда «Эхо» на поиск сведений о солдатах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
8 апреля 2016г.
Поисковое движение России.
Источник:  http://rf-poisk.ru/news/1474/

Найденного на Брянщине солдата похоронили в Ивановской области

http://sd.uploads.ru/t/gDWq3.jpg

     Останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, 11 декабря 2015 года обнаружили бойцы стародубского поискового отряда «21 армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, когда в рамках акции "Вахта памяти" проводили полевую разведку в лесном массиве в 1,5 км от станции Жеча.
     В болотистой местности ими были найдены ржавые коробки с патронами и человеческие останки. У советского воина был при себе нехитрый солдатский набор: фрагменты амуниции, бритва и карандаш.
     Он погиб, когда подносил боеприпасы своим товарищам. Рядом с ним взорвался снаряд, и солдат упал в болотце, не выпуская из рук цинков с патронами. Была найдена и капсула смертного медальона с вложенной в него самодельной запиской.
     В ней говорилось: «Платонов Николай Андреевич, Ивановская область, Ильинско-Хованский район, Гарский с/совет, с. Гари". Сообщение об этом было сразу же направлено в Ивановское региональное отделение «Поискового движения России».
     Вскоре было установлено, что до войны в д. Гари проживала большая семья Платоновых. Родившийся в 1916 году Николай был старшим сыном из 6 детей Андрея Платоновича и Александры Ивановны Платоновых. К сожалению, к 2016 году его сестер и братьев уже не было в живых.
     Но родственников солдата удалось разыскать в Москве и в Ярославской области. При общении с ними было принято решение похоронить Николая Андреевича на кладбище деревни Гари.
     Как сообщает пресс-служба исполкома "ЕР", 8 апреля в храме Илии Пророка пгт. Ильинское-Хованское состоялось отпевание бойца Красной Армии Николая Платонова.
     В торжественном митинге приняли участие внучатая племянница солдата Ольга Евтюхова, руководитель ивановских поисковиков Ольга Чебоксарова, командир и зам.командира стародубского отряда «21 Армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, члены отряда «Поиск – Почеп» Алексей Соловьев и Сергей Жуков, командир отряда «Боевое Братство» г.Брянска Александр Деменков, а также жители деревни.
     Минутой молчания присутствующие почтили память всех солдат, павших при защите нашей Родины. Затем рядового Николая Платонона похоронили рядом с отцом и сестрой на гражданском кладбище.
     После церемонии был проведён «Вечер Памяти», посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Брянские поисковики поблагодарили организаторов за сердечный приём.
     В свою очередь, им была подарена икона Честнаго и Животворящего Креста Господня.

2016.04.11, Толочко Дмитрий, ИА "БрянскToday".
Источник: https://bryansktoday.ru/2016041134153/s … lasti.html

Найденного в Брянской области бойца Красной армии похоронили на Ивановской земле

http://sa.uploads.ru/t/YCxVO.jpg

     Торжественное захоронение солдата Красной армии Николая Андреевича Платонова, останки которого нашли на Брянщине, состоялось на его малой родине — в деревне Гари Ильинского района Ивановской области — 8 апреля. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», к последнему месту упокоения бойца доставила делегация объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».
     Останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили бойцы стародубского поискового отряда «21 армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин 11 декабря прошлого года. В рамках акции «Вахта Памяти» они проводили полевую разведку в лесном массиве в 1,5 километра от станции Жеча. В болотистой местности поисковики нашли ржавые коробки с патронами, а затем в земле показались человеческие останки. У советского воина был при себе нехитрый солдатский набор: фрагменты амуниции, бритва и карандаш.
     «17 августа 1941 года дивизии 24-го танкового корпуса второй танковой группы Гудериана захватили Унечу, а на следующий день — Стародуб. Между этими двумя городами в окружении оказался 45-й стрелковый корпус 13 армии Брянского фронта. После тяжелейших боев ему удалось вырваться из «котла». По всей видимости, красноармеец служил в одной из частей этого корпуса. Он погиб, когда подносил боеприпасы своим товарищам. Рядом с ним взорвался снаряд, и солдат упал в болотце, не выпуская из рук цинков с патронами. Самой большой радостью для нас стала находка капсулы смертного медальона с вложенной в него самодельной запиской», — рассказал командир стародубских поисковиков Игорь Емельяненко.
     Время стерло с листка строки карандаша, однако Коллегии судебных экспертов удалось восстановить весь текст записки и установить имя защитника Родины. Им оказался Платонов Николай Андреевич.
Сообщение об этом было сразу же направлено в Ивановское региональное отделение «Поискового движения России». Вскоре было установлено, что до войны в деревне Гари проживала большая семья Платоновых. Родившийся в 1916 году Николай был старшим сыном из шестерых детей Андрея Платоновича и Александры Ивановны.
     К 2016 году сестер и братьев бойца уже не было в живых. Но родственников солдата удалось разыскать в Москве и в Ярославской области. При общении с ними было принято решение похоронить Николая Андреевича на кладбище деревни Гари.
     На церемонии захоронения Николая Платонова присутствовали председатель комитета Ивановской облдумы Роман Ефремов, внучатая племянница солдата Ольга Евтюхова, руководитель ивановских поисковиков Ольга Чебоксарова, командир и заместитель стародубского отряда «21 Армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, члены отряда «Поиск — Почеп» Алексей Соловьев и Сергей Жуков, командир отряда «Боевое Братство» Александр Деменков, а также жители деревни.

2016.04.11, ИА "Наш Брянск".
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2016/04/11/r … oxoronili/

17

Брянские поисковики нашли останки двух советских бойцов

http://sf.uploads.ru/t/hk14l.jpg

     Останки двух павших советских бойцов нашли поисковики отряда "Поиск-Почеп" объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт". Обнаружили находку 16 апреля во время полевой разведки в урочище Федоровское Погарского района.
     - На ногах у них были стандартные ботинки, один был в каске, - рассказал «Комсомольской правде» в Брянске» руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. - Судя по гильзам к винтовке системы Мосина, выпущенным в 1936-1939 гг., красноармейцы принадлежали одной из частей 13 Армии Брянского фронта и погибли в августе 1941 года.
     При эксгумации нашли только один металлический медальон. К сожалению, записка в медальоне истлела. Боец остался безымянным.
     - Чтобы захоронить найденные останки, нужно все проверить, - говорит Максим Александрович. - Возможно, пока бойцы будут лежать там, где мы их нашли. Работа только началась. Местных жителей мы предупредили. Когда проверим весь участок, будет решено, где и когда можно будет торжественно перезахоронить павших в Великой Отечественной воинов. К 9 мая или к 22 июня, или 21 сентября.

2016.04.20, сайт газеты "Комсомольская правда - Брянск": https://www.kp.by/online/news/2370857/

18

Орден — в Крым

http://se.uploads.ru/t/yxdob.jpg

     На днях по маршруту Почеп-Брянск-Калуга-Тула-с.Заветное Республики Крым, отправился орден Славы III степени, найденный поисковиками регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» у с.Дмитрово Почепского района.
     5 июля 2014 года поисковыми отрядами «50 Армия» и «Поиск — Почеп» проводилась полевая разведка в Почепском районе. По информации местных жителей, в сентябре 1941 года во время Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта у села Дмитрово были убиты и похоронены несколько десятков советских солдат и офицеров. После войны на месте их гибели был поставлен обелиск.
     В 1967 году было произведено перезахоронение солдат от с.Дмитрово в с.Красная Слобода. Однако через 47 лет после этого события при обследовании бывшего захоронения поисковики обнаружили останки еще 12 советских воинов с двумя медальонами. 19 сентября 2014 года красноармейцы со всеми почестями были перезахоронены в с.Красная Слобода.
     Помимо этого, при первоначальном изучении захоронения у с.Дмитрово поисковиком отряда «Поиск — Почеп» Геннадием Плющовым в дерновом слое был обнаружен орден Славы III степени. Судя по отломанному «ушку», он мог быть потерян у памятника одним из местных ветеранов уже после войны.
Согласно запросу, направленному Почепским райвоенкоматом в Министерство обороны РФ, данным орденом был награжден уроженец с.Красная Слобода Почепского района гвардии сержант Пивков Георгий Герасимович.
     После проведения поисков родственников Пивкова Г.Г., выяснилось, что они выехали из Почепского района. Только недавно было установлено, что младшая дочь солдата — Непомнящая Антонина Георгиевна проживает в Республике Крым.
     Получив известие о найденной награде, женщина очень разволновалась и хотела сразу же поехать в Брянскую область. Однако, учитывая её возраст, поисковики «Брянского Фронта» разработали маршрут, по которому орден Славы III степени отца Антонины Георгиевны, переходя от поисковика к поисковику, будет привезен в Республику Крым.
     27 марта награда была доставлена из Почепа в Брянск. Оттуда она была направлена в Калугу — руководителю межрегиональной молодежной военно-патриотической общественной организации поисковых отрядов «Возрождение» Сергею Новикову. Через два дня, на открытии Всероссийской «Вахты Памяти» в городе-Герое Туле, он торжественно передал её заместителю руководителя поискового объединения Республики Крым Юрию Сачко и руководителю поискового объединения г.Севастополь Александру Неменко.
     В настоящий момент орден Славы нашего земляка уже прибыл в Республику Крым, и поисковики готовятся к его торжественному вручению дочери почепского воина.
М.А.ВОЛКОВ, заместитель председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский фронт».
Газета "Почепское слово" Почепского района, 05.04.2016г.
Источник: http://pochepgazeta.ru/?p=18105

19

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НА МОГИЛЕ АНАТОЛИЯ КАПИТОНОВИЧА ГОЛУБЧИКОВА

http://sa.uploads.ru/t/miAqW.jpg

     Мероприятие состоится с участием школьников, студентов, преподавателей, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представителей администрации Мичуринского сельского поселения и администрации Брянского района, а главное – родственников погибшего, которых после кропотливых поисков удалось отыскать не только в России, но и за ее пределами.
     Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Капитоновича были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста».
     Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет был подбит противником на малой высоте. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. 16 успешных вылетов было на счету Анатолия Капитоновича, 17-й оборвал его жизнь.
     Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы со всеми воинскими почестями и православными традициями в пос. Мичуринском. На могиле героя был установлен крест. Школьники, присутствовавшие на торжественном захоронении летчика, прониклись трагической судьбой героя. Ребята активно подключились к поискам родственников погибшего – делали запросы в архивы, писали письма в г. Рассказово Тамбовской области, г. Бреста Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями.
     Год спустя усилия ребят увенчались успехом – родные Анатолия Капитоновича Голубчикова были найдены. Со слезами на глазах они слушали историю, которую им поведали школьники. Несмотря на преклонный возраст, племянники Анатолия Капитоновича решили приехать на могилу погибшего. Они рассказали трогательную историю о том, как его мать Ольга Филипповна ждала своего сына с войны, о судьбе, которого ничего не было известно, как, не дождавшись, завещала похоронить вместе с ней гимнастерку Анатолия… Родные выполнили волю Ольги Филипповны.
     Как рассказали в управлении культуры, молодежной политики и спорта Брянского района, помимо поисков родственников школьники совместно с преподавателями Мичуринской СОШ организовывали благотворительные акции, в ходе которых были собраны денежные средства на установку памятника на могиле Анатолия Капитоновича.
     На торжественное открытие памятника приглашены родные погибшего. Они также посетят Историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная Анатолию Капитоновичу, побывают на месте падения самолета, где оборвалась жизнь родного им человека. На память родным Анатолия Капитоновича будут вручены кисеты с частицей земли с места его гибели.
     Торжественное мероприятие открытия памятника состоится в 12:00 часов в пос. Мичуринском 6 мая 2016 года.
Сайт Департамента внутренней политики Брянской области, 04.05.2016г.
Источник: http://dvp32.ru/2016/05/v-bryanskom-raj … amyatnika/
Сайт "Культура.РФ".
Источник: http://www.culture.ru/events/105083/otk … lubchikova

В Мичуринском откроют памятник герою Великой Отечественной

http://sg.uploads.ru/t/4CuNH.jpg

     6 мая в поселке Мичуринский Брянского района состоится торжественное открытие памятника Воинской Славы на могиле Анатолия Капитоновича Голубчикова.
     Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Капитоновича были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет был подбит противником на малой высоте. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. 16 успешных вылетов было на счету Анатолия Капитоновича, 17-й оборвал его жизнь.
     Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы со всеми воинскими почестями и православными традициями в п. Мичуринский. На могиле героя был установлен крест.
     Затем начались поиски родственников погибшего. Год спустя родные Анатолия Капитоновича Голубчикова были найдены. Несмотря на преклонный возраст, племянники Анатолия Капитоновича решили приехать на могилу погибшего. Они рассказали историю о том, как его мать Ольга Филипповна ждала своего сына с войны, о судьбе, которого ничего не было известно, как, не дождавшись, завещала похоронить вместе с ней гимнастерку Анатолия… Родные выполнили волю Ольги Филипповны.
     Родственники героя войны примут участие в открытии памятника 6 мая.
ИА "Брянск Новости", 4 мая 2016г.
Источник: http://bryansknovosti.ru/в-мичуринском-откроют-памятник-герою/
ИА "Город 24", 5 мая 2016г.
Источник: http://gorodbryansk.info/2016/05/michurinskiy-3/

В Брянском районе на могиле погибшего летчика установят памятник Воинской Славы

http://se.uploads.ru/t/n8xME.jpg

     Торжественное открытие памятника Воинской Славы состоится на могиле летчика Анатолия Голубчикова в поселке Мичуринский Брянского района в пятницу, 6 мая. Как сообщает пресс-служба районного управления культуры, ожидается, что участвовать в открытии будут родственники погибшего, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, преподаватели, чиновники. Начнется мероприятие в 12:00.
     Останки 24-летнего Анатолия Капитоновича Голубчикова, штурмана бомбардировщика Ил-4, обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота Брянского района» в прошлом году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. Впоследствии выяснилось, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Летчик пошел на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, и был подбит противником. При ударе о землю штурман погиб. На счету Анатолия Капитоновича было 16 успешных вылетов, а 17-й оборвал его жизнь.
     В прошлом году прах героя предали земле, на могиле установили крест. Вскоре удалось отыскать племянников летчика.
ИА "Наш Брянск", 2016-05-04
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2016/05/04/r … pamyatnik/

Торжественная церемония открытия памятника погибшему летчику

http://s7.uploads.ru/t/qBfZ8.jpg

     6 мая студенты, преподаватели и сотрудники Мичуринского филиала приняли участие в торжественном открытии памятника на могиле летчика  младшего лейтенанта, штурмана 6 гвардейского авиаполка Анатолия Капитоновича Голубчикова.
     На церемонии открытия присутствовали родственники погибшего, ветераны войны и труженики тыла, представили районных и местных органов власти.
     Это событие стало возможным благодаря совместной работе поискового отряда «Безымянная высота» и учащихся местной поселковой школы. Поисковикам удалось собрать части самолета, найти останки летчика и установить  его личность. Год назад в поселке прошла торжественная церемония перезахоронения. Тогда же поисковикам решили помочь учащиеся школы: вместе с учителями они начали сбор средств на памятник А. Голубчикову. В этой акции приняли участие преподаватели и студенты нашего филиала.
Сайт БГАУ, 06.05.2016г.
Источник: http://www.bgsha.com/ru/faculties/mich_ … _ID=133615

Открытие памятника Воинской славы на могиле Анатолия Голубчикова

http://s4.uploads.ru/t/P1Jhx.jpg

     6 мая в поселке Мичуринский Брянского района состоялось торжественное открытие памятника на могиле летчика Анатолия Голубчикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
     В открытии памятника приняли участие родственники погибшего солдата, представители районной администрации, поисковики, учащиеся общеобразовательных школ.
     Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Голубчикова были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в прошлом году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». При заходе на второй круг, самолет был подбит противником. При столкновении с землей кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. До трагического случая Анатолий Голубчиков совершил 16 успешных боевых вылетов.
     Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины празднования Великой Победы.
     Учащиеся местной школы активно подключились к поискам родственникам погибшего летчика — делали запросы в архивы, писали письма в город Рассказово Тамбовской области, город Брест Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями. Спустя год усилия школьников увенчались успехом — родственники Анатолия Голубчикова были найдены.

http://s7.uploads.ru/t/61x7E.jpg

     6 мая родные приехали на открытие памятника. Кроме того, родственники Анатолия Голубчикова посетили историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная летчику, также племянники солдата побывали на месте падения самолета. На память родным Анатолия Голубчикова вручили кисеты с частицей земли с места гибели летчика.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области, 7 мая 2016 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/05/07/4769
ИА "Тамбовские новости", 22.05.2016г.
Источник: http://ntmb.ru/culture/v-poselke-michur … ubchikovu/

В Брянском районе на могиле летчика Анатолия Голубчикова установили памятник

http://sf.uploads.ru/t/KnG3H.jpg

     Торжественное открытие памятника на могиле летчика Анатолия Голубчикова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, состоялось в поселке Мичуринский Брянского района в пятницу, 6 мая.
В мероприятии приняли участие родственники погибшего солдата, представители районной администрации, поисковики, учащиеся общеобразовательных школ, сообщает пресс-служба областного правительства.
     Останки 24-летнего Анатолия Капитоновича Голубчикова, штурмана бомбардировщика Ил-4, обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота Брянского района» в прошлом году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. Впоследствии выяснилось, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Летчик пошел на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, и был подбит противником. При ударе о землю штурман погиб. На счету Анатолия Капитоновича было 16 успешных вылетов, а 17-й оборвал его жизнь. Останки штурмана перезахоронили в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы.
     Учащиеся местной школы активно подключились к поискам родственников погибшего летчика — делали запросы в архивы, писали письма в город Рассказово Тамбовской области, в город Брест Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями. Спустя год усилия школьников увенчались успехом — родственники Анатолия Голубчикова нашлись. 6 мая родные приехали на открытие памятника.
     Кроме того, родственники Анатолия Голубчикова посетили историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная летчику. Также племянники солдата побывали на месте падения самолета. На память родным Анатолия Голубчикова вручили кисеты с землей с места гибели летчика.
Источники:
ИА "Наш Брянск", 2016-05-07
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2016/05/07/r … -letchika/
Газета "Комсомольская правда - Брянск", 2016-05-07
Источник: http://www.bryansk.kp.ru/online/news/2385956/
ИА "24tv.pro - Сайт города Брянска", 2016-05-07
Источник: http://www.24tv.pro/news/1216821
ИА "Похоронный портал", 2016-05-07
Источник: http://www.funeralportal.ru/news/39612.html
ИА "Ежедневные новости Брянск", 7 мая 2016г.
Источник: http://briansknews.ru/index.php/novosti … lybchikova
ИА "Брянская современная газета", 7 мая 2016г.
Источник: http://www.bsg32.ru/elements/otkryitie_ … 508231353/
ИА  "Yodda", 16.05.2016г.
Источник: http://bryansk.jjew.ru/news/na_mogile_l … _/1010614/
ИА  "Регионы России", 16.05.2016г.
Источник: http://bryansk.yodda.ru/news/na_mogile_ … _/1002131/

Школьники собрали деньги на монумент погибшему в 1943 г. летчику
     Его останки отыскали поисковики и перезахоронили в течении прошлого года, а учащиеся здешней школы в процессе благотворительных акций собрали деньги, на которые был изготовлен монумент воину.
     Останки 24-летнего Анатолия Капитоновича Голубчикова, штурмана бомбардировщика Ил-4, обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота Брянского района» в минувшем году неподалеку от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В процессе поисковых работ удалось установить, что самолет разбился 27 марта 1943-го после бомбежки «Голубого моста». Летчик пошел на 2-ой круг, чтобы сфотографировать объект после задания, и был подбит противником. При ударе о землю штурман умер. До трагического случая Анатолий Голубчиков совершил 16 удачных военных вылетов.
     И вот, спустя год близкие Анатолия Голубчикова были найдены и приглашены на праздничное открытие монумента. Они также посетят историко-краеведческий музей Брянского района, побывают на месте падения самолёта. 6 мая близкие приехали на открытие монумента. Воспитанники здешней школы целый год искали родственникам летчика — делали запросы в архивы, связывались с краеведческими музеями. На память им будут вручены кисеты с частицей земли с места его смерти, передает pr-служба департамента культуры по Брянской области.
Нагиевa Кира Владимировна, ИА "Твой город Псков", 7 Мая, 2016г.
Источник: http://tvoygorodpskov.ru/2016/05/131496 … 943-g.html

Памятник летчику Голубчикову

http://sg.uploads.ru/t/wx2vZ.jpg

     В поселке Мичуринский под Брянском местные школьники собрали деньги и поставили памятник летчику, погибшему в 1943 году.
     Останки летчика рядом с селом Елисеевичи были обнаружены поисковым отрядом «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году. По найденным документам поисковики установили, что это Анатолий Голубчиков. А позже, на основании архивных материалов узнали, что бомбардировщик Голубчикова разбился 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет «Ил 4» был подбит немцами на малой высоте. Это был последний, 17 боевой вылет 24- летнего штурмана Голубчикова.
     Найденные останки летчика перезахоронили в Мичуринском в мае прошлого года, поставили крест на могиле. И вот, если брать шире, где-то не находятся люди, интересующиеся брянской историей, а здесь — такие нашлись. Общие фразы о важности патриотического воспитания среди молодых нашли конкретное содержание и интересное продолжение. Целый год старшеклассники с учителями устанавливали адреса и списывались с родственниками летчика, искали возможности для коллективного заработка и собирали деньги на памятник. Кстати, поставить гранитный памятник, если собраться всем миром, то это получается и не так дорого, — надо всего несколько десятков тысяч.
     Родственников нашли в Тамбовской области и Белоруссии, и они в канун Дня Победы приехали на торжественное открытие памятника Анатолию Голубчикову, которому судьба не дала шанса состариться, он так и остался молодым. Им показали и памятник, и могилу, и новый стенд в экспозиции районного музея.
     И все получилось торжественно, волнующе, правильно.
ИА "Брянские.РФ", 08.05.2016г.
Источник: http://xn--90aiihori4i.xn--p1ai/2016/05/08/pamyatnik-letchiku-golubchikovu-62854/

В Брянском районе торжественно открыт памятник на могиле летчика,
погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

http://s0.uploads.ru/t/pn74V.jpg

     6 мая 2016 года в п. Мичуринский Брянского района состоялось торжественное открытие памятника Воинской Славы на могиле младшего лейтенанта, штурмана 6-ого Гвардейского авиаполка, 1-ой Гвардейской авиадивизии дальнего действия Анатолия Капитоновича Голубчикова.
     На мероприятии присутствовали школьники, студенты, преподаватели, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сергей Иванович Артамонов, депутат Брянской областной Думы Владимир Александрович Жутенков, заместитель главы администрации Брянского района по социальным вопросам Василий Егорович Демин, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района Андрей Викторович Саликов, глава администрации Мичуринского сельского поселения Владимир Витальевич Сенин, настоятель храма Святого Серафима Саровского отец Алексий, поисковый отряд «Безымянная высота Брянского района», а главное – родственники погибшего, которых после кропотливых поисков удалось отыскать не только в России, но и за ее пределами, племянник Анатолия Капитоновича — Валерий Алексеевич Голубчиков из г. Брест, племянница Анатолия Капитоновича — Ольга Александровна Трубачева из Белгорода и его внучатая племянница — Татьяна Викторовна Кунакова из Рассказово Тамбовской области.
     Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Капитоновича были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения.  В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет был подбит противником на малой высоте. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. 16 успешных вылетов было на счету Анатолия Капитоновича, 17-й оборвал его жизнь.
     Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы со всеми воинскими почестями и православными традициями в п. Мичуринский. На могиле героя был установлен крест.
     Школьники, присутствовавшие на торжественном захоронении летчика, прониклись трагической судьбой героя. Ребята активно подключились к поискам родственников погибшего – делали запросы в архивы, писали письма в г. Рассказово Тамбовской области, г. Брест Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями. Год спустя усилия ребят увенчались успехом – родные Анатолия Капитоновича Голубчикова были найдены. Со слезами на глазах они слушали историю, которую им поведали школьники. Они рассказали трогательную историю о том, как его мать Ольга Филипповна ждала своего сына с войны, о судьбе, которого ничего не было известно, как, не дождавшись, завещала похоронить вместе с ней гимнастерку Анатолия… Родные выполнили волю Ольги Филипповны.
     Как рассказали в управлении культуры, молодежной политики и спорта Брянского района, помимо поисков родственников школьники совместно с преподавателями Мичуринской СОШ организовывали благотворительные акции, в ходе которых были собраны денежные средства на установку памятника на могиле Анатолия Капитоновича. На торжественном открытии памятника прозвучало письмо Анатолия Капитоновича Голубчикова к матери, ребята из движения юных патриотов вручили родным погибшего на память кисеты с частицей земли с места его гибели.
     В рамках своего визита племянники Анатолия Капитоновича посетили Историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная Анатолию Капитоновичу, побывали на площади Партизан, Мемориальном комплексе «Партизанская Поляна», «Хацунь», на месте гибели Анатолия Капитоновича.
Сайт Брянского района, 09.05.2016г.
Источник: http://admbr.ru/в-брянском-районе-торжественно-откры/

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА В МИЧУРИНСКОМ

     В посёлке Мичуринский Брянского района состоялось торжественное открытие памятника лётчику, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Это событие стало возможным благодаря совместной работе поискового отряда "Безымянная высота" и учащихся местной поселковой школы. Поисковикам удалось собрать части самолета, найти останки летчика и установить его личность -- младший лейтенант Анатолий Голубчиков. Год назад в посёлке Мичуринский прошла торжественная церемония перезахоронения. Тогда же поисковикам решили помочь ученики местной школы: вместе с учителями они собрали деньги на памятник.
ГТРК "Брянск", 11 мая 2016г.
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … churinskom

Захоронение останков летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны

http://s6.uploads.ru/t/sqJV6.jpg

     8 мая 2015 года в 13 часов у памятника Неизвестному солдату в поселке Мичуринский Брянского района состоялась торжественная церемония захоронения останков советского летчика, штурмана самолета, потерпевшего крушение после бомбежки «Голубого моста» Анатолия Капитоновича Голубчикова.
     На церемонии захоронения присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Сафронов, первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Николаевич Никишин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Василий Егорович Демин, благочинный Брянского района, иерей Константин Серенков, настоятель храма Святого преподобного Серафима Саровского иерей Алексий Дзебисов, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района Андрей Викторович Саликов, глава администрации Мичуринского сельского поселения Владимир Витальевич Сенин, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и городу Сельцо Алексей Иванович Титов, командир поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района Андрей Геннадьевич Мазуркевич, жители поселка Мичуринский, учащиеся Мичуринской школы и студенты Мичуринского филиала Брянской государственной сельскохозяйственной академии.
     Почетные гости поздравили собравшихся с Днем Великой Победы и подчеркнули важность мероприятия, ведь пока не захоронен последний солдат, война не считается законченной. Студенты Мичуринского филиала Брянской государственной сельскохозяйственной академии исполнили патриотическую песню, школьники возложили к памятнику Неизвестного солдата цветы.
     Благочинный Брянского района, иерей Константин Серенков и иерй Алексий Дзебисов провели литию по погибшим. На месте захоронения Анатолия Голубчикова был установлен крест с фотографией погибшего летчика. Ему было чуть больше 20 лет, по предположениям поисковиков, Анатолий пытался посадить самолет, однако не смог этого сделать, возможно, из-за полученных ранений или повреждений боевой машины. Найти родственников погибшего пока не удалось, но по словам руководителя поискового отряда «Безымянная высота Брянского района» Андрея Геннадьевича Мазуркевича, эти поиски будут продолжаться. К могиле героя дети и взрослые возложили цветы.
Сайт Брянского епархиального управления, 8 мая 2016г.
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/8-maya-v … noy-voyny/
Сайт Брянского районного благочиния, 12.05.2016
Источник: http://bryanskrayblago.cerkov.ru/index. … hives/3134

В Мичуринском школьники собрали деньги на монумент
     В поселке Мичуринском, что Брянском районе, 6 мая торжественно открыли монумент на могиле 24-летнего летчика Анатолия Голубчикова, погибшего в годы Великой Отечественной.
     6 мая в поселке Мичуринский Брянского района состоялось праздничное открытие монумента на могиле летчика Анатолия Голубчикова, погибшего в годы ВОВ. Самолет был подбит 27 марта далекого 1943 года после бомбежки «Голубого моста». При столкновении с землей кабина пилота рассыпалась, штурман умер. На счету штурмана было 16 удачных вылетов, 17-й оборвал его жизнь. Как поведали в управлении культуры, молодежной политики и спорта Брянского района, кроме поисков родственников школьники вместе с учителями Мичуринской школы организовывали благотворительные акции, в процессе которых были собраны валютные средства на установку монумента на могиле летчика.
     Останки штурмана перезахоронили годом ранее, накануне 70-й годовщины Победы.
     И вот, спустя год близкие Анатолия Голубчикова были найдены и приглашены на праздничное открытие монумента. Выразив немалое стремление отыскать родственников погибшего, ребята делали запросы в архивы, обращались в краеведческие музеи. На память родным Анатолия Капитоновича Голубчикова будут вручены кисеты с частицей земли с места его погибели.
Сайт новостей туризма Турции и мира
Источник: http://gursesintour.com/aktualnye-novos … nt/260013/

20

Брянские поисковики приняли участие в открытии «Вахты Памяти» Калужской области

http://sh.uploads.ru/t/FkHVG.jpg

     Более 20 поисковых отрядов приняли участие в  торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Мероприятие прошло 30 апреля в поселке Думиничи Думиничского района. На торжественном митинге присутствовали и военные археологи Брянской области: объединение поисковых отрядов «Брянский фронт», поисковое объединение «Честь и Родина» и отряд "Пересвет".
     В этом году калужская «Вахта памяти» посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Помимо поисковиков на церемонию открытия приглашены представители ветеранских и молодежных общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе  продлится до 8 мая.

Брянцы поучаствовали в открытии "Вахты Памяти" под Калугой

http://se.uploads.ru/t/Apt4B.jpg

     В минувшую субботу, 30 апреля, в посёлке Думиничи Калужской области прошло торжественное открытие "Вахты Памяти — 2016", в котором приняли участие более 20 поисковиков. Об этом рассказал в соцсетях руководитель «Брянского Фронта» Максим Волков.
     В мероприятии приняли участие и брянские активисты — члены объединения поисковых отрядов "Брянский фронт", а также поисковых отрядов "Честь и Родина" и "Пересвет".
"Вахта памяти" посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
     Кроме того, в мероприятии поучаствовали представители ветеранских и молодежных общественных организаций, а также чиновники.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе продлится до 8 мая.
ИА "Брянск Tudey", 05.05.2016г.
Источник: http://bryansktoday.ru/2016050535116/so … lugoy.html

Брянские поисковики приняли участие в открытии «Вахты Памяти» Калужской области

http://sf.uploads.ru/t/9IO4U.jpg

     Брянские поисковые отряды приняли участие в торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Церемония прошла в райцентре Думиничи, сообщил корреспонденту REGTime руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков.
     Более 20 поисковых отрядов приняли участие в торжественном открытии «Вахты Памяти – 2016» Калужской области. Церемония прошла 30 апреля в посёлке Думиничи. На торжественном митинге присутствовали и брянские поисковики — члены объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», а также поисковых отрядов «Честь и Родина» и «Пересвет».

http://s5.uploads.ru/t/Fnb24.jpg

     В этом году калужская «Вахта памяти» посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
     Помимо поисковиков на церемонию открытия были приглашены представители ветеранских и молодежных общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
     Межрегиональная поисковая экспедиция в Думиничском районе продлится до 8 мая.
© REGTime, 05.05.2016г.
Источник: http://gorodbryansk.info/2016/05/memory_watch-31/

30 апреля на думиничской земле открылась областная Вахта Памяти-2016

http://s1.uploads.ru/t/8Pwzu.jpg

     Участие в торжественной церемонии приняли заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, глава администрации Думиничского района Владимир Жипа, депутат регионального Законодательного Собрания Ирина Яшанина, председатель объединения поисковых организаций Калужской области «Память» Сергей Новиков, члены поисковых отрядов Центрального федерального округа, жители и гости района.
     Событие состоялось в центре поселка Думиничи, в искренне почитаемом народом месте, – на Мемориале Памяти. Здесь у Братской могилы, в которой захоронены тысячи защитников думиничской земли, горит Вечный Огонь, зажженный 8 мая 2015-го, в год юбилея Великой Победы.
     У памятника Солдату-освободителю – почетный караул. По периметру площади выстроился мощный сводный поисковый отряд - калужане, брянцы, москвичи... Большую часть его составили совсем молодые люди, школьники. В руках у них – знамена. В строю и отцы-командиры, многие – с орденским планками на полевом камуфляже.

http://s1.uploads.ru/t/QGxfg.jpg

     Сценарий торжества – пронзительный и искренний. Музыка, стихи, песни в исполнении молодых думиничских артистов…
     Главные его герои – рядовые Победы. Освободительные бои на территории Думиничского района начались 3 января 1942 года и продолжались до 26 июля 1943-го. Боевые действия в южной его части, на рубеже рек Рессета и Жиздра, имели стратегическое значение и повлияли на ход Великой Отечественной. Именно здесь, благодаря беспримерному мужеству красноармейцев, в течение полутора лет удавалось сдерживать наступление фашистов на Москву.
     Сражения на думиничской земле, эпизоды Великой битвы. Следы боев, кровопролитных, страшных, не зарубцевались до сегодняшних дней. В думиничских лесах, по берегам Жиздры и Рессеты – воронки от взрывов, окопы, осколки снарядов… Каждый год поисковые отряды поднимают из нашей земли останки десятков воинов. Когда удается найти солдатские медальоны, прочитать их – это большая удача, затем начинается розыск родственников неизвестных бойцов.
     Но последний солдат еще не похоронен. Потому вновь и вновь каждый год поисковики заступают на Вахту Памяти.

http://sf.uploads.ru/t/BUCFX.jpg

     «В этом году Вахта Памяти посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова, - сказал, обращаясь к участникам торжества, Александр Авдеев. – Поисковые отряды делают важнейшее дело. Каждый год они помогают открыть новую страницу истории Великой Отечественной. Вписывают в нее имена неизвестных солдат. Уже изданы 23 тома Книги Памяти Калужской области. В этом году будет издан следующий том. Мы должны знать и помнить истинную историю войны. Помнить, чтобы не допустить повторения трагедии. Слава нашим ветеранам! Спасибо поисковикам!»
     Особо Александр Авдеев отметил, что именно Калужская область стала родиной поискового движения России – в 1988 году здесь состоялся первый Всесоюзный сбор поисковиков.
     От имени депутатов регионального парламента к участникам торжества обратилась Ирина Яшанина: «Я считаю, все те ребята, которые задействованы в поисковом движении, совершенно точно становятся настоящими гражданами, настоящими патриотами нашей страны. Их работа очень важна – они помогают восстанавливать и беречь правду об истории России и героях, которые спасли мир от нацизма».
     Сохранение исторической правды, памяти о героях Великой Отечественной красной нитью прошло и через выступление Владимира Жипы: «Церемонии открытия Вахт всегда были и остаются своего рода вехой в календаре нашей национальной памяти, символическим рубежом, который показывает, что сколько бы лет ни прошло, мы по-прежнему хорошо знаем, что «Никто не забыт и ничто не забыто».

http://s5.uploads.ru/t/IWTHA.jpg

     Самые тяжёлые, трагические страницы летописи нашего края – это, конечно, Великая Отечественная война. На территорию Думиничского района фашисты вступили 5 октября 1941 года. Около 600 дней огненный смерч войны бушевал над нашей землей. 60 сел и деревень было сожжено, 16 – разрушено. Враг жестоко уничтожал мирных жителей. В 1942 году всей стране стала известна Речицкая трагедия – в один день враг уничтожил более 80 человек.
     1942-й вписан в историю и беспримерным подвигом лыжников-чекистов у деревни Хлуднево. В течение января 1942 – июля 1943-го думиничская земля была ареной жестоких боев. Более 20 тысяч воинов 10-й, 16-й и 50-й армий полегло в нашу землю. До сих пор, спустя уже семь десятилетий, останки павших ищут и находят члены поисковых отрядов. Им – особая признательность. Эта работа, честное, бескорыстное отношение к делу не дают погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана Победа».
     - Поисковик – гордое звание, - сказал Сергей Новиков, - члены наших отрядов носят его с честью.

http://s1.uploads.ru/t/ktGAj.jpg

     Он рассказал, что с 24 апреля – дня начала поисковых работ в районе д.Усадьба - уже подняты останки нескольких десятков воинов, а также снаряды и боеприпасы времен Великой Отечественной. Руководитель экспедиции поблагодарил за поддержку руководство Калужской области, Думиничского района, членов отрядов.
     Он вручил награды руководителям думиничских поисковых отрядов «Следопыт» - Евгению Сухорукову и «Патриот» - Андрею Гану.
     Особая награда ждала одного из самых юных членов поискового движения – девятилетнего Владислава Везеничева. Грамоту и удостоверение члена поискового отряда «Святослав» за номером 175 скромному симпатичному парню вручил Александр Авдеев.
     Я потом спросила у Владислава из «Святослава», сколько же времени он участвует в поисковых экспедиция. Смущенно улыбнувшись, парень ответил ответил: «Давно».
     Доброе напутствие «братьям по оружию» дал вице-президент поискового движения России и стран СНГ Валерий Кураков. «Работа поисковика – нелегкая ноша, - сказал он. –Но у наших отцов и дедов, бивших фашистскую мразь, она была еще тяжелее».

http://s0.uploads.ru/t/9OjDY.jpg

     Участники церемонии почтили память павших защитников Родины минутой молчания, возложили цветы к Мемориалу. А потом сфотографировались - все вместе на добрую память, и члены сводной поисковой экспедиции отправились к месту своей дислокации. Их работа в Думиничском районе продлится до 8 мая.
06.05.2016, Елена Лесина.
Сайт Думиничского района: http://www.admoblkaluga.ru/sub/smi/pres … ?ID=203081

Поисковики – летописцы Великой Отечественной

http://s9.uploads.ru/t/rtFPN.jpg

     В Думиничском районе официально стартовал сезон полевой работы поисковых отрядов. Начался он с открытия Вахты памяти, которая продлится здесь до 22 мая.
     В этом году поисковиками уже подняты останки 14 бойцов и несколько десятков единиц боеприпасов. В планах на сезон у поисковиков поднятие самолета эскадрильи «Нормандия - Неман» в Спас-Деменском районе и экспедиция в Крым по приглашению местной администрации.
     На открытии вахты памяти присутствовал заместитель губернатора области Александр Авдеев. Он отметил важность работы, которую ведут поисковики и пообещал поддержать движение от лица администрации области.

http://s9.uploads.ru/t/tj9qK.jpg

     - Невозможно не уважать тот момент, что поисковики по настоящему возвращают из небытия фамилии и имена бойцов, - сказал Александр Авдеев в своём выступлении. - И для родственников это становится, наверное, самым важным моментом в жизни. Когда люди через 70 лет узнают где погиб дед или отец.
     В этом году исполняется 28 лет Российскому поисковому движению. В марте 1988 года именно в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, поэтому наш регион иногда называют родоначальником поискового движения в России. Почти за 30 лет калужские поисковики обнаружили и перезахоронили останки более 41 тысячи бойцов Красной армии, установили тысячи имён погибших. В ходе поисковых мероприятий найдено и обезврежено более 40 тысяч мин и снарядов Великой Отечественной войны.
nikatv.ru, 01.05.2016
Фото Валерия Белоусова.
Источник: http://nikatv.ru/news/guberniya/aleksan … hestvennoy

21

ВСЕМ СЕРДЦЕМ ПОКЛОНИСЬ…

http://s2.uploads.ru/t/k9G0U.jpg

     Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат нанесенные ею глубокие раны в самое сердце каждого жителя нашей страны. В памяти поколений свято хранятся ратные подвиги русских солдат, ценою своих жизней завоевавших долгожданную Победу, даровавших нам победный май. К сожалению, судьбы многих советских воинов до сих пор остаются неизвестными. В том числе и в нашем районе.
     В преддверии Дня Победы в рамках «Вахты памяти» у мемориала Славы состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков двух советских воинов, найденных поисковым отрядом на территории Дубровского района, в братскую могилу. Отдать дань уважения и благодарности героям войны пришли руководители отделов администрации района, коллективы педагогов и учащихся Дубровских школ, гости и жители района.
     Вел памятное мероприятие глава администрации района И.А. Шевелев. Со словами глубокой признательности героям за бесценный подвиг, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны выступили заместитель главы администрации района С.Н. Ефименко, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Дубровскому и Рогнединскому районам А.Н. Орлов, председатель исполкома Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» В.А. Дакше, председатель регионального отделения ДОСААФ России Брянской области, командир подводной лодки «Брянск», капитан I –го ранга В.В. Андреев. Память воинов, погибших на полях сражений, почтили минутой молчания. Настоятель храма Паисия Величковского отец Павел отслужил панихиду по погибшим воинам, после чего гроб с останками под прощальные залпы орудий опустили в могилу. К месту захоронения были возложены венки и цветы.
     Несомненно, в нашем районе, благодаря усилиям поискового отряда и поддержке со стороны районного Совета народных депутатов и администрации района свершилось по истине значимое событие, которое оставило незабываемые сильные впечатления и эмоции в душах людей присутствовавших на митинге. Многие во время церемонии прощания не сдерживали слез, вспоминали своих родственников, погибших во время войны.
     Дань памяти отдана. Еще двое славных бойцов теперь покоятся в Братской могиле на Дубровской земле. И пусть имена ваши не известны, но ваш великий подвиг будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

http://s3.uploads.ru/t/kWvfm.jpg http://s7.uploads.ru/t/RD1KF.jpg
http://s0.uploads.ru/t/m1Jo3.jpg http://s0.uploads.ru/t/kQ2Uc.jpg

Материал подготовила Надежда СОКОЛОВА.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 13.05.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/05/13/vse … -poklonis/

22

Ура!!! Брянск - Крым! Награда дошла до адресата...

В канун празднования Дня Победы в Совете министров Республики Крым состоялась торжественная церемония вручения воинской награды ВС СССР «Орден Славы III степени» Непомнящей (Пивковой) Антонине - дочери кавалера Ордена Славы III степени Георгия Пивкова.

Почетную награду, принадлежащую гв.сержанту Пивкову Георгию Герасимовичу, вручил жительнице Советского района Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Ура!!!!

http://s6.uploads.ru/t/bNDlj.jpg http://sh.uploads.ru/t/chgtA.jpg

http://sa.uploads.ru/zWqFN.png

23

Никто не забыт. Максим Волков - о работе брянских поисковиков

     На Брянщине действуют объединения, включающие в себя около 40 поисковых отрядов, которые спустя десятилетия продолжают поднимать из земли останки без вести пропавших солдат.

http://s1.uploads.ru/t/D0qtU.jpg

     На счету региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» почти за 10 лет их деятельности более 1200 найденных красноармейцев и жителей области, казнённых фашистами в годы Великой Отечественной войны. Имена большинства из них установлены, во многих случаях удалось отыскать родственников, которые уже почти отчаялись узнать хоть что-то об отце или деде. О том, почему нужно всегда помнить о своём прошлом, поговорим с Максимом ВОЛКОВЫМ, руководителем поискового объединения.

     - Вы отыскали сотни бойцов и мирных жителей, долгое время считавшихся пропавшими без вести. И ведь за каждым из этих благородных дел стоит труд сплочённой команды. Максим, расскажите, насколько сложно работать поисковиком?

     - Работа действительно непростая и довольно специфическая. Она требует определённых навыков, хороших знаний истории и, разумеется, должна быть подкреплена искренним желанием быть полезным. Поисковики восстанавливают историю своей страны и стараются вернуть память о павших героях не только их родственникам, но и всем, кто так или иначе связан с Великой Отечественной войной. Поэтому глупо приходить сюда за романтикой. Её здесь нет и быть не может. Есть лишь чувство патриотизма и долга перед погибшими.

     - Как устанавливаете личность воинов, что обычно помогает?

     - Самый простой и проверенный способ - это медальон. Но далеко не у каждого солдата он был при себе в момент гибели. Кроме того, медальоны выдавали лишь до 1942 года, после их заменили красноармейскими книжками, срок службы которых в разы меньше. Правда, тогда и воинский учёт стали вести гораздо эффективнее. Например, по архивным документам не трудно отследить, сколько потерь было с нашей стороны в том или ином населённом пункте. А благодаря современной электронной базе данных, единой для всех регионов, можно установить и имя павшего героя. Но так, разумеется, бывает не всегда, останки тех, чьих родственников нам так и не удалось найти, мы передаём представителям местной администрации. Позже их с почестями перезахоранивают.

     - Приходилось ли вам поднимать из земли не наших соотечественников, а немцев? Как поступают с их останками?

     - Если такие попадаются, что бывает крайне редко, то мы связываемся с филиалом народного союза Германии по уходу за немецкими захоронениями, который находится в Курске, и передаём найденное им. Что происходит с ними дальше нас мало волнует. На моей памяти за всё время таких случаев было лишь несколько.

     - А как быть с другими находками: неразорвавшимися бомбами или противотанковыми минами? Кстати, часто ли попадаются такие «сувениры»?

     - Ни одна «Вахта Памяти» без подобных сюрпризов не обходится. К примеру, недавно сразу 10 снарядов и несколько противотанковых мин нашли. В таких случаях мы действуем по общему регламенту: вызываем наряд в полиции, который оцепляет местность, а подрывники обезвреживают боеприпасы. Разумеется, осторожность в таких случаях не повредит, поэтому все поисковики без исключения проинструктированы, как вести себя в этой ситуации.

     - Сотрудничаете ли вы с коллегами из других отрядов?

     - Начиная с 2008 года акция «Вахта Памяти» проводится не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сотрудничаем с поисковиками из 38 российских регионов, а также из Белоруссии, Армении и Украины. Правда, с украинцами, по понятным причинам, связь оборвалась. Благодаря сотрудничеству с коллегами нам удалось отыскать и установить личности сотен погибших солдат, ведь далеко не все, кого находят на брянской земле, - уроженцы нашей области, поэтому без взаимовыручки и партнёрства тут никак не обойтись.

     - Скажите, на Брянщине ещё много мест с неразгаданной историей, где могут покоиться солдаты? Как вы определяете, где искать?

     - Так как в Великую Отечественную огнём была охвачена вся Брянщина и бои с немцами шли по всей линии Брянского фронта, то искать нужно в каждом районе области, особенно в Трубчевском, Почепском, Дятьковском и Суземском. Выбрать место помогают архивы, где собраны сведения обо всех значимых сражениях в регионе и потерях, которые понесла наша армия. Нередко подсказывают жители населённых пунктов, где идёт поиск. Например, несколько лет назад, благодаря старожилам в посёлке Белый Колодец Комаричского района удалось найти и установить имена 20 погибших в бою красноармейцев. Одна бабушка поведала, что, будучи ребёнком, видела, как дети и старики рыли яму и закапывали в неё тела освободителей. Так оно и оказалось, останки всех 20 бойцов нашли, в том числе и знак «Активисту ОСОВИАХИМА». По нему и вычислили командира отряда, а затем и остальных солдат. Внучатый племянник командира приезжал забирать останки дедушки аж из Якутска! Мы с ребятами ему дедовскую награду отреставрировали и подарили на память. Он был очень благодарен.

     - Приятно, наверное, часто благодарности слышите?

     - Часто. Например, несколько лет назад наши поисковики установили место смерти родного деда вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Узнать хоть что-то о родственнике он безуспешно пытался уже много лет. Оказалось, Терентий Иннокентьевич Неверов, сержант 28-й отдельной Алтайской лыжной бригады, погиб в посёлке Косицы Севского района Брянской области 25 марта 1943 года.

     - Всегда ли данные, которыми располагают местные или старожилы, оказываются верными?

     - Далеко не всегда. Более того, иногда подводят даже, казалось бы, точные данные. Вроде бы и знаешь, где искать, а на практике ничего не выходит. В таких случаях я говорю, что для них ещё просто не пришло время… Тем не менее, мы тщательно проверяем всю поступившую к нам информацию. Был случай, когда под Почепом перезахоранивали останки погибших красноармейцев, но, со слов местных жителей, достали не всех. Приехали, оказалось, правда, о 12 бойцах почему-то забыли.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11.05.2016, Ольга Момот.
Источник: http://www.bryansk.aif.ru/society/nikto … oiskovikov

24

В Трубчевском районе перезахоронены останки солдата Великой Отечественной войны
Никиты Ивановича Ломакина

http://s6.uploads.ru/t/fE68X.jpg

     14 мая на гражданском кладбище деревни Тигинево Трубчевского района состоялся траурный митинг-реквием, посвященный торжественному перезахоронению останков солдата Советской Армии Никиты Ивановича Ломакина, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
     Отдать дань памяти и уважения бойцу пришли внучка Ломакина Валентина Голубева, заместитель Губернатора Александр Коробко, Герой России, начальник управления общественных проектов Брянской области Александр Постоялко, глава Трубчевского района Сергей Ященко, глава администрации Трубчевского района Игорь Обыденнов, представители военного комиссариата, ветераны Вооруженных сил РФ, учащиеся и педагоги Семячковской школы, жители села.

http://sf.uploads.ru/t/RX6YB.jpg

     Обращаясь к присутствующим, Александр Коробко от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза и от себя лично выразил слова благодарности поисковикам, которые делают очень важное дело — отыскивая на полях сражений и возвращая из небытия солдат, павших на полях сражений.
     «Есть такое выражение: „Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат“. Поэтому наша с вами первоочередная задача: перезахоронить со всеми почестями каждого найденного поисковиками солдата, каждого павшего воина. Для нас все они — герои, ценой своей жизни защитившие Отчизну. Никита Иванович Ломакин — один из миллионов наших сограждан, которые в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни, защищая наше Отечество. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах будущих поколений. В этот святой день мне хотелось бы выразить огромную благодарность нашим ветеранам, которые сделали все возможное и даже невозможное ради жизни на земле. Чтобы жили мы, наши дети и внуки. Чтобы мы говорили на своем родном языке, а над нашими головами было мирное небо», — отметил замгубернатора.
     О том, как велась операция по поиску бойцов, как был найден Ломакин, рассказал Александр Постоялко. Героя удалось опознать по чудом сохранившемуся солдатскому медальону, который Александр Постоялко передал Валентине Голубевой.

http://sg.uploads.ru/t/jTclY.jpg

     Она сказала: «Больше 20 лет я ждала этого момента. Знаю, что еще немало людей ищут своих родных. Хочу сказать им: верьте, надейтесь, ищите». И выразила слова благодарности поисковикам.
     В память о Ломакине школьники прочли трогательные стихи. После того, как настоятель храма иерей Андрей Бахтинов отслужил заупокойную литию по убиенному воину, гроб с останками бойца был захоронен. Троекратный автоматный залп огласил окрестности, извещая всех, что обрел свой вечный покой доблестный солдат Никита Ломакин. Собравшиеся почтили его память минутой молчания. А к могиле легли венки и свежие весенние цветы.

http://s7.uploads.ru/t/vPhWe.jpg

     О судьбе бойца Ломакина известно мало. По архивным данным, он был призван в 1941 году и попал в стрелковые части войск Западного фронта, которые были развернуты на подступах к Москве. Войска вели бои против немцев группы армий Центр. Часть, в которой служил Ломакин, дислоцировалась на Ржевском направлении. Ржевско-Вяземская операция длилась с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Солдат Никита Ломакин погиб 19 января 1943 года на завершающей стадии операции. Результатом её стала ликвидация Ржевско-Вяземского выступа, который образовался при наступлении советских войск. Фашистские войска были отброшены от Москвы более, чем на сто километров.
     Никита Ломакин до конца выполнил свой воинский долг, война для него закончилась 23 августа 2015 года. В этот день поисковым отрядом «Память» на территории Тверской области в окрестностях деревни Шеломово Ржевского района были найдены останки красноармейца.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области 14 мая 2016 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/05/14/4786

25

Награды поисковым отрядам

http://s6.uploads.ru/t/Ztuxk.jpg

     18 мая на площади Партизан состоялся митинг-чествование поисковых отрядов — участников Всероссийской «Вахты Памяти-2016», посвященной 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
     В торжественном митинге-чествовании приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, депутат Государственной Думы РФ Виктор Малашенко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников,  председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Василий Бударин, руководители поисковых отрядов, общественные и молодежные организации.

http://s2.uploads.ru/t/ikQPH.jpg

     От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза участников митинга приветствовал Александр Коробко:
     — Уважаемые поисковики, ваша работа, ваше честное, бескорыстное отношение к делу не позволяют забыть о том, какой высокой ценой была завоёвана Победа. Поисковые отряды объединяют активных и небезразличных людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей. Показывают на деле, что такое настоящий патриотизм, что значит знать и уважать родную историю, гордиться Отчизной и ратной славой предков.
     Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко зачитал слова приветствия поисковикам от секретаря Генерального совета партии, заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова. В приветствии, в частности, говорится:
     «Именно благодаря вам спустя десятилетия после войны многие родные погибших получают драгоценные сведения о том, где принял последний бой близкий им человек, где его могила. От имени всех благодарных потомков вы отдаете дань священной памяти погибшим войнам. Уверен, что ваша столь нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины!».
     Ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Ивкин, выступая перед участниками митинга, особо отметил участие в поисковых отрядах молодых ребят:
     — Отрадно видеть среди поисковиков юных ребят. Вы, молодое поколение, делаете очень большую работу по сохранению памяти о подвигах наших солдат. Продолжайте заниматься столь важным делом. Пока жива память — жива и Победа!
     Ежегодно поисковые отряды Брянской области проводят раскопки на местах боев, участвуют в увековечении памяти погибших в Великой Отечественной войне и тем самым вносят весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи. За многолетнюю работу по поиску останков бойцов Красной Армии и родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат, значительный личный вклад в патриотическое воспитание граждан и молодежи Брянской области членам поисковых отрядов вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Брянской области.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области, 18 мая 2016 года
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2016/05/18/4798

Вахта Памяти Брянской области - открыта!

http://s8.uploads.ru/t/I2NOS.jpg

     Уже стало традицией, что в мае, у Вечного огня на площади Партизан города Брянска, проходит церемония торжественного открытия «Вахты Памяти». Вот и в этом году, в среду, 18 мая, здесь собрались сотни поисковиков со всей Брянской области, ветераны, представители Движения юных патриотов, члены партии «Единая Россия».
     Участников поискового движения приветствовали: заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрий Гапеенко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, депутат Государственной Думы Виктор Малашенко, руководитель регионального исполнительного комитета единороссов Виталий Свинцов, председатель областного отделения ДОСААФ Виктор Андреев и многие другие.
     Так, Александр Коробко от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и всех жителей Брянщины поблагодарил поисковиков за их нелёгкий труд. «Уважаемые поисковики, ваша работа, ваше честное, бескорыстное отношение к делу не позволяют забыть о том, какой высокой ценой была завоёвана Победа. Поисковые отряды объединяют активных и небезразличных людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей. Показывают на деле, что такое настоящий патриотизм, что значит знать и уважать родную историю, гордиться Отчизной и ратной славой предков. Поисковики и в снег, и в дождь в лесах и болотах отыскивают останки наших героев и возвращают их на родную землю. Спасибо вам!» — сказал он.
     Выступая перед собравшимися лидер брянских единороссов Юрий Гапеенко напомнил, что открытие региональной поисковой «Вахты Памяти» на площади Партизан проходит уже 9 лет и связано оно с проектом «Единой России» - «Историческая память».
     «За эти годы, в рамках этой акции, в нашем регионе были проведены 23 полевых поисковых экспедиции и более 300 разведок, в том числе 16 Международных, с участием поисковых отрядов Украины, Белоруссии, Армении и 38 регионов России. В результате этой деятельности были найдены и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронены 1.248 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко–фашистскими захватчиками. При этом имена 638 солдат и офицеров были установлены и сведения об этом были доведены до 126 семей защитников Родины», - подчеркнул секретарь регионального отделения партии.
     После этого Юрий Гапеенко зачитал обращение Секретаря Генерального совета «Единой России», заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Неверова к участникам «Вахты Памяти» Брянской области.
     В нём, в частности,  было отмечено, что подвиг солдат, партизан, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны будет жить в веках. И нашим долгом является сохранение памяти о героическом прошлом предков.
     «До сих пор никто не может точно сказать, сколько еще не найденных воинов безвестно покоятся в земле. И трудная, кропотливая и самоотверженная работа поисковиков вызывает искреннее уважение и глубокую признательность. Именно благодаря вам спустя десятилетия после войны многие родные погибших получают драгоценные сведения о том, где принял последний бой близкий им человек, где его могила. От имени всех благодарных потомков вы отдаете дань священной памяти погибшим воинам. Уверен, что ваша столь нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины! Примите искренние пожелания успехов в поисковой деятельности во благо сохранения священной памяти о каждом защитнике нашего великого Отечества!», - говорилось в письме Сергея Неверова.
     В заключение мероприятия, за многолетнюю работу по поиску останков бойцов Красной Армии, значительный личный вклад в патриотическое воспитание граждан и молодёжи Брянской области ряд представителей поисковых отрядов были награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора Брянской области, регионального отделения партии «Единая Россия», Брянской областной Думы, главного федерального инспектора по Брянской области.
     Все участники митинга возложили  цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.
Исполком Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», 18 мая 2016 года
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2016/5/18/vah … i-otkryta/

26

Отличные, отличные новости
:cool:

27

1

28

1

29

1

30

ИЮНЬ

Воинам Брянского фронта – Слава!

http://sa.uploads.ru/t/sDmik.jpg

     Все мы знаем, что в августе – октябре 1941 года, Брянский фронт стал щитом, который почти на два месяца закрыл собой столицу нашей Родины - Москву от блицкриговской атаки фашистов. К сожалению, то, что происходило в это время на всём протяжении фронта от Смоленской до Сумской областей СССР, до сих пор является малоизученным моментом Великой Отечественной войны. Даже в современных учебниках истории для школьников, жизни и смерти более 100.000 солдат и офицеров Красной Армии, посвящены «целых» два абзаца: Брянский фронт создан 16 августа 1941 года, в ходе немецкой операции «Тайфун» попал в окружение и был разгромлен.
     Вот уже 9 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» по крупицам воссоздаёт историю боевых действий Брянского фронта. За это время было найдено, и по всем воинским, гражданским и духовным традициям, захоронено более 1.200 воинов, павших при защите и освобождении Брянского края.
     В настоящий момент, основное направление деятельности нашей организации – изучение боёв частей и соединений фронта во время его организации и становления, в конце августа 1941г. В это время, 2 танковая группа генерала Гейнца Гудериана, в составе: 7, 15, 78, 137, 263, 268, 292 - пехотных, 10 и 29 - моторизированых, 3, 4, 10, 17 и 18 танковых дивизий, а также дивизии СС «Рейх» и полка «Великая Германия», 16 августа захватила Мглин, 17 – Унечу, 18 – Стародуб, 21 –Почеп и продолжала развивать наступление на Трубчевск – Новгород-Северский, чтобы замкнуть «кольцо» вокруг полумиллионной Киевской группировки советских войск.
     Чтобы предотвратить это, командование РККА решило нанести силами Брянского фронта контрудар во фланг 2-й танковой группы фашистов. Это наступление наших войск получило название Рославльско-Новозыбковской операции. В её рамках предполагался мощный удар особой подвижной группы в составе 108-й танковой дивизии, 141–й танковой бригады и 4-й кавалерийской дивизии. Однако, как зачастую и бывало в первый год войны, из-за несогласованности своих действий, всем этим частям пришлось воевать поодиночке, не имея возможности прийти друг к другу на помощь.
     29 августа в штабы этих соединений поступил боевой приказ №07: «Подвижной группе (108 тд, 141 тбр, 4 кд) под общим командованием генерал-майора тов. Ермакова наступать направлении: Груздова, Сосновка, Погар, Тарасовка, Воронок, Железный Мост, Машево, Новгород-Северский с целью уничтожения прорвавшегося противника в направлении Новгород-Северский».
     Согласно «Журналу боевых действий 108 танковой дивизии» в 6.00 она выступила для выполнения задачи поставленной фронтом. Марш совершался двумя колоннами. Правая - 108 мотострелковый полк (МСП) (без одного стрелкового батальона) с двумя дивизионами 108 артиллерийского полка (АП) и танковой ротой Т-40 выдвинулся по маршруту Мосточная, Погар, Карбовка, Чеховка. Левая - 216 танковый полк (ТП) с двумя стрелковыми ротами 108 МСП и остальными силами 108 АП, вместе с оперативной группой группа штаба дивизии, двигалась по маршруту: Коружа, Бобовня, Покровский, Романовка.
     В 8.00 передовой отряд 108 МСП вступил в бой у д.Косиловка с частями 100-го батальона противника и уничтожил: 1 танк, 8 транспортных машин, 6 фашистов, взял в плен 4 немцев.
     В 10.00 2 батальон 108 мотострелкового полка под командованием старшего лейтенанта Луценко вступил в бой с мотопехотой противника, идущей из Заречье в Карбовка. Наши воины потеряли убитыми 4 человека, ранеными 7 человек, сгорело 2 танка Т-40, бы подбит 1 бронеавтомобиль БА-10, разбито 2 станковых пулемета. При этом у фашистов было подбито и уничтожено 9 транспортных машин, 2 легковые машины, 3 мотоцикла, 2 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета, около 100 немцев были убиты и ранены.
     На северо-западной окраине деревни Карбовка разгорелся ожесточенный бой авангарда 108 мотострелкового полка под командованием лейтенанта Волкова, в ходе которого было убито 13 солдат и офицеров Красной Армии и сгорели 2 транспортных машины. Потери противника были намного больше: уничтожены 4 легковые машины, убиты 6 офицеров, захвачены документы. Деревня была освобождена от фашистов, но, ненадолго.
     Немцы использовали свой последний козырь – авиацию. В результате 4 авианалетов у 108 МСП были уничтожены 20 транспортных машин,  14 ранцевых огнеметов, 4 станковых пулемета,  4 миномета и 2 -  76 мм пушки. Сколько при этом погибло бойцов – в документе не уточняется.
     Прошло 75 лет… Многие солдаты и офицеры 108 танковой дивизии были похоронены, а в 50-70-х годах перезахоронены под воинский мемориал в д.Карбовка. Но еще больше бойцов так и остались лежать в самом населенном пункте и на полях вокруг него. Сегодня их ищут, находят и хоронят поисковики.
     В начале мая этого года в поисковый отряд «Поиск – Почеп» Почепского района БРОО «ОПО «Брянский Фронт» обратились уроженцы Погарского района Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный. Они рассказали о том, что напротив их домов, на поле, женщины с деревни, закопали тела погибших красноармейцев. Вместе с поисковиками они выехал на место и показали примерный квадрат, где следует искать неучтенные могилы.
     Однако, сначала было необходимо решить все вопросы с собственником земли – ООО «Брянская мясная компания». На запрос от нашей организации, генеральный директор – ООО «Брянская мясная компания» Сергей Михайлович Куликовский сразу же дал команду своим сотрудникам оказать содействие в проведение поисковых работ. В течение двух дней нужный участок поля был выгорожен системой «электронный пастух» и там можно было начать раскопки.
     В пятницу, 27 мая, в д.Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» г.Брянск, «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-трранспортной авиации» пгт.Сеща Дубровского района, «Боевое Братство» г.Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района.   
     За два дня, 28-29 мая, поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от  прямого попадания снаряда. Всё что осталось от человека его сослуживцы собрали в воронку и закопали. Разлетевшиеся осколки нашли себе ещё одну жертву – в трех метрах от погибшего лежал ещё один солдат. Он погиб на бегу, и упал своей грудью на погарскую землю, как будто защищая её всем своим телом.
     Еще двух воинов обнаружили только благодаря помощи сотрудников фермы «Березовской» ООО «Брянская мясная компания». Вместе с руководителем фермы Александром Сердюцким, инженером Романом Луценко и механизатором Сергеем Тищенко, был расчищен участок земли заросший бурьяном и кустарником. В центре его сначала показался патронный ящик от пулемета «Максим», под которым лежала каска и останки солдата. Позже выяснилось, что воинов двое – солдат и командир (судя по офицерской звезде на фуражке). К сожалению, не медальонов, не именных вещей у них с собою не было.
     Найдены ещё четыре Героя Великой Отечественной войны. Те, кто положил жизни свои на алтарь Отечества. Те, благодаря которым мы сейчас живём в нашей Великой России. Они не пожалели самого главного, что было у них – свои жизни, чтобы мы – их потомки, появились на свет.
     Вечная слава солдатам и командирам 108 танковой дивизии и всей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Спасибо Вам наши деды и прадеды за Победу! Мы помним Ваш Подвиг и память эту передадим из поколения в поколение!
     Не все ещё воины найдены. А значит – поиск продолжается!

Заместитель председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт» М.А.Волков
2016.05.30, ИА "Брянская улица". Источник: http://bryansku.ru/2016/05/30/poiskovik … d-pogarom/
2016.06.01, ИА "Наш Брянск". Источник: http://news.nashbryansk.ru/2016/06/01/r … skoviki-2/
2016.06.01, ИА "АиФ- Брянск". Источник: http://www.bryansk.aif.ru/company/poisk … reh_voinov

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»