ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖУКОВСКИЙ РАЙОН » г.Жуковка, центральное кладбище (поисковый мемориал)


г.Жуковка, центральное кладбище (поисковый мемориал)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

День Неизвестного Солдата в Жуковке

     Второй год в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений — воинам, имена которых после их смерти не удалось, или не удавалось в течение длительного времени установить. Дата названа не случайно. Именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
     Сегодня у братской могилы воинам — освободителям города Жуковки состоялся митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Открыл митинг глава районной администрации Андрей Давиденко. В своем выступлении он отметил, что на территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной Войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному Солдату. И эти места священны для нашего народа. Далеко не у всех тех, кто был убит на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Несмотря на то, что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат. День Неизвестного Солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России.
     В полдень на городском кладбище проведено перезахоронение останков четырех неизвестных солдат, погибших в боях за Жуковскую землю.
3 декабря 2015 года
Пресс-служба Губернатора и Правительства области
Источник: http://www.bryanskobl.ru/news/2015/12/03/4269


Их подвиг не забыт

http://s6.uploads.ru/t/pb4C2.jpg

     3 декабря у памятника Неизвестному солдату в центре Жуковки собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших родную землю. Среди пришедших на митинг можно было видеть школьников, воинов-интернационалистов, ветеранов войны. Пока горит вечный огонь светлой памяти о погибших героях, горят и наши сердца.
     Открыл памятное мероприятие приветственным словом глава администрации Жуковского района А.В.Давиденко.
     — Наша Великая Россия велика не только территорией, но еще и духом, и традициями, своими воинами-защитниками.
     Андрей Владимирович выразил благодарность поисковому отряду «Витязь», члены которого отыскивают пропавших без вести воинов с тем, чтобы их перезахоронить и увековечить память о них.
     Также глава администрации района особо подчеркнул, что День Неизвестного солдата учрежден не только в память о Великой Отечественной войне, но и в память обо всех войнах и солдатах, которые ушли в неизвестность.
     Об этом говорил и еще один выступавший — начальник отдела военного комиссариата П.И.Прибыльнов.
     Во время звучания гимна облака над площадью рассеялись, солнечный свет пролился на участников митинга. Памятник Неизвестному солдату, озаренный лучами скупого декабрьского солнца отливал золотом, как будто каменное изваяние ожило и улыбнулось собравшимся.
     Благочинный Жуковского округа, настоятель Храма Александра Невского протоиерей Рустик Богатырев констатировал, что войны, которые происходят на Земле, с каждым разом оказываются все страшнее и страшнее.
     — Четыре воина, останки которых предстоит перезахоронить, являются безмолвными свидетелями ужасных далеких событий и напоминанием всем нам о том, что мы, живущие сегодня, должны прилагать максимум усилий, чтобы ничего подобного больше не происходило на Земле. И тогда мир и благоденствие будут во всем мире, — сказал настоятель Храма.
     Перед собравшимися выступил руководитель Жуковского районного поискового отряда «Витязь» Д.А.Сычев.
     От имени Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» глава администрации района А.В.Давиденко вручил удостоверения поисковикам: С.Ю.Евтишенкову, А.В.Фатееву, С.И.Гетманскому.
     Метроном отсчитал секунды, слившиеся в минуту молчания. К подножию памятника Неизвестному солдату легли цветы.
     Мероприятие продолжилось на городском кладбище, где со всеми почестями четырех бойцов Красной Армии предали земле.
     Теперь на одно захоронение с табличкой «Неизвестный солдат» стало больше. Но каждый помнит своих отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Их имена в нашей памяти. Их подвиг не забыт!
03.12.2015г.
газета "Жуковские новости" Жуковского района
Источник: http://gazeta.jukovka.org/?p=7691

2

В Жуковке прошла церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны

http://sd.uploads.ru/t/q2sXJ.jpg

     Приказ  наркома обороны С. К. Тимошенко № 138 от 15 марта 1941 года предписывал до 1 мая того же года снабдить все войска медальонами  —  согласно  Положению  о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. Каждому военнослужащему при этом полагалось иметь медальон с двумя пергаментными вкладышами, на которые  заносились персональные данные о его владельце. Один вкладыш медальона снимался с убитого и отправлялся на хранение в штаб войсковой части, второй — оставался с погибшим.
     Этого, к сожалению, не произошло – приказ фактически остался невыполненным, и поэтому даже летом 1942 года, когда вовсю бушевала война,  около 20% личного состава Красной Армии всё ещё не были обеспечены медальонами. А в ноябре 1942 года,   другим приказом, их неожиданно сняли  со снабжения, иными словами – упразднили. Оставались красноармейские книжки – обгоревшие, залитые кровью, где часто  совершенно немыслимо было что-то разобрать. Не говоря уже о том, что со временем этот кусочек картона напрочь истлевал…   До сих пор остаётся загадкой —  почему отменили медальоны? Ведь кроме путаницы и горя, это ничего не принесло: количество солдат, занесённых в категорию пропавших без вести, ещё больше увеличилось…

http://sh.uploads.ru/t/7B2et.jpg

     Таковы суровые, как приговор и неотвратимые, как судьба историко-архивные свидетельства. … Вспоминаются, режущие по сердцу, строки поэта  Николая Майорова: «Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд,  и ждем приказа нового —  и  пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.»…
     … Да, о них говорят —  и неустанно ищут. И находят. Несмотря ни на что. Возвращают к жизни их имена и звания. Так было и будет всегда. Потому что не закончена война, пока не похоронен её последний солдат, потому  что мы все в неоплатном  долгу перед ними.  По сей день те страшные военные годы напоминают о себе сотнями тысяч безымянных могил и незахороненными останками советских воинов, которые взывают к нам сквозь толщу лет, сквозь полынной земли насыпь: «Помните нас… Помните, за что мы погибли».

http://s7.uploads.ru/t/4sHQ2.jpg

     … 15 сентября в Жуковке, на городском кладбище, у Казачьего Креста, состоялось перезахоронение останков трёх красноармейцев. Благодарность бойцам поискового отряда «Русич» — они нашли.  Двух  солдат —  в поле урочища Старая Буда, близ Никольской Слободы, одного – у деревни Косилово.  С ними – детали винтовок, патроны… К сожалению, ни единого намёка на медальоны или какие – либо номерные предметы: личности установить не удалось. Что ж, «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен, солдат»…  Определено, что все трое погибли осенью 1941 года: в ту пору жуковский рубеж полыхал кромешными боями.
     У Казачьего Креста – траурный митинг…  Местные жители, школьники, представители общественности, бойцы отряда «Русич», их командир Валентин Залогин…  Делегация районной власти: заместитель главы администрации района Александр Фроловичев,  глава города Галина Шешкарёва, начальник отдела образования Елена Науменко, начальник отдела по молодёжной политике Ольга Нестерова и др.
     Священнослужитель отец Сергий служит скорбную литургию… Вечная память и вечная слава за Родину павшим… Гроб с останками опускают в могилу. Второй раз принимает земля в свои объятия родных сыновей…

2018.09.15, автор Николай Логвинов, газета "Жуковские новости" Жуковского района
Источник: http://zhnews.ru/society/2018/09/15/pomnite-nas/


Церемония захоронения останков трёх красноармейцев прошла в Брянской области

http://sh.uploads.ru/t/AcQo7.jpg

     Торжественная церемония захоронения трёх красноармейцев состоялась на воинском мемориале города Жуковка Жуковского района Брянской области 15 сентября.
     Останки бойцов были обнаружены участниками поискового отряда «Русич» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» на местах ожесточенных боев 50 армии Брянского фронта в 1941 году.

2018.09.17, сайт Поискового движения России
Источник: --


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖУКОВСКИЙ РАЙОН » г.Жуковка, центральное кладбище (поисковый мемориал)