ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » Ушел из жизни последний знаменосец Победы


Ушел из жизни последний знаменосец Победы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В ночь на 30 декабря 2015 года, на 99-м году жизни, ушел из жизни Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко. Это был последний боец группы Сорокина, водрузившей в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года Красное Знамя над Рейхстагом.

http://s2.uploads.ru/t/CEdu2.jpg

Иван Никифорович Лысенко родился 9 октября 1917 года в селе Кузнецы Красногорского района ныне Брянской области в крестьянской семье. В 1929 году окончил начальную школу и стал работать в колхозе.

В 1943 году Лысенко был призван в ряды Красной Армии, и попал в штрафную роту. В ходе боёв был ранен, а после лечения в госпитале стал бойцом разведвзвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Во время боев за Рейхстаг, 30 апреля 1945 года, старший сержант Лысенко года ворвался в здание германского парламента, где, истребив более двадцати гитлеровцев, водрузил на фронтоне второго этажа самодельное Красное знамя. А в 14 часов 25 минут разведчики группы Сорокина водрузили ещё один стяг на крыше здания. К сожалению, долгое время этот факт замалчивался. Но сегодня имена первых Знаменосцев Победы вписаны в историю, о них написаны книги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, за подвиги в войне Герой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и многочисленными медалями.

Вечная память Герою. Вечная слава... Царствия небесного... Пусть родная брянская земля станет пухом...

2

Вечная память, земля пухом.

3

Вечная память !!!!!

4

Вечная память! Земля пухом!

5

Вечная Память.

http://panoramaberlin.ru/?page_id=397

Никто не забыт? Ничто не забыто?  У каждого времени своя история? (Мысли в слух...)

6

Вечная память. Пусть земля будет пухом.

7

А вот л-нт Кошкарбаев, которого эта группа должна была сопровождать, отчитался, что все , кроме Булатова отстали сразу. Передовая "полномочия" другому полку, комдив перевел бы туда и группу ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ (погибший Иванов, Егоров и Кантария). А множество полотнищ у сорокинцев? Столько ляпов в этой версии... А возвращение Лысенко с докладом (и пленными генералами, выходит), перенесенное ретивыми поклонниками Булатова на светлое время, когда еще не произведен решающий удачный бросок. ... Кстати, захват медиков враги могут трактовать как преступление против человечности (смотри обвинения против наших партизан и др в нарушении правип ведения войны и т д .) Кстати, другой брянский Герой за Рейхстаг-Зубарев,из группы м-ра Бондаря напротив, считается местными борзописцами убитым при водружении знамени на некое " другое здание".

8

Вечная память!!!!!

9

Пусть земля ему будет пухом

10

«30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ ЛЫСЕНКО первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил  более 20 немецких солдат,  достиг второго этажа и  водрузил знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Передо  мной – пожелтевший наградной лист от 6 мая 1945 года нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лысенко из Красной Горы. Ивану Никифоровичу сейчас 96 лет, и он до сих пор не считает себя героем.
…Повсюду взрывы, пулевой свист. Командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов поставил задачу группе Сорокина: прорваться через противотанковый ров, наполненный водой, и обеспечить проход знаменных групп к Рейхстагу.
Под свинцовым ливнем разведчики вплавь через канал добрались до Рейхстага. Из десяти красноармейцев в живых остались семеро. Очистив себе путь плотным автоматным огнем и гранатами, бойцы прорвались на второй этаж. Естественно, им хотелось стать первыми, кто развернет над Рейхстагом красное знамя. Специально заготовленного полотнища у них не было. Зато была ткань красного цвета, прежде служившая обшивкой матраса. Древко соорудили из подручных средств. Так в 14.00 на фасаде вражеского здания заалело первое Знамя Победы.
В какой-то момент немцы вновь заняли первый этаж. Четверо разведчиков, в том числе и сержант Лысенко, бросились на подмогу своим, чтобы выбить врага с позиций. Бесконечный рокот пулеметов и автоматов, рвущиеся вокруг гранаты... Ивана Никифоровича ударной волной отбросило на каменную лестницу, ведущую в подземелье, слегка контузило. Но любопытство разведчика взяло верх. Куда ведут эти ступеньки? Спустился. В нос ударил до тошноты знакомый запах лекарств. Солдат трижды залечивал раны в госпиталях. Эти «благовония» ни с чем не перепутаешь. Но путь преградила металлическая дверь.
– Эй, кто там? Выходи! Комм! Хенде хох! – Иван начал стучать прикладом по железу. Вскоре из-за двери появилась голова в офицерской фуражке, а затем и сам немецкий генерал в полной амуниции. За его спиной – еще такой же, только низкий и полный.
«Что с ними делать? – мелькнуло в голове солдата. – Самому бы не погибнуть, а тут еще этим жизнь сохранить надо. Вдруг чего важного командиру скажут».
Генералы покорно подняли дрожащие руки… Но в таком положении они вряд ли смогут ползти. Нужно сказать, чтоб они их опустили. Как назло, слова немецкие забылись. Вырвалось лишь:  «Опустите хенде!»
Ползли не один десяток метров. Пистолеты у немецких офицеров были при себе. Но о побеге они и не помышляли. Лысенко перед дорогой, указав на кобуру, пригрозил им пальцем. Те наперебой стали твердить:  «Найн! найн! Яволь! Яволь!».
Так в одиночку Лысенко и доставил пленных в штаб командира полка. В ходе допроса вражеских генералов выяснилось, что они – военные врачи и в том подземелье находятся около двух тысяч раненых солдат, а также что через госпиталь можно попасть в рейхстаг.
После допроса пленных потребовал к себе командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Шатилов. Немецкие генералы, указывая на Лысенко, попросили, чтобы их сопроводил этот «приятный унтер».
– Ишь ты, как их к себе расположил! – улыбаясь, произнес Плеходанов.
А замполит Субботин после ухода сержанта с пленными сказал:
– Два подвига в одном бою совершил парень. Героя достоин!
Лысенко не боялся пуль, все время стремился в самое пекло. В наградном листе кроме упоминания о водружении Знамени записано еще об одном подвиге:
«16 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Лысенко в числе штурмовой группы первым ворвался в траншею противника, в упор расстрелял расчет немецкого крупнокалиберного пулемета и, захватив пулемет, открыл интенсивный огонь по отступающему врагу. Ломая ожесточенное сопротивление, группа вышла к каналу Фридландерштром. Используя исключительно выгодную местность, немцы пытались приостановить наше продвижение. Группе было приказано  переправиться через канал, захватить на западном берегу плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Под ливнем свинца вплавь  тов. Лысенко  одним из первых достиг берега канала, прикрываясь гранатным огнем, стремительным броском ворвался в немецкую траншею. Немецкий офицер дважды почти в упор стрелял из пистолета в тов. Лысенко. Но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновенье он прикладом разбил голову немецком офицеру. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились еще несколько наших групп».
А накануне штурма Рейхстага нашему герою приснился необычный сон. Будто он оказался в затопленном бункере под вражеским зданием. Навстречу ему плыла икона Божией Матери. Во сне он выпустил несколько автоматных очередей в ее сторону. А она все равно плывёт. Лысенко проснулся в холодном поту. Неверующий, но с детства воспитанный монахиней, солдат решил, что это дурной знак. Рассказал сон своему товарищу. Но тот успокоил его, истолковав видение так: «Значит, вернешься домой живым».
А ведь на войну Иван Лысенко попал не сразу. В 1941-м 24-летний Иван немедленно явился в военкомат. Но получил отказ. В личном деле было записано: «Не годен к строевой службе». За этой фразой скрывались три года на лесоповале в Соловках. Дело в  том, что Ивана 16-летним подростком приговорили к десяти годам лагерей по сталинскому закону «о трех колосках». Через три года он вышел по амнистии. Но и сегодня для  него  это закрытая тема.
В конце сентября, когда освободили Брянщину, Лысенко снова пришел в военкомат. Теперь «клеймо» в личном деле особой роли не играло, и его зачислили в штрафбат.
– Самое страшное на войне - это могилы, – вспоминает ветеран. - Тысячи могил. Мы шли в наступление по убитым своим товарищам. Смерть была повсюду…
Боевое крещение и первое ранение Иван Никифорович получил в Белоруссии. Залатавшего  раны и «искупившего вину», его зачислили разведчиком в ряды 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С ней он и дошел до Берлина, освобождая Прибалтику и Польшу.
В ноябре 1945 года Лысенко демобилизовался. И по предложению командования отправился в Донбасс на восстановление шахт. Но фронтовика тянуло домой, к семье. Вернувшись в родные Кузнецы Красногорского района (ныне Гордеевского), Иван Никифорович брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Он работал и киномехаником, и завхозом в школе, и заготовителем, и бригадиром полеводческой бригады.
Однажды майским утром 1946 года Иван Никифорович шел на работу. По дороге ему встретился сосед и сказал:
– Никифорович, ты стал Героем!

– Да мы все герои, – ответил  Иван. – Все были на войне.
Тогда односельчанин показал газету, где была заметка о присвоении Лысенко звания Героя Советского Союза. А через несколько дней – 16 мая – уже в Москве наш земляк получил Золотую Звезду под номером 9098. Эта награда заняла почетное место на пиджаке фронтовика, а чуть ниже – медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие, на правом лацкане расположились ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени.
В этом году за особые заслуги перед Родиной ветеран удостоен награды «Ангел трубящий», учрежденной православным Международным благотворительным фондом «Глас ангельский Руси».

7 мая 2014 года. http://www.bragazeta.ru/news/2014/05/07/veteran/   

http://foma.ru/skonchalsya-veteran-ivan … tagom.html

А в сети и даже в Брянских СМИ тишина...  грошь нам цена,  если к 40-ка дням мы не сделаем всё как надо НАМ, а не чинушам всех мастей и званий, даже дышащих по свистку из кабинета выше. В Москве и городах России должны появиться улицы имени Ивана Никифировича Лысенко.

Отредактировано Сергей Кулиничев (2016-01-02 10:11:38)

11

Интересная трактовка. У наверняка самых лучших специалистов по группе Сорокина-кировчан из фонда Булатова- другие трактовки. Знамя из шторы (гардины), в подвал спустился вместе с ворвавшимися в рейхстаг более поздними группами, когда был послан с "судьбоносным" докладом, но тоже упоминается мотив любопытства. Можно пригласить членов фонда Булатова на 40 дней или к другой дате. У нас на них ЭКСКЛЮЗИВНЕЙШИЙ выход.

12

Сергей Кулиничев написал(а):

А в сети и даже в Брянских СМИ тишина...

Сергей, не надо ля-ля. Даже на федеральных ТВ 1,2, Рене сюжеты прошли, а уж про сеть вообще молчу.

Kostromin написал(а):

Знамя из шторы (гардины), в подвал спустился вместе с ворвавшимися в рейхстаг более поздними группами, когда был послан с "судьбоносным" докладом, но тоже упоминается мотив любопытства.

Леша не пинди. Лысенко нам сам рассказывал, что у всех отделений, взводов, рот, батальонов были свои знамена + специально выданные на полки (типа того, что Кантария с Егоровым потом установили) их потом на Рейхстаге насчитают более 300. У группы в которой был Лысенко их тоже было несколько 3 или 4. Сделаны были они из красной материи перины, на которой они спали ночь 29.04.45г. На второй этаж первым влетел Лысенко - остальные прикрывали его на межэтажном пространстве. Он высунулся ихз окна и вставил в щель своё Знамя. А на крыше воткнули знамя Булатова.

13

Максим Волков написал(а):

Сергей Кулиничев написал(а):
А в сети и даже в Брянских СМИ тишина...Сергей, не надо ля-ля. Даже на федеральных ТВ 1,2, Рене сюжеты прошли, .

Прошли....., а что осталось? Холмик на кладбище?

Назвался груздем, распологаешь сведениями из первых уст, значит не  жди указивки, подавай на имя губернатора и главного федерального инспектора по Брянской области коллективные  обращения с требованием об увековечении имени Ивана Лысенко в названиях улиц Брянска и других городов России.

Отредактировано Сергей Кулиничев (2016-01-03 07:58:55)

14

Сергей Кулиничев написал(а):

Назвался груздем, распологаешь сведениями из первых уст, значит не  жди указивки, подавай на имя губернатора и главного федерального инспектора по Брянской области коллективные  обращения с требованием об увековечении имени Ивана Лысенко в названиях улиц Брянска и других городов России.

Ты опять опаздываешь. В Красной Горе улица уже названа, в Брянске или уже названа или в этом году будет. Решается вопрос о создании памятника...

15

Максим Волков написал(а):

Сергей Кулиничев написал(а):
Назвался груздем, распологаешь сведениями из первых уст, значит не  жди указивки, подавай на имя губернатора и главного федерального инспектора по Брянской области коллективные  обращения с требованием об увековечении имени Ивана Лысенко в названиях улиц Брянска и других городов России.Ты опять опаздываешь. В Красной Горе улица уже названа, в Брянске или уже названа или в этом году будет. Решается вопрос о создании памятника...

Максим, сам ты большой, но мелко пашешь- Размер подвигов Ивана Никифировича Лысенко гораздо больше размера Брянской области. Я не зря помянул око государево, через Соломатина надо вложить в ухо В.В.Путину мысль о необходимости названия именем Брянского Ветерана улиц в ряде городов РФ и Белокаменной тоже.  К столетию Ивана Никифировича должны успеть.

Отредактировано Сергей Кулиничев (2016-01-05 15:22:00)

16

А-У мудрецы! Не звиздеть! А то по приказу свыше кое-кто будет иметь у меня коллоквиум по данной теме. Актуальные моменты: 9, 40 дней- от29 или 30 числа считать (впрочем узнаю сам и сообщу). Приглашение поклонников-летописцев группы Сорокина. И напоминаю события лета-начала осени : мне посоветовали не упоминать о Лысенко в материалах о битве за Берлин. Я еще тогда наезжал упоминая присвоение Лысенко звания "Почетного гражданина области "! Надо учитывать, что не все бросятся поддерживать начинание. Но, Кулиничев, будь спокоен, маховик раскручивать начинаю (а может и -ем).

17

Да .. и насчет СМИ. Вот я-не дикарь, а нигде, кроме твоих сообщений, Макс ничего об этом не видел.

18

Kostromin написал(а):

маховик раскручивать начинаю (а может и -ем).

Конечно начинаЕМ  делать дело 

Дело уже видится Большим, Добрым и потому   Красивым и Общественно полезным, следовательно Большое, Доброе, Красивое Общественно Полезное Дело надо делать сообща, а Красивые дела надо и делать красиво, значит  надо  прижать эмоции,  вспомнить треклятую политкорректность и прикинуться дипломатами,т.к. Дипломатия это  управление силой. - Только с помощью  силовиков и отдельных сильных земляков - чиновников Брянщины и с помощью  сильных земляков-чиновников  за пределами Брянской области, можно СООБЩА сделать  Большое, Доброе, Красивое, Общественно Полезное Дело по увековечиванию Памяти Ивана Никифировича Лысенко  на всей территории РФ.

Нам НАДО ХОРОШО  ЗАКОНЧИТЬ  то, что в 45-м сделала ВСЯ разведгруппа Семёна Егоровича Сорокина,   Иван Лысенко и Григорий Булатов в частности..

Улицы имени Ивана Лысенко и Григория Булатова в городах России ХОРОШО, а Московский Проспект Разведгруппы Семёна Сорокина, ещё ЛУЧШЕ!

Отредактировано Сергей Кулиничев (2016-01-04 07:22:34)

19

Значит умер он 30 12 в 2 ч ночи. Соответственно 9 дней-8 1 . Из  Брянска официальной делегации не будет. Я тоже работаю. О могиле и памятнике позаботятся получше нас, но отдать дань. да и узнать место расположения надо бы.  40 дней 8. 2 , понедельник. Единая оперативно собрала по районам 160 тыс помощи, но пиариться на печальном событии не будет.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » Ушел из жизни последний знаменосец Победы