Наш удар был стремительным и ошеломляющим
Курское сражение ускорило изгнание захватчиков и окончательно сбило наступательный пыл немцев. В июле-августе 1943 года, участвуя в Курской битве, Брянский фронт во взаимодействии с войсками левого крыла Западного и правого крыла Центрального фронтов провел Орловскую операцию, подойдя к границам Брянщины.
К этому времени Брянский фронт имел в своем составе 50-ю, 3-ю, 11-ю, 11-ю гвардейскую, 63-ю, 15-ю воздушную армии и командовал им М.М. Попов, генерал армии.
4 сентября после изучения обстановки на Брянском фронте за сутки (где изменений существенных не было) командующий заинтересовался тем, что без видимых причин гитлеровцы в полосе действий 10 армии Западного фронта в районе Дубровки (40 км западнее г. Кирова) оставили занимаемые господствующие позиции, которые когда-то прочно удерживали, и… со своими предложениями о нанесении нового удара в районе Дубровки обратился в Ставку. Заместитель начальника Генерального штаба генерал А.П. Антонов ответил М.М. Попову, что утверждение нового решения требует санкции Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (разговор состоялся 5 сентября 1943 года). Верховный разрешил начать наступление в этом месте "не позже 7 сентября".
Сроки очень сжатые — всего 40 часов. И все же штабисты и командиры всех подразделений сработали слаженно, и 7 сентября (день был теплый) в 11 часов утра после залпа "Катюш" и ударов фронтовой авиации 50-я армия и ее передовые дивизии 369, 324 с ходу прорвали оборону и прошли вглубь обороны немцев к 15 часам на 3-4 км. В 16 часов дополнительно были введены в прорыв 108-я дивизия и в 18 часов — 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
«Наш удар по противнику,- писал впоследствии генерал-лейтенант И.В. Болдин (командарм 50-й армии), — был стремительным и ошеломляющим».
Только на следующие сутки гитлеровское командование поняло, что в тылу его кировской группировки действуют войска Брянского фронта и среди них части 50-й армии, наступление которых оно ожидало из района Кирова".
Такой сосредоточенный удар был нанесен, благодаря тому, что за ночь 6 сентября удалось перебросить за 40 км две стрелковые дивизии с танками и сосредоточить на направлении главного удара. Тем самым в этом месте было достигнуто 3-4 кратное превосходство над противником в пехоте, артиллерии и танках.
За 5 дней боев, осуществляя фланговый удар, советские войска продвинулись до 60 км, форсировали Десну и захватили плацдарм на ее правом берегу.
Войска 50-й армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса заставили немцев оставить оборонительные рубежи "Хаген" и начать отход. Их преследованием занялись войска 11-й армии, которые наступали на Брянск и Бежицу. Прорвав оборону, используя обходной маневр, рано утром 17 сентября соединения 25 стрелкового корпуса, 11 армии освободили Бежицу. После этого на подручных средствах и вплавь (им активно помогала наша авиация и артиллерия) форсировали Десну. К 9 часам утра 17 сентября 1943 года 323-я дивизия (полковник С.Ф. Украинец). 197-я стрелковая дивизия (подполковник Ф.Ф. Абашев) (со стороны Бежицы) и 217 стрелковая дивизия (полковник Н.П. Массонов) (со стороны станции Свень) освободили Брянск от немецких захватчиков.
Боевые действия на левом крыле Брянского фронта шли своим чередом. Пока велись поиски новых путей прорыва обороны гитлеровцев в районе Кирова-Дубровки, готовили наступление и войска Центрального фронта (генерал армии К.К. Рокосовский).
26 августа началось мощное наступление этого фронта. В его полосу попали южные районы Брянской области и, в частности, севская группировка. Известно, что Севск уже освобождался Советской Армией и в течение марта удерживался нашими войсками, пришлось оставить город — мало было сил и боевых средств.
Оборона противника была прорвана, и войска К.К. Рокосовского вступили в пределы Брянской области. 27 августа г. Севск был освобожден полностью войсками 65 армии.
Бои шли трудные, затяжные. К 30 августа советские воины прошли от 20 до 25 км (сказались укрепления немцев).
Южнее Севска продвижение шло быстрее, и войска углубились на 60 км в обход левого крыла Брянского фронта. Немецкое командование стало отводить свои силы на трубчевском направлении. 1 сентября начала боевые действия 63-я армия (генерал-лейтенант В.Я.Колпакчи) Брянского фронта и к 4 сентября продвинулась от 18 до 40 км.
5 сентября начали наступление дивизии 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенант И.Х. Баграмян), целью их главного удара была Навля. 7 сентября 1943 года Навля была освобождена.
К 9 сентября 11-я гвардейская армия подошла к Десне на фронте от Зентуков до устья р. Навля. 8 сентября войска 11-й гвардейской и 63-й армий перерезали железную дорогу Брянск-Хутор Михайловский. Большую помощь наступавшим войскам оказывали партизаны южной группировки. Громили гарнизоны в селах и деревнях, а село Вздружное (западнее Навли) взяли и держали его до подхода 84-й гвардейской дивизии (немцы хотели сделать из него опорный пункт обороны). Отряд "За Родину" освободил и удерживал станцию Кокоревка до подхода советских войск. 8 сентября партизаны Южной группы "полностью соединились с войсками левого крыла Брянского фронта".
9 сентября 1943 года войска 63-й армии очистили восточный берег Десны во всей полосе наступления.
Таким образом, наступление 63-й и 11-й гвардейских армий, активные действия партизан на левом фланге с 1 по 9 сентября 1943 года способствовали подготовке и проведению флангового удара на правом крыле Брянского фронта в районе — Киров-Дубровка-Жуковка.
В целом же войска Брянского фронта с 1 по 18 сентября 1943 года задачу, поставленную Ставкой выполнили: нанесли сокрушительное поражение дивизиям 9-й немецкой армии и отбросили их на западном направлении на 60-100 км; и не дали гитлеровским войскам закрепиться на реке Десне.
19 сентября командующий Брянским фронтом генерал армии М.М. Попов принимает решение о преследовании противника во всей полосе наступления, предварительно нанеся удар на центральном участке в западном направлении (Брянск-Унеча-Клинцы), сорвать их организованное отступление, расчленяя вражеские войска на группы и уничтожая их. В конечном счете, это должно было сорвать планомерный отвод немецких войск на новые оборонительные рубежи за р. Сож. Наступление должно было начаться 29 сентября.
20 сентября все армии фронта начали преследование противника. В полосе действий 50-й армии (генерал-лейтенант И.В. Болдин) немцы 23 сентября 1943 года (совместно с партизанами 1-й Клетнянской партизанской бригады) были отброшены за р. Ипуть, а затем и за р. Сож. Тем самым эта армия освобождение Брянщины завершила.
10-я армия (генерал-лейтенант В.С. Попов) Западного фронта освободила северные районы Брянщины (Рогнединский, Дубровский) и 25 сентября захватили Рославль.
3-я армия (генерал-лейтенант А.В. Горбатов) 22 сентября освободила Мглин. К исходу 25 сентября она полностью форсировала реку Ипуть и вышла в пределы Белоруссии.
Войска 11-й армии (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский). 20 сентября начали преследование немцев в сторону г. Почепа, он был освобожден 22 сентября 1943 года. 23 сентября 1943 года Унеча была взята нашими войсками.
24 сентября разгорелся бой за г. Клинцы. Штурмовать город пришлось ночью, и к 7 часам утра 25 сентября Клинцы были освобождены от врага.
25 сентября 1943 года войска 3-й армии вели ожесточенные бои за г. Сураж и во второй половине дня освободить город помогли части 273-й стрелковой дивизии (полковник А.И. Валюгин) из 11-й армии.
26 сентября 11-я армия полностью форсировала р. Ипутъ, 28 сентября подошла к р. Беседь, заняла п. Красная Гора (последний райцентр Брянской области, освобожденный советскими войсками) и к концу 29 сентября 1943 года перешла на другой берег р. Беседи, выполнив тем самым боевую задачу (была открыта дорога для наступления и выхода на реку Сож).
Войска 63-й армии (генерал-лейтенант Колпакчи) 18 сентября 1943 форсировав Десну, освободили г. Трубчевск. 20, 21 сентября по всему фронту форсировали р. Судость и 21 сентября взяли Погар. 22 сентября с боями вошли в Стародуб.
К концу дня 25 сентября дивизии армии вышли на берег р. Ипуть и западную окраину г. Новозыбкова и вместе с 307-й и 399-й стрелковыми дивизиями генерал-майора М.А. Еншина и полковника Д.В. Казакевича 48-й армии Центрального фронта овладели городом.
25-26 сентября 1943 года 65-я армия Центрального фронта участвовала в освобождении южных районов Брянской области. 15 сентября — освобождено Дятьково. 18 сентября освобождена Жуковка, 20 сентября — с. Жирятино, 20 сентября — Клетня .
Первым районным центром, освобожденным частями Советской армии на завершающем этапе Орловской операции, стал г. Карачев — 15 августа 1943 года.
Освобождение Брянщины, которое началось 12-13 августа, завершилось 29 сентября 1943 года войсками Брянского фронта, очистившие 85% территории области от немцев.
450 тысяч солдат и офицеров Советской Армии воевали на Брянской земле. Они заслужили славы и почета. Многие из них покоятся в нашей земле. Вечная им память!
Из книги В. Коваленко «Брянский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Газета "Жирятинский край" от 18.09.2015г.
Источник: http://www.zhiryatinskiy-kray.ru/2015/n … hhim-3292/