ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2010г. Первый этап: Карачевский - Хвастовичский районы


2010г. Первый этап: Карачевский - Хвастовичский районы

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Открытие Вахты, видео: http://www.news.nashbryansk.ru/2010/05/ … o-geroyax/
"Новости Содружества" - телерадиокомпания "Мир": http://mirtv.ru/content/view/100517/12/
ВГТРК "Тула": http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=44095&cid=7

2

Завершен первый этап «Вахты Памяти – 2010»

30 советских солдат и офицеров были захоронены в Карачевском районе

     24 апреля на границе Карачевского района Брянской области и Хвастовичского района Калужской области, на местах кровопролитнейших боев 50 Армии Брянского фронта, стартовал первый этап «Вахты Памяти – 2010». В нём приняли участие представители поисковых объединений Брянской и Московской областей, Республики Коми, и постоянные участники акции – отряды «Пошук» г.Киев Украины и группа «Поиск» г.Гомеля Республики Беларусь.

     Финансовую помощь экспедиции оказали люди, для которых память о подвиге советских воинов спасших нашу страну и весь мир от фашистской нечисти  - священна. Уже не первый год финансовую поддержку «Вахтам Памяти» оказывают член фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Малашенко, депутаты – единоросы Областной Думы: директор ОАО «Творец» Виктор Артамонов, гендиректор ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин и гендиректор ООО "Брянский мясоперерабатывающий комбинат" Бийгиши Бадырханов.  Содействие поисковикам оказали и брянские воины: командир полка внутренних войск в\ч 6703 Павел Кепко и командир в\ч 92929 Сергей Марусов. Большую роль в организации мероприятия сыграли региональный исполнительный комитет «Единой России» и комитет по молодёжной политике физкультуре и спорту Брянской области.

     Поселок Гутовский лесозавод. В октябре 1941г. именно через него уходили поредевшие части 50 Армии. Под не прекращающимся минометным и артиллерийским огнем противника, подвергаясь постоянным авиаударам, советские воины вновь и вновь поднимались в атаки, чтобы пробиться из окружения. Из более чем стотысячной армии выйти к г.Белев удалось лишь 18 тысячам воинов. Более двадцати лет поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров.

     Международный поисковый десант сразу же приступил к работе. Первым удача улыбнулась братьям – белорусам из гомельского «Поиска». В нескольких метрах от дороги, проходящей через село, они нашли яму с двумя бойцами и командиром. Под телом последнего была обнаружена полевая офицерская сумка. Линейки, карандаши, компас, истлевшие остатки бумаги – по-видимому карта, опасная бритва с пластиковыми накладками на ручки. Добрушец Николай Басенков осторожно протирает их от грязи. Есть! Красивым мужским подчерком на одной из накладок четко выведено – «Бессалов Б.И.». По мобильному телефону новость сразу передается в региональный исполком «Единой России». По Интернету, в архиве Министерства обороны РФ уже через час удается просмотреть все документы. И вот необходимая информация. Лейтенант Бессалов Борис Ильич, 1921г.р. Борисовский р-н Курской, а ныне Белгородской области. Окончил Харьковское училище связи, командир подвижной радиостанции. Пропал без вести в конце 1941г.

     У раскопа повисла тишина. Ребята: курсанты Брянского филиала Московского университета МВД России, учащиеся ВУЗов и ССУЗов из Дятьково и Жуковки, сняв головные уборы, стояли у праха своего ровесника. О чем думают поисковики в такие минуты? Может быть, представляют себя на месте этого юноши, только что окончившего училище и принявшего в 20 лет  свой последний смертный бой за  Родину. А может быть вспоминают своих дедов и прадедов – мертвых и живых.

Снова у дороги Сергей Шпак, вместе со своим сыном Владиславом и Виталий Кашубо из киевского «Пошука», по показателям металлодетектора, ставят сигналы. Яма и воронка. В яме брянские поисковики из отрядов «50 Армия» и казаки из «2 гвардейского кав.корпуса», карачевцы из «Поиска», комаричане из «3 Армии» и севские пограничники из «65 Армии» находят одиннадцать человек. У двоих на шинелях офицерские знаки различия – лейтенант и старший лейтенант. Два медальона, к сожалению пусты, смертные записки отсутствуют. В воронке трое. Под руководством командира сыктывкарского отряда «Связь времен» Республики Коми Александра Москвина, курсанты Брянского филиала Московского университета МВД России осторожно обследуют останки красноармейцев. У одного из воинов – бакелитовый медальон. Стандартный бланк испорчен попавшей внутрь кровью бойца, но записанные карандашом сведения читаются: «Плот.., рядовой, 1909г.р., РСФСР, Тульская область, г.Тула..д.82». Бумажка с судьбой человека бережно упаковывается. Она будет направлена на экспертизу.

     В придорожной канаве щупы поисковиков издают характерный звук. Еще семеро бойцов. Три медальона, один из которых оказывается сломанным. В следующем записка цела, но чернила, которыми она была заполнена, со временем растворились, значит будет работа для экспертов-криминалистов. Третья капсула. «Феофанов Арсений Григорьевич, 1902 года рождения. Место рождения - Калининская обл., Калининский р-н, Восходовский с/с, д.Азарниково. Адрес семьи - тот же, жена - Феофанова Мария Ивановна. Звание  - солдат». По документам причина выбытия, как и у всех остальных - пропал без вести.

     Останки бойцов направлены в лагерь. Необходимые документы заполнены. Включаются приборы, и снова щупы и лопаты вонзаются в землю. И так все 10 дней «Вахты Памяти».

     4 мая в центре посёлка Березовский Карачевского района собрались местные жители, ветераны, учащиеся школ и участники международного автопробега «Защитникам Отечества посвящается...», из городов и регионов Украины, России, Белоруссии, Приднестровья и Молдавии.

     В почетном президиуме член фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Малашенко, депутаты – единоросы Областной Думы: гендиректор ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин и координатор партийного проекта «Историческая память» по Брянской области Юрий Гапеенко, руководство Карачевского района: глава Вячеслав Кондрашов и секретарь Политсовета местного отделения «Единой России» Александр Лужецкий.

     На торжественном митинге, посвященном захоронению найденных поисковиками 30 солдат и офицеров 50 армии Брянского фронта, все они отмечали, что сегодня просто необходимо, чтобы наше подрастающее поколение знало какими невероятными жертвами наш народ спас страну и весь мир от нацизма и фашизма.

     Так Виктор Малашенко отметил: «Мы сегодня склоняем свои головы перед памятью о тех установленных и безымянных героях, которые защищали нашу Брянщину, и ценой неимоверных усилий остановили врага на подступах к городу - Герою, столице нашей Родины, Москве. Вечная память всем тем, кто не вернулся с той войны, пусть теплотой и вниманием будут окружены здравствующие ветераны Великой Отечественной. Считаю, что наш нравственный, сыновий долг  - никогда не забывать того величайшего подвига, который совершили наш народ и армия. Вечная слава героям победителям, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла! Слава нашей родной Брянщине и России!»

     В свою очередь Юрий Гапеенко заметил: «Уже четвертый год региональное отделение «Единой России» выступает одним из организаторов «Вахты Памяти». Мы очень рады, что наша акция за последние годы выросло в мероприятие объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины и Республики Беларусь. Это ещё раз доказывает, что для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть ни каких границ и ни каких барьеров. Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам «Вахты Памяти» за их энергию, упорство и мужество. А тем советским воинам, которые сегодня навечно обретут покой в Карачевской земле – низкий земной поклон, за тот беспримерный подвиг, который они совершили во имя нас – их потомков!»

     Священнослужителями было произведено отпевание воинов павших за Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти воинам. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на воинском мемориале посёлка Березовский.

     Спасибо Вам наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!

3

Фотографии с захоронения:

4

ФОТО ВОЛОДИ ИЗ П\О "ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ" МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5

Далее:

6

Находки:

7

Отчет Кулибина:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=107885

     "Поселок Гутовский лесозавод. В октябре 1941г. именно через него уходили поредевшие части 50 Армии. Под не прекращающимся минометным и артиллерийским огнем противника, подвергаясь постоянным авиаударам, советские воины вновь и вновь поднимались в атаки, чтобы пробиться из окружения. Из более чем стотысячной армии выйти к г.Белев удалось лишь 18 тысячам воинов. Более двадцати лет поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров...."
     Подготовка к первому этапу Вахты Памяти Брянской области велась нами ещё с зимы – велось обсуждение всевозможных деталей: от необходимой документации до выбора места базового лагеря, этому здорово способствовал отдельный форум, созданный настоящим отцом-командиром брянских Вахт, Волчарой
     Первый этап Вахты Памяти Брянской области – 2010. Район проведения работ - п.Гутовский лесозавод (Боево), вернее, его брянская часть
     В это же время и определился окончательный список участников, по крайней мере, тех, кто собирался начинать Вахту: поисковые отряды объединения «Брянский Фронт», «Пошук» (Киев, Украина), поисковая группа «Поиск» военно-патриотического клуба «Честь» (Гомель, Беларусь), «Ямал» Ямало-Ненецкого автономного округа, «Связь времен» (Сыктывкар), «Верность Отчизне» Московской области и многие другие, в том числе и "вольные" копари. Всего, как оказалось, в Вахте приняло участите более 30-ти штыков. Довольно много, на моей памяти.

     1. Ночной автомобильный марш бросок – выезд в 3.00. Белорусы в пути.
     2. Общий сбор на уже традиционном месте.
     3. В пути на базовый лагерь.

8

По итогам ноябрьской полевой разведки международным составом и по договоренности с властями Калужской области базовый лагерь был размещён на живописнейшем месте, известном каждому, кто бывал на Боеве. Берег реки Рессета, 4 холма и переправа в низинке. А бойцы – они были здесь везде. Работы по поиску солдат и офицеров на местах выхода из окружения 50-й армии ведутся с 80-х годов, поэтому предпринятая в день же приезда вылазка по прилегающим территориям успехом не удалась. Некоторые здесь работают второй десяток лет…

     1. …
     2. Возврат на историческую родину национальной символики
     3. Полевая кухня, а сколько у меня надежд на неё было… К слову, как и раньше, рацион вопогмохов пришлось готовить самим – не привыкать же к комфорту.
     4. Нехитрый скарб вашего автора
     5. Идея боевых фигвамов жива, теперь уже в «прокаченном» варианте. Как показала практика, довольно неплохой ответ современным стоечным и дуговым палаткам.

9

Основные работы производились в 800 метрах от лагеря, с шурфами и прозвонкой всего того, что могло напоминать воронки, ямы, канавы. Лопат в активе хватало, как и мест для их применения. Нужно было только время от времени активизировать работу Результат не заставил себя долго ждать – первый же день оставил выбранную воронку с тремя бойцами и лошадьми. Вообще самая тяжелая работа производилась именно на этом участке работ, поэтому и мой фотоотчёт будет преимущественно с этого фронта.

     1. Будущие места проведения работ. Тополя и люди.
     2. Выбивка поверхностных сигналов
     3. Первый глубинный… Лошади и люди.
     4. Планшет офицера. Бумаги – в труху…
     5. … а от карандашей осталась только краска.

10

1. А вот и имя твоё, Борис Ильич.
     2. И медальон из него… ранний, металлический, безнадёжный.
     3. Капсула оттуда же… что может быть печальней?
     4. Ещё одна потерянная временем зацепка – остатки ложки в сапоге.

11

1. Знаки отличия, но медальон-то пустой...
     2. А некоторых бойцов приходится доставать и из таких вот условий.
     3. Что бы жизнь мёдом не казалась – в болото. Работа крюком по сигналу.

12

16. Немного шуток никогда не повредит – случайно в карманах завалялся камуфляжный крем…
     17. … и банда «зелёно-чёрных» роет очередную яму под сплошные улыбки окружающих лиц
     18. Ну и нехитрый "обед" в поле.

13

Наставив сигналов по основному фронту работ, было принято разумное решение не держать нашу боевую разведгруппу в лагере, а отправить на обследование мест по старым наводкам, да и случайный поиск никто не собирался отменять. Выход первый, пеший на пару десятков километров, состав – свободный, ограниченный большим пешим переходом. Временные затраты – половина дня. Итоги, увы, не радовали. Кроме красивой природы, местами пыльной лесной дороги и пустых оборонительных немецкий позиций увидеть ничего не удалось. Ушли на ночёвку в базовый лагерь уже по темноте.

     1. Привал и привязка к местности
     2. Шли «по-старинке», несмотря на наличие 3-х КПК с GPS-приёмниками. Дороги – дело нехитрое.
     3. Брянские леса полны болотами и десятками ручьёв, перетекающими из одного в другую. Преодолевание одного из таких по остаткам мостка, времён, небось, горящих октябрьских дней 41-го.

14

Вторая разведка. Перед глобальной передислокацией подвижной разведгруппы совершаем ещё один пеший бросок, не такой большой по километражу, но затруднённый болотистой местностью по маршруту. Снаряжение – лёгкое, быстрая разведка по месту одной из переправ частей 50-й армии в 1941-ом году. Итог почти тот же – всего лишь немного музейного железа…

15

Одна из второстепенных причин передислокации нашей боевой моторизованной поисковой группы - традиционное для брянских весенних Вахт мероприятие – торжественное открытие на площади Партизан. 1 мая 2010 года. Пафосные речи, поисковики в первой шеренги, награждения  и…

     1. … традиционные же чебуреки, куда без них
     4. Передача праха уроженца села Митьковка Климовского района красноармейца Федота Евсеевича Влазнева, чьи останки были обнаружены поисковиками ленинградского отряда "Святой Георгий" найденного на Невском пятачке.

16

Колёса Чёрного Фердинанда не знают покоя. Как и наши лопаты. Дальняя разведка моторизированными средствами. На одометре + пару сотен километров. А в итоге – та же неудача. С «прозвоненными»-то несколькими высотками и прилегающими полями.

     1. Обсуждение разведки велось сразу же после торжественной части
     2. Временный лагерь
     3. И он же - обсуждение дальнейших действий.

17

Последние дни Вахты Памяти. Переночевав, приняли решение двигаться на базовый лагерь для сборов, закрытия документации и прочих суетных дел. В пути принято небольшое решение на основе архивных виписок – высотка в 3-х километрах от нашей дороги. Несмотря на лёгкое приуныние личного состава бодрыми пинками боевой дух был восстановлен… Как оказалось, после первых шурфов надобность в фразе «Молчать. Копать. Не рассуждать.» отпала. За лопаты велись шуточные бои, а работы продолжались до падения солнца за горизонт. Итог разведки – часть линии обороны наших войск, покинутой в спешке, посему – заваленным задобряющим любую гмошескую и не только душу железом. Чего только стоит полный набор пехотных противотанковых средств – здесь ждали и, похоже, приняли на себя бронетехнику с белыми «G» на бортах. Бойцов же не оказалось, хотя, вероятнее всего, захоронили их по документам прямо в деревне, под домами.

     1. Шпатен-копатен!
     2. Знакомые силуэты…
     3. Нехитрый, но радующий душу скарб. Особенно целые стеклянные фляги.
     4. Коктейли Молотова рецептуры «Зажигательная смесь №1», срок годности, говорите ?
     5. Закат там же.

18

Село Берёзовское, десяток километров от Брянска. Итог Вахты – 30 бойцов, 3 фамилии. Работы по адресам родственников начались уже в день нахождения бойцов.
     Лейтенант Бессалов Борис Ильич, 1921г.р. Борисовский р-н Курской, а ныне Белгородской области. Окончил Харьковское училище связи, командир подвижной радиостанции. Пропал без вести в конце 1941г.
     
     Феофанов Арсений Григорьевич, 1902 года рождения. Место рождения - Калининская обл., Калининский р-н, Восходовский с/с, д.Азарниково. Адрес семьи - тот же, жена - Феофанова Мария Ивановна. Звание - солдат».
     
     И бланк: «...рядовой, 1909г.р., РСФСР, Тульская область, г.Тула..д.82», который после работы в ОБД дал результаты, озвученные в теме у туляков: Соломатин, Михаил Афанасьевич, 1909 г.р. По документам причина выбытия, как и у всех остальных - пропал без вести.

     1. Раскладка.
     2. Последний путь
     3. Митинг памяти

     4. … а в яме-то 20 сантиметров воды.

19

2. Акция «Георгиевская ленточка» и запись на 50-ти метровом полотнище
     3. Боевой состав первого этапа Вахты Памяти Брянской области – 2010. Спасибо вам, камрады

20

В один из дней в базовом лагере, у одного из поисков празднуем День рождения – как положено, со сгущёнкой, подарками и чаем  Вроде, никто обиженным не остался, а площадка бара «Два бобра» была вытоптана окончательно

     1. Виновник торжества с двумя из подарков
     2. Суровость… варенье – вот наше всё А вы - спирт, спирт...

21

Мдя, злая традиция какая-то на брянских Вахтах. Вопогмохов опять оставили почти без ВОПов, хотя, взамен было дано море поисковой работы. Но кое-чего вкусненького нам посмотреть, пофотографировать, обмерять и задокументировать всё же удалось. После чего, как и положено в гостях – всё было либо уничтожено, либо передано в органы внутренних дел Российской Федерации. Вопожаба каждого из двух осталась довольна

     3. 33-я «на сдачу». Родная зелёная краска.
     4. Самые ништяки, макеты которых теперь покоятся в наших коллекциях. Бутылки с ЗС №1, которые штатно сработали спустя чуть менее 69 лет!
     5. И сдача найденных боеприпасов органам – всё по честному и законно.

22

И, по завершению: 1 мая, на площади Партизан города Брянска были вручены награды поисковикам. Собственно, отец Вахты, Волков Максим, награждён медалью «За верность Отчизне», а ваш автор, вместе с Чёрным Шведом – медали ВС РФ «За активный поиск», за номерами 10586 и 10585 соответственно.
    Кажется, на быструю - всё. Надеюсь, отчёт понравился. Всегда Ваш, C00Lib1N аkа Романов Артём.

23

Отчет одного из участников Вахты из Республики Беларусь

     Ну и я свои пять копеек вставлю. 
    Впечатлений конечно масса, и не только положительных, поэтому постараюсь поменьше эмоций. Так как время от времени раздаются голоса "А можно и мне?", то я думаю, желающим посетить Вахту будет пользительно прочитать. Скажем так - технический отчёт "Вахта памяти для "чайников"".
     Ехали мы на машине, ессно из Минска. Выезд где-то в 7 вечера 23.04. Часам к 11 особо не напрягаясь были в Гомеле. Там малость заплутали. В Добруше нас встретил Басенков, у него заночевали. Ну, или типа того - в 12 легли в 3 встали. Басенков ехал на своей машине, подобрал Кулибина и автоколонной из 2-х машин мы двинулись в путь. На границе спросили, есть ли страховка и что везем, я сдуру ляпнул, что шмотки. "Какие?" - живо поинтересовался таможенник. "Ну, это, того, свои." - выдал я. После этого напарник просветил меня, что нужно было отвечать "предметы хозяйственно-бытового назначения."
     Сразу после границы заправились. Соляра стоила 17 - 17.70. Пыжовский HDi вроде как, тьфу-тьфу-тьфу, сожрал без последствий. Двигаясь тихой сапой к восьми по Москве были в Брянске. Сразу отмечу - дорога Гомель-Брянск ХОРОШАЯ. Гаёв не было, видно рано слишком.
     Какого ляда мы приперлись в восемь часов – я так и не понял, лучше б дрыхли. Пока все собрались, пока всё свезли… - вообщем выдвинулись часов в 10 (или 11 – не помню). Деревня Боево – это км 40 от Брянска. По прямой. А так 70. Половину из которых – по условно дороге, ехать можно только очень жваво крутя руль в разные стороны (объезжая ямы) и матюкаясь. Где-то на полдороги поймал днищем гряду асфальта посреди дороги (тобишь машины надавили складку асфальта). Остановились, вышли, посмотрели, норма. На месте были где-т в час. Условно. Разгрузились.
      Проснувшись утром в воскресенье, обнаружил, что народ кто дрыхнет, кто продолжает. Ну и хрен с ним, мы ж копать приехали.
Итого в восемь часов утра в лагере насчиталось ажно три бойца желающих покопать – Басенков и мы. Для разминки было решено пробежаться вдоль дороги от деревни. Результат практически нулевой. Это место уже лет двадцать чешут Вахтами, поэтому верховухи практически не осталось. Копнули кем-то початую воронку, на всякий случай. Две лошади. Судя по кускам амуниции, боец был сверху и его достали. А мог быть и под ними.
     Деревня. Десяток нежилых домов. Куча ржавья. Место для копа крайне неблагоприятное. Макс ходил с рамой, я за ним копал с верховым. Басенков стучал щупом. Кстати , щуп – это вещь. Хороший щуп – это вещь вдвойне. Именно щупом Басенков настучал в воронке кости на глубине метра с хвостиком.
     Начали копать. Битый кирпич, ржавое жалезо. Короче – мусорка. На глубине буквально полметра верхняя половина черепа. И всё. Понятно – уже после войны скинули. И снова кирпич. Докопались до костей - млин, опять лошадь. Возник спор – копать или не копать дальше. В результате молодость победила опыт. Диалог был примерно такой “Нехрен тут копать” – “А фули нам бугаям?”. И не зря. Под лошадью нарисовался боец. Вернее нижняя половина. Всего из ямы достали трех бойцов. Лежали хрен знает в каких позах, тупо сброшенные в толи погреб, толи силосную яму.
    Три бойца. Три касона. Полные мосинские подсумки. Прочий шмурдяк. И на самом дне раскопа – планшет. Каюсь, карандаши я малость лопатой погладил. А в планшете среди прочего – бритва с фамилией. Ну тут наверное стоило бы включить бла-бла-бла, “еще один боец обрел имя”, но мне как-то, не того. Откопали и хорошо.
     По большому счету на этом интересности для нас на Вахте закончились. Хабаром Вахта не баловала. Особенно без-последствий-перевозимым.
     В понедельник по сигналу Шведовского пульстара нашли яму с бойцами. И еще троих под деревом зацепили в четверг.
     За Вахту Басенковым, мной и напарником была перелопачена куева туча земли, простукана куева туча воронок. Лошади - заманали. Надо сказать, что добрая половина деревни – это запаханные фундаменты домов, свалка. Глубинник и щуп практически бессильны. Копай – не хочу. Вот как бы народ и не особо хотел. Ну, мне-то пох, я план выполнил.
     В пятницу стала дилемма – что делать? Боево осточертело. Волк всех гнал в Брянск на первомайскую демонстрацию . После этого предполагалась разведка “км от Брянска”. Решено было валить в Брянск, на разведку и домой. В Брянске заселились в нейкую общагу, помылись, побрились и эдак до поздней ночи обсуждали проблемы поискового движения.
     Ну первого, ессно, демонстрация, марши. Мы тоже потоптались. Кулибину с Шведом медали вручили. Поехали. Проезд везде перекрыт, кружными путями. Кстати забыл сказать. Разметка в Брянске отсутствует как класс. Кое-где видны бледные остатки двойной сплошной. В какую сторону больше народу едет – туда и полос больше.
     Дабы долго не распинаться – разведка не удалась. Зато было проведено “слаживание действий родов войск”. Короче Беларусь-Украина-Россия-Дружба. А кто нет – так хай подавятся. Заодно добили стратегический запас.
     На утро со свежей “после вчерашнего” головой двинулись в обратный путь . И вот тут Швед сделал хитрый тактический ход – он поехал налево, а мы поехали по указателю “Брянск”. Предполагалось, что выедем на гомельскую трассу. Тут фишка в чём, карта оказалась куёво привязанной, а у меня географический кретинизм, правда, у большинства с этим еще грустнее.  Я сразу заподозрил, что что-то неладно – дорога Брянск была подозрительно хорошей – я почти ни разу не матюкнулся. Выезжаем на трассу – налево Витебск, направо Орёл. Млин, трасса Брянск –Смоленск. Но мы ж то в Гомеле ничего не забыли. Поехали. Рославль – Могилев- Минск. Первые километров тридцать я чуть ли не плакал. Если это можно назвать дорогой… Два раза попал на геев. Первый раз – еду, встречные мигнули, скинул скорость, всё равно тормозят. “У вас не включены фары”. А, ёптить, а я-то откуда знал, хоть бы сказал кто. “200 рэ. На месте или в Беларусь высылать протокол?” “На месте.” “Счас выпишем, съездите в банк. ” Ёптель, говорю – “Мне пофиг как - хоть в Беларусь, хоть в Китай, только чтобы два часа по банкам не мотаться.” “Ну тогда половину – сто рублей.” А говорили не берут.
     Вторые ХЗ чего тормознули под Росславлем. Хорошо, что страховку сделал. Границу проехали даже не заметили. Судя по всему пяток раздолбаев в форме, греющих пузо на солнце – это и была граница.
     Ну как бэ и всё. Резюмирую. Кто за чем ехал, тот то и получил. Хошь копай, хошь пей. Основной плюс- копаешь посреди, и не ждешь, что тебя щас какие-нибудь чудаки на букву М за жопу возьмут. Программа выполнена на сто процентов. Познакомился с хорошими людьми. Кое чему поучился. Вообщем спасибо всем.

24

Первый этап «Вахты Памяти»: покой обрели 30 солдат и офицеров 50-й армии

     Первый этап «Вахты Памяти-2010», проходивший на местах кровопролитных боев 50-й армии Брянского фронта — границе Карачевского района Брянской области и Хвастовичского района Калужской области — завершился. Поисковикам из Брянской и Московской областей, Республики Коми, Киева и Гомеля за десять дней удалось обнаружить останки тридцати солдат и офицеров. Прах был предан земле на митинге в поселке Березовский 4 мая.
     «Финансовую помощь экспедиции оказали люди, для которых память о подвиге советских воинов, спасших нашу страну и весь мир от фашистской нечисти, священна», — отметили в исполкоме БРО ВПП «Единая Россия». По их информации, уже не первый год финансовую поддержку «Вахтам Памяти» оказывают член фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Малашенко, депутаты областной Думы, единороссы директор ОАО «Творец» Виктор Артамонов, гендиректор ООО «Брянскрегионгаз» Николай Никишин и гендиректор ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» Бийгиши Бадырханов. Содействие поисковикам оказали и брянские воины: командир полка внутренних войск военной части 6703 Павел Кепко и командир военной части 92929 Сергей Марусов. Большую роль в организации мероприятия сыграли региональный исполнительный комитет «Единой России» и комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Брянской области.
     Поисковые работы начались в поселке Гутовский лесозавод. В октябре 1941 года именно через него уходили поредевшие части 50-й армии. Из более чем 100-тысячной армии выйти к городу Белев удалось лишь 18 тысячам воинов
Поисковые работы начались в поселке Гутовский лесозавод. В октябре 1941 года именно через него уходили поредевшие части 50-й армии. Под не прекращающимся минометным и артиллерийским огнем противника, подвергаясь постоянным авиаударам, советские воины вновь и вновь поднимались в атаки, чтобы пробиться из окружения. Из более чем 100-тысячной армии выйти к городу Белев удалось лишь 18 тысячам воинов. Более двадцати лет поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров.
     Международный поисковый десант сразу же приступил к работе. Первым удача улыбнулась белорусам из гомельского «Поиска». В нескольких метрах от дороги, проходящей через село, они нашли яму с двумя бойцами и командиром. Под телом последнего была обнаружена полевая офицерская сумка. Линейки, карандаши, компас, истлевшие остатки бумаги — по-видимому, карта, опасная бритва с пластиковыми накладками на ручки. А на ней, красивым мужским подчерком на одной из накладок четко выведено — «Бессалов Б.И.». По Интернету, в архиве Министерства обороны РФ уже через час удалось получить необходимую информацию. Лейтенант Бессалов Борис Ильич, 1921 г.р. Борисовский р-н Курской, а ныне Белгородской области. Окончил Харьковское училище связи, командир подвижной радиостанции. Пропал без вести в конце 1941 года.
     У дороги, которую обследовали ребят из киевского «Пошука», снова зазвенели металлодетекторы. В яме брянские поисковики нашли одиннадцать человек. У двоих на шинелях офицерские знаки различия — лейтенант и старший лейтенант. Два медальона, к сожалению, оказались пустыми, смертные записки отсутствовали. В воронке — трое. У одного из воинов — бакелитовый медальон. Стандартный бланк испорчен попавшей внутрь кровью бойца, но записанные карандашом сведения можно было прочесть: «Плот.. (позже установлен как Соломатин Михаил Афанасьевич) , рядовой, 1909 г.р., РСФСР, Тульская область, г.Тула..д.82». Бумажку с судьбой человека бережно упаковали. Она будет направлена на экспертизу.
     Поисковики ежегодно обследуют места переправ через реки Рессету и Лютую, проверяют территорию поселка. И каждый год находят останки десятков и сотен павших за Родину солдат и офицеров
     В придорожной канаве щупы поисковиков издали характерный звук. Здесь еще семеро бойцов, у которых обнаружили три медальона, один из них сломан. В следующем записка цела, но чернила, которыми она была заполнена, со временем растворились. Это — работа для экспертов-криминалистов. В третьей капсуле прочитали: «Феофанов Арсений Григорьевич, 1902 года рождения. Место рождения — Калининская обл., Калининский р-н, Восходовский с/с, д.Азарниково. Адрес семьи — тот же, жена — Феофанова Мария Ивановна. Звание — солдат». По документам, причина выбытия, как и у всех остальных, «пропал без вести».
     На торжественном митинге 4 мая, посвященном их захоронению, в центре поселка Березовский Карачевского района собрались местные жители, ветераны, учащиеся школ и участники международного автопробега «Защитникам Отечества посвящается…» из городов и регионов Украины, России, Белоруссии, Приднестровья и Молдавии. «Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам «Вахты Памяти» за их энергию, упорство и мужество. А тем советским воинам, которые сегодня навечно обретут покой в Карачевской земле, — низкий земной поклон за их беспримерный подвиг, который они совершили во имя нас — их потомков!», — заявил координатор партийного проекта «Историческая память» по Брянской области, руководитель исполкома Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко.
     Юрий Гапеенко: «Наша акция за последние годы выросла в мероприятие, объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины и Республики Беларусь. Для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть никаких границ и никаких барьеров»
Также он заметил, что региональное отделение «Единой России» уже четвертый год выступает одним из организаторов «Вахты Памяти». «Мы очень рады, что наша акция за последние годы выросла в мероприятие, объединяющее молодежь не только из регионов России, но и Украины и Республики Беларусь. Это еще раз доказывает, что для памяти о подвиге наших дедов и прадедов не может быть никаких границ и никаких барьеров», — сказал Юрий Гапеенко. А депутат Госдумы Виктор Малашенко в своем выступлении заявил, что «наш нравственный, сыновий долг — никогда не забывать того величайшего подвига, который совершили народ и армия». Все выступающие отмечали, что сегодня просто необходимо, чтобы подрастающее поколение знало, какими невероятными жертвами наш народ спас страну и весь мир от нацизма и фашизма.
     Священнослужители провели отпевание воинов, павших за Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо нее, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти воинам. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли еще один холм на воинском мемориале поселка Березовский.
2010.05.05, сайт БРО ВПП "Единая Россия": http://erbryansk.ru/zavershen-pervyj-et … yati-2010/
2010.05.07, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2010/05/07/r … berezovsy/
2010.05.09, сайт газеты "Заря" Карачевского района: http://karachev32.ru/publ/novosti_karac … 4-1-0-1473
2010.05.12, сайт общественного Совета ЦФО: http://oscfo.ru/novosti/region/na_bryan … 0-j_armii/

Отданы почести солдатам Победы
    В конце апреля-начале мая под эгидой Союза поисковых отрядов России, с участием поисковых отрядов "Пошук" (г. Киев, Украина), "Поиск" (г. Гомель, Беларусь) проводились работы по выявлению воинских захоронений и непогребенных останков воинов 50-й Армии Брянского фронта, погибших в октябре 1941 года на территории Брянского и Карачевского районов Брянской области и не допустивших быстрого продвижения гитлеровских захватчиков к Москве.
4 мая в поселке Березовский Карачевского района состоялось захоронение праха 30-ти бойцов и командиров. По сохранившимся документам были установлены только три имени: Феофанов Арсений Григорьевич, уроженец Тверской области; Бессалов Борис Ильич, уроженец Белгородской области; Плотников Сергей Дмитриевич (позже установлен как Соломатин Михаил Афанасьевич), уроженец Тульской области.
    Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" В.А. Малашенко принял участие в данном мероприятии.
    Выступая перед собравшимися, он отметил, что победа в Великой Отечественной войне далась неимоверно высокой ценой. Всего по последним уточненным официальным данным погибло 26 миллионов 600 тысяч советских граждан. Кроме того, поблагодарил поисковиков за проделанную работу и выразил готовность активно использовать свои депутатские возможности для сохранения исторической памяти и поиска родственников погибших.
    Под звуки Гимна России, с оружейным салютом еще тридцать солдат Великой Победы были преданы земле со всеми воинскими и гражданскими почестями.
    В данной акции участвовали руководители Карачевского района, активисты Партии "Единая Россия", ветераны, местные жители, а также участники международного автопробега "Севастополь-Москва".
2010.05.06, сайт депутата ГД В.А.Малашенко
Источник: --

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2010г. Первый этап: Карачевский - Хвастовичский районы