ВОРОБЬЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

В канун Дня 70-летия Великой Победы исполнилась заветная мечта всей моей жизни – я побывал на могиле моего отца, рядового Петра Николаевича Воробьева, погибшего в годы Великой Отечественной войны, которую мы искали более 70 лет.
Отец родился в Бобровне. Как и все сельские дети, рос, помогая родителям по-хозяйству. В 1932 году Воробьевы становятся первыми колхозниками в своей деревне. Сельхозартель носила имя Василия Чапаева.
     В этом же году Петр женился, появились дети. По воспоминаниям моей мамы Матрены Макаровны, отец был добрым хозяином и семьянином. В 1939-1940 гг. участвовал в советско-финской войне. По возвращении продолжал трудиться в колхозе в своей деревне, которая теперь называлась «Красная Бобровня».
Когда началась Великая Отечественная война, Жуковским РВК отец был призван в Красную Армию. Вместе со своим земляком, Алексеем Алексеевичем Оськиным, пройдя недолгое обучение, в середине июля 1941-го попал под Ельню. В тяжелых боях в период проведения Ельнинской наступательной операции часть понесла большие людские потери. Семья получила «похоронку», в которой сообщалось, что красноармеец Воробьев погиб смертью храбрых в боях за социалистическую Родину в сентябре 1941 года. После освобождения Брянщины, уже в 1944 году, в семью пришло новое извещение, теперь уже о том, что Петр Николаевич Воробьев пропал без вести в 1944 году.
     Долгое время мы пытались выяснить, что значит «пропал без вести», и когда же именно отец погиб: в 1941 или в 1944 году, где похоронен солдат? Но поиски результата не давали до тех пор, пока я не подключил к ним своего племянника, ветерана милиции из Москвы Ивана Ивановича Воробьева. После долгих попыток через сайт Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал», брянских поисковиков, сотрудников военных комиссариатов, ветеранов милиции удалось установить, что мой отец погиб 2 декабря 1942 года в боях у деревни Урдом Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области. Все сомнения окончательно рассеялись после того, как из отдела военного комиссариата Тверской области (по г. Нелидово, Нелидовскому, Бельскому и Оленинскому районам) пришел официальный ответ за подписью А. Журавского, в котором сказано, что «…рядовой Воробьев Петр Николаевич, 1912 г.р., внесен в списки участников ВОВ, погибших и захороненных на территории Оленинского района Тверской области по воинскому захоронению в д. Урдом Молодотудского с/п Оленинского района Тверской области».
     Итак, Петр Николаевич погиб в ходе второй Ржевско-Сычевской операции, больше известной по ее кодовому названию «Марс», а точнее в ходе Урдомской операции 39-й армии (командующий генерал-майор А.И. Зыгин) Калининского фронта (командующий генерал-лейтенант М.А. Пуркаев).
     Деревня Урдом расположена в Оленинском районе бывшей Калининской, современной Тверской, области. До наших дней дошли воспоминания артиллериста батареи 45-мм пушек 373-й стрелковой дивизии А.К. Окорокова, раскрывающие последовательность боя у деревни Урдом в конце 1942 г. В этой дивизии служил и мой отец П.Н. Воробьев. Приведем эти воспоминания в сокращении: «18 ноября [1942 г.] командующий 39-й армией генерал-лейтенант Зыгин А.И. приказал комдиву 373-й сд полковнику Сазонову начать подготовку к проведению Урдомской наступательной операции... Урдомская наступательная операция за время войны, пожалуй, была единственной, в которой мы имели достаточно времени на подготовку. В ходе ее мы практически отработали все элементы к прорыву обороны противника, и все это без спешки. Урдом — большая деревня в Оленинском районе Калининской области, расположенная на высоте, господствующей над долиной реки Молодой Туд. Занимая деревню и высоту с отметкой 290,0, фашисты просматривали часть полосы обороны 39-й армии, подступы к ее переднему краю, а также пути подхода с тыла. Кроме того, противник на этом участке имел плацдарм на северном берегу реки. Чтобы сковать войска противника, улучшить тактические рубежи нашей обороны на этом участке, командующий 39-й армией поставил перед 373-й дивизией задачу прорвать оборону немцев и овладеть Урдомом. Кроме улучшения тактического положения обороны, захват Урдома и высоты 290,0 давал возможность нам просматривать и держать под артиллерийским огнем лежащую параллельно линии фронта рокадную дорогу Ржев   — Оленино — Бычевка, используемую противником. По глубине оборона противника имела три ярко выраженных рубежа с опорными пунктами, частично соединенными между собой траншеями и ходами сообщения. Подступы к опорным пунктам противник заминировал и частично прикрыл проволочными заграждениями... Задача дивизии — прорвать оборону врага на рубеже Тронино, Сельцо-Доброе, Первомайское, сходу форсировать реку и при поддержке танков, а также артиллерии овладеть деревней Урдом. В 8 часов 45 минут [25 ноября] артиллерия открыла огонь... Обе дивизии, наша и 135-я, продвигались по сходящимся направлениям в район Урдома. Оставив Поздняково и Линево, противник отошел в Лисино. Оборона Урдома строилась на создании в деревнях опорных пунктов с круговой защитой. Таких пунктов, прикрывающих Урдом, перед нами оставалось два — Брюханово и Лисино...  Так как Урдом находился на скатах высоты выше Лисино, мы с наших наблюдательных пунктов его не просматривали. По данным нашей разведки, в деревне имелись дзоты и даже доты нашей постройки 1941 года с амбразурами, обращенными на запад и юго-запад. Мы наступали с севера, но не исключалось, что противник их приспособил для стрельбы против нас. Забегая вперед, скажу, что, к счастью, наши опасения не оправдались. Доты там действительно были, но на другом рубеже и только один с амбразурами на восток и запад находился в центре Урдома против нас. В ночь на 29 ноября 1942 года мы вели ожесточенные бои за овладение Урдомом. Не снижая темпа наступления, части дивизии продолжали продвигаться к центру села, уничтожая сопротивляющихся фашистов. После артналёта на Урдом, когда огонь фашистов ослаб, что было примерно в два часа ночи, подразделения 1237-го сп ворвались в центральную часть деревни, а 1235- го сп — на ее северо-восточную окраину. Таким образом, Урдомская наступательная операция, продолжавшаяся непрерывно четверо суток, закончилась. Наша дивизия выполнила поставленную ей боевую задачу». (Окороков А.К. Миргородская дивизия. На Калининском фронте // [Электронный ресурс]: URL: http://xn--80af2bm2d.xn--p1ai/literatura/44-mirgorodskaja-trizhdy-ordenonosnaja/318- mirgorodskaja-divizija-na-kalininskom-fronte (дата обращения: 01.07.2014 г.).
     Действительно, 39-я армия генерал-майора А.И. Зыгина, наступавшая в урдомском выступе, ценой больших потерь вклинилась к исходу четвертого дня наступления на глубину 12 км и овладела рубежом Шарки – Урдом. Но дальнейшие попытки развить успех в направлении станции Оленино за счет ввода дополнительных сил, желаемого результата не принесли. Войскам 39-й армии также удалось прорвать оборону противника в районе посёлка Молодой Туд, но развить наступление она не смогла, так как ни у командующего армией, ни у командующего Калининским фронтом не оказалось необходимых резервов.
    Общим же итогом боевых действий армий Калининского фронта на бельском, оленинском и великолукском направлениях с 25 ноября по 8 декабря 1942 года стало достижение ощутимого оперативно-тактического успеха – срыв возможных встречных ударов немецких войск из районов Великие Луки и Оленино в направлении на Торопец. Ударная группировка противника была вынуждена вести оборонительные бои.
    Однако основной цели операции – разгромить ржевско-сычевскую группировку противника – достигнуть не удалось.
     5 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, мы поехали в деревню Урдом на могилу отца. Вместе со мной были внук солдата Владимир и два его племянника - Иван и Николай. Мы привезли на братскую могилу, в которой покоятся бойцы Красной Армии, погибшие в Урдомской операции, и среди них мой отец, уроженец Брянщины П.Н. Воробьев, родной брянской земли, венок, цветы и маленький дубок, который посадили у мемориала.
    К сожалению, на братской могиле нет имен 777 бойцов и командиров, в ней захороненных. На установку мемориальных плит у местной администрации денег нет, а районные и областные власти, видимо, забыли подвиг солдат, смертью своей приблизивших победный май 1945 года...

http://sh.uploads.ru/t/Wi8mg.gif

Хочу поблагодарить заместителя главы местной администрации Валентину Сергеевну Смирнову, которая везде нас сопровождала и во всем оказывала помощь, а также местные власти, жителей сельского поселения, школьников за сохранение памяти о павших защитниках Отечества.
    Мы посетили музей боевой славы, расположенный в местной школе, где нам рассказали о боях на Ржевском выступе. К сожалению, место, где погиб мой отец и его боевые товарищи, нам посетить не удалось: к высоте нет дороги, нельзя проехать (что тоже, наверное, неправильно), но нам показали фотографию памятника, установленного там, в лесу. А все погибшие солдаты были перезахоронены в братской могиле, на которую, как я уже писал, мы возложили привезённый с Брянщины венок. В память обо всех героях минувшей войны, в память о 777 здесь упокоенных солдатах-освободителях, в память о моем отце Петре Николаевиче Воробьеве...
     И ещё хочу обратиться к моим землякам, чьи родные и близкие пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Не отчаивайтесь, продолжайте поиски. Когда-нибудь они обязательно увенчаются успехом. И вы, подобно нам, тоже сможете положить цветы на могилу ваших близких и посадить у ее подножия дерево, привезенное вами с малой родины.

НА ФОТО: На братской могиле, где похоронен Воробьев П.Н. Автор материала Алексей Воробьев, сын солдата; Владимир Воробьев, внук солдата; Иван Воробьев, племянник солдата; Валентина Смирнова, зам. главы Молодотудского сельского поселения. д. Урдом, Молодотудское с/п, Оленинский район, Тверская область.

Алексей ВОРОБЬЕВ, сын павшего в боях за Родину солдата, ветеран труда, бывший колхозник колхоза «Слава».
"Знамя труда" №53 от 07.07.2015г.