ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



д.Каменка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мемориал восстановлен

http://s5.uploads.ru/t/2WN9T.jpg

     Во вторник, 15 сентября, в бывшей деревне Каменка Рогнединского района прошла торжественная церемония открытия и освящения реконструированного памятника на братской могиле более 400 мирных жителей, расстрелянных фашистскими карателями в мае 1942 года.
     В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета мо законодательству и местному самоуправлению Облдумы Юрий Гапеенко, лидер рогнединских единороссов, глава администрации района Александр Дороденков, уроженцы д.Каменка.
     Открывая митинг, Александр Дороденков отметил, что во всем мире с годами начинает стираться память о Великой Отечественной войне. Но мы, в России,  храним эту память в памятниках, в обелисках, в захоронениях, в фильмах и  книгах, и передаем её от поколения к поколению, чтобы молодежь знала, какой ценой оплачена её мирная жизнь.
     Он напомнил, что в мае 1942 года высадившийся на станции Бетлица Калужской области карательный отряд гитлеровцев, начал свой кровавый поход по подлесным деревням Задесенья. Фашисты поджигали дом за домом, переходили от деревни к деревне. Тех, кто спасался от пламени, расстреливали из пулеметов. Тогда, погибли тысячи невинных людей, в том числе и деревни Каменка. Здесь, местных жителей, в основном женщин, детей и стариков, а также более трёхсот цыган, которых немцы пригнали со стороны Людинова, собрали у карьеров, в которых, до войны, брали глину для изготовления посуды. Начался расстрел. К утру всё было кончено. После войны на этом месте был поставлен памятник – скульптура матери с ребенком.

http://s3.uploads.ru/t/fokUE.jpg

     «Памятники, которые находятся на территории Рогнединского района, мы с любовью сохраняем, восстанавливаем, ухаживаем за ними. Пока они есть - жива память о советских воинах, павших при освобождении нашей страны, о наших родных и близких, которых уничтожили оккупанты», - сказал Александр Дороденков.
     Также, секретарь местного отделения «Единой России» выразил искреннюю благодарность инициатором восстановления памятника – Леониду Соломатину и Юрию Гапеенко, а также мастерам, которые сделали новую скульптуру и восстановили внешний облик братской могилы – Николаю Яшутину и Александру Ляпину.
     После этого слово взял главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин. Он рассказал, что когда он увидел фотографии разваливающегося памятника, у него дрогнуло сердце.
     «И в тот момент зашел секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Гапеенко. Мы с ним обсудили эту ситуацию, и он, как областной координатор  партпроекта «Историческая память», сказал, что возьмет этот вопрос под свой контроль. И вот сегодня, мы стоим у фактически заново созданного мемориала. Я искренне благодарю Юрия Гапеенко, который взял на себя все организационные вопросы и решил их. Как офицер, как лидер брянских единороссов, он сделал очень большое и хорошее дело. Низкий поклон умельцам, которые несколько недель вкладывали свою душу в этот памятник», - заявил он.
     В заключение, федеральный инспектор подчеркнул, что там, где память превращается в пепел, появляется фашизм, национализм, «бандеровщина» и терроризм. Поэтому мы должны бережно относиться к памяти о тех, кто не дожил до Победы.

http://s8.uploads.ru/t/u0wOP.jpg

     В свою очередь Юрий Гапеенко рассказал о том, как он первый раз приехал сюда и осмотрел мемориал с местными жителями. «Тогда некоторые говорили, что мы не найдем специалистов которые восстановят его в первозданном виде. Некоторые предлагали совсем убрать разрушенную временем скульптуру и установить памятную доску о том, что здесь был памятник. Но всё-таки, мы пришли к тому, что надо полностью восстановить мемориал.  После этого я провел совещание с главой администрации Рогнединского района, секретарем местного отделения партии Александром Дороденковым, который выразил готовность выделить необходимые средства для восстановления памятника. Поначалу казалось, что сделать ничего невозможно, так как скульптура практически рассыпалась. Однако нашлись умельцы, ими всегда славилась земля рогнединская, которые взялись за дело. Они смогли  не только восстановить скульптуру, но и придать ей элементы монументального искусства», - сообщил лидер брянских единороссов. 
     После этого Юрий Гапеенко вручил «Благодарственные грамоты» Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» главе администрации района Александру Дороденкову, начальнику отдела культуры райадминистрации Виктору Ляпину и мастерам Александру Ляпину и Николаю Яшутину.  Последний, поблагодарив секретаря брянских единороссов, поведал, что лицо женщины, которая стоит прижимая к себе ребенка, он увидел во сне, и, восстанавливая скульптуру, он постарался воплотить своё видение в реальность, что ему и удалось сделать.
     От имени местных жителей, специально приехавших отовсюду на церемонию, выступил Николай Шестерин. «От имени всех наших земляков мы благодарим тех людей, которые это святое место снова сделали святым, которые помогли отреставрировать этот памятник, и освежили нашу память о тех, кто упокоился в этой земле», - заявил он.
     Отец Александр совершил чин освящения монумента. Была объявлена минута молчания, после чего к мемориалу были возложены венки и цветы.

Исполком Бряснкого регионального отделения партии «Единая Россия», 16.09.2015г.
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2015/9/16/leo … a-fashizm/

2

ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНИКА В КАМЕНКЕ

     В бывшей деревне Каменка прошла торжественная церемония освящения памятника на братской могиле, который был восстановлен по просьбе ее жителей.
     Выступили глава администрации района А.И.Дороденков, главный федеральный инспектор по Брянской области Л.М.Соломатин, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Ю.П.Гапеенко, глава Селиловичского сельского поселения М.В.Наумкин, бывший житель деревни Н.Б.Шестерин.
     Юрий Петрович Гапеенко вручил грамоты А.И.Дороденкову, А.М.Ляпину, Н.М.Яшутину, В.М.Ляпину, проделавшим большую работу по восстановлению памятника.
     Присутствовавшие бывшие жители деревни, специально приехавшие отовсюду на церемонию, поблагодарили за увековечение памяти мирных жителей, погибших от рук гитлеровских палачей.
     Отец Александр совершил чин освящения монумента. Была объявлена минута молчания. Возложены венки и цветы.

Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района

3

16.09.2015 г. Телесюжет ТК "Брянская губерния":