ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Кардаков В.А.-начартиллерии 280 сд. Предатель. Расстрелян 23.07.1946г.


Кардаков В.А.-начартиллерии 280 сд. Предатель. Расстрелян 23.07.1946г.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кардаков Василий Алексеевич
Подполковник РККА \ Полковник ВС КОНР

     Родился в 1903 г. в Тифлисе, Русский. Из рабочих. В 1920 г. сдал экстерном экзамены за 6 классов гимназии. В 1918–1920 гг. служил во В СЮР генерал-лейтенанта А. И. Деникина рядовым и фельдшером. Беспартийный. В РККА с 1 марта 1920 г.

     В июле 1920 г. зачислен курсантом в Ставропольскую военно-фельдшерскую школу.
     С января 1921 г. служил лекарским помощником в Ставропольском 1-м армейском госпитале, в марте переведен в Ставропольский губернский здравотдел. В ноябре направлен лекарским помощником на курсы инструкторов-дезинфекторов Кавказского фронта. По окончании служил лекарским помощником в 60-й бригаде 20-й стрелковой дивизии в Ростове, с октября 1923 г. — в госпитале 7-го стрелкового полка 3-й Кавказской стрелковой дивизии.
     В августе 1925 г. зачислен курсантом артиллерийского отдела в Тифлисскую пехотную школу, в сентябре — октябре участвовал в боях с грузинскими повстанцами. После окончания школы в июне 1929 г. назначен командиром взвода и начальником разведки в 1-й Кавказский артиллерийский полк в Кутаиси.
     С февраля 1930 г. исполнял должность командира батареи.
     В сентябре 1930г. приказом РВС СССР № 24/2-30 г. назначен курсовым командиром во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, в декабре приказом по ЛенВО № 203 назначен адъютантом школы.
     С марта 1932 г. приказом № 166 по школе назначен помощником командира батареи школы, с июля — командиром (приказ по школе № 147).
     В 1936 г. приказом НКО СССР № 0299/н присвоено воинское звание капитан.
     С мая 1938 г. — преподаватель артиллерийского дела.
     В сентябре 1938г. приказом по округу № 0114 назначен командиром дивизиона 135-го артиллерийского полка в Ленинграде, затем некоторое время служил начальником курсов младших лейтенантов.
     В декабре 1938г. приказом НКО СССР № 00525 назначен помощником командира 111-го артиллерийского полка в Пушкине, затем — вновь начальник курсов младших лейтенантов.
     Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг.
     1 февраля 1939 г. присвоено воинское звание майор.
     С марта 1940 г. — помощник командира 40-го запасного артиллерийского полка (приказ № 0588 по ЛенВО).
     С 13 ноября 1940г. — командир дивизиона в Киевском артиллерийском училище (приказ НКО СССР № 05044).
     11 марта 1941 г. приказом НКО СССР № 0639 назначен помощником начальника по учебно-строевой части Томского артиллерийского училища.
     3 августа 1941г. присвоено воинское звание подполковник с назначением на должность начальника артиллерии 280-й стрелковой дивизии (приказ НКО СССР № 00676).

     В плену с 1942 г.
     С начала 1943 г. — начальник полиции в Бобруйске.
     В мае 1943г. прибыл в Дабендорфскую школу РОА, однако был откомандирован в Летценский Особый опросной лагерь в распоряжение майора ВДВ Тарасова.
     С начала 1944 г. служил в штабе Восточных войск генерала от кавалерии Э.А. Кестринга, инспектировал батальоны РОА во Франции и Дании.
     В августе — сентябре 1944г. прошел курс Дабендорфской школы РОА.
     С конца ноября 1944г. — помощник начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР.
     В феврале 1945 г. произведен в чин полковника ВС КОНР.
     22 февраля 1945г. назначен инспектором по боевой подготовке артиллерийского отдела.
     В марте 1945г. откомандирован генерал-майором ВС КОНР Ф.И. Трухиным из Хойберга, где размещался штаб, в Берлин. До Берлина не доехал, под Зальцбургом примкнул к штабу генерал-майора ВС КОНР А.В. Туркула, формировавшего добровольческий корпус. В боевой группе Туркула командовал сводным пехотным полком.
     4 мая 1945г. арестован американской военной полицией и направлен в лагерь военнопленных в Аугсбург.
     С августа 1945г. — в специальном лагере Секкенхайм.
     В октябре 1945г. переведен в лагерь УСС США Оберуссель под Франкфуртом-на-Майне.
     Предоставил сотруднику УСС США, работавшему с власовцами под псевдонимом Сандерс, интересующие его сведения.
     Весной 1946 г. выдан советской администрации.

     Расстрелян по приговору ВКВС СССР от 23 июля 1947 г.

Источник: http://litrus.net/book/read/4691?p=36

2

Бобруйский детектив времен Второй мировой войны

     В историко-документальном энциклопедическом издании «Память», посвященной истории Бобруйска, достаточно подробно описаны события, связанные с периодом немецко-фашистской оккупации города на Березине. Авторы книги, вышедшей в 1995 г., постарались в деталях рассказать о героической борьбе подпольщиков против оккупантов, о страшных лагерях смерти, созданных на территории Бобруйской крепости и в районе улицы Парковой, о геноциде еврейского населения. Впрочем, до сих пор остаются малоизвестные и даже таинственные страницы истории того страшного времени. Об одной из таких детективных историй и пойдет речь в этом материале.
     В 1989 г. в Донецке умер один из наиболее известных советских бонистов (коллекционеров бумажных денежных знаков) - Борис Стасенко. По оценке многих современных специалистов по масштабу и количеству раритетных экземпляров коллекция Стасенко была третьей в Советском Союзе. Но мало кто знает, что в предвоенные годы Борис Сергеевич жил и работал в Бобруйске.
     … 22 июня 1941 года над городом на Березине появились первые немецкие самолеты-разведчики. Через несколько дней началась эвакуация. 28 июня, после ожесточенных боев, Бобруйск был оккупирован. Борис Стасенко уехать не успел. Целью его жизни была коллекция. Предчувствуя опасность, которая ей грозит, он разделил собрание раритетных бумажных дензнаков на три части и спрятал драгоценные свертки на подворье своей матери. Возможно, коллекция спокойно пережила бы годы оккупации, но вмешались обстоятельства, о которых стоит рассказать поподробнее.
     В 1943 году начальником оккупационной полиции Бобруйска стал бывший подполковник Красной Армии Василий Кардаков. Начальник артиллерии 280-й стрелковой дивизии попал в немецкий плен в 1942-ом, и очень скоро согласился сотрудничать с нацистами. Зимой 1943-го под его началом в Бобруйске было 228 полицейских и 20 человек обслуживающего персонала. Среди коллаборационистов были бывшие военнопленные, люди с антисоветскими и националистическими взглядами, а чаще просто криминальные преступники. «Бобики», как называли полицейских местные жители, отличались особой жестокостью, которой порой, удивлялись даже их хозяева-немцы. Облавы не евреев и подпольщиков, антипартизанские акции, участие в расстрелах и повешениях, вот чем занимались фашистские пособники в Бобруйске.
     Немаловажным фактом в биографии нового начальника полиции Бобруйска было то, что он был племянником Николая Ивановича Кардакова, известного русского специалиста по бонистике, проживавшего с 1922 года в Германии. Кстати, именно хобби Кардакова-старшего помогло ему покинуть пределы Советской России. Дело в том, что в начале 1920-х молодая советская республика остро нуждалась в золото-валютных поступлениях, поэтому использовала для их получения любые возможности. Даже вышедшие из употребления бумажные дензнаки и их суррогаты, обычно составляющие досуг коллекционеров, централизованно выставлялись на международные аукционы, - благо после социальных катаклизмов на просторах бывшей Российской империи их накопилось немало. В 1922 году была создана Государственная организации по филателии - Советская Филателистическая Ассоциация. В нее тогда входили не только филателисты, но и нумизматы, а также бонисты. Официальным представителем этой организации в Берлине и стал Н.И. Кардаков. Тогда его коллекция насчитывала 2300 бон. В начале 1940-х Николай Кардаков жил в Берлине, заведовал секцией чешуекрылых немецкого энтомологического института (по образованию он был энтомолог). Безусловно, Кардаков-старший знал, что не он один обладает столь внушительным собранием русской бонистики. Собрание бобруйского коллекционера Стасенко давно привлекало внимание берлинского энтомолога. В 1943-м году Николай Кардаков предлагает нацистам свои услуги в качестве переводчика. Его даже собираются отправить на восточный фронт. Но в последний момент выезд коллекционера на восток откладывается. Возможно, связано это было с событиями, произошедшими незадолго до этого в Бобруйске.
     В одну из ночей в дом Бориса Стасенко с обыском нагрянули подручные бобруйского коменданта полиции. Угрожая расправой бобруйчанину, Василий Кардаков вынуждает его показать место, где спрятаны две из трех частей драгоценной коллекции. Третью часть коллаборационистам так и не удалось найти. Ее, уже после войны, Борис Сергеевич сам извлек из земли.
     23 июня 1944 года советские войска начали операцию «Багратион». Предчувствуя скорую развязку, Василий Кардаков «выбивает» для себя направление в Дабендорф, а затем во Францию в штаб генерала Кестринга, где инспектирует батальоны РОА, расквартированные во Франции и Дании. В конце 1944 года бывший начальник бобруйской полиции переезжает в Берлин. Тогда же он встречается со своим дядей и передает ему конфискованную у Стасенко драгоценную коллекцию бон. 4 мая 1945 года убегающего от возмездия предателя арестовывают американские войска, и через некоторое время передают советским властям. Военный трибунал приговорил В. Кардакова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 июля 1945 года.
     В 1953 году в Берлине увидело свет уникальное издание - «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769 - 1950» (Katalog der Geldscheine von Russland und der Baltischen Staaten 1769-1950). Автором этого раритетного каталога, до сегодняшнего дня являющегося настоящей «библией» для бонистов всего мира, стал Николай Кардаков. Несмотря на то, что коллекция самого Николая Ивановича была внушительной, привезенные из оккупированного Бобруйска боны сделали ее по истине бесценной. При этом, конечно, никакого упоминания о Борисе Стасенко в каталоге нет. Лавры самого лучшего знатока российских денежных знаков достались только одному - русско-немецкому коллекционеру Николаю Кардакову.
     Что касается Бориса Стасенко, то после войны он переехал из БССР на Украину, в Донецк. Там женился, работал в проектном отделе одной из шахт. «Бобруйский» коллекционер до самого конца жизни продолжал заниматься любимым хобби. У него вновь стали появляться редкие экземпляры. Впрочем, былого величия собрание Стасенко так и не достигло.
     Интересный и красноречивый факт. По рассказам коллекционеров, ключевое место в довоенной коллекции Бориса Стасенко занимали боны и денежные знаки, выпущенные в разное время бобруйскими кредитно-финансовыми учреждениями. Возможно, когда-нибудь об этом прославленном белорусском бонисте вспомнят и на родине, а в Бобруйском краеведческом музее появится стенд, посвященный Борису Сергеевичу Стасенко и его коллекции. Согласитесь, это было бы справедливо.
Игорь МЕЛЬНИКОВ. Берлин-Москва-Минск.
Источник: http://bobruisk.ru/news/2011/09/16/21916

3

Среди имеющихся у меня архивных материалах 56-й пехотной дивизии вермахта обнаружил два документа относящихся к этому человеку. В первом из них, датированным 5 декабря 1941 г. речь идёт о передаче дивизией в организованный у Брянска в посёлке им. Урицкого пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных Dulag 142 находившегося всё это время на излечении в военном госпитале для пленных в Карачеве раненого русского военнопленного, начальника артиллерии 280-й стрелковой дивизии подполковника Кардакова Василия Алексеевича. В нём же отмечается, что по его специальности в качестве артиллериста он был допрошен несколько раз. А во втором, от 19 ноября 1941 г. как раз приводится Протокол одного из его допросов составленный офицером разведывательного отдела 56-й пехотной дивизии. К сожалению, в нём нет никаких сведений об обстоятельствах его пленения, он лишь сообщает краткие биографические сведения и весьма подробно (несколько машинописных страниц) рассказывает о организации, структуре, штатах, вооружении и тактике боевого использования артиллерии советской стрелковой дивизии.
С определённой долей вероятности, можно утверждать, что начартиллерии 280 сд подполковник Кардаков В.А. в ходе прорыва частей дивизии из окружения во второй половине октября 1941 г. получил достаточно серьёзное ранение и попал в плен. В октябре 1941 года 280-я стрелковая дивизия генерал-майора С.Е. Данилова вместе с другими войсками 3-й армии Брянского фронта оказалась в окружении немецких войск. Выходя из окружения, в ночь на 15 октября дивизия подходит к деревне Святое (юго-западнее Навли), где на её пути оказываются части немецкой 1-й кавалерийской дивизии. В ходе попытки прорыва дивизия понесла большие потери и была фактически разгромлена. Немцы сообщают, в ходе этого боя 15 октября ими было захвачено более 1000 пленных (из них несколько сот ранеными), 12 артиллерийских орудий, большое количество машин и повозок. Лишь немногим удалось переправиться через реку Навля и продолжить отход.

P.S. Здесь на форуме указывается, что Кардаков был тяжело ранен 19.10.1941 - откуда эти сведения?

4

sanyf777 написал(а):

Здесь на форуме указывается, что Кардаков был тяжело ранен 19.10.1941 - откуда эти сведения?

Встретил в каком то из документов, когда собирал список 280 сд. А вот ссылки на него не сделал.

5

sanyf777 написал(а):

Здесь на форуме указывается, что Кардаков был тяжело ранен 19.10.1941 - откуда эти сведения?

Нашел... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50152618 помню, что с кем то. Прочерк это нет сведений или тажа судьба?  А то я и нач. особого отдела Смирнова тоже записал ранен, оставлен в Литовне.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Кардаков В.А.-начартиллерии 280 сд. Предатель. Расстрелян 23.07.1946г.