ЖУРАВЛЁВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
(1905 - 1989 гг.)
Мой отец, Журавлёв Алексей Георгиевич, родился 22 февраля 1905 года в городе Туле пятым ребёнком в многодетной семье первоклассного слесаря-лекальщика тульских оружейных заводов. Это была целая династия потомственных оружейников. Деды – кузнецы-молотобойцы, которых помнил мой отец, отличались крепким телосложением, широкой, объёмистой грудью и необычайной физической силой при сравнительно невысоком росте. Один из дедов уже в 60-летнем возрасте, как говорил мой отец, на спор подлезал под кобылу и поднимал её, как бы насаживая себе на спину.
Отец был физически развит, прекрасно плавал, обладал абсолютной памятью, был очень начитан, прекрасно пел, у него был красивый баритональный тенор, запоминал всё по слуху. Не гнушался никакой работы, в студенческие годы подрабатывал и землекопом на рытье котлована при строительстве московского завода «Шарикоподшипник», и рабочим сцены в Большом театре, и разгружал по ночам товарные вагоны на станции «Москва-Товарная». Отличался большой работоспособностью, физической силой, энциклопедическими знаниями, был скромен в быту и очень открыт для людей. Во время учёбы в университете исполнял обязанности технического секретаря комсомольской организации МГУ, решая организационные проблемы. Неоднократно принимал участие в стычках с троцкистами. В студенческие годы любил кататься на коньках, в старшем возрасте предпочитал лыжи, пешие прогулки. Прилично играл в шахматы, почти всегда с одного броска выбивал фигуры в игре «Городки». Обладая хорошим глазомером, чему, видимо, способствовала врождённая дальнозоркость, отлично стрелял.
Терпеливо, заботливо и внимательно относился ко всем своим внукам и требовательно к нам, детям. Много читал сам. Обладая художественно выразительным навыком чтения, в свободные минуты читал нам, детям, а затем и своим внукам. Я очень любила слушать в 5 и 6 лет сказки русских и зарубежных сказочников, в том числе приключения братца Кролика, а также рассказы русских писателей, сидя у него на коленях. Всю жизнь отец собирал книги, очень сожалел о разбомбленной в Двинске в первые дни войны собранной им библиотеке с редкими книгами (сразу же после нашего отъезда 26 июня в эвакуацию дом, в котором мы жили, немцы разбомбили; отца с нами, естественно, не было). После войны у нас снова появилась большая библиотека. Любимый писатель – его земляк Л. Н. Толстой. Мне, ещё пятилетнему ребёнку, в городе Радебойле в Германии, где находилась 1 ГТА, читал повесть Толстого «Кавказский пленник». Меня окружали советские офицеры и солдаты, и мне было трудно понять, кто же такие русские офицеры Жилин и Костылин и в каком они плену. Отец водил нас в музеи, кино и театры, любил экскурсионные поездки, выезжать на природу, собирать грибы. Всегда находил общий язык как с детьми, так и со взрослыми. Играл с детьми в прятки, догонялки, со мной в мячик об стенку, всегда давая возможность выиграть, но делал всё с азартом и на полном серьёзе. Когда внуки плохо ели, соревновался, кто быстрей съест: застынет с ложкой (задумается), а ребёнок старается, ест. С большим уважением относился к нашей маме, с которой познакомился ещё во время учёбы в университете (она училась на физмате – химическое отделение). Всю физическую работу по дому брал на себя. Никакой грубости и тем более сквернословия в семье не было. Не курил и не имел слабости к спиртному даже в самые тяжёлые времена. Обладал исключительной силой воли. Был мужественен и не знал страха, ни перед кем не заискивал, ни перед какими трудностями не пасовал. Себя, как он говорил, никогда не выпячивал. Любимый девиз, с которым он прожил всю свою жизнь: «Никогда и никому не кланялся». Был прямодушен, честен, никогда не кривил душой. Правду-матку мог «рубить» в глаза любому начальству, вплоть до самого высокого, что неоднократно осложняло ему жизнь, а несколько раз в 1941 году ставило на грань расстрела. А вот к обычным людям относился с большой теплотой и заботой. И люди обращались к нему со всеми своими проблемами до самых последних лет его жизни, зная, что он сделает всё, чтобы помочь. Обладал очень хорошими организаторскими способностями, трезво оценивал обстановку, ориентировался в любой ситуации и на любой местности, что позволяло ему быстро принимать единственно правильные решения под свою ответственность. С товарищами был ровен, пользовался у них большим авторитетом.
Он рано остался сиротой и пробивался в жизни сам, чему помогали его незаурядные способности. В гражданскую войну от болезней скончались его мать и отец. В 14 лет пошёл работать, совмещая работу с учёбой. В феврале 1923 года вступил в ряды РКСМ. В 1925 году по окончании тульской 2-й единой школы II ступени принят на учёбу в 1-й Московский Государственный Университет на хозяйственно-правовое отделение факультета Советского права (современный юрфак МГУ).
В 1929 году по окончании университета направлен на работу референтом в Высшую арбитражную комиссию при ЭКОСО РСФСР. В том же году был принят в ряды ВКП(б). В мае 1931 года в связи с обострением ситуации на Дальнем Востоке призван на действительную службу в Красную Армию в должности политрука 2-й учебной роты 1 сп МПСД, размещавшегося в Чернышевских казармах в Москве. С октября 1932 года по ноябрь 1933 года – преподаватель политэкономии и экономполитики СССР на Московских курсах усовершенствования политсостава имени В. И. Ленина. С ноября 1933 года по апрель 1935 года инструктор политуправления МВО, с апреля 1935 по январь 1937 года работал в должности политрука батальона в 51 и 49 сп 17 сд МВО. С февраля 1937 года по октябрь 1937 старший инструктор политотряда спецвойск Ярославского гарнизона. С октября 1937 года до января 1939 года начальник политсекретариата Ярославского мобилизационного округа (затем политотдел облвоенкомата). В конце февраля 1939 года получил назначение на должность начальника политотдела 2 ск в Калининский Военный округ (штаб корпуса которого дислоцировался в городе Великие Луки). Одновременно было присвоено звание полкового комиссара. В октябре 1939 года Управление 2 ск, 67 сд и корпусные части по договору с Латвийским правительством, возглавляемым премьер-министром Карлисом Ульманисом, были передислоцированы в Латвию. В конце декабря 1940 года отца направили в Москву на Высшие курсы усовершенствования политсостава при Академии им. М.В. Фрунзе, где он пробыл до 22 июня 1941 года.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 2 мая 1945 года (есть фотография от 3 мая 1945 года у Рейхстага).
Войну начал в должности начальника политотдела 2-го стрелкового корпуса, управление которого с апреля 1941 года дислоцировалось в районе города Минска. Представлен к награждению орденом Красного Знамени за июнь-июльские бои. Орден вручал М. И. Калинин в 1942 году в Кремле.
(Журавлёв А.Г., апрель 1942 год, в районе Ржева)
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Полковой комиссар, начальник политического отдела 2 стрелкового корпуса Журавлёв Алексей Георгиевич.
Представляется к награждению орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Храбрый, волевой комиссар.
В период боёв дважды имел поручение ст. командования корпуса связаться со штабом фронта, которое выполнил своевременно.
В условиях боя неоднократно своим личным примером на передовой линии 100 сд воодушевлял бойцов и командиров. При его участии 355 сп в районе ОСТРОШИЦКОГО ГОРОДКА было уничтожено 18 танков противника.
В последнем окружении 13.7.41 года из ТЁМНОГО ЛЕСА с военными документами пробрался днём через линию фронта и доставил документы в штаб фронта. За личный пример, отвагу и умение воодушевлять массы достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
КОМАНДИР 2 СК ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЕРМАКОВ
ВОЕННЫЙ КОМИССАР 2 СК БРИГАДНЫЙ КОМИССАР МИФТАХОВ
2.8.41 г. НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКОВНИК ПЭРН
Получил две тяжёлые контузии – 28 июня 1941 года под городом Минском и 10 июля на Днепре у города Копысь (в обоих случаях из строя не выбывал).
В августе 1941 года отец в звании полкового комиссара назначен на должность начальника политотдела 50-й армии. 14 октября 1941 года при попытке прорыва по заданию командующего армией генерал-майора М. П. Петрова был тяжело ранен у Гутовского Лесозавода. Своим ходом выходил из окружения к Белёву. 28 октября из-под Белёва был эвакуирован на излечение в тыловой госпиталь в Хакассию. По излечению в январе 1942 года назначен начальником политотдела 29-й армии на Калининский фронт.
В июне 1942 года присвоено звание бригадного комиссара.
(Журавлёв А.Г., конец сентября 1942 год)
В январе года 1943 аппарат управления 29 армии был использован на формирование управления 1-й танковой армии, а мой отец, Журавлёв А.Г., в феврале 1943 года в звании полковника назначен на должность начальника политотдела 1 танковой армии.
В мае 1944 года присвоено звание генерал-майора.
С мая 1945 года по апрель 1948 года – начальник политотдела 1 гв. Краснознамённой танковой армии в составе Группы советских войск в Германии в звании генерал-майора. В январе 1946 года при выдвижении маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии в Верховный Совет СССР отец стал его представителем в Группе советских оккупационных войск в Германии. (Есть фотография).
В конце 1945 года в городе Дрезден по инициативе отца и при его непосредственном участии была открыта советская русская средняя школа, при которой в первый год её работы для детей из удалённых районов советской зоны оккупации был создан интернат, а затем на период летних каникул организован пионерский лагерь на озере близ Морицбурга в бывших помещениях гитлерюгенда. Для детей в Радебойле был организован детский сад, который посещала и я (есть фотография на фоне громадного портрета Сталина, где мне меряют температуру). В советской русской дрезденской школе учились мои старшие брат и сестра, а в 1947 году в школу пошла и я. В этой же школе учителем химии работала и наша мама.
(У Рейхстага, Берлин 3 мая 1945 года,
справа налево член Военного Совета 1 ГТА Попель Н.К., начпоарма Журавлёв А.Г., начштаба Шалин М.А)
В конце сентября 1945 года наш отец, беспокоясь о судьбе Свято-Алексиевскиго храма-памятника Русской Славы, предпринял поездку в Лейпциг, куда захватил с собой маму и меня, старшие брат и сестра пока оставались в Союзе, так как русских школ, естественно, в Германии ещё не было, где встретился с настоятелем этого храма. Папа расспросил его о том, как существовали сам настоятель и храм во время войны, не было ли притеснений со стороны фашистов, спросил о текущих нуждах, осмотрел храм, его повреждения (я прекрасно помню эту поездку: мелко моросил дождик, впереди по безлюдным, словно, вымершим улицам, в сером тумане ехала закрытая машина сопровождения с автоматчиком, ординарцем и адъютантом, а во второй машине мы). В храме справа высоко вверху в куполе была пробита огромная дыра, а в полу от входа к иконостасу зиял громадный провал, через который были перекинуты две плохо отёсанные доски из лесины, храм через дыру в куполе заливал дождь. Нетронутым, к счастью, остался иконостас. Папа обещал помочь с ремонтом, оставил настоятелю все имевшиеся у него с собой рейхсмарки. Потом неоднократно навещал настоятеля, следя за ходом работ и оставляя ему личные деньги. Храм был отремонтирован в 1945 году силами инженерных войск 1 гв. танковой армии.
(Журавлёв А.Г. и Жуков Г.К., Германия 1946 год)
С 1948 года по 1953 год отец проходил службу на территории Прибалтики в должности заместителя командующего БТиМВ ПрибВО (город Рига). Неоднократно выезжал с инспекционными поездками по Прибалтике в части, расположенные в Литве и Латвии, вплоть до калининградской области. В 1948-49 годах несколько раз подвергался нападению «лесных братьев», которые, используя прослушку телефонов, устраивали засады по пути следования и обстреливали его машину и машину сопровождения.
В 1951 году отца перевели в город Казань начальником политотдела Высшей офицерской школы БТиМВ ПриВО. В 1953 году он был направлен на учёбу в Высшую Военную Академию им. К.Е. Ворошилова , которую окончил в 1955 году. С 1955 по 1960 гг. работал в войсковой части 14262 в должности заместителя начальника в/ч по политработе. Уволен в запас в июне 1960 года в звании генерал-майора. С 1961 года по 1983 год работал в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе сначала преподавателем, а затем, после защиты кандидатской диссертации в Институте военной истории МО СССР в 1971 году и утверждения в учёном звании доцента в 1973 году, доцентом кафедры истории КПСС. Написал книгу о партийной и политической работе в 1-й танковой армии с момента её образования и до конца войны – «Крепче брони, записки политработника». Москва: Воениздат, 1974.
Умер в Москве 30 июля 1989 года после продолжительной тяжёлой болезни. Похоронен на воинском участке Митинского кладбища.
Награды
Ордена:
1. Орден Ленина 3 шт.
2. Орден Боевого Красного Знамени 4 шт.
3. Орден Красной Звезды 1 шт.
4. Орден Отечественной Войны I ст. 1 шт.
5. Орден Кутузова (II ст.) 1 шт.
5. Польский Бронзовый крест 1 шт.
Медали:
1. За боевые заслуги 1 шт.
2. За оборону Москвы 1 шт.
3. “Наше дело правое - мы победим” 1 шт.
4. За взятие Берлина 1 шт.
5. За освобождение Варшавы 1 шт.
6. 20 лет победы в ВОВ 1 шт.
7. 30 лет победы в ВОВ 1 шт.
8. Ветеран Вооруженных Сил 1 шт.
9. 30 лет Великой Октябрьской соц. рев. 1 шт.
10. 40 лет Великой Октябрьской соц. рев. 1 шт.
11. 50ти-летие ВС СССР 1 шт.
12. 60ти-летие ВС СССР 1 шт.
13. 70ти-летие ВС СССР 1 шт.
14. 40 лет победы в ВОВ 1 шт.
15. Столетие В.И. Ленина - “Юбилейная” 1 шт.
Гвардейский значок 1 шт.
При составлении материала о моём отце использованы его автобиографии, личные воспоминания и архивные материалы, хранящиеся в ЦАМО РФ.
Эмилия Алексеевна Журавлева