ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Дятьковские школьники создали Книгу Памяти поселения


Дятьковские школьники создали Книгу Памяти поселения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЖИВИ И ПОМНИ
(КНИГА ПАМЯТИ Верховского поселения)

     Учащиеся Верховской основной общеобразовательной школы к празднованию 70-летней годовщины Великой Победы советского народа готовились долго и целенаправленно. На Совете старшеклассников  пришли к единому мнению: нужно создать Книгу Памяти своего поселения. Существуют областные Книги Памяти, а вот районных и, тем более, сельских ещё не встречали.  Ребята разработали социальный проект: «Мы вас помним». Итогом этой работы явилось создание «Книги Памяти» о земляках поселения, участвовавших в Великой Отечественной войне и людях, погибших 1943 году на территории поселения. Среди них   Герой Советского Союза Владимир Самсонович Рябок, погибший при проведении боевой операции в мае 1942 года.
     С верой в победу ушли в бой за Родину жители сёл: Доманово, Верхи, Радица, Пастушье и Рублино.  Более 150 земляков не вернулись с полей сражений. Дружно взялись за дело.
     Пятиклассникам поручили провести анкетирование среди учащихся,  учителей,  местного населения и выяснить, что им известно: 1) об освобождении нашего края от немецких захватчиков; 2) о количестве обелисков; 3) были ли их ближайшие  родственники на фронте в годы Великой Отечественной войны;
     Ученики 6 и 7 классов со своими классными руководителями должны были выяснить фамилии участников войны, вернувшихся домой живыми.
     А восьмиклассники  и девятиклассники взялись за изучение Книги Памяти Брянской области, данных на сайте ОБД  «Мемориал», документы школьного архива.
     Нужно было ещё узнать  дату перезахоронения солдат из индивидуальных могил в братскую, найти сведения о родственниках погибших.  Уточнить фамилии  погибших и захороненных в братской могиле на месте стоянки хирургического госпиталя.
     Обратились за помощью к поисковикам, работникам отдела по культуре и делам молодёжи администрации Дятьковского района, администрации Верховского  сельского поселения, в  управление по охране и сохранению историко-культурного наследия  департамента культуры Брянской области. Много ценного узнали из писем и слов члена поискового отряда «50-й фронт» Максима Александровича Волкова, командира поискового отряда «Пограничник» БРОД ВППО «Отечество» Александра Павловича Кисёнкова,  поисковика Александра Живых.
     Нашлись и родственники людей, чьи имена увековечены на братской  могиле в деревне Верхи. Это племянница Анны Лукиничны Токаревой, младшего лейтенанта медицинской службы,  Елена Вильевна Зенина (Крутелёва), проживающая в городе Одинцово Московской области.  Она и её близкие долго не могли разыскать место захоронения своего дорогого человека. На праздник  70-летия Победы мы ждём их в гости.
     У майора Гусева Петра Матвеевича, начальника 481 миномётного полка РГК, погибшего в сентябре 1943 года на нашей земле, есть дочь  и внуки.  Дочь,  Долгова Галина Петровна,  врач, сейчас на пенсии. Его внуки:  Долгова Елена, юрист по профессии,  и  Долгов Евгений, военный в отставке, майор, как и их дедушка. Живут в городах Твери и Ульяновске.
     Нам удалось установить ещё одну фамилию погибшего бойца – Бычковой Зинаиды Петровны, санинструктора 273 стрелковой дивизии 812 артиллерийского полка, захороненной по данным архива ОБД первоначально в одной могиле с А.Л.Токаревой. В 1968 году солдат из одиночных могил перезахоронили в братскую могилу, но имя Зинаиды Петровны  осталось не увековеченным на обелиске.
     Из рассказа жительницы деревни Радица Саврухиной Татьяны Павловны удалось узнать интересные факты. В октябре 1941 года её мать Саврухина Анна Ивановна две недели ухаживала за раненым солдатом Головкиным Иваном Никифоровичем. Во время боя он был ранен в грудь. При отступлении товарищи принесли его в дом к Анне Ивановне. Временами, приходя в сознание, боец  рассказывал о себе. Но о нём стало известно немногое. Родом был Иван из Башкирии, в ряды Советской Армии его призвали ещё до войны. Здоровье его ухудшалось с каждым днём. Умер он в октябре 1941 года, когда деревня уже была занята немцами. Похоронили его на опушке леса в индивидуальной могиле. Местные жители и после войны ухаживали за последним пристанищем Вани (так ласково они его называли).
     Подтверждение этому  факту нашлось в школьном архиве. В 1964 году комсомольцы Верховской восьмилетней школы Сёмина Елена и Саврухина Любовь обращались в редакцию газеты с просьбой о розыске родителей и сослуживцев Ивана Никифоровича Головкина. Сохранились копия этого письма и ответ работников военкомата на запрос с указанием адреса жены.
     В ходе исследования установлено и внесено в списки  190 фамилий бойцов. Сделаны фотографии памятников истории, культуры и археологии, находящихся на территории поселения. Стали известными фамилии  бойцов, погибших и захороненных в братской могиле на месте стоянки хирургического госпиталя. Составлен список солдат, вернувшихся с фронта. Учитель нашей школы Анна Ивановна Каракотина написала искренние и волнующие стихи, посвящённые землякам и всем погибшим на нашей  брянской земле. Помогали детям педагоги школы.
     Работа завершена. Было решено издать Книгу Памяти в дар потомкам. И вот она перед нами, 100 — страничная летопись Великой Отечественной войны. Значимость книги заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо, свою Родину.
Опубликовано: 21.04.2015 г.
А.Каракотина, А.Шалатонова, В.Зайцева, учителя Верховской школы,
газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/04/zhivi-i- … eniya-749/

2

ВЕРХИ: ИМЕНА ГЕРОЕВ ВПИСАЛИ ЗОЛОТОМ

http://s7.uploads.ru/t/bMJEv.jpg

     Сколько безымянных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, лежат в сырой земле. Найти их, перезахоронить с почестями – задача поисковиков и власти. А для родных получить весточку о том, где упокоился их дорогой человек – немалая радость. Будет возможность преклонить колени, возложить цветы и мысленно поговорить.
     Для родственников младшего лейтенанта медицинской службы 812 артиллеристского полка Токаревой Анны Лукиничны, погибшей 15 сентября 1943 года при освобождении Брянщины, место захоронения долгие годы оставалось тайной. Уже не стало родителей патриотки, ушли в мир иной родная сестра Ани – Мария и брат Василий.
     Но дятьковские поисковики нашли место захоронения и перенесли останки героини в братскую могилу на кладбище в деревне Верхи. Там же перезахоронили и боевую подругу Анны  - Бычкову Зинаиду Петровну, которая была в том же полку санинструктором. Они обе погибли в один день. Установили простой металлический памятник, внесли в него фамилии всех погибших бойцов, но имя  Зинаиды туда по какой-то оплошности не вписали.

http://s3.uploads.ru/t/scnPU.jpg

     Прошли годы. Отыскалась племянница Анны Токаревой, проживающая в городе Одинцово. Она и решила побывать на могиле тети. Уже по интернету узнала Елена Вильевна Зенина, что старый обелиск износился и требуется его обновление. Вот и приняла решение  за свои средства установить памятник на братской могиле. Но и жители села немного собрали денег, а депутат областной Думы Михаил Ивако помог выложить керамической плиткой подножье памятника.
     Большую работу провела директор школы Вера Валентиновна Зайцева, которая давно занимается краеведением. Администрацией поселения, В.Зайцевой  было  принято решение внести  имя Зинаиды Бычковой в новый монумент. Но для этого нужно было получить разрешение. Несколько месяцев шла работа. Обращались в Дятьковский районный  и Брянский областной военкоматы, в Подольский архив, но … нужной бумаги не поступало. Там, сомневались, вели проверку, а не предательница ли Зина, а может она пособничала фашистам. Пришлось Вере Валентиновне обратиться к главе Правительства Брянской области Александру Богомазу. И буквально через два дня пришло разрешение о внесении имени санинструктора Бычковой на памятник.
     - Мы очень боялись, что волокита не позволит ко Дню Победы установить и торжественно открыть памятник, — говорила В.Зайцева. – А родственники Анны Токаревой уже точно наметили приехать 7 мая в Верхи на открытие. – Поэтому хочу поблагодарить Александра Васильевича за оперативность решения вопроса.
     В этот день в Верхах прошли несколько мероприятий сразу. Школьники и учителя провели акцию «Бессмертный полк», откликнулись на инициативу редакции газеты «Пламя труда», открыв свой флэш-моб «Стихи у памятника о войне».
     Но самое важное событие  – это встреча с родственниками Анны Токаревой и открытие нового памятника бойцам, погибшим за освобождение родного края.

http://s3.uploads.ru/t/MOjoF.jpg

     На открытие вместе с Е.Зениной приехали ее муж Виталий Николаевич Аршинов, его брат Евгений Николаевич с  женой Ниной Ивановной и их сын  Иван Евгеньевич Аршинов.  Удивительно дружная и патриотичная семья. Привезли из Москвы большой венок, много-много алых гвоздик. Очень доброжелательно общались с учащимися школы, жителями и учителями.
     Ярко засияли золотые буквы имен увековеченных воинов, когда Е.Зенина и  И.Аршинов сняли белое покрывало с высокого черного памятника.  Слово представили гостье из Подмосковья.
     - Анна Лукинична  Токарева родилась в большой крестьянской семье в 1920 году, в селе Гремячка Пронского района Рязанской области, — говорила Елена Вильевна Зенина. -  Училась в школе хорошо и прилежно. После семилетки поступила в медицинское училище, которое успешно закончила. В 1936 году поступила в медицинский институт. Не успев завершить сдачу выпускных экзаменов, была призвана в действующую армию с начала войны. Служила в полевом госпитале. Мать Татьяна Филипповна трудилась в колхозе. Отец Лука Филиппович был хорошим плотником. Как же семья ждала писем от дочери! Старшая сестра Мария Лукинична помогала маме поднимать сестер и брата. Во время войны она была санитаркой в военном госпитале.    Брат Василий Лукич окончил Московский авиационный институт, был авиаконструктором, поэтому его не забрали на войну. Нужно было строить самолеты.
     Имел звание доцента, написал много учебников, автор научных трудов по самолетостроению. Сестре Анны Токаревой  Анастасии Лукиничне  сейчас более 90 лет, она, конечно, не могла приехать сюда.
     Рассказывая о семье, Елена показывала фотографии, волновалась, слезы у нее, то  накатывались на глаза, то остывали.
     - Мы живем  в мирное время. И этим мы обязаны тем, кто защищал страну от фашистов. Сейчас недруги России хотят выбить у нас чувство патриотизма, принизить значение Победы  и роль Красной Армии, — продолжала выступать гостья из Одинцова. — Поэтому мы  должны объединиться, беречь память и традиции нашего народа. Наша семья не считает, что мы что-то совершили героическое, выделив средства на памятник. Просто если мы можем оказать помощь в увековечении памяти погибших воинов, то нужно это сделать. Это -  дань и благодарность нашей семьи всем погибшим в страшной войне.
     На мероприятии выступали глава Верховского сельского поселения Людмила Дмитриевна Воробьева, учителя. Ведущей была В.Зайцева. Был поставлен хороший литмонтаж, звучали военный песни.
     Как же проникновенно звучали имена бессмертного полка. Дети, учителя гости поочередно называли своих родственников, воевавших на войне. Перекличка длилась долго. Более двухсот человек из Верхов воевали на фронте. А еще те, кто двигался с армией – более 40 человек. Они из разных уголков Советского Союза. 
     А потом возле школы на открытой площадке был концерт.
Опубликовано: 14.05.2015 г.
Елена ФЕДОРОВА, газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/05/pamyati-pavshix-830/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Дятьковские школьники создали Книгу Памяти поселения