ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Помогите установить путь прадеда.

Помогите установить путь прадеда.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всем доброго дня! Я вот недавно узнал судьбу своего прадедеда!Пехота Федор Тарасович уроженец деревни Чемерисы призывался Брагинским РВК Полесской области(ныне Гомельская область республика Беларусь), Служил он на Брянском фронте. Позже попал в плен 9 октября 41! На ОБД Мемориал есть некоторые данные где когда попал в плен в каких конслагерях был где и когда умер,есть даже фотография и где похоронен! Раньше знали только что попал в плен и умер в плену больше ничего,а тут сразу столько информации! Обращаюсь к вам с просьбой в помощи установления армии и воинской части в которой он проходил службу! Буду благодарен за любую информацию как возможно это сделать!!!

2

Вот тут может еще что будет : http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=642
Шталаг 1В Хоенштайн

Отредактировано Пабло (2015-07-11 15:33:03)

3

Благодарю! Но вряд ли там что то будет! Про шталаг я все знаю! Сначало он был в шталаге 324 потом перевели в шталаг 1б спустя месяц он умер. Есть карта военнопленного но там ничего не написано в какой армии служил лишь дата и места пленения!

4

sLesar написал(а):

Благодарю! Но вряд ли там что то будет! Про шталаг я все знаю! Сначало он был в шталаге 324 потом перевели в шталаг 1б спустя месяц он умер. Есть карта военнопленного но там ничего не написано в какой армии служил лишь дата и места пленения!

Большой процент что он был в 50-й армии.До окружения Брянска в городе распологалось множество мед сан частей ,которые попали в плен .Может и в 3-й и 13 армиях,был ранен к примеру под Трубчевском и направлен в Брянск.И после полного окружения 50-й армии попал в плен будучи в каком нибудь сан.бате в Брянске.Надо искать По 50-й армии очень мало документов.

5

Я начал смотреть по 50 армии так как она сформирована на брянском фронте,в начале августа и смотрел 278-ю стрелковую дивизию т.к он как мне сказали формировалась в Беларусии в Могилеве(вполне возможно что призывников из полесской области направили на формирование в соседнюю) но в списках 278 ничего не нашел!(

6

По сути он мог быть где угодно , в любой из дивизий 50-й армии.Но если 278 -я формировалась в Беларусии,то это наиболее похоже на то .Думаю 260-я отпадает там в основном были с Кимры и Твери.

7

Я вот еще думаю в военкомат сьездить там наверняка что нибудь скажут!!!

8

sLesar написал(а):

Я вот еще думаю в военкомат сьездить там наверняка что нибудь скажут!!!

Практически дохлый номер!Они там не знают кого вчера забирали в ряды.Это к сожалению наша проблема и искать нам.

9

sLesar написал(а):

Я начал смотреть по 50 армии так как она сформирована на брянском фронте,в начале августа и смотрел 278-ю стрелковую дивизию т.к он как мне сказали формировалась в Беларусии в Могилеве(вполне возможно что призывников из полесской области направили на формирование в соседнюю) но в списках 278 ничего не нашел!(

"278 сд формировалась в городе Ливны Орловской области. К 26 июля 1941 года ее формирование было закончено. 03.08.1941г. сформированная дивизия была направлена в район Вязьмы (деревня Путьково Вяземского района Смоленской области).
        С 04.08.1941г. 278 сд находилась в составе действующей армии (с 04.08.1941г. по 10.08.1941г. - резерв 24-й армии Резервного фронта, в 2.00 часа 11.08.1941г. - погрузка в эшелоны и отправка "в район Брянска"). 
        Другое дело, что в ее составе, кроме уроженцев Орловской, Курской и Воронежской областей, составлявших основу рядового состава, воевали и уроженцы Белоруссии (Полесской области, в том числе).
        Однако, это вовсе не означает, что Пехота Ф.Т. воевал именно в составе 278 сд 50 армии.
        Он мог быть и в составе рабочего батальона, как вот эти его земляки:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300529132
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301154756
        А мог воевать и в составе другой дивизии, как, например, этот:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78465247
        Этот вот тоже из его деревни:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300926626
        Достаточно, к примеру, задать в ОБД место рождения "Полесская", место пленения "Брянск", лагерь 324, найдутся 17 человек, из них большинство гражданские (рабочие батальоны).

Здесь см. списки воинов 278 сд и историю ее боевого пути:
278-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7443

Отредактировано paltikh (2015-07-13 17:55:20)

10

Но у его в деле написано должность/зврние- красноармеец стрелок! А возможно установить куда его оправили из военкомата? И проходили ли они какую нибудь учебку перед отправкой в войска??? Если у кого есть какая нибудь информация по 50 армии (информация по подразделениям) просьба дать ссылку или какие нибудь данные!!!!

11

sLesar написал(а):

Но у его в деле написано должность/зврние- красноармеец стрелок! А возможно установить куда его оправили из военкомата? И проходили ли они какую нибудь учебку перед отправкой в войска??? Если у кого есть какая нибудь информация по 50 армии (информация по подразделениям) просьба дать ссылку или какие нибудь данные!!!!

Да, и в его лагерной карточке указано, что он солдат, пехота.
В военкомате, в лучшем случае, Вы узнаете, лишь когда он был призван на войну, ибо учетные карточки после войны из военкоматов были повсеместно изъяты, а вместо них заводились алфавитные книги призывников, в которых зачастую вписывали лишь ф.и.о. призывника и дату призыва.

12

Пехота Ф.Т. был призван 06.07.1941г. Попробуйте выбрать с документов Брагинского РВК (не только этого, есть и другие) всех призывавшихся 1-10.07.1941 и проследите их судьбу и боевой путь по ОБД и по наградам в Подвиге Народа.

13

Максим здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,реально получить ответ на запрос в РВК о дате призыва,номере и списке призывной команды?Наверно было бы лучше установить личный контакт с работниками военкомата,но живу далеко от РВК,призывавшего деда.Заранее благодарна за ответ.

14

А вы позвоните им. В РВК. Вам обяз ответят на все ваши вопросы, но только сначала выясните кто у них заниматется пропавшими и погибшими в отечественную

15

Максим Волков написал(а):

Пехота Ф.Т. был призван 06.07.1941г. Попробуйте выбрать с документов Брагинского РВК (не только этого, есть и другие) всех призывавшихся 1-10.07.1941 и проследите их судьбу и боевой путь по ОБД и по наградам в Подвиге Народа.

Я уже занимаюсь! А перед отправкой на фронт была ли у призывников какая нибудь учебка или основу им показывали уже в частях? И как происходил призыв!? по такому принципу как сейчас(снало в районный военкомат а оттуда в облостной)или как то иначе?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Помогите установить путь прадеда.