ПОГАРЦЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Почетный гражданин Суражского района
2 февраля, исполняется 73 года с момента завершения великой битвы под Сталинградом, грандиозного сражения Великой Отечественной войны, ставшего одним из переломных моментов второй мировой. Участником Сталинградской битвы был и наш земляк, Почетный гражданин Суражского района А.И. Погарцев, в декабре прошлого года отметивший свое 93-летие. Александр Иванович долгие годы сотрудничал с районной газетой. В ней публиковались и его воспоминания об участии в тех боях. Вот лишь некоторые отрывки из его материала, опубликованного в «Восходе» в феврале 2001 года под заголовком «А я все там, под Сталинградом…».
Город-герой на Волге я, как и тысячи других его защитников, по праву называю мой Сталинград. Здесь я получил боевое крещение и первую награду. В сталинградских окопах скромно отметил свое 20-летие. А чуть позже на петлицы прикрепил лейтенантские «кубари» и вступил в должность комсорга полка. Был легко ранен, получил контузию.
Под Сталинградом сражался и мой отец, 45-летний солдат трех войн Иван Иванович Погарцев. Его бесценные письма скрашивали тяжелые фронтовые будни и вселяли уверенность в нашей скорой победе.
Прибыв под Сталинград на исходе дня 4 сентября сорок второго года, наш 143-й Армейский минометный полк РГК (Резерва Главного Командования) времени на ознакомление с обстановкой не имел. Сразу же огневики приступили к оборудованию позиций для своих 20 минометов, а управленцы (связисты и разведчики) торопились до рассвета обустроить наблюдательные пункты. Спешка эта была вызвана тем, что назавтра наша часть должна была принять участие в наступлении советских войск.
Утром 5 сентября после довольно интенсивной подготовки двинулись в наступление. Слаженно работали минометные расчеты, обеспечивая продвижение пехоты, даже с наступлением темноты бой не затихал. Но фашисты, разгадав план нашего командования, на следующий день подтянули части из Сталинграда и отбивали наши контратаки. Но наше контрнаступление северо-западнее Сталинграда отвлекло часть сил немцев от города.
Боевое крещение не обошлось без потерь. Были убитые и раненые. На пятый день мы потеряли и своего отважного командира полка майора В.А. Кретова. Да и сам я в первый же день чуть не распрощался с жизнью.
Очень часто армейское командование перебрасывало наш полк с одного участка фронта на другой. И делать передислокацию требовалось быстро, скрытно, подняв все имущество части, а прибыв на новое место, начинать все сначала: оборудовать огневые позиции и наблюдательные пункты, сооружать блиндажи и рыть ходы сообщения. И это на земле, углубиться в которую можно было только при помощи кирки и топора!
В середине ноября наши ездовые, доставлявшие боеприпасы на батарею, сообщили, что к фронту каждый день подходит боевая техника и людское пополнение. Артсклады до отказа забиты минами и снарядами. По всему чувствовалось, что готовится грандиозная наступательная операция. Это подтвердил и наш новый командир, вернувшийся с совещания в высоких инстанциях. В эту ночь никто так и не прикорнул ни на час: все с нетерпением ждали наступления.
Утром 19-го ноября после сверхмощной 80-минутной артподготовки по всему фронту пехотинцы бросились вперед, занимая один за другим рубежи вражеской обороны. Нам за день пришлось дважды менять командные пункты и огневые позиции, так успешно продвигались стрелковые части.
На следующий день в контрнаступление перешли войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, и 23 ноября в районе хутора Советский соединились, замкнув таким образом кольцо вокруг группировки гитлеровцев в междуречье Волги и Дона. Но немецко-фашистские войска, оказавшиеся в котле, не помышляли о прекращении сопротивления, некоторые даже переходили в контрнаступление. И тогда на головы фашистов обрушивался шквал огня…
Между тем вступила в свои права суровая степная зима с метелями и 30-градусными морозами. Но мы были экипированы вполне в соответствии с сезоном: у каждого бойца – полушубок, валенки, ватные брюки и телогрейки, меховые рукавицы и шапки, шерстяные подшлемники и в придачу ко всему – белые маскхалаты. Куда там до нас было фрицам, отбивающим дробь в своих шинелишках. Ко всему этому надо добавить сытный обед, вовремя подвозимый на передовую два раза в день с непременными фронтовыми ста граммами.
Находясь на передовой, мы недоумевали, почему наше командование не предпринимает решительного шага по уничтожению сталинградской группировки фашистов. Мы не знали тогда, что в это время немецкое командование бросило на помощь окруженцам группу армий «Дон». Но благодаря стойкости и мужеству советских воинов она, понеся громадные потери, стала отступать на Ростов. Темпы наступления наших войск, несмотря на упорное сопротивление врага, нарастали с каждым днем.
26 января воины 21-й армии генерала И.М. Чистякова и 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, тесня противника, встретились в районе Мамаева кургана, расчленив таким образом окруженную группировку гитлеровцев на две части – южную и северную. 31 января наши войска, действовавшие против южной группировки, заставили гитлеровцев сложить оружие. Командующий 6-ой немецкой армией Паулюс, накануне получивший фельдмаршальское звание, сдался в плен со своим штабом. «Северные» же фрицы не намеревались прекращать сопротивление после предъявления им ультиматума. Это был последний оплот терявшей позицию за позицией сталинградской группировки.
С раннего утра 1 февраля огненный смерч орудий и минометов обрушился на этот фашистский гнойник. После артобстрела над некоторыми опорными пунктами противника появились белые флаги. Но на остальной территории фронта гитлеровцы продолжали упорствовать. Решено было 2 февраля с утра возобновить наступление. За ночь фашисты пришли к благоразумному решению и с рассветом организованными колоннами стали двигаться с белыми флагами к передовой линии наших войск. Обмотанные тряпками, небритые, голодные, потерявшие всякий человеческий облик, вражеские солдаты и офицеры с большим трудом передвигали ноги. Куда только девалась их спесь! Не верилось, что это «воинство» совсем недавно шагало по Европе и грозилось опрокинуть нас в Волгу.
Сдавались в плен не все фашистские коршуны, засевшие в подвалах и дзотах продолжали стрелять. Огнем и металлом наши бойцы выкуривали их до самого вечера.
Разделить радость победы я поспешил к своим, в первую батарею, ведь это была моя дорогая фронтовая семья. Бойцы, хоть и вели себя расслабленно, но в любую минуту готовы были принять боевой порядок. Они еще не остыли от тяжелых, изнурительных боев. Не верилось, что на Волге, скованной льдом, воцарилась тишина. Казалось, будто все закончилось вообще, будто нет проклятой войны. А она продолжалась. И до ее победного завершения было еще ох как далеко.
Газета "Восход" Суражского района, 02.02.2016г.
Источник: http://voshod-surag.ru/2016/02/on-bil-t … adom-1880/