ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Якушев Григорий Калинович - к-ц 1031 сп 280 сд. Пропал без вести.


Якушев Григорий Калинович - к-ц 1031 сп 280 сд. Пропал без вести.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЯКУШЕВ ГРИГОРИЙ КАЛИНОВИЧ
(1906 - 1941 г.)

http://s7.uploads.ru/t/HdsMt.jpg

     Я внук Якушева Григория Калиновича, 1906 г.р., призваного Подольским РВК 30.06.1941, геройски погибшегов 1941 году, который в составе 280 сд, 1031 сп , 3 батальон, 3 пулеметная рота в августе 1941 наступал на захваченный фашистами г.Почеп и это единственное что мне известно. Я должен внести в списки воинов имя моего деда. Кстати, на вашем форуме есть ссылка, что  солдат Краснов Иван Михайлович (призваный Подольским РВК 30.06.1941 одновременно с моим дедом) не пропал без вести как указано в Подольском архиве МО, а вернулся с фронта победителем - он геройски сражался всю войну и умер от ран в 1945, и единственное что известно было от него, что мой дед умер от ранения у него на руках в самом начале боевых действий, но места и даты он не помнил потому что солдатам тогда не говорили место расположения боевых действий.

2

Информация из Книги Памяти Московской области. Том 20, часть 2, стр.393
Фамилия: Якушев
Имя: Григорий
Отчество: Калинович
Дата рождения: 1906 г.р.
Место рождения: Рязанская обл., Клепиковский р-н, с.Гришино
Дата и место призыва: 30.06.1941г. Подольский ГОВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.09.1941г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402250721
Скан: https://obd-memorial.ru/memorial/fullim … 000394.png

Информация из документов, уточняющих потери 6 отдела Управления по учету потерь от 11.05.1946г.
Фамилия: Якушев
Имя: Григорий
Отчество: Калинович
Дата рождения: 1906 г.р.
Место рождения: Рязанская обл., Клепиковский р-н, с.Гришино
Дата и место призыва: Подольский РВК, Московская обл., Подольский р-н
Последнее место службы: п/п 944
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.09.1941г.
Родственники: Якушева Ирина В..
Место проживания: Московская область, г.Подольск, б.Зеленовка, д.25
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 1381
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66795084
Скан: https://obd-memorial.ru/memorial/fullim … 000041.jpg

Алекс.А.Якушев написал(а):

Якушев Григорий Калинович, 1906 г.р.


В 1031 сп внесли, будем и других искать...

3

СПАСИБО. Дивизия формировалась в Туле. 08.08.1941 было письмо домой с указанием обратного адреса: полевая почтовая станция 944, 1031 полк, 3-й батальон, 3-я пульрота, подразделение Лыточкина (отправлено из г.Тула). 14.08.1941 – последнее письмо домой с указанием на отправку на фронт: «на Смоленский фронт» (отправлено из г.Тула)

4

Десять писем из 1941 года

     В доме № 25 по улице Большой Зеленовской на момент начала Великой Отечественной войны проживал с семьей Григорий Калинович Якушев. Он родился в д. Гришино Клепиковского уезда Рязанской губернии в 1906 г. В 1928 г. он со своей семьей переехал в Подольск. Работал грузчиком в Подольском торге, в 1938 г. стал заведующим складом № 8 Подольского торга. У него была большая семья: жена Ирина Варфоломеевна – 1908 г.р., дети: Зина – 1927 г.р., Саша – 1936 г.р., Люба – 1938 г.р., Люся и Надя (двойня) – 1940 г.р., дед Демьян – 1853 г.р., умер в 1943 г., тетка Матрена – 1890 г.р. В семье хранятся как дорогие реликвии десять писем, написанных Григорием Калиновичем в июле-августе 1941 г.

23.VI.41.
Дирекции Подольского торга от зав. скл. № 8 Якушева.
Заявление

     Согласно вашего приказа довожу до вашего сведения в том что я в настоящий момент согласно указа правительства должен явиться в ряды Красной Армии на 8 день мобилизации это с 30.VI.41 г. к 10 часам утра о чем ставлю вас в известность найти заместителя для передачи склада и дать мне расчет.

http://s7.uploads.ru/t/B8NP4.jpg

***
5/VII.41 г., в дороге.

     Здравствуй, дорогая супруга Ира, сообщаю я тебе о том, что сейчас я еду куда не знаю, но проезжаю мимо Подольска. Жаль, что не знал никто раньше. Я бы написал письмо и кто-нибудь вышел бы к поезду. Куда дальше поедем неизвестно. Пока жив и здоров. Ира, поцелуй милых деток за меня. Больше писать пока нечего. Пока до свидания. Примерно проезжаем в 4 часа дня. Известный ваш супруг.

***
7/VII.41 г., г. Тула

     Здравствуй, дорогая супруга Ира с детками Зиной, Шурой, Любочкой и двоими малышами. Всех я вас целую заочно и желаю вам наилучших успехов. Еще кланяюсь дедушке и тете Моте. Дорогая Ира, спешу уведомить вас, что мы находимся в городе Туле. Очевидно, простоим здесь долго. Может быть, и навсегда. Точно конечно знать нельзя. Сейчас у меня здоровье очень хорошее. Только убедительно прошу, чтобы ты не расстраивалась и не уничтожала свое здоровье. Пиши письмо, что нового дома, особенно в семействе. Ира, если узнаю, что будем долго стоять, то напишу письмо о том, чтобы хотя тетя Мотя или же ты могли приехать. Ехать сюда недолго, всего только часов 6-7. Тогда только можешь ехать с мороженницей, которая торгует возле большого Мосторга Крымовой. Одним словом, я еще напишу письмо и отпишу про все. Больше писать нечего. Посылаю Шуре и Любочке книжечки, что- бы они на них смотрели и говорили, что это прислал папа. Ира, если можно, то пришли хотя бы немного денег, рублей 10-15. Первый адрес дал неправильный. Если будешь посылать деньги – почтой по переводу. Посылаю вам второе письмо.

***
17/VII. 41 г.

     Здравствуй, Ира. Сообщаю о том, что сегодня утром в 3 часа нас отправляют в лагеря. Адрес старый. Как прибудем на место, пришлю письмо. Пишу письмо на ходу. Пока до свидания.

***
18/VII.41 г.

     Здравствуй, дорогая супруга Ира с детками. Кланяюсь Зине, Шуре, Любе, а так- же малышам, еще кланяюсь дедушке и тете Моте. Шлю вам всем привет и доброго здоровья. Ира, сообщаю я вам о том, что сейчас мы находимся в лагерях, т.е. пошли в лагеря 17/VII и очевидно сегодня нас отправят наверное на фронт. Но ты не беспокойся, надеюсь вернуться живым и здоровым. Ира, только прошу тебя, береги свое здоровье. Больше мне письма не шли, где я буду, тогда сообщу. Больше пока писать нечего, пока до свидания. Известный ваш супруг

***
18/VII. 41 г. Письмо дочери

     Зина, пишу тебе письмо и желаю тебе хороших успехов в жизни. Зина, прошу тебя о том, чтобы ты слушалась маму и помнила о том, что тебе это наказывал папа. Зина, я сегодня уезжаю на фронт и возможно больше я с тобой не увижусь. Ты уже большая, помни, что если ты будешь помогать маме и будешь слушать, то вам будет лучше жить, хотя и без меня. Зина, береги это письмо и почаще его читай и хотя вспоминай меня. Пока до свидания твой папа.

***
20/VII.41 г.

     Здравствуй, дорогая Ира, спешу уведомить о том, что сегодня приехала жена Краснова, которая передала мне 10 руб. денег и чемодан. Только напрасно прислала трусы и майки, это совсем нам не надо, потому что нас сейчас формируют в другую часть, как видно на фронт, а может быть и куда-либо в другое место. Одним словом, где буду, сообщу. Больше писать нечего, пока жив и здоров, известный вам муж и отец.

***
25/VII. 41 г.

     Здравствуй, многоуважаемая, от супруга вашего Г.К. шлю нижайший привет милым деткам Зине, Шуре, Любе и двум малышам, а также дедушке и тете Моте. Ира, я еще нахожусь в тульских лагерях, когда нас пошлют на фронт, неизвестно. Возможно, скоро. Хотя я тогда пришлю с дороги письмо. Не беспокойся, надеюсь вернуться живым и здоровым. Но только ты там береги свое здоровье и тем более не волнуйся во время воздушной тревоги, т.к. вас там стали беспокоить каждую ночь, но это все переживать нужно и не падать духом. Больше писать нечего. Я от тебя письма не получал с тех пор, как от меня была записка Зине с Красновой. Ира, Милька если хочет жить у нас, пускай живет. Совместно вам будет жить легче. Сама делай как хочешь. Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. г. Тула, Тесницкий разъезд, почтовый ящ.250 подразделение тов. Лыточкина пер. Якушеву Г.К.

***
1/VIII.41 г.

     Здравствуй, дорогая супруга Ира от супруга вашего Я.Г.К. шлю сердечный привет и заочно тебя целую, а также целую милых моих деток, которых Ира поцелуй от меня. Я очень рад о том, что хотя Крымова жена приехала и рассказала обо всем, а еще очень рад, что ты не приехала, потому что зачем мучиться, а также бросать семью на произвол. Ира, посылку я получил, но деньги я не взял, потому что они мне не нужны. У меня немного есть, Ира, я только что узнал о том, что умерла малышка и вторая больна... Ира, нас может быть сегодня или завтра отправят, но куда не знаю. Ира, я сейчас чувствую себя очень хорошо и как то чувствуется о том, что скоро вернусь живым и здоровым. Только ты там береги свое здоровье и особенно не изнуряй себя. Ира, больше писать нечего, пока до свидания, остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю, известный вам супруг.

***
8/VIII. 41 г.

Здравствуй, многоуважаемая супруга Ира. Шлю тебе привет и доброго здоровья, еще кланяюсь деткам, всем вообще, которых Ира поцелуй за меня. Ира, сейчас мы движемся в минском направлении. Чувствую себя очень хорошо, Ира, не беспокойся, надеюсь вернуться живым и здоровым. Больше писать нечего, пишите письмо как вы там проживаете. Адрес действующая армия, полевая почтовая станция № 944, 1031 полк, 3-й батальон, 3-я пульрота, Якушеву Г.К.

***
14/VIII. 41 г.

Здравствуй, дорогая супруга Ира с детками Зиной, Шурой и Любой, дедушкой и тетей Мотей. Шлю свой горячий привет. Ира, сообщаю я тебе о том, что я в настоящий момент жив и здоров. Сперва нас направили на Смоленский фронт, а сейчас переезжаем сами не знаем куда. Пока страшного ничего не было за исключением бомбардировки. Думаю остаться живым как посчастливится. Больше писать нечего. Адрес действующая армия, полевая почтовая станция  944, 1031 стрелковый полк, 3-й батальон, 3-я пульрота. Якушеву Григорию Калиновичу. Пиши письмо, может быть, получу.

     Это было последнее письмо, полученное от Григория Калиновича. По сведениям Алексея Николаевича Цаплина, однополчанина Г.К. Якушева, Григорий Калинович в сентябре 1941 г. получил смертельное ранение в живот и похоронен где-то в брянских лесах.

СССР – НКО
Подольский Городской объединенный Военный комиссариат
2-я часть
23 октября 1945 г.
Справка № 2/221045

     Выдана гр. Якушевой Ирине Варфоломеевне в том, что ее муж Якушев Григорий Калинович 1906 года рождения действительно призван Подольским Горвоенкоматом и отправлен на действительную военную службу в РККА 30 июня 1941 г.
     Нач. 1-й части лейтенант Никифоров
     Зав. делопроизводством подпись

Подольский Городской объединенный Военный комиссариат
2-я часть
23 мая 1945 г. № 3
Адрес г.Подольск

ИЗВЕЩЕНИЕ
     Ваш муж красноармеец Якушев Григорий Калинович уроженец Рязанской обл. 1906 г. находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 218). Горвоенком Подполковник: / Следзевский /
     Начальник 2 части Лейтенант: / Анисимов /

Подольский городской Объединенный военный комиссариат
Центральный архив министерства обороны СССР
12 апреля 1990 г.
№ 9/Ц/35410
142100 г.Подольск, Московская обл.

     По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Якушев Григорий Калинович, 1906 г. рождения, уроженец Рязанской области, Клепиковского района, д.Гришино, призван в СА Подольским РВК, пропал без вести в сентябре 1941 г. В графе «адрес родственников» записано: Якушева Ирина В. проживала по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Б. Зеленовка, 25. Учтен в 1946 г. по материалу Подольского РВК, т.к. сообщений о его судьбе из воинской части в отдел не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести – сведений в донесении нет. Основание: ЦАМО, донесение № 38727с 1946 г. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.
     Зам.начальника отдела (Баслядинский)
     исп. Константинова,
     ф-112 б

СЕРГЕЙ НЕСТЕРОВ,
газета «ПОДОЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ» №25 от 8 АПРЕЛЯ 2015 г.
Источник: http://inpodolsk.ru/upload/iblock/57b/2 … .2015_.pdf


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Якушев Григорий Калинович - к-ц 1031 сп 280 сд. Пропал без вести.