ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



п.Новгородский

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Участники конного похода "Москва-Берлин" на карачевской земле

     16 июня у братской могилы погибших воинов в п. Новгородский Песоченского сельского поселения собрались жители Карачевского района, поисковики, почетные гости, казаки станицы Карачевская, а также участники конного похода "Москва - Берлин".   
     Пребывая в нашем районе, они приняли участие в траурной церемонии захоронения останков 25 погибших советских воинов, найденных в результате поисковых экспедиций, проходивших в рамках Всероссийской Вахты Памяти 2015. Как сообщил командир карачевского поискового отряда "Поиск" Игорь Поляков, одного из погибших удалось опознать по солдатскому медальону - это уроженец Алтайского края младший сержант Степан Шуляк, 1917 г.р., родственники которого уже оповещены.
     Здесь же был установлен и освящён Поклонный крест в память о погибших в июле - августе 1943 года в местах кровопролитных сражений за Карачев казаках кавалерийских частей Красной Армии.
     В мероприятии в этот день приняли участие глава администрации Карачевского района Николай Лучкин, глава района Галина Волосатова, глава г. Карачева Юрий Братяков, руководитель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество" Александр Соболев, а также инициатор Конного похода лауреат губернаторской премии "Наше Подмосковье" 2014 года, известный коннозаводчик донской породы лошадей Павел  Мощалков,  донские казаки и воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, атаман Брянского казачьего отряда Сергей Соловьев. Все выступавшие говорили о том, как важно формировать высокое гражданское сознания  у российской молодежи, для которой победа советского  народа в Великой Отечественной войне навсегда останется символом славы и могущества нашей великой России.
16.06.2015г.,
Е.Баранова, В.Цуканова, газета "Заря" Карачевского района.
Источник: http://www.zarya-karachev.ru/index.php? … ;Itemid=42

2

Вроде все и хорошо, но 266(!!!) кавалеристов 2-го ГвКК,кои сложили свои головы при освобождении Карачевского района в 1943-м, так нигде и не увековечены!!! Их списки давно имеются, но ответ один: они пока  ещё подождут...

3

Сперва их вроде бы хотели поместить на обновлённом памятнике в селе Одрино. Потом вроде бы в Новгородском... Но так и до сих пор места для них пока ещё не нашлось.Такие вот дела!О 3-й общевойсковой не знали, 4-ю танковую забыли, а теперь ещё и 2-му гвардейскому кавалерийскому места найти не могут...

Отредактировано Халзан (2016-07-17 21:27:53)

4

Халзан написал(а):

Сперва их вроде бы хотели поместить на обновлённом памятнике в селе Одрино. Потом вроде бы в Новгородском... Но так и до сих пор места для них пока ещё не нашлось.Такие вот дела!О 3-й общевойсковой не знали, 4-ю танковую забыли, а теперь ещё и 2-му гвардейскому кавалерийскому места найти не могут...


Бред какой то...

5

Где бред? Это - ПРАВДА! Хоть и горькая,но ПРАВДА! Я сам эти списки изучал, и знаю о чем пишу! А если правда кому то и не нравится, то уж извините...

6

Халзан написал(а):

Сперва их вроде бы хотели поместить на обновлённом памятнике в селе Одрино. Потом вроде бы в Новгородском... Но так и до сих пор места для них пока ещё не нашлось.Такие вот дела!


Кого хотели поместить? Солдат? Кто хотел? Если места не нашлось, то где останки? Либо пишите конкретику, либо вообще не пишите, здесь "общие" фразы не приветствуются.

7

Солдат и офицеров 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, а точнее - 4-й ГвКД и 20 -й гКД. Кто хотел? Наши бывшие власти. Где? В Одрино.Почему? Не хватило плит. Где останки? Раскиданы по северу и северо-востоку земли Карачевской. Теперь ясно? Кстати : почему не отвечаете на звонки?

Отредактировано Халзан (2016-07-18 15:06:26)

8

Халзан написал(а):

Солдат и офицеров 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, а точнее - 4-й ГвКД и 20 -й гКД. Кто хотел? Наши бывшие власти. Где? В Одрино. Не хватило плит. Где останки? Раскиданы по северу и северо-востоку земли Карачевской. Теперь ясно?Почему не отвечаете на звонки?

Фото в студию , где ,что, и координаты.

9

Жуков Сергей написал(а):

Солдат и офицеров 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, а точнее - 4-й ГвКД и 20 -й гКД. Кто хотел? Наши бывшие власти. Где? В Одрино.Почему? Не хватило плит. Где останки? Раскиданы по северу и северо-востоку земли Карачевской. Теперь ясно?


Это бред. Солдаты ещё не найдены, а им место не ищут для захоронения. По-моему пора все это сносить во флуд.

Халзан написал(а):

Кстати : почему не отвечаете на звонки?


Потому что телефон дома, Сергей.

10

Максим, извините, но я же ясно сказал: списки погибших  воинов есть, места их захоронения тоже известны, а только нигде они не увековечены!!! Или же не ясно??? Видимо, вы ещё этого до сих пор не поняли!!! А что касается флуда и бреда, то он, извините, идёт не с моей стороны! Отрицать и спорить, не зная темы, извините меня, вот это - уже действительно бред! Но на то мы и поисковики, чтобы искать и находить и отделять плевелы от злаков чтобы найти ИСТИНУ. Не нужно спорить и отрицать - нужно проверять, ибо многое о Великой Войне ещё остаётся неизвестным, а наш долг - стирать эти белые пятна истории! Приглашаю вас, Максим, к совместному поиску.
Сергей

Отредактировано Халзан (2016-07-19 22:58:41)

11

Здравствуйте Халзан! Вы пишите, что у Вас есть списки погибших Солдат и офицеров 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, а в этих списках случайно Новозыбковский район не упоминается нигде?

12

Здравствуйте Алекс! В списках погибших, которые имеются у меня, есть только ф.и.о. , год рождения, дата смерти и место захоронения. В этих списках 173 (168 фамилий и 5 безымянных) воина 4-й ГвКД и 37 воинов  20-й КД , а также несколько десятков пехотинцев. Всего же  около 260 человек. Все они погибли при освобождении Карачевского района в июле - августе 1943 года. И все они до сих пор так нигде и не увековечены.

Отредактировано Халзан (2016-07-21 20:53:35)

13

Спасибо за ответ! Если не секрет, где вы нашли эти списки?

14

Хочу уточнить вопрос: вас интересуют уроженцы Новозыбковского района? Что касается списков, то скажу прямо: это - длинная история, длиной примерно в четыре года постоянной напряжённой работы, о результатах которой я рассказал выше.  P.S. Их вроде бы хотели увековечить в селе Одрино к 70 -летию Великой Победы, но ... А одна из братских могил, где они покоятся с 1943-го, мне известна. Там теперь всё заросло травой и кустарником, но место захоронения ещё заметно.

Отредактировано Халзан (2016-07-25 10:50:21)

15

Сегодня я был в Карачевской районной администрации. Там ответили: мы думаем...А в Карачевском совете ветеранов мне заявили - это не первоочередное дело,а потому твоя кавалерия ещё подождёт! С этим и ушёл.

16

http://s4.uploads.ru/t/KJlpN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/W9jyr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CbK2U.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RtNnU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VnmkR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bWrcR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OIo4G.jpg
http://se.uploads.ru/t/UhqLJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gRHwP.jpg
http://se.uploads.ru/t/g1CEG.jpg
http://se.uploads.ru/t/BTgPb.jpg

Это те самые списки военнослужащих 4-й ГвКД 2-го ГвКК, погибших в период с 27.07. по 5.08.1943 на территории Карачевского района и так до сих пор нигде не увековеченных.

Отредактировано Халзан (2016-07-30 18:07:16)

17

http://s3.uploads.ru/t/SLByf.jpg

А это - список военслужащих 20-й КД 2-го ГвКК, погибших в то же время и в тех же местах и которые также нигде не увековечены.

Отредактировано Халзан (2016-07-30 20:44:19)

18

Ха, так у нас около 150 тысяч человек по всей области увековечивать надо...

19

Да...Хорош ответ! Тогда что - плюнуть на всё и забыть, да, Максим?

P.S.  ...А за окном солдатики лежат и прорастают новыми лесами...

Отредактировано Халзан (2016-07-30 15:28:45)

20

Халзан написал(а):

Да...Хорош ответ! Тогда что - плюнуть на всё и забыть, да, Максим?


Искать места гибели и неучтенных захоронений а не пустозвонством и балабольством заниматься.

21

Максим Волков написал(а):

Искать места гибели и неучтенных захоронений а не пустозвонством и балабольством заниматься.


Максим, вам нужны неучтенные  захоронения и места гибели?! Они же перед вами!!! А если нужно ещё, то я вам ещё много чего такого могу указать, только копайте. Да, кстати, Уткино ждёт! Или же только пустозвонством и балабольством заниматься будем? Это ведь  куда проще, чем реально делом заняться...Хорош Ваньку валять. Или это занятие вам, Максим, ещё не надоело?

Отредактировано Халзан (2016-07-30 20:58:30)

22

Просили списки, я их вам дал. Показать места - покажу. В чём дело?

23

Списки, как видится,  из этих донесений

http://s6.uploads.ru/t/34wjE.jpg
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1 

http://s7.uploads.ru/t/OwMp4.jpg                       
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1

Во втором, в основном, пропавшие без вести за эти же дни. Печальная картина.

24

Да, Михаил, это те самые донесения 4-й ГвКД. Копия первого на 40 листах у меня имеется. Второго, к сожалению, у меня нет. Общие безвозвратные потери только одной этой дивизии за 27.07. - 5.08.1943 составили 571 человек, из них 314 - убитых и умерших от ран и 254 пропали без вести. И это только одна дивизия из трёх (3-я и 4-я ГвКД и 20-я КД) 2 - го ГвКК, участвовавших в тех боях...

P.S. Я привёл данные только из первого донесения, в коем снизу мелко приписано: "данные по остальным погибшим и пропавшим без вести будут высланы позднее"...

Отредактировано Халзан (2016-08-09 22:05:38)

25

Они были первыми
Город Карачев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 15 августа 1943 года. Но мало кто знает, что советское командование планировало сделать это намного раньше, еще 28 июля…
12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция войск Красной Армии, получившая наименование "Операция Кутузов". В ней участвовали войска Брянского, Западного и Центрального фронтов. Советские войска наносили удары на двух главных направлениях - на города Болхов и Орел.
Наиболее жестокие бои развернулись на Болховском направлении. Войска Западного и Брянского фронтов в составе 11-й гвардейской и 61-й общевойсковой армии в первые дни наступления успешно прорвали передовые линии вражеской обороны. С 20 июля войска 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.Баграмяна начали наступление в направлении Карачева с целью выйти к стратегически важной железной дороге Брянск-Орел. Перерезав ее, советское командование надеялось лишить немецкие войска возможности удерживать так называемый "Орловский выступ". Но немцы, перебросив крупные резервы, сумели приостановить продвижение Красной Армии на Болховско-Карачевском направлении и даже перейти во встречное наступление.
Наше командование также перебросило на этот участок фронта  резервы - 4-ю танковую армию, 11-ю общевойсковую армию и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, чтобы усилить натиск на вражескую оборону с целью скорейшего ее прорыва. Командованием Западного фронта было принято решение нанести удар в направлении на города Карачев и Брянск. Согласно опубликованным планам штаба Западного фронта планировалось 28 июля освободить Карачев, а 29  - овладеть Брянским железнодорожным узлом. Для этой цели была создана ударная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-го танкового корпуса и 16-го гвардейского стрелкового корпуса под общим командованием генерал-майора В.В.Крюкова. Однако немцы успели стянуть на карачевское направление немалые силы, в том числе элитную моторизированную дивизию "Великая Германия", переброшенную сюда из-под Белгорода. В ее составе имелось около 250 танков и самоходных орудий, среди которых было более 100 тяжелых танков "Тигр" и "Пантера".
26 июля германские войска перешли в наступление, опередив группу Крюкова, которая начала наступление с 27 июля. На карачевском направлении развернулись жестокие бои, продолжавшиеся с 26 июля по 5 августа. Каждая из сторон пыталась добиться успеха. Немцы применили ударную авиацию. Особенно страдала от авиаударов наша кавалерия. Но воины 3-й и 4-й гвардейских и 20-й кавалерийских дивизий при поддержке 1-го танкового корпуса, понесшего тяжелые потери в предыдущих боях, взаимодействуя с 1-й, 11-й и 31-й гвардейскими стрелковыми дивизиями 16-го гвардейского стрелкового корпуса сумели остановить врага. Населенные пункты Алехино, Варки, Пырятинка, Изморознь, Косы, Обельна, Новгородский, Желтоводье, Рессета, Ляды, Б.Семеновка, М.Семеновка, Жиркины Дворы и другие превратились в эпицентр жестоких боев. В итоге ни одна из сторон, понеся  большие потери, так и не добились решающего успеха. Однако немцы смогли остановить наше наступление и выиграть время для подготовки обороны в районе Карачева. Советские же войска в этих боях создали плацдарм для последующего наступления на город с севера, откуда уже войска 11-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.Федюнинского начали свое победоносное наступление на Карачев.
31 июля 11-я гвардейская, 11-я общевойсковая, 4-я танковая армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус были переданы из состава Западного фронта в состав Брянского фронта.  Заключительным аккордом действий группы Крюкова стал рейд кавалеристов 4-й гвардейской кавалерийской дивизии в направлении железной дороги Брянск-Орел, которую они сумели подорвать в нескольких местах. После этого кавалерийский корпус генерала Крюкова был выведен с линии фронта в тыл, передав свои позиции стрелковым частям.
С 3 августа развернулось наступление советских войск на Белгородско-Харьковском направлении, и немцы были вынуждены начать переброску части своих сил из под Карачева в район Харькова, чтобы сдержать наше наступление. На карачевском направлении установилось временное затишье. До освобождения города оставалось всего несколько дней.
С.ЧЕСНОКОВ. с. Трыковка.
Использованная литература: "Курская битва" М. 1946, 1947, 1958 г., "Записки кавалериста", М. 1956 г. и др.

26

У немцев прекрасно сработала разведка и армейская и агентурная. Судя по рассекреченным немецким документам, в одном из штабов (вероятно армейского или фронтового уровня) сидел их разведчик. С момента Курской битвы и наступления на Карачев и Орел немцы знали все номера частей, прибывающие или убывающие в этот район , их национальный и численный состав, вплоть до роты, количество техники. Поэтому смогли отбить первый штурм Карачева на его ближайших подступах.

27

Дело не только в разведке. Немцы серьёзно превосходили нас в оперативности. Пока наши фронтовые резервы ещё находились в пути, противник уже успел создать мощную ударную группировку, основой которой стала переброшенная из под Белгорода моторизованная дивизия "Великая Германия". Интересно отметить, что в составе немецкой группировки был и кавалерийский полк, который по своей численности не уступал нашей кавалерийской дивизии. Немцы великолепно использовали железнодорожные пути сообщения, создавая превосходство на нужных им участках фронта. Плюс отлично действовшая ударная авиация и  превосходная разведка, всё это стало залогом относительного успеха германских войск на Карачевском направлении.

28

Церемония захоронения останков 14 бойцов Красной Армии состоялась в Брянской области

http://s3.uploads.ru/t/iyRzW.jpg

     Торжественная церемония захоронения четырнадцати красноармейцев состоялась на воинском мемориале в посёлке Новгородский Карачевского района Брянской области 14 сентября.
     Останки бойцов обнаружены участниками поисковых отрядов «Красная Звезда», «Альфа» и сводными поисковыми отрядами ассоциации «Возвращение» Свердловской области и отрядами «Поиск», «Патриот», «Витязь» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» в лесных массивах вблизи ныне несуществующей деревни Малая Семеновка и посёлка Новгородский.
     Ожесточенные бои в этих местах проходили осенью 1941 года и в августе 1943 года.

2018.09.17, сайт Поискового движения России
Источник: http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/5139/


Четырнадцать безымянных…

http://s7.uploads.ru/t/e5NQ9.jpg

     В окрестностях поселка Новгородский в этом году поисковики в очередной раз извлекли на свет останки солдат Великой Отечественной войны. По историческим данным, они стали жертвами минометной атаки при обороне местных деревень в 1943-м. При погибших не было обнаружено ни наград, ни медальонов. Всего 14 человек, так и оставшихся без имени, без даты рождения.
     Скорее всего, это были необстрелянные новобранцы, которым не было и двадцати. С почестями придать земле их прах — дело чести для нас, потомков. И дата соответствующая — 75-летие освобождения Брянщины от фашистской нечисти.
     В связи с перезахоронением останков павших героев в поселке Новгородский состоялся траурный митинг, на который собрались представители различных организаций, почетные гости, местные жители. Глава администрации района Людмила Лужецкая и глава Песоченского сельского поселения Николай Бовтунов открыли мероприятие словами о том, что к подобным памятным местам у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Наши славные предки сыграли решающую роль в ходе Великой Отечественной войны, ныне их подвиг стал генетической памятью народа.
     Все приглашенные к микрофону, среди которых были заместитель председателя Брянского регионального общественного движения военно-патриотических поисковых организаций Юрий Пальтов, военный комиссар Карачевского района Юрий Козельцев, председатель совета ветеранов Раиса Гарбузова, говорили о том, что нынешнее событие обновляет память о священной войне, сближает людей всех возрастов. И как назидание и призыв к миру послужило всем присутствие 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Время еще дает нам шанс заглянуть в лицо героям, пережившим лихолетье 40-х, услышать правду о войне из первых уст.
     Ведущая митинга, методист РДК Зоя Николаева от лица земляков поблагодарила поисковые отряды «Альфа», «Красная звезда», «Возвращение» из Свердловской области, а также «Брянский патриот», «Жуковский витязь» и Карачевский «Поиск» за служение родной истории. Ведь именно в этом кропотливом бескорыстном труде выражается признательность солдатам, не вышедшим из боя…
     Парадность мероприятию придавало присутствие юнармейцев. Они стояли в почетном карауле, возлагали гирлянду. И этот воинский ритуал красноречиво свидетельствует о связи поколений. Сейчас делается все возможное, чтобы увековечить подвиг, донести правду. Стараниями поисковиков останки 14 солдат теперь займут свое законное место — место поклонения и скорби. Но в полях сражений покоятся еще много безымянных солдат. И работы по извлечению их из небытия будут продолжаться и продолжаться. Чин погребения воинов отслужил Благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов.
     Прозвучали оружейные залпы, место захоронения покрылось ковром из цветов и венков. И словно мирская молитва прозвучала песня «Тишина» в исполнении художественного руководителя РДК Лилии Рыловой. На нашей земле одним священным местом стало больше.(0+)

2018.09.18 О.СОКОЛОВА, пресс-секретарь райадминистрации
сайт газеты "Заря" Карачевского района
Источник: http://karachev-zarya.ru/society/2018/0 … zymyannyx/


     Двое из 14 были найдены на р.Катагоща Хвастовичского района Калужской области в апреле сего года, под хутором Михайловский поисковым отрядом "Вертикаль" Дубровского района.

http://s5.uploads.ru/t/zYWk5.jpg http://s8.uploads.ru/t/R2e1i.jpg

Источник: Владимир Шитиков в ВК