ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Махлин Борис Яковлевич, г.Почеп


Махлин Борис Яковлевич, г.Почеп

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НАМ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ ЗАБЫТЬ НЕ ДАЕТ!

     Страшной и жестокой была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. До сих пор ее отголоски тревожат сердца и память.
В мае 1942 года в ожесточенном бою под с.Кусино Киришского района Ленинградской области погиб молодой лейтенант (родом из Почепа) Борис Махлин. Такие вести в феврале 2012 года, спустя 70 лет, пришли в Почеп от председателя петербургского поискового отряда "Аверс" Владимира Васильевича Чернышева.

     Борис Яковлевич Махлин все эти годы считался пропавшим без вести. В "Книге Памяти" в 8-м томе на странице №204 есть данные о том, что он родился в Почепе в 1917 году, был призван Почепским райвоенкоматом в 4-ю стрелковую дивизию 163 стрелкового полка в звании младшего лейтенанта, пропал без вести 15.05.1942 г. Здесь же ниже говорится о его родном брате - старшем лейтенанте Махлине Владимире Яковлевиче, который пропал без вести 01.04.1945 г.

     Начальник отдела администрации города Почепа Алла Абрамовна Евельсон обратилась в Почепский краеведческий музей за помощью найти родственников, так как поисковики хотели бы пригласить их весной на перезахоронение. Сотрудники сразу же приступили к изучению материалов на эту тему в фондах музея, где хранятся документы, воспоминания почепчан и другие свидетельства довоенного и военного периодов.

     В результате поисков выяснилось, что действительно до войны в Почепе на улице Стародубской жила еврейская семья портного Якова Махлина. У Якова и его жены Хаи было четверо детей: Борис, Владимир, Дора и Соня. Когда началась Великая Отечественная война, старшие сыновья с первых дней ушли на фронт, а семья осталась в Почепе.

     Тревожные вести приходили с фронта. В городе было введено военное положение. С приближением фронта жители эвакуировали материальные ценности в восточные районы страны. Принимали на железнодорожной станции раненых с фронта, размещали в госпиталь (здание школы им. Ленина, быв¬ший дворец Разумовского), лечили, возвращали в строй. Махлины вместе с другими горожанами участвовали в строительстве оборонительных рубежей по левому берегу Судости: копали противотанковые рвы, траншеи, сооружали ДОТы и полевой аэродром в районе п.Речица. Запасались продуктами, мылом, спичками. Прятали нажитое добро. Ежедневно самолеты немецких люфтваффе бомбили железную дорогу, станцию, строящиеся оборонительные сооружения. По дорогам двигались на восток бесконечный поток беженцев и многочисленные стада колхозного скота - чтобы он не достался врагу. По городу поползли слухи о массовом истреблении фашистами на оккупированной территории евреев, цыган. Кто-то убеждал, что такого не может быть, так как немцы - культурная цивилизованная нация. Люди были в растерянности, многие еврейские семьи стали покидать город.

     Во второй половине августа потянулись колонны красноармейцев, измученный вид которых не требовал комментариев. С 21 августа бои шли уже на территории Почепа и района. Они были яростными и кровопролитными и продолжались полтора месяца. Не раз город переходил из рук в руки. Защитники Почепа сдерживали продвижение вражеских войск, наносили противнику значительный урон.

     Оборонительные бои Махлины, как и другие жители Почепа. пережидали в соседних селах и деревнях. В начале октября, когда бои стихли, люди стали возвращаться в город. Здесь уже прочно обосновались фашистские оккупанты, превратившие Почеп в опорный пункт для охраны железной дороги, борьбы с партизанами и сбора продовольствия для армии.

     Новая власть вводила свои "новые порядки". Устанавливался оккупационный режим, при котором террор, грабеж, произвол были возведены в ранг государственной политики. На улице Мглинской, в бывшем КБО, разместились управа и комендатура, при которых имелись военная охрана и полицейское управление. Наряду с этими оккупационными органами фашистский режим осуществляли гестапо и жандармерия. Они заняли дом Гузикова (бывший детский сад №10) по ул.Мглинской. Отсюда часто немцы водили на расстрел в Верхний сад коммунистов, комсомольцев, партизан, подпольщиков. Полицейские формирования и конный отряд (квартировался в районе ветлечебницы; были созданы для борьбы с партизанами и грабежа населения. Действовал еще и карательный орган - подразделение СС и охранные части.

     Основным наказанием для мирного населения была смертная казнь. За невыход на работу - смертная казнь; за хождение по улицам в запретное время - смертная казнь; за слушание советских радиопередач - смертная казнь; за неуплату налогов - смертная казнь; за несвоевременную явку на перерегистрацию - смертная казнь; за хождение вблизи железнодорожного полотна -смертная казнь и т.д.

     Новые власти вели строгий учет местного населения. В первые дни были повешены коммунисты (по улице Вокзальной), а их семьи и семьи активистов посажены в тюрьму (здание швейной фабрики). С первых дней оккупации осуществлялась фактически открытая политика геноцида кровавой фашистской диктатуры. В ноябре всех евреев, в том числе семью Махлиных, сселили в гетто на "Поляне" в здание довоенного военкомата (школа им.Калинина). Вокруг все болото до самой Судости было обнесено колючей проволокой. По воспоминаниям очевидцев, зимой всех перевели в сараи птицекомбината (территория мясокомбината), причем отдельно мужчин от женщин с детьми до 14 лет. Евреев использовали на самых грязных изнурительных работах. Голодные узники в условиях полной антисанитарии томились в неволе. Родственники и знакомые тайком приносили и передавали им еду. В полуразрушенных сараях без окон и пола царили грязь, голод и холод.

     Весной в середине марта всех обреченных из лагерей, а это больные старики, беспомощные женщины и дети, немцы погнали на южную окраину города к противотанковому рву, который прошлым летом ими же был выкопан. Сопровождавшие этих жалких людей фашисты и полицаи вытягивали колонну вдоль рва и расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Их место занимали другие. Несмотря на то, что "все это происходило очень быстро; если кто-нибудь задерживался, палачи подгоняли его пинками и ударами", казнь продолжалась два дня. В этом аду 16-17 марта 1942 года погибло 1846 жителей Почепа (в их числе советские активисты и члены их семей, партизаны и члены их семей, евреи, цыгане) и беженцев из Белоруссии и прилегающих районов Брянщины. После освобождения Почепа выяснилось, что акцию расстрела осуществляла команда 2 GPF-729 (гехаймфельдполицай) - тайная полевая полиция под командованием Хелинга.

     В этой страшной трагедии погибла семья Махлиных, чудом уцелела младшая дочь Соня. Ее спасла няня - Татьяна Герасимовна Недостоева. Об этом писала в нашей газете О.М.Петровская в статье "Татьяна Недостоева - "Праведник народов мира" в 2010 году. Сейчас Софья Яковлевна Махлина живет в Израиле. Ей уже более 80 лет. Вести от поисковиков о ее родном брате очень взволновали ее. Война отняла у нее всех родных. За плечами целая жизнь, но нахлынувшие воспоминания больно ранят ее сердце. Хочется надеяться на то, что у Софьи Яковлевны хватит сил и здоровья побывать у могилы брата - Бориса Яковлевича Махлина.

     Почепский краеведческий музей собирает, исследует материалы о нашем городе в оккупационный период и будет благодарен всем за свидетельства, воспоминания об этих трагических событиях 70-летней давности.

В.Н.КАРПУХИНА,
сотрудник краеведческого музея.
"Почепское слово" №28 от 13.03.2012г.

http://s019.radikal.ru/i617/1203/99/aa64b294ed08t.jpg

2

МАХЛИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ
(1917 - 15.05.1942 - 2012 г.)

Информация из Книги Памяти Ленинградской области. Том 11, стр. 136.
Фамилия: МАХЛИН
Имя: Борис
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1917 г.
Последнее место службы: 163 сп 11 сд
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская должность: командир взвода
Дата выбытия: 15.05.1942 г.
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401845596
Скан:  https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000137.png

Информация из Книги Памяти Брянской области. Том 8, стр. 204.
Фамилия: МАХЛИН
Имя: Борис
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1917 г.
Дата и место призыва: Почепский РВК
Последнее место службы: 163 сп 4 сд
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата выбытия: 15.05.1942 г.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Тосненский р-н, г.Любань, Берёзовая аллея
Причина выбытия: пропал без вести
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409722886
Скан:  https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000205.png

Информация из донесения о безвозвратных потерях упр. 11 сд от 30.05.1942г.
Фамилия: Махлин
Имя: Борис
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1917 г.
Последнее место службы: 163 сп 11 сд
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская должность: командир минометного взвода
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 15.05.1942 г.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Киришский р-н, в районе д. Малиновка
Ближайшие родственники: жена - Мария Самойловна
Место проживания: Орловская обл., г.Почеп, Глинский пер., д.30
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 152
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50222925
Скан:  https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000265.JPG

Информация из приказа об исключении из списков ГУФ и УВ КА от 25.07.1942г.
Фамилия: Махлин
Имя: Борис
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1917 г.
Последнее место службы: 11 СД 163 СП
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская должность: командир взвода
Причина выбытия: погиб
Дата выбытия: 15.05.1942 г.
Ближайшие родственники: жена - Мария Самойловна
Место проживания: Орловская обл., г.Почеп, Глинский пер., д.30
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 56
Номер описи источника информации: 12220
Номер дела источника информации: 44
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9166927
Скан:  https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000022.jpg

Информация из списков захоронения ВМЦ № 47-395
Фамилия: Махлин
Имя: Борис
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 1917 г.
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата смерти: 15.05.1942г.
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: г. Любань, аллея Березовая
Могила: Братская могила
Откуда перезахоронен: д. Малиновка
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260656588
Скан: https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=260656579&id1=89f1a1a60b6374b3cb5fe787620f5902&path=Захоронения2/Передача_002/0034/63_Ленинградская_область/00005149.png


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Махлин Борис Яковлевич, г.Почеп