Петр Иванович Евтушенко, с.Дивовка
Было трудно, но мы не сдавались…
22 июня. Эта цифра календаря напоминала и будет напоминать нам еще многие и многие годы о трагическом для нашей страны дне — начале Великой Отечественной войны. Сейчас это День памяти и скорби, поскольку вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз явилось для нашей страны черной датой, унесшей за почти четыре года кровавой войны десятки миллионов человеческих жизней. Разруха, холод, голод, издевательства чужеземных захватчиков — все пришлось испытать людям. Особенно тяжело было самым беззащитным ее гражданам — женщинам и детям войны.
Петр Иванович Евтушенко родился 22 июня 1933 года в селе Дивовка Мглинского района. 22 июня 1941 года ему исполнилось 8 лет. В этот день по радио советские люди услышали о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны. Не прошло и двух месяцев, как вражеские войска были уже в Дивовке.
Петр Иванович помнит тот день, когда в их село пришли немцы со стороны Мглина, а из Почепа ехали красноармейцы на машине. Недалеко от Дивовки завязался бой. Большинство красноармейцев погибли, некоторым удалось спрятаться во ржи. Позже их приютили жители села, убитых похоронили.
— Жили всегда под страхом, — говорит Петр Иванович, вспоминая те годы, когда фашисты установили свой порядок. — Прятались в погребах. Немцы не жалели никого. В случае чего — расстрел. Грабили. У жителей, не спрашивая разрешения, забирали коров. Особенно издевались над людьми полицаи. У нас был главный полицай, мы называли его Германенок. Он создал сильный полицейский отряд, прославившийся на весь Мглинский район. Полицейские зверствовали хуже немцев. Они раскопали могилу, где были похоронены погибшие под Дивовкой красноармейцы, и забрали из могилы винтовки. Но Германенок поплатился за свои зверства. Когда партизаны шли в Жудилово, чтобы взорвать там водокачку и железную дорогу, они захватили предателя и расстреляли его.
В сентябре 1943 года советские войска погнали фашистов на Запад, освобождая города и села Брянщины. Бежавшие немецкие войска заполонили Дивовку и вдоль речки на 3,5 км всюду стояли машины, подводы. Ночью партизаны напали на врага, завязался жестокий бой, был убит генерал, уничтожены многие машины, солдаты и офицеры. Многие жители бежали из села, кто в лес, кто в овраги, чтобы спасти себя и детей от смерти.
На следующий день фашисты согнали оставшихся жителей в колхозный погреб, где они просидели 3 дня. Дивовку фашисты стали жечь и полностью уничтожили все село. Немцы выводили людей из погреба и расстреливали их. Стреляли в лицо разрывными пулями, а тела сбрасывали в силосную траншею. 315 жителей Дивовки были уничтожены фашистскими палачами. Петру Евтушенко с мамой удалось убежать в лес и спастись от неминуемой смерти.
После освобождения от немецких захватчиков жизнь в селе не была легкой. Ведь село полностью сожгли, негде было жить оставшимся его жителям. Военные вырыли бульдозером землянку, сделали настил, там многие и жили в тяжелейших условиях. Голод, холод, тиф косили людей, многие пухли от голода.
Постепенно жизнь стала налаживаться, восстановился колхоз. Возвращались на родные пепелища фронтовики. Своего отца Петр не дождался с фронта, он умер от ран в госпитале в Калуге.
В Дивовке поставили сарайчик, который привезли из соседнего колхоза. Его немного утеплили, сложили печку. Это была школа, в которой начали учиться детишки. В первом классе было 52 ученика разных возрастов. Из них только трое пошли в 5-й класс в Новую Романовку. За знаниями ходили мальчишки за 7 километров, но было огромное желание учиться.
После семилетки парнишка решил стать агрономом, поступил на учебу в совхоз-техникум в Кокино, проучился два года. Тут пришла пора служить в армии. Попал парень на службу в Военно-морской флот, где и прослужил 5 лет, возмужал, окреп, а как приехал в отпуск — женился. После демобилизации Петр восстановился на учебу в совхозе-техникуме, окончил его и стал работать бригадиром в своем родном колхозе.
Потом семья переехала в Почепский район, он стал работать инженером по технике безопасности в леспромхозе в Рамасухе , потом — мастером паркетного цеха. Переехав в Почеп, Петр Иванович работал в заготконторе товароведом по закупке сельхозпродуктов. Грамотного специалиста заметили и пригласили на работу в райком КПСС инструктором орготдела. Затем был избран секретарем парторганизации совхоза «Житня», работал директором «Заготконторы», председателем Чоповского сельпо. С этой должности Петр Иванович ушел на заслуженный отдых.
Прожита большая жизнь, многое за эти годы пришлось пережить, увидеть, услышать.
— Я не зря прожил эти годы, — говорит уверенно юбиляр, слегка улыбаясь. — С женой мы родили четверых детей, к сожалению, один из них умер в младенчестве. Сейчас у меня шесть внуков, две внучки, три правнука и четыре правнучки. Так что мой род пустил глубокие корни. И это важно для меня.
Часто Петр Иванович как бы заново перелистывает страницы прожитой жизни. Особенно тяжелыми были для него военные годы, да и после войны пришлось несладко. «Тяжко, трудно было жить, но люди пели, — вспоминает юбиляр. Не унывали они, радовались жизни. Отправляясь на сенокос, в поле, женщины садились в телегу и запевали песни. А какие у них были голоса! Русские песни проникали в наши души, радовали нас. А как играл гармонист Миша Старовойтов! Особенно “страдания”. Уставали все за тяжелый рабочий день, но как только заиграет гармошка, все бежали на танцы. Жили мы трудно, но весело. Голодали, но были дружными, у нас была цель в жизни.
Петр Иванович относит себя к категориям детей войны, у которых не было ни детства, ни юности, была тяжкая жизнь без отца. И мечтает он, что наше государство обратит когда-то внимание на детей военной поры, чтобы они пользовались льготами, как пользуются ими участники войны.
— Мы вытерпели, выстрадали много в своем детстве, живя на оккупированной территории под угрозой смерти, — говорит Петр Иванович, — и имеем право на достойную старость.
Было трудно,
но мы не сдавались,
Было больно — не плакали мы,
И всегда мы собой оставались,
И порою сбываались мечты…
Михаил Фисунов.
Фото автора.
"Почепское слово" Почепского района №72-73 от 21.06.2013г.
Источник: http://pochepgazeta.ru/?p=5456