ДОЛГИЕ ПОИСКИ СЫНА

http://s7.uploads.ru/t/mtAIO.jpg

     В ЧЕРНОМ, согбенная и худенькая, почти ослепшая женщина стояла у обелиска села Любышь. Светило солнце, осенний ветер тихо качал березку. Митинг окончен. Пора прощаться. Впереди долгая дорога домой. Она упала на усыпанную золотой листвой братскую могилу. Сгребала траву руками: «Петя…Петя…». Не могли оторвать. Плакали. И испугались: она едва не потеряла сознание. Когда, наконец, подняли, разжала ладонь с землей: «Отвезу на Волгу. В память о сыне». Шел сентябрь 1984 года.

СУДЬБЫ
     РОС Петя Сахаров в деревне. Смышленый. Отличник. Хорошо рисовал. Почему-то не любил фотографироваться: нет ни одного снимка. После семилетки год работал в родном колхозе. Война перепутала планы. Петру не было и восемнадцати, когда направили в Ульяновск учиться на связиста. И на фронт. Воевал под Москвой, на Брянщине. Часто писал матери Анне Степановне. Расспрашивал: как здоровье, как колхоз, кто из ребят воюет. Письма — на потертых клочках, не было бумаги. В декабре сорок первого его отец пропал на передовой без вести. Петр решил мстить фашистам вдвойне.
     ТОЛЬКО сестре Елене, медработнику, мог пожаловаться на тяжкие страдания в окопах: парень мучился от одной неприятной болезни. На фронте с таким недугом – беда (не все понимали). А она жалела.
     В сентябре 1943 года рядовой Сахаров освобождал наш край. Шли жестокие бои, чтобы выбить фашистов из Любыши. 9 сентября ему исполнилось 19 лет. А на следующий день — смертельное ранение в живот. Истекающего кровью Петю жители села отнесли в церковь, где и умер. Похоронили в братской могиле у храма. Позже, выбивая на обелиске имена всех погибших, про Петю почему-то… забыли.
     ПРОШЛО 42 года. Мать терзалась: в скорбном извещении ни слова о месте гибели сына. Знала одно – на Брянщине. А она велика! Где именно? Запросы. Ожидания. Отчаяние. После ответов пустота в душе: «захоронение неизвестно». Перестала надеяться. И вдруг…
     МАТЬ делилась с односельчанами новостью: «Радость у меня! Петя нашелся! Счастье-то какое!». Нашлась всего лишь могила сына, но и это великое событие: ей важно точно знать, где покоятся останки. Ехать! Немедленно! Но кто сопроводит её, ведь за плечами восемь десятков лет? Дочь! Елена. Старший сержант медицинской службы. Хоть и подорвано её здоровье войной (Елена тяжело контужена на фронте), болели ноги, но душа тоже рвалась к брату в Любышь. Их встретили достойно. Три дня прожили. Срочно высекли на табличке фамилию бойца-волжанина – самой последней в списке.
     В ПЕРВЫЙ день мать и дочь сидели у обелиска почти до полуночи. В смятении чувств: и радость, и горе одновременно.
     -Будь Петя жив, ему было бы сегодня 60 лет, — мать задумалась.
     -Какое интересное совпадение: Петр Иванович Савоничев, житель Любыши, был тогда мальчишкой и вспомнил события тех времен, — произнесла Елена. – Цветы приносил на могилу. Ухаживал.
     -Как же дорог мне теперь этот клочок земли, — Анна Степановна заплакала. – Никогда не забуду нашу поездку…
     …Вскоре после их отъезда на Волгу, началась моя многолетняя переписка с Еленой Тулаевой (Сахаровой), сестрой Петра.
     ОНА подарила свое фото: седая пожилая женщина. А в юности  всю войну ездила на санитарных поездах. Везли с передовой раненых — в тыл. Однажды написала: «Было трудно, очень тяжело. Каждый раз риск. Мужались. Делали дело, как положено: я одна обслуживала целых четыре вагона с ранеными. Странно, но почему-то никогда ничего не боялась. Хотя и бомбили наши санпоезда, и в огне они горели.      Прошла Ленинградский, 2-й Белорусский фронты. Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию. Победу встретила в Германии около Берлина. Демобилизовалась весной 1946-го. Долго работала медсестрой в областной больнице Ульяновска. Дочь – заслуженный учитель РФ. Одна из внучек медсестра».
     Всё чаще жаловалась на больные ноги, передвигалась на коляске: «Быстро устаю. Не выхожу из дома. Смотрю телевизор. Пою. Стихи сама себе рассказываю. Дочь за мной хорошо ухаживает».
     «В ЛЮБЫШИ в храме поминаю Петю», — пишу. Отвечает: «Читала маме ваше письмо. Сидела старенькая, заливалась слезами. Спасибо за память о нашем дорогом Пете. Всей семьей кланяемся вам». 
     А потом я получила известие о смерти её матери…

ПАМЯТЬ
     ОБО ВСЁМ этом я и поведала школьникам городской гимназии в начале апреля, показав им памятное место в селе. Они там никогда не были. Перед отъездом из Дятькова моя коллега Надежда Юдина наказывала: «Не забудь рассказать ребятам, что Любышь впервые упоминается с 1626 года. Когда-то село процветало: был магазин, медпункт, школа, библиотека. На всю округу славился совхозный яблоневый сад, выращенный моим отцом-фронтовиком. А завод в Любыши снабжал раньше качественным кирпичом весь район».
     ТЕПЕРЬ главная историческая ценность – храм и обелиск рядом. От всех нас Владислав Дерканосов (на снимке) возложил на могилу гвоздики. «Чьи прадеды воевали?». Хотя бы эти два ответа приведу.
     Антон МАРТЫНОВ (на снимке зажигает свечу): его прадед-хирург Федор Прокофьевич Ефремцев командовал полевым госпиталем, участник битв на Курской Дуге и под Сталинградом, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а его сын Олег Федорович – заслуженный врач РФ, заведует хирургическим отделением ЦРБ.   
     Настя КРЮЧКОВА: её прадед Алексей Иванович Солдатенков – старший разведчик артиллерийско-минометных войск. Боевое крещение получил на Курской Дуге. Воевал в Белоруссии. Форсировал Вислу, освобождал Прагу. Говорил, что порой было очень страшно. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
     Бесстрашные предки этих ребят уже ушли в иной мир…
     -Есть, кого в храме помянуть «За упокой души», а там идет сейчас служба. Он один из самых старинных в районе. Стараниями отца Владимира, настоятеля, храм капитально отремонтирован. В 1937 году при гонениях на религию, его закрыли. Устроили зерносклад. Прошло более полувека, прежде чем тут возобновились регулярные богослужения, — сказала я. — Зайдем! Поставим свечи.
ВСЕ на минуту задержались у входа, чтобы прочесть на поклонном кресте: «Помяни, Господи, души приснопамятных вождей и воинов, за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран почивших…». Дети стояли тихо, молились, потом все приложились к кресту, когда батюшка вынес его из алтаря.
     …На следующий день позвонил директор гимназии В.Н. Мехедов: «Наших ребят впечатлила эта поездка. Спасибо!».
     ПОСЛЕСЛОВИЕ: редакция выражает огромную благодарность исполнительному директору предприятия "ДХЗ плюс" И.А.ИВАНИНУ за предоставленный автобус. Спасибо М.А. Клименко, бывшему работнику Дятьковского ГК  КПСС, он кропотливо вел поиск П.Сахарова в архивах. Поехал с нами, лично рассказал об этом гимназистам. Он ведь и о своем родном отце, погибшем в январе сорок пятого, искал сведения 8 лет. Нашел! Наша акция продолжается. Журналистов и детей ждет очередная поездка. Куда? Потом узнаете…

Опубликовано: 06.05.2015 г.
А.Каракотина, А.Шалатонова, В.Зайцева, учителя Верховской школы,
газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/05/dolgie-p … menno-837/