ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Власов Михаил Яковлевич, 1902 г.р., уроженец Ростовской области


Власов Михаил Яковлевич, 1902 г.р., уроженец Ростовской области

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Прошу у вас помощи в установлении судьбы и места захоронения моего прадеда, Власова Михаила Яковлевича, 1902 г.р., место рождения хутор Моховской Вёшенского района Ростовской области, призывался Вёшенским РВК Ростовской области 28 августа 1941 года, пропал без вести согласно извещению 06.12.1941 года. В его медальоне был указан адрес его старшей дочери Власовой Татьяны Михайловны. Со слов моей бабушки, от него пришло два письма (которые, к сожалению, как и извещение, не сохранились): первое, датированное 30.09.1941 года, из города Белая Калитва Ростовской области, где их часть проходила формирование перед отправкой на фронт (по данным сайта obd-memorial.ru в Белой Калитве его части принадлежал п/я 4/4). Он писал, что, скорее всего, дальше их отправят на позицию под Москву. Второе письмо было датировано 03.10.1941г. В нём было сказано, что они прибыли в Елец. 
В 1942 году объявился земляк с соседнего хутора,  который видел моего прадеда. Он вернулся к себе домой с каким-то товарищем, дезертировав с фронта. Он рассказал, что был с прадедом в одной части. Что они шли на передовую, где должны были сменить одну из воинских частей, которая должна была передать им оружие. Но, по всей видимости, они попали в окружение, так и не встретившись с той частью, которую должны были сменить. Слово «окружение» не прозвучало, но этот земляк рассказывал, как они долго скитались по лесам, голодали, поели коней и седла, как решили прорываться к своим. Как огромная толпа людей бежала через какой-то овраг, а немцы расстреливали эту толпу с нескольких сторон из пулемётов. Воробьев видел, что мой прадед тоже бежал со всеми, но в числе тех, кто прорвался, его уже не оказалось. С его слов, это произошло в Брянских лесах. Вскоре этого человека забрали сотрудники органов и больше никто ничего о нем не слышал.
Потом, тоже в 1942 году, появилась информация, что моего прадеда видели в плену, где он ухаживал за односельчанином, Семёном Выпряжкиным, который был ранен и передвигался на костылях. Откуда была эта информация и где находился этот лагерь военнопленных – неизвестно.
Это вся информация, которой я располагаю.
До настоящего времени не удается установить номер воинской части, в которую попал мой прадед. Запросы в ЦАМО, военкомат по месту призыва, областной военкомат, почтамт Белой Калитвы ничего не дали.

2

В ОБД Мемориал только информация о том, что он пропал без вести, НО! в документах часто были ошибки, либо информация была неполной, поэтому можно попробовать поискать тут http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html указав в полях только фамилию и имя. Список получится большой, но при должном терпении может быть и результат. Я так нашел своего прадеда, числившегося пропавшим без вести, а я нашел карточку военнопленного с указанием даты смерти и примерного места захоронения.

Удачи вам! Ищущий да обрящет!

Вот донесение о безвозвратных потерях. В списке Ваш прадед:

увеличить

Отредактировано Вовчик (2010-04-04 20:52:00)

3

Спасибо, но я так уже пробовала - и по фамилии, и по имени-отчеству, и по месту призыва. Даже делала выборку земляков, призванных в этот период, и через них пыталась найти хоть какой-то след. Бесполезно. Ни на ОБД, ни на сайте Отечество, ни на Саксонских мемориалах ничего... Кучу сайтов по пленным перерыла...
Но все равно спасибо, что ответили...

4

Юлия, здраствуйте.
Могу сказать только то, что если Ваш прадет 3 октября был в Ельце, то на территории современной Брянщины погибнул он вряд ли. 1 октября 2 танковая группа и 2А немцев прорвали фронт и начали наступление на Москву. К 7 октября фактически вся наша область была оккупирована. Армии Брянского фронта вырывались из котла в направлении Курска, Тулы и Калуги.
Подкрепления конечно фронту поступали, например 194сд, но они сражались опять же за пределами Брянщины.

5

Кстати, - много раз писалось, что фамилию бойца часто искажал штабной писарь из-за неграмотности или плохого почерка другого писаря. Поэтому можно попытаться искать похожие фамилии (Васов, Васин, Власин и т.д.). Если он был в плену, то должна быть карточка военнопленного-немцы все педантично записывали. Если, конечно, архив того лагеря не пострадал в годы войны. Кроме того - работа по пополнению сайта ОБД Мемориал еще ведется и может быть до него просто не добрались и не выложили в сеть.

6

Волк

Волк написал(а):

   

Волк написал(а):

Могу сказать только то, что если Ваш прадет 3 октября был в Ельце, то на территории современной Брянщины погибнул он вряд ли. 1 октября 2 танковая группа и 2А немцев прорвали фронт и начали наступление на Москву. К 7 октября фактически вся наша область была оккупирована. Армии Брянского фронта вырывались из котла в направлении Курска, Тулы и Калуги.
Подкрепления конечно фронту поступали, например 194сд, но они сражались опять же за пределами Брянщины.

Скажите, пожалуйста, уважаемый Волк, а возможен такой вариант, что подразделение моего прадеда не выгрузили в Ельце, а отправили дальше по железной дороге? А в Ельце была просто остановка, во время которой он и отправил письмо? Я так поняла, в Ельце в 1941 г. был довольно крупный железнодорожный узел? Тогда он мог успеть попасть в один из Брянских котлов?
И если Вас не затруднит, скажите, какие подразделения, кроме 194 СД, поступали в этот период в качестве подкрепления Брянского фронта?
И еще, никакие из подразделений Западного фронта не могли попасть в этот период в окружение на Брянщине?

7

Юлия, а почему вы решили что он был на участке Западного фронта? откуда такие сведения?
     "Западный фронт сформирован 22 июня 1941 года на основании приказа НКО СССР от 22 июня 1941 года на базе Западного Особого военного округа. В состав фронта вошли 3-я, 4-я, 10-я, 13-я общевойсковые армии. В дальнейшем в его состав входили 10-я, 11-я гвардейские, 5-я, 11-я, 16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 39-я, 43-я, 49-я, 50-я, 61-я, 68-я общевойсковые армии, 3-я, 4-я танковые армии, 1-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях на центральном направлении, потерпели тяжелое поражение в Белоруссии, вели тяжелые бои в районе Смоленска, несли основную нагрузку по обороне Москвы. 24 июля 1941 года из соединений левого крыла фронта сформирован Центральный фронт. 10 октября 1941 года в состав фронта включены соединения Резервного фронта. 19 октября 1941 года из соединений правого крыла фронта сформирован Калининский фронт."

1 октября 1941 года:

Армии:

16-я армия;

19-я армия;

20-я армия;

22-я армия;

29-я армия;

30-я армия;

Соединения фронтового подчинения:

Стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские соединения:

5-я гвардейская стрелковая дивизия;

134-я стрелковая дивизия;

152-я стрелковая дивизия;

кавалерийская группа фронта:

45-я кавалерийская дивизия;

50-я кавалерийская дивизия;

53-я кавалерийская дивизия;

62-й укрепленный район;

68-й укрепленный район;

3-й огнеметный батальон;

Артиллерийские и минометные соединения:

29-й корпусной артиллерийский полк;

467-й корпусной артиллерийский полк;

9-й гвардейский минометный полк;

10-й гвардейский минометный полк;

11-й гвардейский минометный полк;

7-я бригада ПВО;

Вяземский бригадный район ПВО;

Калининский бригадный район ПВО;

Ржевский бригадный район ПВО;

Смоленский бригадный район ПВО;

Сухиничский бригадный район ПВО;

111-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

164-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

221-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

Бронетанковые и механизированные соединения:

126-я танковая бригада;

128-я танковая бригада;

143-я танковая бригада;

101-я мотострелковая дивизия;

107-я мотострелковая дивизия;

8-й мотоциклетный полк;

9-й мотоциклетный полк;

Военно-воздушные силы:

23-я бомбардировочная авиационная дивизия;

31-я смешанная авиационная дивизия;

43-я смешанная авиационная дивизия;

46-я смешанная авиационная дивизия;

47-я смешанная авиационная дивизия;

Инженерные войска:

61-й понтонно-мостовой батальон;

62-й понтонно-мостовой батальон;

64-й понтонно-мостовой батальон.

8

Юлия, есть интересный ресурс: http://bdsa.ru/index.php
Слева - боевые донесения. Попробуйте почитать их за октябрь - может быть на что то и наткнетесь.

Юлия написал(а):

Скажите, пожалуйста, уважаемый Волк, а возможен такой вариант, что подразделение моего прадеда не выгрузили в Ельце, а отправили дальше по железной дороге? А в Ельце была просто остановка, во время которой он и отправил письмо? Я так поняла, в Ельце в 1941 г. был довольно крупный железнодорожный узел? Тогда он мог успеть попасть в один из Брянских котлов?

Конечно возможно. НО... поезд бы с Ельца дошол бы минимум до Курска, если я не ошибаюсь, а дальше все - немцы продавив 3 и 13 армии были уже в Курской области.

9

И еще по справочнику:

Полевая почтовая станция №0004 ДО 1942 Г. ЭТОТ НОМЕР ИМЕЛА НЕИЗВЕСТНАЯ В/Ч

Полевая почтовая станция №0414 - 4 Ударная Армия

Полевая почтовая станция №0444  - 62 АВИАДИВИЗИЯ ДД, 9 ГВ.АВИАДИВИЗИЯ, 22 ГВ.БАД

Полевая почтовая станция №0474 - 25 МК - ДО 17.08.41, ЮЗФ (ШТАБ)

10

Волк

Волк написал(а):

Юлия, а почему вы решили что он был на участке Западного фронта? откуда такие сведения?

Я обратилась за помощью к одному из поисковиков. Его коллеги ездили в ЦАМО, и вроде нашли какие-то документы, указывающие на то, что моим прадедом в 1942 году интересовался Особый отдел Западного фронта, хотя к этому времени прадед уже числился пропавшим без вести. Предполагают, что это связано именно с пленом. Поэтому я и спросила про Западный фронт. Только не понятно тогда, при чем тут Брянские леса, о которых говорил сослуживец прадеда??? Ведь кроме армий Брянского фронта, там в окружении никто не был? Части Западного фронта попали в окружение под Вязьмой, правильно? Короче, я уже запуталась! Мозги кипят!

11

Юлия есть такое предположение по Западному фронту. Соседом 50 Армии Брянского фронта была 43-я АРМИЯ
  43-я АРМИЯ сформирована 31 июля 1941 г. на основании приказа Ставки ВГК от 30 июля 1941 г. на базе 33-го стрелкового корпуса в составе Резервного фронта. К 10 августа в ее состав входили 38, 53, 145, 149, 211, 217, 222, 279, 303-я стрелковые, 104-я и 109-я танковые дивизии, артиллерийские и другие части.
С начала августа 1941 г. соединения армии занимали оборону по реке Десна, южнее Ельни, на рубеже Холмец — Богданово, на котором в ходе Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 г.) остановили наступление немецких войск.
В начале октября противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось прорвать оборону армии (с 3 октября в составе Западного фронта). Ее соединения и части были вынуждены с тяжелыми боями отходить на Можайскую линию обороны, а затем на реку Нара — северо-западнее Серпухова, где 21 октября остановили наступление противника.
В декабре 1941 г. — январе 1942 г. армия участвовала в контрнаступлении под Москвой (5 декабря 1941 г. — 20 апреля 1942 г.), а затем до апреля 1942 г. — в наступлении советских войск на западном направлении.
С 20 апреля 1942 г. войска армии обороняли рубеж на реках Воря и Угра (западнее г. Медынь), который удерживали до конца августа.
1 сентября 1942 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район северо-восточнее г. Демидов. С 1 октября она вошла в состав Калининского фронта.

Вот вам и Западный фронт и Брянские леса...

12

Волк
Спасибо Вам за подсказку! Посмотрела по карте - от рубежа Холмец-Богданово до севера Брянской области всего около 40 км...
Извините меня за назойливость, но можно еще одну консультацию.
Дело в том, что на сайте солдат.ру я нашла информацию о том, что в ст. Белая Калитва Ростовской области с 21.08.41 по 20.10.41 дислоцировалась 45 запасная стрелковая бригада. Из "Положения о запасных частях военного времени сухопутных войск" (с того же солдат.ру) я поняла, ЗСБ играли роль "учебок", т.е. обучали пополнение перед отправкой на фронт. А прадед мой как раз в этот период (приблизительно весь сентябрь 1941) был в Белой Калитве. Я предполагаю, возможно он как раз и проходил обучение в этой 45 ЗСБ. Я думаю послать запрос в ЦАМО с просьбой проверить его именно по 45 ЗСБ и, если он там был, куда его направили дальше. Хочу спросить, насколько это целесообразно? Дадут ли в ЦАМО такую информацию по письменному запросу?
Вообще, насколько реально мое предположение?

13

Попробую немного обобщить информацию...Думаю. что 45 зап. стр. бр. к дальнейшему месту службы Вашего деда не имеет отношения. Она была переброшена в 20х числах октября  41г в Дубовку Сталинградской обл. и там воевала. То, что их часть выгрузили в Ельце ( не Ельня, как раньше Вы предполагали), скорее всего, это связано с тем, что Брянск к тому времени был оккупирован, Был неизбежен и захват г. Орла, это стало понятно с конца сентября с началом операции " Тайфун" . 2.10 41г немцы заняли Кромы и достигли дороги, ведущей на Орел. 3.10 в Орле были немецкие танки.  Елец тогда еще был у наших.  Вполне возможно, что часть, где был дед, бросили под Орел.  От Орла до Брянска ( навскидку) около 100 км. То, что рассказывали земляки деда в 42г, - нет основания этому не доверять. Да, это не документальные подтверждения, но хоть что-то, за что можно зацепиться.  Есть такая информация из личной переписке: "...потом было сообщение от одного из земляков тоже с Ростовской обл. что находились в лагере Села дубовского района, Брянской области. Многие умерли там, а кого освободили, всех объявили предателями. "   Здесь описка, лагерь был в Сеще Дубровского р-на. ( это небольшой лагерь, где содержалось около 3х тыс военнопленных.) С большой долей вероятности можно предположить, что дед там умер.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Власов Михаил Яковлевич, 1902 г.р., уроженец Ростовской области