ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Национальный герой Франции пропал без вести на Брянщине


Национальный герой Франции пропал без вести на Брянщине

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

АЛЬБЕРТ АЛЕКСАНДР ПРЕЦИОЗИ
(25.07.1915 - 28.07.1943)

http://s1.uploads.ru/t/lCtiu.jpg

     Альберт Прециози, французский летчик, будущий герой Великой Отечественной войны, родился 25 июля 1915 г. в Веццани (Корсика). В 1935 г. он был принят в летную школу. В сентябре 1938 года  Альберт  Прециози получил звание младшего лейтенанта и был зачислен в 36-ю авиационную эскадру, базировавшуюся в Лионе, а  затем был направлен в летную школу в Мелене.
     После начала Второй мировой войны Альберт Прециози участвовал  в военных действиях  против фашистов, которые вторглись во  Францию.  В мае-июне 1940 года он  вылетал на боевые задания авиационная база в Роян. 
     17 июня 1940 года, в знак протеста против политики капитулянства,  поднял свой самолет «Симун»  в воздух и улетел в Англию. 18 июня 1940 года де Голль произнес знаменитую речь, в которой обратился к соотечественникам не складывать оружие. Альберт Прециози одним из первых откликнулся на призыв генерала де Голля и вступил в ряды вооруженных сил «Свободной Франции». Пройдя курс тренировочных полетов на английских авиационных базах в Отбаме и Одихаме, Альберт  Прециози был произведен в лейтенанты.
     3 августа 1941 года он был направлен на Ближний Восток. В составе истребительной группы «Эльзас»  храбро сражался  против  немецких  и итальянских  летчиков в Египте и Триполитании. В одном из боев его самолет был подбит. Раненого летчика подобрали ливийцы, и его выходила  бедуинская женщина. Восстановив с ее помощью свои силы,  летчик вернулся к своим.
     В сентябре 1942 г. Альберт  Прециози,  горя желанием  сражаться с нацистами,  добровольно  и, особо подчеркну, первым, вступил в формировавшуюся в Райяке (Ливан) истребительную авиационную группу «Нормандия».
     28 ноября 1942 года он прибыл в Советский Союз. И первый аэродром, где он осваивал советскую технику, был аэродром города Иваново.
     11 марта 1943 года эскадрилья «Нормандия» приземлилась на аэродроме в двадцати километрах от Калуги, где ее встретил генерал-лейтенант Худяков — командующий 1-й воздушной армией, в составе которой «Нормандия» будет воевать в течение двух лет.
     5 апреля Дюран и Прециози сопровождали два бомбардировщика Пе-2 в район Рославля. Бомбардировщики летели с такой скоростью, что сопровождавшие их «яки» едва успевали совершать необходимые маневры. У Прециози неожиданно затрещало в наушниках:
     — Алло!.. Внимание, Прециози... Подозрительные самолеты, проверь оружие!
     Это Дюран. Через секунду его голос слышится опять:
     — Алло!.. Это Фокке-Вульфы-190... Каждый на своего...
     Начинается схватка. Два немца пикируют на бомбардировщики. «Яки» идут на сближение. Крутой вираж, и они заходят немцам в хвост. Прециози первым открывает огонь. Он отчетливо видит свою жертву, ловит ее в прицел, нажимает гашетку. Все совершается в течение нескольких секунд. Вражеская машина переваливается с боку на бок, переворачивается, затем беспомощно летит вниз, врезается в землю и взрывается. Эта первая победа из двухсот семидесяти трех, которые французские летчики одержали за три года войны в России». Об этом доложили лично Шарлю де Голлю. За этот подвиг Прециози наградили орденом Почетного легиона, а позже произвели в капитаны.
     Всего в боях на советско-германском фронте Альберт Прециози сбил четыре немецких самолета. Получил звание капитана. Награжден  орденом  Почетного легиона, Военным Крестом, медалью участника Французского Сопротивления и орденом Отечественной войны 2-й степени.
     12 июля 1943 года началась знаменитая Орловская битва. Через пять дней в этой «мясорубке» погибает командир эскадрильи Жан Луи Тюлян. Но, несмотря на потери, французы продолжают сражаться. 28 июля Прециози получает приказ: бомбить немецкий аэродром у города Карачева. Пилот на своем Як-9 взмыл в небо. Во время воздушного боя с шестью немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190» в районе города Карачев Брянской области  он пропал без вести…
     24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Альбер Прециози был награжден орденом Отечественной войны II степени. Из его наградного листа: «Смелый и решительный летчик. На выполнение боевых заданий всегда идет с большим желанием, чем увлекает и вдохновляет остальной летный состав. За период боевой деятельности в СССР имеет 52 боевых вылета».
     До сих пор герой значится в списках без вести пропавших.
     Во Франции Альбер Прециози - национальный герой. Его именем на Корсике названа авиабаза французских ВВС, а на воинском кладбище в Веззани ему посвящена надпись «Геройски погиб в бою северо-восточнее Карачева».
Источник:

2

Альберт Прециози - сын Муаммара Каддафи?

http://s1.uploads.ru/t/DyOMx.jpg

     В Ливии группа "Эльзас", в которой служил Альбер Прециози, летала на старых английских самолетах "Хоукер Харрикейн", которые оставляли желать много лучшего. Кстати и довоенное правительство Франции и Франция Виши до июня 1941 г. вели активные переговоры с СССР с посьбой о поставках на ближневосточные французские базы ВВС советских самолетов.

     Во время одного из вылетов, из-за неисправности его самолет упал в пустыне, где его подобрали бедуины. Данный факт был подтвержден Жоржем Мазюрелем, одним из механиков эскадрильи "Эльзас", а затем "Нормандии". Прециози был объявлен "пропавшим без вести", но он вернулся через месяц. По его словам, его взяла под опеку некая знатная семья, которая ухаживала за ним более 3-х недель. Тут же родились слухи о красавице дочери в этой семье. По возвращению Альбер Прециози был в плохом состоянии здоровья и его отправили в госпиталь в Каир, а вскоре он отправился в СССР.

     Якобы, командир Нормандии Жан Тюлян был посвящен в то, что у Альбера в Ливии есть сын. Сын самого Тюляна, погибшего за 10 дней до Прециоси, подвердил только то, что в одном из писем отец тепло отзывался о нем.

     Единственное свидетельство более менее заслуживающее внимание, это свидетельство бойца "невидимого фронта" - генерала французской разведки тоже корсиканца Франсуа Киличини. Ныне генерал дает показания в суде по знаменитому корсиканско-украинскому террористу Иване Колоне, а в 1974 г. он был представителем французской разведки при президенте Нигера и в этом ранге присутствовал во время встреч президента с Каддафи. По его словам, когда он был представлен Каддафи, тот сказал: "Знаете, а ведь я тоже корсиканец". Именно он сообщил имя его предполагаемого отца - капитан Прециози.

     Уже в 1977 г. одна из правых корсиканских газет oпубликовала эту версию рождения Каддафи, оставшуюся тогда незамеченой. Этим обстоятельством даже объясняют поддержку ливийского лидера, оказываемую им корсиканским националистам. Кроме того, удалось наткнуться на следы расследования 1999 г. возможности того, что у Каддафи был отец корсиканец.

     Мэр Виццани же пока отказался материализовать как бы то ни было данную легенду, до получения более серьезных доказательств, хотя подтвердил, что смутные слухи о том, что у летчика был ребенок в Ливии по деревни ходили. И что однажды мать Альбера Прециози, увидев по телевизору Муаммара Каддафи, воскликнула: "Это же Альбер!"

     Единственным военным памятником в селе по французской традиции так пока и остается памятник односельчанам, погибшим в военных конфликтах с памятной доской Альберу Александру Прециози.

     По иронии судьбы (или по еще одному зловредству президента Франции Саркози?), ныне французские ВВС ведут акцию против Каддафи и обстрелы территории Ливии, взлетая с расположенной на Корсике военно-воздушной базы Солензара имени ....капитана Альбера Прециози.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php? … 7997170585

3

Что то я его в ОБД не могу найти..

4

ИНТЕРЕСНО!! Скоро этого летчика найдут! Кто б вы думаете?!!!!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Национальный герой Франции пропал без вести на Брянщине