ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Воспоминания о войне. Мглинский район.


Воспоминания о войне. Мглинский район.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Петр Иванович Евтушенко, с.Дивовка

Было трудно, но мы не сдавались…

     22 июня. Эта цифра календаря напоминала и будет напоминать нам еще многие и многие годы о трагическом для нашей страны дне — начале Великой Отечественной войны. Сейчас это День памяти и скорби, поскольку вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз явилось для нашей страны черной датой, унесшей за почти четыре года кровавой войны десятки миллионов человеческих жизней. Разруха, холод, голод, издевательства чужеземных захватчиков — все пришлось испытать людям. Особенно тяжело было самым беззащитным ее гражданам — женщинам и детям войны.
     Петр Иванович Евтушенко родился 22 июня 1933 года в селе Дивовка Мглинского района. 22 июня 1941 года ему исполнилось 8 лет. В этот день по радио советские люди услышали о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны. Не прошло и двух месяцев, как вражеские войска были уже в Дивовке.
     Петр Иванович помнит тот день, когда в их село пришли немцы со стороны Мглина, а из Почепа ехали красноармейцы на машине. Недалеко от Дивовки завязался бой. Большинство красноармейцев погибли, некоторым удалось спрятаться во ржи. Позже их приютили жители села, убитых похоронили.
     — Жили всегда под страхом, — говорит Петр Иванович, вспоминая те годы, когда фашисты установили свой порядок. — Прятались в погребах. Немцы не жалели никого. В случае чего — расстрел. Грабили. У жителей, не спрашивая разрешения, забирали коров. Особенно издевались над людьми полицаи. У нас был главный полицай, мы называли его Германенок. Он создал сильный полицейский отряд, прославившийся на весь Мглинский район. Полицейские зверствовали хуже немцев. Они раскопали могилу, где были похоронены погибшие под Дивовкой красноармейцы, и забрали из могилы винтовки. Но Германенок поплатился за свои зверства. Когда партизаны шли в Жудилово, чтобы взорвать там водокачку и железную дорогу, они захватили предателя и расстреляли его.
     В сентябре 1943 года советские войска погнали фашистов на Запад, освобождая города и села Брянщины. Бежавшие немецкие войска заполонили Дивовку и вдоль речки на 3,5 км всюду стояли машины, подводы. Ночью партизаны напали на врага, завязался жестокий бой, был убит генерал, уничтожены многие машины, солдаты и офицеры. Многие жители бежали из села, кто в лес, кто в овраги, чтобы спасти себя и детей от смерти.
     На следующий день фашисты согнали оставшихся жителей в колхозный погреб, где они просидели 3 дня. Дивовку фашисты стали жечь и полностью уничтожили все село. Немцы выводили людей из погреба и расстреливали их. Стреляли в лицо разрывными пулями, а тела сбрасывали в силосную траншею. 315 жителей Дивовки были уничтожены фашистскими палачами. Петру Евтушенко с мамой удалось убежать в лес и спастись от неминуемой смерти.
     После освобождения от немецких захватчиков жизнь в селе не была легкой. Ведь село полностью сожгли, негде было жить оставшимся его жителям. Военные вырыли бульдозером землянку, сделали настил, там многие и жили в тяжелейших условиях. Голод, холод, тиф косили людей, многие пухли от голода.
     Постепенно жизнь стала налаживаться, восстановился колхоз. Возвращались на родные пепелища фронтовики. Своего отца Петр не дождался с фронта, он умер от ран в госпитале в Калуге.
     В Дивовке поставили сарайчик, который привезли из соседнего колхоза. Его немного утеплили, сложили печку. Это была школа, в которой начали учиться детишки. В первом классе было 52 ученика разных возрастов. Из них только трое пошли в 5-й класс в Новую Романовку. За знаниями ходили мальчишки за 7 километров, но было огромное желание учиться.
     После семилетки парнишка решил стать агрономом, поступил на учебу в совхоз-техникум в Кокино, проучился два года. Тут пришла пора служить в армии. Попал парень на службу в Военно-морской флот, где и прослужил 5 лет, возмужал, окреп, а как приехал в отпуск — женился. После демобилизации Петр восстановился на учебу в совхозе-техникуме, окончил его и стал работать бригадиром в своем родном колхозе.
     Потом семья переехала в Почепский район, он стал работать инженером по технике безопасности в леспромхозе в Рамасухе , потом — мастером паркетного цеха. Переехав в Почеп, Петр Иванович работал в заготконторе товароведом по закупке сельхозпродуктов. Грамотного специалиста заметили и пригласили на работу в райком КПСС инструктором орготдела. Затем был избран секретарем парторганизации совхоза «Житня», работал директором «Заготконторы», председателем Чоповского сельпо. С этой должности Петр Иванович ушел на заслуженный отдых.
     Прожита большая жизнь, многое за эти годы пришлось пережить, увидеть, услышать.
     — Я не зря прожил эти годы, — говорит уверенно юбиляр, слегка улыбаясь. — С женой мы родили четверых детей, к сожалению, один из них умер в младенчестве. Сейчас у меня шесть внуков, две внучки, три правнука и четыре правнучки. Так что мой род пустил глубокие корни. И это важно для меня.
     Часто Петр Иванович как бы заново перелистывает страницы прожитой жизни. Особенно тяжелыми были для него военные годы, да и после войны пришлось несладко. «Тяжко, трудно было жить, но люди пели, — вспоминает юбиляр. Не унывали они, радовались жизни. Отправляясь на сенокос, в поле, женщины садились в телегу и запевали песни. А какие у них были голоса! Русские песни проникали в наши души, радовали нас. А как играл гармонист Миша Старовойтов! Особенно “страдания”. Уставали все за тяжелый рабочий день, но как только заиграет гармошка, все бежали на танцы. Жили мы трудно, но весело. Голодали, но были дружными, у нас была цель в жизни.
     Петр Иванович относит себя к категориям детей войны, у которых не было ни детства, ни юности, была тяжкая жизнь без отца. И мечтает он, что наше государство обратит когда-то внимание на детей военной поры, чтобы они пользовались льготами, как пользуются ими участники войны.
     — Мы вытерпели, выстрадали много в своем детстве, живя на оккупированной территории под угрозой смерти, — говорит Петр Иванович, — и имеем право на достойную старость.
Было трудно,
но мы не сдавались,
Было больно — не плакали мы,
И всегда мы собой оставались,
И порою сбываались мечты…

Михаил Фисунов.
Фото автора.
"Почепское слово" Почепского района №72-73 от 21.06.2013г.
Источник: http://pochepgazeta.ru/?p=5456

2

М. Кусачёв, бывший командир диверсионной группы Мглинского партизанского отряда,
отличник народного просвещения, почетный гражданин г. Мглина

     Мглинский партизанский отряд начал свою деятельность 16 августа 1941 года в Разрытовских лесах малой горсткой стойких борцов в количестве 45 человек, а затем, в ходе боев вырос в хорошо организованное и сплоченное партизанское формирование численностью в 695 человек. 25 апреля 1945 года в честь Первомайского праздника, группой в составе: М.Е Ляхова, И. Д. Пузанова, А. Я. Сладковской, С. В. Миронова, Ф. И. Ковлягина, ф. В. Корчевского был спущен под откос первый на счету отряда вражеский эшелон.
     Всего же за 25-месячный период боевых действий отряда было подорвано 44 вражеских эшелона с живой силой и техникой, разбито и повреждено 35 паровозов, 405 вагонов-платформ, цистерн с горючим. Взорвано железнодорожных путей на магистралях Унеча-Брянск 2315 метров, Унеча – Орша – 1380 метров, взорвано железнодорожных мостов-6, на шоссейных дорогах-18. Уничтожено 2 самолета, 24 автомашины с военным имуществом. Разгромлено 18 вражеских гарнизонов и 16 полицейских станов, истреблено более 2750 гитлеровцев и их приспешников.
     Ведущая, мобилизующая роль среди партизан принадлежала партийной организации отряда, возглавляемой Мглинским подпольным райкомом партии во главе с её секретарем С. М. Давыденко. Парторганизация отряда состояла из 46 членов и 32 кандидатов в члены партии. Эти люди были примером выполнения боевых заданий, мужественного и стойкого поведения, воодушевляли партизан на борьбу с фашистами. Верным и надежным помощником коммунистов была комсомольская организация отряда, состоящая из 87 членов ВЛКСМ, секретарем был Д. Н. Максименко. Комсомольские диверсионные группы имели на своем счету от 2 до 7 пущенных под откос воинских эшелонов противника. Они активно участвовали во всех боевых операциях отряда, показывая пример мужества и отваги в бою. Население района оказывало помощь отряду одеждой, продовольствием, сбором оружия и боеприпасов.
     В партизанские отряды из Мглинского района ушло на борьбу с оккупантами более двух тысяч человек-мужчин и женщин. Подпольщики, по заданию штаба отряда, проводили неоценимую работу по разложению морального духа полиции и власовцев. Проводимая работа имела свои результаты. В отряд перешло 130 власовцев и полицейских с оружием и 100 человек без оружия. Надо отдать должное, все они достойно вели себя в боях с оккупантами, искупая тем самым свою вину. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе о оккупантами было представлено к государственным наградам в отряде 112 партизан и партизанок. Не вернулись в освобожденный Мглин 44 боевых товарища, они пали смертью храбрых в борьбе с оккупантами. В их числе такие славные партизаны, любимцы отряда, как Макар Ляхов, Лев Галков, Григорий Веремьев, Иван Слепых, Александр Чуприк, Михаил Орлов, Сергей Горбунов, Шура Пантюхова, Зина Хайкина, Шура Зайцева, Саша Константинов, Григорий Козловский и другие.
     Сегодня хочется вспомнить о том светлом и незабываемом дне, когда партизаны закончив свой поход, дружно вошли в свой родной, освобожденный от фашистского ига город Мглин. 24 сентября 1943 года Мглинский партизанский отряд, оставив район своего базирования, в полном составе отправился в Мглин. Жители города с цветами в руках, со слезами радости на глазах вышли встречать народных мстителей, приветствовать отважных партизан и воинов-освободителей. Митинг начался боевым рапортом секретаря Мглинского райкома партии С. М. Давыденко о боевой деятельности отряда за период 25 месячной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами.
     Митинг на площади Мглина продолжался не более двух часов, выступило много партизан и жителей города. Все они славили доблестных воинов Советской армии, выражали свое гневное проклятие фашистам, принесшим на мглинскую землю столько горя и страданий. Горожане от всего сердца благодарили партизан за спасение многих из них от угона в немецкое рабство, за освобождение узников из Мглинской тюрьмы. В заключение с короткой речью выступил партизан Г. Жуковский: «Дорогие товарищи! Сегодня радостный и незабываемый день - День освобождения Мглина, всей нашей родной мглинщины. За этот день мы боролись 760 дней и ночей, не щадя своей жизни, многие из наших боевых друзей не дождались этого дня. Вечная слава павшим за освобождение родной земли от фашистского ига. Мы по зову сердца вступили в неравный бой с заклятым врагом и верили до конца, что мы победим! И мы выстояли, перенесли все тяготы и суровые испытания и победили! Мглинская земля не покорилась врагу! Пусть же на нашей земле отныне будут мир и счастье!» Митинг закончился торжественно, с радостным ликованием собравшихся на площади горожан. На второй день у здания редакции газеты состоялся большой концерт артистов фронтовой бригады. Выступали певцы, музыканты, мастера художественного слова, сатиры и юмора, было выступление народной артистки СССР Лидии Руслановой. Она в сопровождении баянистов исполнила ряд задушевных русских народных песен и задорных частушек.
     Я часто бываю на родине и убеждаюсь всегда в том, что благодарные мглинчане бережно хранят память о своих земляках-героях, о своих освободителях, о партизанах-подпольщиках!
     Администрация города и района всегда заботится, чтобы торжества проходили на достойном уровне. Спасибо вам, дорогие земляки, низкий поклон.
Источник: газета "Мглинские вести", 17.09.2015г.
Сайт: http://rgmgl.ru/page/shli-na-bitvu-partizany

3

М. Кусачев, инвалид Отечественной войны, отличник народного просвещения, почетный гражданин г. Мглина.
20 января 2016 г., г.Краснодар

     В этом году мы отмечаем 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день является для всех нас выстраданным праздником светлой печали и ликующей радости и торжества, праздником со слезами на глазах. Приходят в жизнь новые поколения не знавшие горьких испытаний, выпавших на долю их дедов и отцов, которые отстояли свободу и независимость нашего Отечества. Кровью российского солдата, здоровьем трудящихся тыла оплачена наша победа. Не выразить в словах горя и слезы которые принесла война в каждую советскую семью.
     Перед войной я жил на Брянщине, где тогда не было радио, но 22 июня 1941 года, в воскресенье, многие наши сельчане были в городе на базаре и слышали сообщение о вероломном нападении Германии на нашу страну и во второй половине дня привезли в село трагическое известие о том, что началась война. Наш народ встретил это сообщение, как и вся страна, мужественно, сурово, с готовность отдать все силы на разгром врага.
     Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. А уже 16 августа 1941 года район полностью был оккупирован немцами. Я лично наблюдал, как поток немецких войск сплошной массой шёл на восток. Одна за другой тянулись мощные автомашины, крытые брезентом, с немецкой пехотой. Лошади тянули артиллерию. Ехали мотоциклисты с пулеметами, велосипедные подразделения. Шла польская, кавалерия. Ехали финские и венгерские части, шли пешим строем изможденные австрийские солдаты. И все спрашивали: «Далеко ли еще до Москвы?».
     Оккупанты взламывали замки на складах, магазинах и грабили все, что там находилось. Около каждого куста, забора, в садах и огородах были машины, орудия, танки, обозы. Казалось, что такую громаду солдат со всей Европы никто и никогда не победит… Но в черные дни фашистской оккупации наш народ не покорился врагу.
     Мне было 17 лет, когда я добровольно ушёл в партизанский отряд. И мне никогда не забыть в каких тяжелых условиях приходилось сражаться в тылу врага.
     Не хватало продуктов питания, одежды, обуви, не было медикаментов, соли, табаку, мыла, спичек. В метель и мороз часто лежали в засадах с утра до вечера, тело коченело от морозов, промерзая так, что иногда еле отрывались от земли. Ни автомашин, ни дорог, ни радио. Горстка людей в обычной одежде и обуви, усталыми ногами совершала по лесам, болотам рейды по несколько десятков километров, по неведомым местам, нагоняя страх оккупантам. Уход от преследований, бесконечные ночевки в лесу, гололед, буран и метели с большими морозами и никакой помощи, если не сумеешь отразить беду сам, победить врага своей смелостью, выносливостью, своим оружием. Партизаны переносили это достойно, мужественно и победили! И этого нельзя забывать!
     Годы немецкой оккупации отложили серьезные отпечатки на наши родные места. Враг, отступая, уничтожал всё, что можно было уничтожить. Будучи в партизанах, а затем на фронтах Великой Отечественной войны, я видел сожженные города и сёла, но то, что фашисты сделали на территории Брянщины не поддается описанию. Цветущие сады были уничтожены до единого дерева. Жителей многих городов, сел, деревень угнали на запад, в Белоруссию. Во многих селах была мертвая зона, заросшая бурьяном, из которого чернели разрушенные печи в сожженных домах, жалобно выли одинокие собаки и испуганно прыгали одичавшие кошки.
     В селе Дивовка за два дня до прихода советской армии фашисты расстреляли 327 жителей села, а в другом селе 150 человек, а таких сёл на Брянщине сотни. Тысячи людей на Брянщине нашли свою смерть в сожженных домах, сараях, банях, куда их загоняли, набивая битком, заколачивали окна, двери и зажигали. Колодцы были заполнены трупами убитых детей, площади городов – виселицами на которых раскачивались трупы повешенных наших людей. В лесу мы находили десятки людей в больших муравейниках со связанными ногами и руками и все были привязаны к стоящим деревьям.
     В феврале 1942 года во Мглине в парке было расстреляно почти 700 человек еврейской национальности. Многие невинные женщины и дети находились в тюрьмах и концлагерях.
     Моя мать с четырьмя младшими детьми была арестована, как семья партизан, немецким гестапо и просидела в тюрьме 15 месяцев, подвергаясь частым допросам со зверскими избиениями и издевательствами. К счастью освобождена была из тюрьмы партизанами в августе 1943 года. А таких семей в тюрьме было очень много. Разве такое можно забыть?!
     Нам не забыть и первые послевоенные годы, очень трудные годы восстановления всего разрушенного и уничтоженного фашистами, переживая недостатки, голод, болезни. Без всякой внешней помощи наш народ успешно справился с задачами подняв из пепла и руин все народное хозяйство страны.
     И сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех погибших в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, замученных в концлагерях, расстрелянных фашистами. Мы говорим идущие от сердца слова благодарности нашим ветеранам за их беспримерный подвиг во имя жизни на земле, пусть же никогда не повторятся ужасы минувшей войны. Пусть над нашей страной всегда будет чистое небо, и ничто никогда не омрачит радость наших людей.
     Дорогие земляки, пожалуйста, чтите память павших и окружайте вниманием ветеранов Великой Отечественной войны! Примите мои самые искренние пожелания крепкого здоровья всем, долголетия, внимания и любви родных и близких людей, благополучия, счастья и мира, уюта и тепла всем вам и вашим семьям.
Источник: газета "Мглинские вести", 20 января 2016 г.
Сайт: http://rgmgl.ru/page/bylo-trudno-no-my-pobedili

4

Максим Волков написал(а):

М. Кусачёв, бывший командир диверсионной группы Мглинского партизанского отряда,
отличник народного просвещения, почетный гражданин г. Мглина

старшим диверсионной группы в мглинском отряде был мой отец, звягин михаил павлович.
после обучения в диверсионной школе был заброшен в тыл и с января 1942 года проходил службу в мглинском отряде.

http://s0.uploads.ru/t/MuSrj.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kLdRC.jpg

михаил кусачев был с ним в отряде.
после войны они изредка переписывались.
сохранился отрывок одного письма.
кусачев к папе обращается на "вы", как к старшему.

http://s3.uploads.ru/t/HpZWb.jpg

   

5

Эти шесть французов с 638-го полка 3-го б[атальо]на, охраняющих ж[елезную] д[орогу] Унеча — Орша.
http://fanread.ru/book/7034456/?page=45

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Воспоминания о войне. Мглинский район.