ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



п.Мичуринский

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ
     Сегодня в посёлке Мичуринский под Брянском состоится памятный митинг на могиле солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Могила долго оставалась безымянной, и лишь теперь местным поисковикам удалось установить имя похороненного здесь бойца. Это старшина тринадцатой Краснознамённой отдельной миномётной бригады Влас Шапорев, призванный из далёкого Алтайского села Крючково. Он погиб в октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины – подорвался на снаряде во время разминирования поля для посева озимых. Сейчас поисковики разыскивают родственников красноармейца.
15.10.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … hit-pamyat

2

ОН ТОЖЕ БЫЛ НЕИЗВЕСТНЫМ СОЛДАТОМ

http://s6.uploads.ru/t/ODhs7.jpg

     8 мая, накануне Дня Победы, в п. Мичуринский прошёл торжественный митинг. По традиции он проводится возле памятника Неизвестному солдату. В этом году митинг был посвящен в том числе и младшему лейтенанту Анатолию Капитоновичу Голубчикову, погибшему в небе над Брянском 27 апреля 1942 года. Было ему всего 23 года…
     Участники митинга собрались возле Дома культуры и колонной по главной улице посёлка направились к месту захоронения героя. Военные несли гроб с останками лётчика. На месте захоронения, рядом с памятником, начался митинг. В нём приняли участие первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Никишин, зам. главы администрации района Василий Дёмин, глава Мичуринского поселения Владимир Сенин, начальник отдела военкомата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Алексей Титов, ветераны, благочинный Брянского района, настоятель Святоникольского храма иерей Константин Серенков, настоятель храма святого Серафима Саровского отец Алексей, который потом отслужил по погибшему литию.

http://s6.uploads.ru/t/kPLe2.jpg

     На посвящённом юбилею Победы митинге Владимир Никишин обратился с приветствием от имени главы региона Александра Богомаза. Он отметил, что около 200 тысяч жителей области воевали в действующей армии. На Брянской земле зарождалось партизанское движение. Среди Героев Советского Союза есть наши земляки, жители Брянского района. Огромное спасибо ветеранам за то, что они защитили страну, за их любовь к Родине, которую они передают молодому поколению.
     Вернувшейся на малую родину из Крыма К.Л. Ульяшиной глава поселения Владимир Сенин вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Ксения Лаврентьевна является труженицей тыла.

http://s3.uploads.ru/t/l4d7n.jpg

     Командир поискового отряда Андрей Мазуркевич рассказал историю гибели лётчика, о том, как устанавливали его имя. Анатолий Голубчиков в 1941-м отучился в летной школе — и сразу на фронт. Был награждён орденом Красной Звезды.
     Однажды самолёт младшего лейтенанта совершал налёт на Голубой мост. По возвращении в районе Елисеевичей лётчик был сбит.
     Сначала поисковики долго не могли обнаружить двигатель воздушной машины, чтобы по номеру установить лётную часть. Наконец это удалось. Нелёгкими были и поиски останков погибшего лётчика, находившиеся, как оказалось, под полутораметровым слоем земли. Его имя удалось установить по комсомольским документам. Родственников пока найти не удалось, но поиск ведётся.
     Алексей Титов в выступлении на митинге сказал, что молодой человек погиб, защищая Родину. Семь десятилетий в нашей стране мир, и наша задача — сохранить его.
     Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу нелегко. Но была закономерной. Благочинный   Константин Серенков привёл слова Александра Невского: кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет. В отечественной истории это не раз подтверждалось. Стоит в этом контексте назвать Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, маршалов Жукова и Рокоссовского -  и всё становится на свои места. А.К. Голубчиков — символически, в виде портретов в руках школьников присутствовавший на митинге в рамках акции «Бессмертный полк», -  спустя 70 лет опять в строю.

http://s2.uploads.ru/t/csnmD.jpg

     Минута молчания. В небо взметнулись 70 шаров — как символ 70-ти мирных лет.  Школьница Катя Гаврилова прочитала стихотворение о Победе. Студенты Мичуринского филиала БГАУ  исполнили песню «О той весне».
     Останки лётчика захоронили рядом с памятником под троекратный салют. Теперь жители поселения будут приходить на это место не только к могиле Неизвестного солдата, но и к могиле героя войны, лётчика-штурмана Голубчикова Анатолия Капитоновича.
13.05.2015г.
Валентин СТЕПАНОВ, газета "Деснянская правда" Брянского района.
Источник: http://desnyanka.ru/k-70-letiyu-velikoy … -3201.html


Последний небесный бой

     Останки 24-летнего штурмана бомбардировщика Ил-4 Анатолия Голубчикова, потерпевшего крушение после бомбежки Голубого моста неподалеку от села Елисеевичи обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота» Брянского района. На поиски летчика ушло около года.
     В канун 70-летия Великой Победы состоялось торжественное перезахоронение останков воина. Чин отпевания Анатолия Голубчикова в храме во имя Преподобного Серафима Саровского поселка Мичуринский совершил настоятель иерей Алексий Дзебисов. Помолиться о погибшем летчике собрались поисковики и прихожане храма, среди которых были труженики тыла. Затем Крестным ходом с останками летчика верующие проследовали до Поклонного Креста и памятника Неизвестному солдату на взъезде в Мичуринский, где и произошло захоронение найденного воина. Затем иерей Алексий Дзебисов совершил Литию по погибшему. К могиле героя школьники, студенты, представители администрации, жители поселка и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы.
     Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, благочинный Брянского церковного округа иерей Константин Серенков призвал всех, особенно молодежь помнить о славном подвиге наших предков и быть достойными их памяти.
     В прошлом году жительница села Меркульево рассказала такую историю. Недалеко от Елисеевичей упал большой самолет, и в детстве они бегали на него смотреть, ребята таскали домой разные алюминиевые фрагменты, а их деды делали из алюминия ложки и чашки, одна из подобных хранится в музее Брянского района в поселке Мичуринский. И самое главное — в этом самолете был пилот, которого захоронили неподалеку, — рассказывает командир поискового отряда «Безымянная высота» Брянского района Андрей Геннадьевич Мазуркевич.
      — Пробив архивы, мы ничего не нашли про этот самолет, легенду решили проверить. В течение трех дней искали это место, а оно все было изрезано оврагами, и на третий день наткнулись на обломки алюминия. Стали проводить изыскательские работы. Трудность была в том, что самолет, разбившийся в 1943 году в овраге, постоянно замывало дождями, и практически все артефакты оседали под слоями глины, глубина достигала от полутора до двух метров. Первой нашей находкой была небольшая деталь, и ее фотографию мы сразу же отправили на поисковый форум. Ребята, которые занимаются дальней авиацией, установили, что это бомбардировщик Ил-4.
     На разработку места падения самолета ушло практически все лето, но из всего немаленького объема найденных деталей ничего номерного не нашли. Стали перебирать мелкие фрагменты и на удивление на обломанной латунной гайке наш поисковик Игорь Немцев заметил один из номеров двигателя, на другом осколке дюраля оказался второй номер двигателя. По ним и был установлен номер самолета. Ил-4 был выпущен с завода № 23 в Москве. Позже выяснилось, что самолет под № 102306 не вернулся с боевого задания 27 марта 1943 года. При помощи коллег с форума был установлен экипаж. Спасибо большое еще одному поисковику Аксенову Анатолию, который взялся за переписку на форуме и стал распутывать этот клубок информации. На это ушло почти два месяца.
     Андрей Геннадьевич, что удалось узнать об экипаже бомбардировщика?
     - Когда наши партизаны под командованием Михаила Петровича Ромашина с 7  на 8 марта взорвали Голубой мост, гитлеровцы в течение 60 дней пытались его восстановить. Чтобы замедлить восстановление стратегически важного объекта, советское командование приняло решение с помощью дальней авиации производить бомбордирование моста, в котором и принимал участие орденоносный экипаж лейтенанта Кацюка, уроженца Одессы.
     Экипаж самолета был большой, состоял из четырех человек, пятым летел техник-фотограф. Бомбардировщик Ил-4 был выпущен 27 февраля, но пролетал недолго — ровно два месяца. 27 марта 1943 года после бомбардирования железнодорожного моста (Голубой мост) самолет, заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после бомбежки, на малой высоте был подбит противником. Мотор загорелся, привести самолет на свою территорию было невозможно, и тогда летчик со своими членами экипажа покинули самолет с помощью парашютов. Предположительно, штурман был тяжело ранен или уже погиб. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, и летчик оказался растерзан этим ударом. Мы долго не могли его найти, и тогда поехали в Елисеевичи, чтобы еще раз расспросить местных жителей. Там же и встретили отца Алексия, настоятеля мичуринского храма во имя Преподобного Серафима Саровского. Батюшка пригласил нас на службу в восстанавливающийся храм во имя Святителя Николая в Елисеевичах и после благословил на поиски воина. Уже подступали заморозки, земля промерзала, и копать было трудно, как вдруг произошло чудо: мы наткнулись на обломок винта и фрагменты кабины, среди которых обнаружили останки штурмана — младшего лейтенанта Анатолия Капитоновича Голубчикова 1919 года рождения. Из вещей был найден кусок куртки, кусок планшета, погон и нарукавная нашивка, которая сразу показала, что это пилот. Отдельное спасибо местным жителям Андрею Николаевичу Гузееву и Олегу Александровичу Зайцеву, которые предоставляли нам технику. Хочется поблагодарить и Владимира Юрьевича Акуленко за активное участие в непосредственном поиске, а также всех местных жителей в помощи информацией.
     Какую информацию вы смогли — найти о погибшем летчике?
     - Это был молодой человек 24 лет. Он окончил Летное училище, летал с Ка- цюком. Экипаж Кацюка был очень дерзким. Кацюка несколько раз подбивали, но он всегда возвращался с экипажем. Но однажды в Брянском районе Кацюк его потерял. В расположение части вернулись сам Кацюк и фотограф, который летел с ними пятым членом экипажа. Двое, стрелок-радист и воздушный стрелок, спрыгнув, попали в плен. Кацюк спустя месяц с помощью партизан был доставлен в расположение своей части, восстановился, набрал новый экипаж и с ним благополучно долетел до Берлина, совершив 382 вылета, из них 227 ночных. Что же касается нашего штурмана Анатолия Голубчикова, то трижды самолет, ведомый им, возвращался с боевого задания изрешеченный пробоинами, за что Анатолий имел ряд благодарностей от командования полка. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими оккупантами, Голубчиков награжден орденом «Красная Звезда».
     Возможно ли восстановить— найденный самолет?
     - Восстановить его не удастся, он разрозненный, да и металл, который пролежал семьдесят лет в глине, очень сильно коррозирован, и, когда вытаскивали его на свет Божий, он буквально рассыпался на глазах в порошок.  Будем реставрировать фрагменты самолета, а затем их передадим в музей.
     Удалось найти родственников штурмана?
     - Отец Анатолия погиб в Гражданскую войну, и, возможно, он был единственным ребенком в семье. Мать Анатолия зовут Ольга Филипповна Голубчикова, она жила в городе Рассказово Тамбовской области. Известен адрес, по которому она проживала на тот момент. Мы связались с властями Тамбовской области, но ответа пока не последовало. Но все-таки надеемся, что родственники найдутся, узнают судьбу и приедут поклониться на его могилу.
Подготовила Елена Ларина.
"Брянские епархиальные ведомости" №18 от 22.05.2015г.