ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



д.Новое Хотмирово

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Имена ваши неизвестны, подвиг ваш бессмертен!
     Вот уже восемь лет работа по розыску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянсщины в 1941 - 1943г. осуществляется в виде Акции регионального отделения Партии «Единая Россия» «Вахта Памяти», реализуемой в рамках Всероссийского партийного проекта «Историческая память».
     Вот и в этом году, после торжественного открытия акции 8 мая, на площади Партизан города Брянска, поисковики областного поискового объединения «Брянский Фронт» провели несколько полевых экспедиций, в том числе в Калужской и Новгородской областях, и десятки разведок в нашем края.
     Итогом их работы в Рогнединском районе стало торжественное захоронение  останков 16 безымянных солдат и офицеров 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии Брянского фронта и младшего лейтенанта 4 истребительного авиаполка 11 смешанного авиакорпуса Брянского фронта Федора Филимоновича Громова.
     Во вторник, 15 сентября, накануне 72 годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, у мемориала деревни Новое Хотмирово собрались местные жители, члены поисковых отрядов, воины Сещенского гарнизона школьники Рогнединской и Старохотмировской школ.
     Открыл митинг секретарь Рогнединского местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Александр Дороденков. В частности, он отметил: «Трудно передать словами те чувства, которые сейчас переполняют сердце каждого из нас. Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат ее тяжелые раны. В наше время, спустя семь десятилетий, по-прежнему судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными.  Еще немало на свете мест, где лежат останки безымянных героев. Им хотелось жить, любить, растить детей, но они отдали свои жизни, чтобы это могли делать мы. И наша святая обязанность - продолжать хранить их память!
     Лидер рогнединских единороссов рассказал, что в годы войны, советских воинов не смогли захоронить с отданием всех полагающихся им почестей, но благодаря поисковикам, эта несправедливость будет исправлена. «Хочется поблагодарить поисковиков- людей, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки и надеются найти медальон. А если повезет, отыскать родственников и сообщить им о найденном. Спасибо за ваш благородный труд, за отзывчивые сердца. А красноармейцам, которые сегодня навечно упокоятся на этом мемориале,  низкий поклон за наше чистое небо, за нашу счастливую жизнь. Светлая им память!» - сказал Александр Дороденков.
     Затем выступил заместитель руководителя регионального исполнительного комитета «Единой России», заместитель председателя Брянского объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. По его словам за прошедшие 8 лет поисковикам, при финансовой поддержке Партии удалось найти и со всеми гражданскими, воинскими и  духовными почестями похоронить 1.025 солдат и офицеров.  При этом было установлено около 500 имен воинов, а информация об этом была доведена до их близких. «Каждый год родственники советских воинов, которые пали при защите и освобождении Брянщины, приезжают на их могилы. Теперь, спустя 70 лет после Победы, они знают, где лежат их деды и прадеды. В этом и заключается главная цель поискового движении», - подчеркнул Волков, после чего выразил огромную признательность администрации Рогнединского района и местному отделению единороссов, которые оказали содействие в проведении поисковых работ и организовали торжественное захоронение Героев.
     В свою очередь, глава Селиловичского сельского поселения Михаил Наумкин, сообщил, что на территории поселения находятся шестнадцать памятников, среди них – девять воинских захоронений. Имена 628 воинов выбиты на мемориальных мраморных плитах. «И сегодня наш «Бессмертный полк» пополняется еще семнадцатью воинами. Мы с честью должны пронести по жизни память о тех, кто не пришел с войны», - заявил он.
     В заключение, глава поселения поздравил с 90-летием ветерана труда, бывшего председателя Старо-Хотмировского сельсовета Александру Семеновну Фомину, которая в начале пятидесятых годов провела первое захоронение на этом священном месте.
     Юбилярша, поприветствовав собравшихся, рассказала о той огромной работе, какую проводила по перезахоронению воинов, будучи председателем сельского Совета. «Наша земля обильно полита кровью верных ее сынов. Когда враг шел на Москву, везде лежали погибшие. И мне, еще молоденькой девчонкой, пришлось их убирать. Никто никуда тогда их не переносил. Убирали на месте. Копали могилы. У кого были шинели – накрывали тела шинелями. У кого ее не было – листьями клена… С 1954 года, выполняя указание сверху, стали снова перезахоранивать – из одиночных в братские могилы. Из, примерно, сотни одиночных сделали 13 братских могил. А потом со всех уголков России встречали и провожали родственников погибших», - рассказала она.
     После завершения выступлений, отец Александр совершил чин погребения погибших воинов.
     Под звуки ружейного салюта поисковики опустили гробы с останками  в братскую могилу. На выросший холмик все присутствующие возложили венки и цветы.
Исполком Бряснкого регионального отделения партии «Единая Россия», 16.09.2015г.
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2015/9/16/ime … essmerten/

«Вахта памяти -2015″
     В минувший вторник, накануне 72 годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в деревне Новое Хотмирово состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Шестнадцать из них – безымянные. Личность семнадцатого установлена. Это летчик, младший лейтенант Федор Филимонович Громов.
     Об истории его поиска газета рассказывала («Новый путь», №98 от 16 декабря 2014 г.) Возле бывшей деревни Ивановка поисковиками Бежицкого отряда «Брянский фронт» в ноябре 2014 года были обнаружены обломки самолета времен Великой Отечественной войны. Спустя полгода другими поисковиками, земляками Федора Громова из Волоколамска, были найдены его останки.
     Возле братской могилы собрались жители Старого и Нового Хотмирова, члены поисковых отрядов, воины Сещенского гарнизона школьники Рогнединской и Старохотмировской школ.
     Ведущая церемонии перезахоронения Татьяна Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.И.Дороденкову.
     — Трудно передать словами те чувства, которые сейчас переполняют сердце каждого из нас. Давно отгремела война, но до сих пор не заживают и кровоточат ее тяжелые раны. В наше время, спустя семь десятилетий, по-прежнему судьбы многих тысяч советских воинов остаются неизвестными.
     Еще немало на свете мест, где лежат останки безымянных героев. Им хотелось жить, любить, растить детей, но они отдали свои жизни, чтобы это могли делать мы. И наша святая обязанность — продолжать хранить их память.
     Сегодня мы провожаем наших защитников в последний путь — в те военные годы, их не удалось захоронить торжественно. И мы все вместе отдаём им низкий поклон за наше чистое небо, за нашу счастливую жизнь. Светлая им память!
     Хочется поблагодарить поисковиков- людей, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки и надеются найти медальон. А если повезет, отыскать родственников и сообщить им о найденном. Спасибо за ваш благородный труд, за отзывчивые сердца, — сказал Александр Иванович.
     Затем выступили глава Селиловичского сельского поселения М.В.Наумкин, заместитель председателя Брянского объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» М.А.Волков, ветеран труда, бывший председатель Старо-Хотмировского сельского Совета А.С.Фомина, учащиеся Рогнединской средней школы Анастасия Никитеева и Сабина Алигейбатова. Все они подчеркивали непреходящее значение Победы в Великой Отечественной войне, подвига воинов, положивших на ее алтарь самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь.
     В частности, Михаил Владирович Наумкин сообщил, что на территории поселения находятся шестнадцать памятников, среди них – девять воинских захоронений. Имена 628 воинов выбиты на мемориальных мраморных плитах. «И сегодня наш «Бессмертный полк» пополняется еще семнадцатью воинами. Мы с честью должны пронести по жизни память о тех, кто не пришел с войны».
     Михаил Владимирович поздравил Александру Семеновну Фомину,  посвятившую свою жизнь работе в органах местного самоуправления, с 90-летием со дня рождения, пожелал ей доброго здоровья, всего самого наилучшего. Александра Семеновна в начале пятидесятых годов осуществляла первое захоронение на этом священном месте. Максим Александрович Волков отметил, что поисковому движению в прошлом году исполнилось 25 лет. За это время было похоронено более миллиона советских солдат и офицеров. Но работы еще предстоит много. Отрадно, что в рядах поисковиков появляется все больше и больше молодежи.
     Организации «Брянский фронт» восемь лет. Работая в сотрудничестве с партией «Единая Россия» по теме «Историческая память», удалось найти и похоронить 1118 солдат, а с этого дня – 1135. Установить около 500 имен, найти около трехсот семей и передать им сведения об их родных, павших на полях сражений. «Приезжают теперь на могилки, знают, где лежат их деды, прадеды. Приезжают, начиная с Якутии и заканчивая Калининградом… Встречаем, помогаем добраться до места».
     Максим Александрович выразил огромную признательность администрации Рогнединского района, которая помогла провести поисковые работы, региональному отделению партии «Единая Россия», просто небезразличным людям,  работающим с поисковиками.
     Александра Семеновна Фомина, поприветствовав собравшихся, поздравила всех с праздником освобождения Брянщины. Рассказала о той огромной работе, какую проводила по перезахоронению воинов будучи председателем сельского Совета. «Наша земля обильно полита кровью верных ее сынов. Когда враг шел на Москву, везде лежали погибшие. И мне, еще молоденькой девчонкой, пришлось их убирать. Никто никуда тогда их не переносил. Убирали на месте. Копали могилы. У кого были шинели, глаза закрывали шинелью. У кого ее не было – листьями клена… С 1954 года, выполняя указание сверху, стали снова перезахоранивать – из одиночных в братские могилы. Из, примерно, сотни одиночных сделали 13 братских могил.
     А потом со всех уголков России встречали и провожали родственников погибших. …»
     После завершения выступлений, отец Александр совершил чин погребения погибших воинов.
     Под звуки ружейного салюта гробы с останками опускают в братскую могилу. На выросший холмик возлагаются венки и цветы.

Валерьян Коваленко
газета "Новый путь" Рогнединского района, 17.09.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/09/vaxta-pamyati-1556/

В Рогнединском районе захоронены останки 17 воинов
     15 сентября 2015 года в деревне Новое Хотмирово был предан земле прах героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Захоронены останки 16 безымянных солдат и офицеров 1324 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии Брянского фронта и прах младшего лейтенанта 4 истребительного авиаполка 11 смешанного авиакорпуса Брянского фронта Федора Филимоновича Громова. На церемонии присутствовали местные жители, поисковики, воины Сещенского гарнизона, учащиеся Рогнединской и Старохотмировской школ. Прах воинов был предан земле под звуки ружейного салюта. Затем присутствующие возложили на братскую могилу венки и цветы.
     Поисковики, выступившие на траурной церемонии, рассказали, что за последние восемь лет удалось найти и похоронить (со всеми гражданскими, воинскими и духовными почестями) 1025 солдат и офицеров. При этом было установлено почти 500 имен воинов (соответствующая информация доведена до их близких). Тем не менее до сих пор судьбы многих советских воинов остаются неизвестными. А значит, у представителей поисковых отрядов еще много работы.
БРЯНСК.RU, 17.09.2015г.
Источник: http://briansk.ru/society/v-rognedinsko … 47553.html

ФОТООТЧЕТ

http://s2.uploads.ru/t/6Rj70.jpg http://s2.uploads.ru/t/7FAiL.jpg http://s2.uploads.ru/t/aKXtH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GWq7M.jpg http://s6.uploads.ru/t/QX590.jpg http://s7.uploads.ru/t/TP5qX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LCHBQ.jpg http://s2.uploads.ru/t/rSjvq.jpg http://s3.uploads.ru/t/6BzOD.jpg 
http://s2.uploads.ru/t/wneEF.jpg http://s2.uploads.ru/t/28VmU.jpg http://s3.uploads.ru/t/PRQse.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ldCPr.jpg http://s3.uploads.ru/t/uG4R1.jpg http://s7.uploads.ru/t/gJPS4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Jd2RB.jpg http://s6.uploads.ru/t/Q7PaM.jpg http://s7.uploads.ru/t/9rbdt.jpg

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ
     В Рогнединском районе прошла церемония перезахоронения останков 17 воинов, погибших в окрестностях деревни Новое Хотмирово в годы Великой Отечественной войны. Имя одного из бойцов поисковикам удалось установить.
     Несколько месяцев назад возле деревни Ивановка ими были найдены обломки самолета. По номерной детали которого поисковики выяснили не только модель самолета, но и дату его крушения, и личность пилота. Им оказался младший лейтенант Фёдор Громов. 11 сентября 43 года в 3 часа дня он вылетел на боевое задание в районе села Снопоть и был сбит в бою. Тогда ему был всего 21 год. Захороненные рядом с ним 16 бойцов предположительно погибли при форсировании Десны. Останки воинов освятили и перезахоронили в братской могиле. Погибшим отдали последние воинские почести.

16.09.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … shej-vojny

2

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИХ ИМЕН

http://s6.uploads.ru/t/ixhzG.jpg

     В преддверии майских праздников в деревне Новое Хотмирово Рогнединского района состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков четырех воинов, погибших на территории Селиловичского сельского поселения Рогнединского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У Братской могилы собрались жители Нового и Старого Хотмирова, учащиеся школ, представители общественности райцентра, воины Сещенского гарнизона, члены поисковых отрядов ( в их числе, был председатель Дятьковского поискового отряда «Пограничник» А.П.Кисёнков), те, кто свято хранит память о той войне и делает все возможное, чтобы отыскать и вернуть из небытия павших.
     Слово, было предоставлено главе поселения М.В.Наумкину, заместителю председателя поискового движения «Отечество» Брянской области А.П.Кисенкову, председателю региональной организации инвалидов войны в Афганистане В.И.Антюхову. Священнослужитель отец Александр отслужил молебен по убиенным. Под звуки оружейного салюта останки бойцов опустили в братскую могилу.  Жители возложили венки, цветы и гирлянду Славы.
    После того, как все закончилось, я побеседовал с Александром Павловичем Кисенковым. Он наш земляк, родом из деревни Каменка, сейчас проживает в посёлке «Ивот» Дятьковского района. На вопрос: «Как стал поисковиком?» ответил, что его дедушка погиб под Севастополем в 1941-ом, дядя пропал без вести под Сталинградом. С детства его занимали их судьбы. После службы в армии, как только в Москве и Ленинграде были созданы первые поисковые отряды, Александр стал пытаться сделать то же самое у нас на Брянщине. В 1985 году такой отряд был создан. И с тех пор занимается поиском оставшихся на поле боя. Сегодня в поисковом движении «Отечество» более двухсот человек, объединенных в 30 отрядах.
     Александр Павлович рассказал, что прежде, чем нашел этих четверых ребят,  три года занимался поиском о них хоть какой-то информации. В тех местах, где велись раскопки, неподнятых бойцов в десять раз больше. Весь этот год работы будут вестись как в Рогнединском, так и соседних районах, где как в 1941, так и 1943 годах особенно активно гремели  бои.
     Интересную находку обнаружили поисковики отряда «Пограничник» под Пацынью, на немецких позициях 1943 года. Делая раскопки,  они наткнулись на кожаный ранец, в котором находился церковный атрибут из ценного металла – дискос. Наверное, кто — то  хотел унести с собой в Фатерлянд, да не успел… Тащили  тогда все, даже из церквей… , а вообще подобные реликвии поисковики находят часто и возвращают церкви,- пояснил Кисенков.
     Как известно, старт «Вахте памяти-2015» дал Президент страны В.В.Путин. Подчеркнув  важность того, чем занимаются поисковики, он обещал поддержать их материально. Есть уверенность, что так и будет, так как наш Президент слов на ветер не бросает…
Опубликовано: 19.05.2015 г.
Валерьян КОВАЛЕНКО, журналист Рогнединской газеты «Новый путь»,
газета "Пламя труда" Дятьковского района.
Источник: http://plamya-truda.ru/2015/05/nikto-ne … -imen-936/

3

Новое Хотмирово (Новое Хотьмирово) – деревня Рогнединского района Брянской области, Селиловичского сельского поселения,
в 2,5 км к югу от деревни Старое Хотмирово, на левом берегу Десны. Упоминается с XIX века; входила в приход села Пятницкое.
С 1861 по 1880-е годы в составе Молотьковской волости, затем до 1924 в Снопотской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда; в 1924-1929 в Вороновской волости.
До начала ХХ века было развито кузнечное ремесло. В середине ХХ века - колхоз "Новая деревня". С 1930-х годов по 1971 в Каменском сельсовете,
в 1971-2005 в Старохотмировском сельсовете.                       
   Максимальное число жителей 640 человек (1926).
http://www.kray32.ru/rognedinskiy009.html

  Из донесения 110 сд
http://s7.uploads.ru/t/Wk5gm.jpg

4

Что-то не пойму, могила это там где памятник стоит?

5

Точно не знаю, но в списках только:
  д. Новое Хотмирово
  1.Шашкин Аркадий Владимирович 1920 сержант
Дата смерти 12.09.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Место захоронения Рогнединский р-н, Селиловичская с/а, д. Новое Хотмирово, кладбище, братская могила
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90463479
  9.Смирнов Николай Николаевич ст. сержант
Дата смерти 12.09.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Место захоронения Рогнединский р-н, Селиловичская с/а, д. Новое Хотмирово, кладбище, братская могила
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90463451

д. Старое Хотмирово 90е
  8.Якимов И. Я. мл. сержант
Дата смерти 12.09.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Место захоронения Рогнединский р-н, Старо-Хотмировский с/с, д. Ст.-Хотмирово
Могила На территории школы
Откуда перезахоронен д. Глуховка
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260255505
http://s6.uploads.ru/t/D6JvW.jpg

6

Так наверное тогда где памятник стоит