Высокое небо Владимира Фёдорова
Нам, ныне живущим, даже представить сложно, скольких прекрасных людей дала мглинская земля, о скольких мы забыли или просто не знали за давностью лет. Не у всех же есть такая возможность, как у нашего земляка (живущего в Москве) Юрия Деревянко, сотрудника Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, полковника медицинской службы, кандидата медицинских наук. Юрий Михайлович в архиве ЛИИ (лётно-исследовательский институт) им. М. М. Громова обнаружил личное дело лётчика-испытателя Владимира Громова.
– Личность – легендарная, – рассказывал в редакции «Мглинских вестей» Ю. Деревянко. – В мире авиации и космонавтики Владимир Фёдоров известен и чтим как лётчик-испытатель, который первым в СССР провёл испытание ракетопланера Р-318–1 конструкции Сергея Королёва. В музее Космонавтики на ВДНХ в Москве его имя на стенде – в первом ряду среди лиц, стоявших у истоков отечественной космонавтики.
Выяснилось, что Владимир Павлович Фёдоров родился 15 июня 1915 года в с.Котовка Мглинского уезда Черниговской губернии. Наш земляк. С 1923 года жил и учился в с.Вельжичи. В 1930 году переехал в Москву, где учился в Центральной лётной школе Осоавиахима (Тушино). Затем в 1933 году продолжил учёбу в Высшей лётно-планерной школе (Крым, Коктебель). В 1933–1937 годах Фёдоров работает лётчиком-инструктором, командиром звена Московской планерной станции. Именно здесь он принимает активное участие в испытаниях планера Г-9, на котором 30 июня 1937 года устанавливает рекорд высоты – 12105 метров с помощью самолёта-буксировщика.
В 1937–1939 годах Фёдоров – лётчик-испытатель на авиазаводе № 1 (Москва). Испытывал высотные планера и самолёты, а также различное оборудование кабин для высотных полётов.
Первопроходец в высоком небе Владимир Фёдоров 28 февраля 1940 года провёл испытания первого в СССР летательного аппарата с жидкостным реактивным двигателем – ракетопланера РП-318–1, сконструированного Сергеем Королёвым.
Накануне Великой Отечественной войны, в мае-июне 1941 года, Фёдоров занят на лётно-испытательной работе в только что созданном (в марте) Лётно-исследовательском институте (ЛИИ). А уже в июле-августе 1941 года активно участвует в боевых действиях по обороне воздушного пространства Москвы в составе 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ПВО. Но в связи с большими потерями в первые месяцы войны лётчиков-испытателей на фронте, по указанию И. В. Сталина, Фёдоров был возвращён на испытательную работу в ЛИИ – как наиболее ценный специалист в авиационной оборонной промышленности.
Владимир Фёдоров продолжает испытания планеров БДП (сентыбрь1941 года), К-Г (январь 1942 года), самолёта Ще-2 (февраль 1943 года). Он также принимает участие в испытаниях знаменитых «сушек» – СУ-1, СУ-3 и планеров А-7, Г-11. Испытывает ЯК-7 с гермокабиной.
28 мая 1943 года Владимир Фёдоров погиб при испытаниях серийного летательного аппарата ИЛ-4. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Вот таким мужественным и бесстрашным человеком, настоящим героем, защитником Отечества, верным сыном России был наш земляк. Юрий Михайлович Деревянко ещё в июле 2015 года предложил главе Вельжичского сельского поселения Виктору Груздову увековечить память славного земляка. Всего-то и нужно – установить на фасаде здания сельской школы памятный знак (небольшую мемориальную доску) в честь боевых заслуг лётчика-испытателя Владимира Фёдорова. Чтобы знали о нём его односельчане, чтобы чтили память о герое, чтобы гордились им…
Любовь ГАМКОВА, 22 января 2016 г.,
газета "Мглинские вести" Мглинского района.
Источник: http://rgmgl.ru/page/vysokoe-nebo-vladimira-fjodorova