АРЛЯХИН ИОСИФ ПЕТРОВИЧ
(1916 - 1984г.)

http://s2.uploads.ru/t/hL2MO.jpg

     Родился Иосиф Петрович в 1916 году в с. Горожанка Суземского района в большой семье, в которой было восемь детей. Отец моего прадедушки был печником, умел выделывать кожу и бондарничал (делал бочки), а мать растила детей и очень любила лес: собирала ягоды, грибы и лекарственные травы.
     Окончив начальную школу, мой прадедушка стал сам обучать грамоте стариков в своем селе, как тогда говорили, помогал ликвидировать безграмотность (проводил ликбез).
     Перед войной Иосифа забрали в армию, и служил он в г. Брянске в пятом полку связи. Только закончилась срочная служба, как началась война, и остался наш солдат воевать, защищать свою Родину. Полк связи, в котором мой прадедушка служил, отправили в Москву. Первой боевой наградой моего прадедушки была медаль "За оборону Москвы".
     После освобождения Москвы молодого перспективного бойца отправили в г. Киев на ускоренные офицерские курсы. После их окончания прадедушке присвоили звание лейтенанта и направили служить в Войско Польское. Там он служил в полку связи до самой Победы, обучал польских солдат.
     Один из случаев, произошедших с моим прадедушкой на войне, был описан в областной газете "Брянский рабочий", вырезка из которой бережно хранится в нашей семье. Я приведу её полностью: "Связист он кто? Чернорабочий войны. Копай землю да тяни провод. Радиостанциями вначале мало пользовались. Телефон — вся связь командира. Крутанул ручку — молчит. Значит, связь нарушена. И связист ищи обрыв. А там такое пекло… Спутники везения на войне — смелость и солдатская смекалка. В этом не раз убеждался Иосиф Петрович Арляхин. Был он заместителем командира роты связи. Однажды поступил приказ установить прямую связь с наступающей нашей стрелковой дивизией. Бой шел за Варшаву, и надо было перебросить провод на другой берег Вислы. Бухту провода установили на катере, стали переправляться. И тут провод начало сносить течением. Что делать? Возвратились назад. И тогда Арляхин обратился к польским крестьянам. В основном это были рыбаки. Они вытащили спрятанные лодки, спустили на воду, и на всем расстоянии от берега до берега поддерживали провод под непрерывной бомбёжкой, пока связь не была установлена и надежно закреплена". За эту хорошо проведенную операцию Войско Польское наградило моего прадедушку серебряной медалью "Заслуженным на поле Славы".
     Еще мой прадедушка был награжден медалью "За освобождение Варшавы" и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Моя мама помнит, что у прадедушки на ноге был большой шрам, но он никогда не рассказывал о ранении и вообще не любил вспоминать войну.
     В 70-х и 80-х годах прошлого столетия по инициативе одного из сослуживцев прадедушки Андрющенкова они, однополчане пятого полка связи, собирались каждый год 9 Мая на торжественных мероприятиях, посвященных этой святой дате в г. Брянске.
     Вернувшись после войны домой, где его ждала жена Мария, мой прадедушка начал работать в Суземской школе военруком. Ещё мой прадедушка работал председателем сельского Совета в своем родном селе Горожанка, а заканчивал трудовой путь в Суземском хлебоприёмном предприятии начальником охраны. В семье у прадедушки и прабабушки было четверо детей, семь внучек. Прадедушка очень любил своих детей, внучек, они ему отвечали тем же, и ещё за доброту его любили все соседские дети.
     Мне не пришлось увидеть моего прадедушку, он умер в 1984 году, но по рассказам мамы я знаю, что он был добрым, отзывчивым человеком. Я рад, что и моя семья имеет свою страничку в летописи героев Великой Отечественной войны. 
17.11.2015
Артём Баранов , ученик 10-го класса Жирятинской школы,
газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2015/d … ldat-3384/