«Я — ПАНФИЛОВЕЦ»
Так случилось, что из всех имен, помещенных на первой странице списка солдат и офицеров, призванных Суземским РВК Орловской области и награжденных орденом Красного Знамени, я обратила внимание на него – Егора Андреевича Кезикова, 1911 года рождения, гвардии лейтенанта. В описании его подвига значится: «В боях с германским фашизмом проявил себя как храбрый и преданный своей Родине командир. Умело и решительно руководит боем. В трудные моменты выскакивает вперед и наносит чувствительные удары по врагу. В боях за деревню Крюково лично уничтожил из противотанкового ружья грузовую машину с пехотой, 2 танка, 1 мотоцикл. При взятии деревни Крюково с группой бойцов бросился на грузовую машину противника, уничтожил прислугу и захватил машину». Рядом карандашом приписано: «Находится в полку». Подписано командиром и комиссаром 1073 стрелкового полка. Почему так важна была эта приписка, мы узнаем чуть позже, когда изучим приказ о награждении по 8 Гвардейской стрелковой дивизии, в которой лейтенант Кезиков командовал ротой.
Бои за Крюково, деревню на подступах к Москве (ныне на ее месте располагается город Зеленоград), крупный железнодорожный и шоссейный узел, были настолько ожесточенными, что населенный пункт переходил из рук в руки 8 раз. Там полегли тысячи советских солдат и офицеров, но 7 декабря деревня была взята. Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти» .
Поэтому в указе о награждении рядом со многими фамилиями красноармейцев, политруков, командиров взводов и рот стоит пометка «Убит» и дата смерти. Лейтенант Кезиков, как мы уже узнали, «находился в полку», значит, его миновала участь четырех из девяти командиров рот, принимавших участие в тех боях.
И вдруг… В списке награжденных Е.А. Кезиков стоит под номером 6, а восьмым идет Клочков Василий Георгиевич, политрук роты 1075 полка. «Неужели тот самый?» — задаю себе вопрос. Да, это он. Дата смерти рядом с его фамилией 16.11.41. – это дата битвы у деревни Дубосеково, отсюда берет отсчет бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, которых Клочков, вдохновлял на бой ставшими известными на всю страну словами: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», а потом сам, со связкой гранат, бросился под танк.
…До конца своей жизни (а он остался жив, об этом говорит еще одна запись в его учетной карточке – награждение Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году) Егор Андреевич мерилом чести и достоинства, безумства и порыва страсти считал этот подвиг. И даже детям, а у него после войны родилось 8 детей, говорил в минуты гнева: «Тихо, я за себя не отвечаю, я панфиловец!». Наверное, говорил он это и взрослым, наверное, не только говорил, но и поступал так, как подсказывала ему совесть, потому и получил после войны за лишние разговоры и непокорность 58-ю политическую статью. После смерти Сталина вернулся домой по амнистии, не застав там первую жену. Она укатила в неизвестном направлении. Скоро женился вновь на бывшей партизанке Марии Алексеевне Слепковой. С ней прожил больше тридцати лет. Она жива и до сей поры, живет в Москве, часто приезжает в родную Гаврилову Гуту. Нужно будет обязательно с ней встретиться, дополнить рассказ о фронтовике – панфиловце.
По воспоминаниям Валентины Михайловны Гореловой, бывшего председателя Холмечского сельсовета, Кезиков был мастером-печником, строителем, но в колхозе не работал никогда. Наверное, поэтому кавалера Красного Знамени ни разу не приглашали на официальные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. При всей своей горячности и независимости был ветеран очень скромен: никто и не догадывался, что он командовал ротой, награжден за оборону Москвы высоким орденом. «А вот жена его была передовой дояркой», — добавляет В.М. Горелова. «Потому она и была передовой, что дома все Егор Андреевич сам делал, — добавляет Валентина Анатольевна Мудровская, хорошо знавшая эту семью . — Он и обед сварит, и дома скот накормит, и постирает – безотказный был мужик. Но если выпьет, то лучше слова поперек не говорить, кричит: «Я -панфиловец!» К тому же, какой из него работник для колхоза: он в конце войны был тяжело ранен в ногу и стал инвалидом».
Умер Егорович Кезиков 25 февраля 1990 года. В.А. Мудровская проводила меня к его могиле. Я сделала фотографию надгробного камня. Изучая статью в Википедии о 8 гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии, увидела ссылку на несколько фотографий. Одна из них называется «Новогоднее собрание 1073 пл. 8 гв. дивизии в дер. Крюково. 1 января 1942 года». На переднем плане люди с характерным разрезом глаз и формой скул – казахи и киргизы. 316-я стрелковая дивизия, ставшая впоследствии 8 гвардейской имени Панфилова, формировалась близ Алма-Аты из жителей местных станиц и аулов. Потому именно казахи были в ней на первых ролях. Но среди многих лиц одно как-то сразу обращает на себя внимание. Прямо в объектив смотрит молодой парень (первый слева во втором ряду), славянин, брови домиком. Чем-то он меня зацепил. Боясь своей догадки, листаю на мониторе компьютера недавно сделанные снимки.
Пусть кто-то скажет, что я подгоняю желаемое под действительное, но мне, честно, кажется, что это он. Те же брови, та же форма ушей, круглое лицо. Мне хочется, чтобы это был он — Андрей Кезиков, вместе со своей ротой не отдавший врагу деревню Крюково и гнавший супостата до курляндских болот. Вряд ли кто-то сумеет поддержать или опровергнуть мое мнение: в живых из тех, кто изображен на фотографии, не осталось никого. Но одному из них мы продлили жизнь хотя бы на то время, пока вы читали эту статью. А, может быть, и дольше. Материалы о Кезикове уже запросили Суземский музей Боевой Славы и музей Холмечской школы.
Живи, панфиловец.
Елена ПУЛЬНОВА
Газета "Рассвет" Суземского района №21 от 17.03.2015г.
Источник: http://gazeta-suzemka.ru/2015/05/ya-panfilovecz-390/