История одного поиска
У этого поиска долгий путь. Более семидесяти лет советский летчик Анатолий Сулимов 1922 года рождения, уроженец Курской области, погибший и похороненный на Брянщине в мае 1943 г., считался без вести пропавшим.
Возможность установить истину о судьбе воина появилась лишь благодаря долговечности детской памяти и тому безвестному человеку, кто в течение 20(!) лет аккуратно не забывал обновлять листок с написанным именем погибшего защитника Отечества.С тех самых первоклассных лет школьных имя героя врезалось мне в память на всю жизнь. Анатолий Сулимов был похоронен на деревенском кладбище трех небольших селений: Щепета, Толстобино и Перуновки, что в Тюнинском сельском поселении в Рогнединском районе.
С нашей учительницей начальной школы Надеждой Карпенковой мы шефствовали над могилой погибшего воина. Возможно, и записочку с именем тоже обновляла учительница.
Каждую весну в День Победы мы ходили к могиле, прибирали ее, очищали от нападавших за зиму веток, шишек и сосновой хвои. Мы читали стихи, пели песни о войне, чтили Память минутой молчания и непременно торжественно возлагали венки, сделанные своими руками из дерезы и первых весенних цветов, которые мы называли подснежниками. Это были поистине самые настоящие незабываемые уроки Мужества. Бесценный дух патриотизма мы, дети первых послевоенных десятилетий, впитывали раз и навсегда. Это было удивительное время, когда все еще дышало недавно закончившейся войной. О ней напоминали не поросшие еще бурьяном окопы и траншеи, черные платки наших деревенских вдов, не выплакавших всех своих горьких вдовьих слез, незаживающие раны искалеченных войной фронтовиков.
Могила погибшего летчика располагалась прямо в центре кладбища. На могильном холмике под перевернутой стеклянной баночкой лежал свернутый вчетверо обычный тетрадный листок с четкой подписью: «Летчик Сулимов Анатолий Иванович». Именно тогда и зародилась идея непременно отыскать родственников летчика. Мне было очень жаль его маму, и я все время думала о том, как бы она обрадовалась, если бы узнала, где похоронен ее сын.
Будучи старшеклассницей и став уже совершенно взрослым человеком, я четырежды пыталась обращаться за помощью в поисках в разные архивы. Ответили лишь один раз, коротко пояснив, что такой-то воин в списках архивных данных не значится. Сегодня, спустя полвека, после наших походов к могиле солдата, трудно поверить, что все-таки не безнадежна была моя детская мечта. Совсем недавно моя внучка сумела-таки завершить то, что когда-то задумала бабушка. Конечно, точку в истории этого поиска ставить еще очень рано. Не так это будет просто найти хотя бы кого из родственников героя. Ведь родителей, однозначно, в живых уже нет. Уповать приходится разве лишь на то, что у Анатолия Сулимова есть племянники или внучатые правнучатые племянники, которые хорошо знают свою родословную и для которых это важно знать — историю своих родственников. И все-таки главное, что теперь есть уже конкретные адреса, где родился и жил воин, где находились его родные во время начала войны. Как бы ни закончилась дальнейшая история поиска, важно, что теперь мы знаем не только имя, но и то, что за человек был Анатолий Сулимов. Согласно найденным сведениям, он был лейтенантом, старшим пилотом 20 истребительно-авиационного полка, кандидатом в члены ВКП(б) от 1942 года. 6 мая 1943 года он пропал без вести в Смоленской области. И хотя фактически летчик погиб и похоронен на территории Брянской (а в годы войны — Орловской) области, нет никаких сомнений, что именно этот человек и есть тот самый пропавший без вести пилот. В качестве доказательств — неопровержимые факты: авиаполк, в составе которого воевал погибший, базировался в районе Жиздры Калужской области, пропал летчик в Смоленской области, похоронен в Брянской.
Все три места расположения указанных названий находятся на очень близком расстоянии друг от друга — на стыке трех областей. Во время воздушного боя вряд ли можно вписаться в четко очерченные границы. Место гибели и захоронения – в буквальном смысле на самой границе Смоленской и Брянской областей.
Но что самое главное: невыдуманное из ниоткуда имя пилота, и поныне сохранившееся в памяти людей. Известно, что май 1943 года — это время активного наступления наших войск, ведь к осени уже и Брянщина, и Смоленщина были очищены от врага. Подумать только погибшему воину, защитнику Родины, был только 21 год, а за его плечами уже почти три года войны. Разве мы, живущие благодаря им, отдавшим ради нас всех свои жизни, имеем право забывать об этом? Никогда.
Будучи школьницей, я пыталась разузнать у моих земляков, как погиб летчик Сулимов. Судя по ответам очевидцев, трудно воссоздать реальную картинку. Но фактов, указывающих на сражение в небе, было больше.
А сколько же безвестных могил разбросано по всей земле, где когда-то шли бои. Сколько безвестных героев покоятся со времен Великой Отечественной войны? И Брянщина в этом плане не исключение. Ведь на ее территории шли кровопролитные бои. За каждую деревню, за каждую хату стояли насмерть советские солдаты. И едва ли не в каждой деревне оставила война братские могилы. А все ли имена защитников нашей земли известны? А все ли мы сделали для того, чтобы увековечить Память, придать известность неизвестным героям и их подвигам.Уверена в этом направлении работы — непочатый край. Работы для юных, пытливых, небезразличных к истории своей Родины, родного края, неравнодушных к человеческим судьбам.
Сегодня, к счастью, существует немало уникальных возможностей, к примеру, тот же Интернет, чтобы поиски были более активными и успешными. Например, в сети есть обобщенный банк данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и в послевоенный период. Адрес сайта: wwwobd-memorial.ru.
Конечно, работа эта весьма кропотливая, но и очень интересная, нужная, важная. Ведь главным предметом поиска выступают не только безвестные страницы истории великой войны, но и жизнь конкретных людей, чьи судьбы перечеркнула та война.
Газета "Маяк" Новозыбковского р-на №6 от 06.02.2015г.
Источник: http://xn--32-6kc4bi9i.xn--p1ai/istoria-odnogo-poiska.html